【感想・ネタバレ】シュガシュガルーン(1)のレビュー

女の子の好きなものがいっぱい詰まった宝石箱のような、安野モヨコのキラキラマジカルファンタジー作品!

2人の魔法使いの女の子、ショコラとバニラ。
彼女たちは魔界の次期女王を決める試験のために、人間界へ。
試験内容は、人間の心の中にある感情の結晶「ハート」をより多く集めること。
魔界ではモテていたショコラも人間界では全くモテず、バニラに差をつけられて大苦戦…!
さらには、人間と違い魔女は1つしかハートを持っていないため、
決してそれを奪われてはいけないのに、
ショコラは謎の美少年ピエールに惹かれていってしまい…。

注目すべきは、作品のカワイイ世界観!
2人のかわいいお洋服やキラキラの小物、
雪を降らせるスノークラッカーに空飛ぶコウモリクッキーなど、
胸がときめくような魔法道具や魔界の描写であふれています。

そして、親友でありながらライバルであるショコラとバニラの関係性の変化や、
人間と接することで一人前の魔女に成長していく過程、
自分は何者なのかといったアイデンティティの確立に悩む姿など、
登場人物の心理描写もしっかりと描かれています。

ぜひ子供にも大人にも読んでほしい、素敵な作品です!

Posted by ブクログ 2010年09月08日

わたしの大好きな大好きな作品

もう出てくる服、小物から全部かわいい!

わたし しょうこ という名前なのですが、
ショコラと名前が似てて他人事に思えないんだ!

え?そんなに似てないって?

ハイ、じゃあアニメ シュガシュガルーンのテーマソングをうたってみてください

♪♪シュッガシュガルーー...続きを読むーーン しょこしょこルーーーン♪♪♪

ね!しょこ→しょうこっていってるでしょ!

だからデスティニー・・・運命を感じてるんです!

というわけだけでなく
ラブをパワーにするというところが
すきなの

実際わたしは好きなひとが起爆剤になって
なにかをやりとげることがすごく多くて、
でもそれをこの魔女っこの世界でうまく表現したモヨ子様天才なのだ!

ドキドキすると心臓が・・・出る!!”!!
って気持ちも痛いほどにわかるもん。

魔法グッツほしい!
ショコラのコスプレしたい!

大好き

2021年12月20日

読んだのは成人後だけど子供のころに読みたかった。でも、今読んでも面白いし大好き。バニラに憧れる方です。

2021年11月18日

バニラちゃんとショコラちゃんが可愛いです!魔女のふたりが、女王候補として、恋するハートを貰い受けて、その量を競う話。ショコラちゃんの情に厚い感じが、魅力的で、だけど、魔女としては危なっかしい。ピエール先輩の思惑が気になります。

#ほのぼの #ハッピー

懐かしい

2021年07月14日

とっても懐かしい!
子どもの頃というより、
中学校の頃に見ていました。
こーゆーごちゃごちゃしたかわいい絵が好きだよね、中学生!魔法少女の世界観かわいい!

なかよしで好きだった

2020年05月03日

なかよしに連載されてたころ好きなシュガシュガルーン。あのときは毎月買ってもらえなかったから、飛び飛びで読んでて、やっと連続してお話よめる!ショコラ派です!描かれてるアイテムとかも可愛くて好きです!

続きってあるの?

2013年02月28日

面白かったです
続きがあるなら、読みたいです

Posted by ブクログ 2012年10月18日

女の子の好きなものがめいっぱい詰め込まれてる。これを読むと、昔大好きだったきらきらした世界が思い出せる。

Posted by ブクログ 2012年09月08日

大好き。

女の子の可愛いが詰まってる。
あと憧れも。

可愛いのに、
かっこいい生き方を教えてくれる。

あんな風にチャーミングになれたらな~。
それにしても服可愛いです。

Posted by ブクログ 2010年08月30日

少女コミック系はほとんど読まないのですが、何故かどこで出会ったのかも覚えていない(たぶん表紙買い)ですがはまりました。
前代未聞、新感覚ラブファンタジーコミック!!
小さな魔女、ショコラとバニラが、恋するハートをめぐって大かつやく!
かわいい魔女のショコラとバニラが、人間界にやってきた!魔界の女王(...続きを読むクイーン)の座をかけて、恋するハートをめぐる、ラブバトルが、いよいよはじまります。「なかよし」で大人気連載の、話題の魔女ストーリー!!(紹介より)

お話もデザインも、でてくるものがみんな可愛い、そして個性的です。
魔法がからむお話って楽しいですよね

Posted by ブクログ 2010年01月15日

私のバイブルです。
ピエールカッコよすぎ。ロビンにハートをとられたい。←
カワイイのにちょっぴり毒があって、ファンタジーなのに共感できる。
世界観もしっかりしていて何気に奥の深い作品だと思います。

Posted by ブクログ 2010年01月08日

もうとにかく世界観がカワイイ!!魔法もカワイイ!!私が小学生だったら色々マネするだろーなーと思いながら読みました。

Posted by ブクログ 2009年12月07日

シュガシュガルーン、シュガルーン!とつい言ってしまいそうになります。魔女ッ子好きの女子の心を震わせる漫画。

甘いお菓子、かっこいい男の子、キラキラした魔法、星、雲、パーティー、これでメロメロにならない女子は多くはいないはず、、!

