【感想・ネタバレ】カカフカカ(1)のレビュー

趣味も夢も特技もなく、就活にも失敗して今はコンビニバイトで生活している寺田亜希は、同棲していた彼氏の浮気で、ついに彼氏も住むところも失うことに。荷物ごと部屋を出たのはいいけど、フリーターなくらいだからお金もないし…と友人たちに相談すると、友人の1人から今住んでいるシェアハウスに自分と入れ替わりで入ることを提案され、足を運んだ先の住人として、中学時代のクラスメイトで「諸々の初めての相手」である本行智也に再会する。ふとしたことから、ここ2年ほど「たたない」ことに悩んでいる智也が亜希には反応することがわかり、「絶対ヘンなことはしないから」治すのに協力してほしいと頼まれて…と始まる、何とも不思議で複雑…なのに身につまされるラブストーリーです。
悶絶したくなるような恥ずかしい「黒歴史」は誰にでも何にでもあるもので、もちろん恋愛にだって思い出したくない”若気の至り”はありますが、大人になって「そんなこともあったよね」と遠い目ができるようになったあなたにこそ読んでほしいのがこの作品。中学生のときに持っていた根拠のない万能感とか、それが少しずつ削られていく感じとか、好きだからドキドキするのかドキドキするから好きだと思うのかとか、思い当たる節がある人もない人も、読んでいろいろと考えさせられてみてほしいです!

ハマった

2021年09月09日

ハマった。
試し読みの時、好みの絵じゃなかっけど 何か惹かれて 一気買いしてみたら 凄く面白くてハマってしまった。 主人公の寺田さんと本行の関係。なんか良かった。ってか、本行がいい! あの独特の空気感。寺田さん一択の執着ぶり。離れたくないと言うことには ストレートなのに 寺田さんへの気持ちには気付...続きを読むかすグダグダ。このギャップが私的にはツボでした。後日談として、ふたりの関係の進歩を本行目線で読みたいです。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2021年09月30日

以前、ドラマを先に観ていて、途中までしか観れてなかったのですが、今回漫画を読んでみて、ドラマはなかなか良くできてたなと改めて思いました。俳優さんたち上手でした^ ^ それにやっぱり漫画自体がすごく面白い! 今となっては、ドラマ途中までしか観れなくて良かった。結末を知らなかったので、ドキドキしながら...続きを読む読めました^ ^

#笑える #ドキドキハラハラ

リアルに感じる

2020年08月31日

男の子も女の子も良い意味で普通な感じで感情移入をしやすかったです。お互い恋愛に対して冷静なところがありつつもきゅんとする仕草や行動があって大人の恋愛で好きです。

最近の人間関係の距離感

2017年05月20日

私は40過ぎのオバサンで、しかも昔の少女漫画少女漫画したものを読んできたわけでもないので一概にはいえないんですが、女性向けの漫画もここまで描けるようになったんだなあと思ったのが一つ。
あと、そういう特にこれといった恋愛感情でもないのに昔の彼氏と同衾(死語だったりして)というこのお話の中心になってい...続きを読むるようなエピソードにしても、ただ単純に恋愛というひとくくりにならないところが、現在の人間関係の複雑さをもろに反映しているなあと感心しました。
登場人物はそれなりに大人で、みんなそれぞれに人間関係で傷を負っていて、相手との距離感の探りあいをしてるんだなと思えました。
ここまで複雑で繊細な群像劇を描ける作家さんの才能にも驚きです。
ディープなエピソードなのにドロっとした感じがないのも主人公の人柄によるのかもしれませんが、読んでいても抵抗なく好感がもてました。
相手の彼の隠し事・・・ていうかろくにしゃべらないからなんですが、じょじょにあきらかになっていくかと思うとわくわくしますね。
続き、めっちゃ気になります。

すごい展開

2023年05月25日

中学時代って黒歴史あったりするよねー、なんであんなことしてたのか…とか。まぁ、いきなりな展開ではあったけど続きが気になる。

不可です

2022年06月02日

まずタイトル良いですね。最初は何の事かと分かりませんでした。作者の好みの男性って毎回不思議男性が多いような。

ぶっとび設定 × リアルな描写

2020年06月19日

絵柄が可愛いのと、描写のリアリティーが良いです。
基本はキャラが立ってるので具体的な言動は様々ですが、人物の心理と表情とか、反応の仕方とかが、「そうだよね」って思います。

そこへ「ここ2年ほど、たちません」の本行くんという、非現実的な中心設定がドーン構えてるのが面白い。出だしからこんな展開の...続きを読む少女マンガ(女性マンガなのか?)は初めて見る!

また、ちょいちょい出てくる色っぽい場面が、あからさまな官能描写じゃない分、妙にドキドキしてしまいます。

続きが気になる、第1巻です。

面白いです。

匿名 2020年02月23日

友人の代わりにルームシェアを初めた主人公でしたがそこで久しぶりに元カレに再会。しかもEDになっていた。でも、自分にだけ反応してしまい協力していくと言うお話です。二人の秘密の関係がどう変化するのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

面白い!絵が苦手なタイプかなと思ったけど、ぬぼーっとしてる本行かわいい。寺田さんはなんで無敵だと思っててのかな。24歳の卑屈感あふれる寺田さんには共感しかないけど。
朝元気ってかわいいな(笑)
長谷さんは黒いんだな。
んで2回めの添い寝の時、なんで「今日はどうしてもお願い」だったんだろうな。なんか意...続きを読む味あるのかな。
判断丸投げって面白いな見てるぶんには。
あとがき的なやつ好き。描き手の気持ち見られるの嬉しい。

Posted by ブクログ 2014年10月12日

いやー面白かった。
本行くんがかわいい♪
中学時代の寺田さんとの交際のこと本行くんはどんな風に思ってるんだろうね?
やっぱり本行くんにとって寺田さんは特別なんだよね?
中学時代の寺田は意外と軽いノリで交際はじめたんだろうけど、きっと本行くんの方が寺田さんのことすごく好きだったんじゃないかと・・・(憶...続きを読む測ですが)
でも、きっとなんだかんだと一筋縄ではいかないのかな。
いろいろ先が気になります。

カフカカカ

2021年05月01日

本行がつかめない、つかめないけど、つかめないところに何故か惹かれてしまう。あかりさんはすごいなまっすぐでその上可愛いなんて羨ましい。

#ドキドキハラハラ

2021年01月22日

あまり表情がないのに、いきなりとんでもないことをお願いされてびっくりした!
でもふわふわした関係が居心地良さそう。

Posted by ブクログ 2014年08月18日

さえない主人公がイケメンな王子男子と恋に展開なんてよくある漫画じゃなくておもしろいと思いました。
中学時代の無意味に無敵だと思っていた自分を黒歴史と語り、現在の自分の不甲斐なさからマイナス思考満載な主人公と無敵だと思っていた中学時代につきあっていた彼と再会するわけで。
その彼が「たたない」ってことで...続きを読む協力してくれってことになるw
小説家になっていた彼のキャラもなんかいい。
草食系な雰囲気で淡々としているわりには下ねたみたいな悩みを抱え、ちょっときわどい状況になってもなんかいやらしい感じにならない。
これからどんな展開になるのか楽しみ★

「女性マンガ」ランキング