超多忙な安野モヨコが自らこれが描きたい!となかよしに持っていった作...続きを読む品だそうです。

夢の世界にあっという間に飛べちゃいます。

Posted by ブクログ 2009年10月29日

もーほんっとにかわいい!
世界がまるごとかわいい!
断然バニラたん派でした。

すきなキャラ:
バニラ、ロッキンロビン先生

全8巻。

見所は5巻。ショコラとピエールが急展開。
落下速度の速さで恋におちていく…(うっかりトキメイタ)

子供向け少女マンガと侮ることなかれの作品。さすがモヨコさん!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

クィーンになるためにがんばるショコラとバニラのお話wwww

って簡単に言いすぎだけどww

すっごく絵とかかわいいし表紙もめちゃくちゃ可愛くてジャケ買いしました。

そしたらすっごく面白くて。

今でもちゃんと最終巻まで家の本棚にいますww

Posted by ブクログ 2009年10月07日

少女マンガだとおもってなめてかかったらやけどします。一コマ一コマ無駄がなくて、どこを切り取っても可愛い!服とか魔法アイテムだけじゃなくて、建物から木の葉っぱまでとってもキュート。おいしそうなお菓子がいっぱいでてくるとこもいいです。
お話もいいかんじにドキドキさせてくれて、楽しく読めます。

ネタバレ無料版購入済み

魔法少女が人間界に

2023年03月30日

こういうパターンはサリーちゃん等と同様、魔女っ子の王道少女まんがですね。
バニラとショコラ、魔界女王の座を射止めるために人間界で修行し、ハートを幾つ獲得できるか?といった課題が与えられます。人間界ではショコラみたいな気に強い?女の子はイマイチ人気がないようで……この辺は人それぞれの好みでしょうにね...続きを読む^ ^;;
クラスメイトの男の子等々も良いですし、絵柄はモヨコさんの大人向け作品とはけっこう変えていますね。可愛らしい作品にはなっていますね。

ストーリーも良く出来ています。

2021年06月30日

魔界からやって来た二人の魔女を描いています。魔法におしゃれに恋愛と正しく正統派の少女漫画の趣ですが、心理描写が丁寧で確りしているため、男が読んでも中々に楽しめます。

キラキラしている。

2021年04月23日

ハッピーマニアや働きマン等、大人の女性の題材が得意な安野モヨコががっつり少女漫画だけど大人が読んでも楽しめる懐かしいような、キラキラした作品です。

#ハッピー

2020年09月12日

久し振りに読んだ!なつかしい。やっぱり、絵がかわいくってよいねぇ。小学生の女の子、こういうの好きかなって思ってすすめてみたら、眼が怖いから読まないって言われた…。こんなにかわいいのにぃ。

Posted by ブクログ 2014年10月01日

はあ、安野モヨコってすごい。
世界中の女心をくすぐるためにこの世に生を受けたに違いない…違いない…
女の子はみんな自己中心的でワガママでカワイくて、男の子はみんな女の子の事がだいすきでカッコヨくてピンチの時には助けてくれるし絶対女の子を見放したりしないんだよね。知ってる!この世にはモテモテな男の子と...続きを読むモテモテな女の子しか居ないんだよね。知ってる!
効果も背景も衣装もアイテムも全部可愛い。「ハートのマシュマロを浮かべたココアだよ」とか「シナモンのコロンの香り」とか安野モヨコ以外がやると笑っちゃうけど、安野モヨコならそれが寧ろたまらない。スナオにココアすてきうっとりって出来る。こんな風に「男の子には見せたくない」と思わせてくれるたいせつな少女漫画って少ないよ~。
もっともっと掘り下げて欲しかったところもいくつかあるけど全7巻。程よいまとまりです。

Posted by ブクログ 2012年09月22日

昔の魔女っ子好きならたまらんと思います。話云々よりも出てくるアイテムが好きになるに違いない。インテリアとか。後々の話がビミョウなので☆4つです。

Posted by ブクログ 2011年10月26日

小物が恐ろしくカワイイ。
ストーリーも見事にファンタジー。
ただ”なかよし”向けだったのか、
恋愛の中身が安野モヨコにしては薄っぺらい。
本当に”少女漫画”だなーと思った。

Posted by ブクログ 2011年09月17日

雰囲気が大好きな作品です。
小物、人物、背景、1つ1つ女の子の好きな物がぎゅっと詰め込まれている感じの作品だと思います。
作品が開始された時は安野モヨコさんファンタジーなんて書くんだと衝撃でしたが、魔女っ子漫画、また書いて欲しいです。
ただ、話の展開スピードが速かったというか、人間界でのお話をもっと...続きを読む広げて欲しかったなーと思いました。もっと深くシュガルンの世界を見てみたかった。伏線も1つ残っている気がしますし。。。
大好きですが、消化不良な漫画です^^;

Posted by ブクログ 2011年06月01日

小物の可愛さが魔法のよう。なんというか、実物より紙に落としたときのほうが可愛く見えるような気がしてしまうほど。

Posted by ブクログ 2010年10月11日

安野モヨコの絵すきー。
前に竹下美術館の安野モヨコ展行ったけど、超!素敵だった。
この人の絵柄で、大人な人間関係のドロとかエロとかグチャとか無関係のこうゆうファンタジーでファンシーな話は凄い好み。
またぶりぶりに可愛い話描いてくれないだろうか。

Posted by ブクログ 2010年03月31日

現代ファンタジー万歳。(o‘u‘o)

かわいい。
ホネホネキャンディー美味しそう。

てかオグルさん方の格好がかなり際どいのではないかと。

Posted by ブクログ 2010年01月23日

王道少女マンガ。
カワイイ☆が山ほど出てくる。

「人を好きになるキモチ」を表す
「ハート」の説明が可愛い!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

少女漫画舐めたらいかん。
コレはおもしろかったなぁ伏線張りまくりやし。
是非読むべし。是非読むべし。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

安野モヨコの大好きなものが詰まった作品。
恋ってなんだろーって考えてしまいます。
犬ひろし、ピエール、ロビンが好き☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アイラブロッキンロビン!
タンタシオンとゆコトバをこれで覚えました。
魔女っ子らもかわいいし、ロッキンロビンが素敵。
もういくらでもハートとってくがいい!!!
衣装が毎回好きでした。
かわええです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

安野モヨコさんのキラキラな女の子がすきです。
 しかも魔女っ娘。
 カワイイ
 世界観もハロウィン的でイイ感じ。

Posted by ブクログ 2014年09月09日

持ってはいたけど、ずっと積読状態になってたのをやっと読んでみました。

魔界の次期クイーンを決めるために、人間界にやってきたショコラとバニラ。対照的な二人で、ショコラが優位に思えたのに、人間界では優しげなバニラの方が人気で、なかなかハートを集められないショコラ。

バニラもショコラもかわいいし、出て...続きを読むくる他のキャラも濃いキャラで、男の子キャラはみんなかっこいいですが、女の子キャラはちょっと手抜きかも。

それにしてもハートを取るために好きにさせるとか、好きになった気持ちを取っちゃうとか、結構ひどいことしてるなって思いました。

まあ、まだ1巻なので、次巻を楽しみにします。

Posted by ブクログ 2012年10月01日

アニメから。
キラキラとハートがいっぱいで少し目が疲れるけど面白い。
描かれているものすべてが可愛い。

Posted by ブクログ 2012年05月21日

女の子の好きなものがたくさん詰まってる漫画。
少女向けとしては理想だと思う。
しかし終盤が残念。
色々詰めたなら、それ相応に膨らませて欲しかった。
終盤だけ新たに書き直してくれないかなと密かに思っている。

Posted by ブクログ 2011年12月17日

とにかくかわいい。
どのページを見てもきらきらしてて女の子が大好きなものをぎゅっと詰め込んだ感じ。話は少し物足りない感じもするけれど・・・自分が小学生の時に読みたかったなと思う。きっと夢中になったと思う!
恋に魔法に謎めいたかっこいい男の子・・・女の子が好きなものばっかり!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

おしゃれでかわいい魔女っ子といえばショコラとバニラ!

ストーリーも悪くないし(王道)
出てくる小物やインテリアはすべてがかわいい

ブラックバニラが個人的にいちばん好き

アニメの版ョコラの魔女服がピンクなのが個人的にいちばんイヤかなあ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんか気になってしまった作品だったんだけど
夢がありすぎて
女の子ならみんな好物間違いなぁし。

とりぁぇず
主人公の名前が
加藤ショコラ
愛須バニラ
やばぃょね(笑)

魔界から人間界におりてきた女の子たちだけど
ルームウェアにしても
制服にしてもいちいち
かわぃぃ☆

スイーツがたくさんでてき...続きを読むたり
素敵な石がたくさんでてきたりするので
要チェック。

シュガルン!
展開がイマイチ・・・。私の理解力不足なのか?
結局なぞが謎のままなところがあって、不完全燃焼気味です。
ううー。なかよしは好きだったのに。最近のなかよしはちょっと残念気味です。

でも、ピエールかっこいい。王子様って彼のことだと思う!!

やはり子供向け

2020年10月18日

なかよし掲載だけあって、やはりこれは子供向けって感じですねー。
大人が読んでもあまりハマれなかったです。
魔女っ子メグちゃん的設定も既視感あるし。

「少女マンガ」ランキング