ブックライブの書店員おすすめレビュー

少年・青年マンガ のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

“地方馬は中央では勝てない”
    競馬界において暗黙の了解として存在していた地方格差。関東地方競馬場所属の若き天才ジョッキー・光優馬はそんな高い壁に一癖も二癖もある愛馬たちとともに挑んでいく…

このマンガを一言で表すならば、「人馬一体競馬ドラマ」という言葉がしっくりくると感じます。馬だけでなく、

2025年05月22日
  • 地球を救った宇宙人が日本に住み始めた未来。
    主人公のノマモトは、宇宙が経営する工場で虐げられながら働く17歳の女性。
    ある日、家族を宇宙人に殺されたという北見と出会い二人は仲良くなりますが、彼が宇宙人の死体をノマモトの家に持ち込んだことで、思わぬ事態に…。
    それをキッカケにノマモトは宇宙人退治

2025年04月24日

“運命だった”
    佐藤は高校の非常勤の美術講師で、正社員を目指してハローワークに通う日々。うだつの上がらない毎日の中で2回目の風俗に行く。そこで、彼の顔を見るなり爆笑するせりかという風俗嬢に出会う。
    運命だ。彼はそう信じた。お店に通い、店外でデートし、その想いはどんどん強固になっていく。だが、デー

2025年04月11日
  • ブックライブ書店員

私はサラリーマン。
    そう、ブックライブの書店員だってサラリーマンなんですっ!!
    そんなサラリーマンの昼メシは、安くてうまい!が鉄則。

しかし、うまい!だけじゃないのが「野原ひろしの昼メシ」。
    昼メシをきっかけに起こるドラマが展開され、ひろしの日常をのぞき見している気分になります。

2025年03月31日
  • ブックライブ書店員

青春×コメディ×除霊ストーリー!

思い切りバカなことを全力で楽しむ高校生って見ているだけで最高にわくわくしませんか?
    そんなあなたはもう『ファントムバスターズ』を読むしかない!!

除霊というオカルトチックな行動×高校生の組み合わせも最強ですし、何より舞台は歴史と風情あふれる古都・鎌倉。

2025年03月31日
  • ブックライブ書店員

軽音部に所属する高校生の日常を描いた学園青春ドラマ!

恋愛絡みのいざこざ、仲間割れでバンド崩壊はあまりにもあるある。
    ひたむきに音楽に取り組もうとする主人公・鳩野ちひろを取り巻く、面倒くさく妙にリアリティのある人間模様に唸らずにはいられない。

個性豊かな登場人物たちは、言い換えればどこ

2025年03月25日
  • 物語の舞台は、俗世から離れた辺境の地に建つ特別な莿天城(しゃくてんじょう)。この城の主である、七色の魔法使いのひとり世無(ゼム)は、記憶を失った謎の少年を拾います。
    少年は獣人の萊魑(ライチ)やそのほか城に住む仲間たちと過ごすことで次第にこの世界のことや魔法を学んでいきます。

物語の途中、こ

2025年03月21日
  • ブックライブ書店員

――ただの恋愛漫画だと思ったら、痛い目見ますよ?

特別な何かをもたない自分に劣等感をもつ、主人公・桜庭陽真(さくらば はるま)。中でも彼は、容姿端麗で文武両道な幼馴染み・犬飼秀司(いぬかい しゅうじ)に、並々ならぬコンプレックスを抱えていました。学生時代から常にクラスの中心だった秀司ですが、そ

2025年03月18日
  • ブックライブ書店員

強く柔らかな午後の光線が照らす先には――。

あるトラウマにより、グロテスクなものに性的興奮を覚えてしまう村瀬。
    蛙の解剖実験中、身体が反応してしまい、それをクラスメイトの淀井に目撃される。
    その出来事をきっかけに、村瀬はクラスのいじめの標的にされてしまう。罪悪感を覚えた淀井は、村瀬に声をか

2025年03月18日
  • ブックライブ書店員

「王道ラブコメの決定版!すれ違いとドキドキが詰まった、最高の三角関係(?)!」
    本作『ニセコイ』は、ヤクザの跡取りでありながら平凡な高校生活を送りたい一条楽と、彼の前に現れた転校生・桐崎千棘が、ある事情から“偽の恋人”を演じることになるところから始まるラブコメディ。性格も相性も最悪な二人の“ケンカ

2025年03月17日
  • ブックライブ書店員

ギターをかき鳴らすお嬢様、最高にロックです!
    圧倒的美少女かつ気品のあるふるまいで、学園の女子に大人気の令嬢・りりさ。しかし、その正体はロックが大好きな元庶民の女の子。ロックなんて、お嬢様にふさわしくない。そう思ったりりさは、大金持ちと再婚した母の名誉のため、学園一のお嬢様を目指してロックを封印す

2025年03月17日
  • ブックライブ書店員

お嬢様学校で格ゲー!?
    表向きは気品あふれるお嬢様たちが、アケコンをバチバチ鳴らしながら真剣勝負を繰り広げる!
    全盛期のゲーセンゲーマーのようなガラの悪さまで見え隠れする、そんなギャップがたまらない。

格ゲーの駆け引きや心理戦の描写が細かく、経験者であれば「あるある~」と共感してしまうこと

2025年03月14日
  • ブックライブ書店員

「バトルも熱い!ヒロインも魅力的!…そんな作品を探している方に!」
    本作は、美麗なヒロインたちの活躍と迫力満点の戦闘シーンが魅力のダークファンタジーアクションです。
    物語の舞台は、異空間「魔都」が出現した日本。魔都に存在する「桃」が女性にのみ特異な能力を授けることで、女性兵士たちによる「魔防隊」

2025年03月14日
  • ブックライブ書店員

「RPGのようにレベルアップして最強を目指していく作品が見たい!」
    そんな方に読んでほしい一冊です。
    本作は、韓国発のフルカラー漫画で、圧倒的な迫力のバトルシーンとスピーディーな展開が魅力です。
    物語の主人公は、人類最弱とまで言われるE級ハンター・水篠旬。しかし、ある日彼だけに見える“クエスト

2025年03月12日
  • ブックライブ書店員

エリクサーの材料として、竜の鱗の隙間に根を張る龍鱗草という薬草を採りに行くため、護衛に元騎士のダーシャを雇った薬師のモイミール。エリクサー、つまり四肢の欠損や精神さえも癒すという万能の霊薬など伝説の類だと思っていたダーシャは、材料調達は困難だが作れないことはないと言うモイミールに、私でもエリクサーを

2025年02月28日
  • ブックライブ書店員

この世にはありとあらゆる裏技が存在する…
    そう、夏休みの宿題を最終日に一気にやる方法や、学校のトイレがすべて埋まっているときの緊急時の裏技…
    ちょっとした便利情報やライフハックに関する裏技が数多く存在している…!!
    しかしその他にも…ある特定条件が重なった日、且つ日付、時間、場所で、とある行動

2025年02月28日
  • ブックライブ書店員

長きにわたって数々の国を滅ぼしてきた「黒き魔竜」と呼ばれる存在が封印され、しばらく経った交易都市・ハンザルクの冒険者ギルド「銀月の狐」のドノバンは、B級冒険者でギルド有数のベテランにもかかわらず、“討伐”の依頼ではなく“輸送”ばかりを引き受けている。曰く「年のせいか重い武器を振り回す“討伐”とかきつ

2025年02月27日
  • 脱サラして古本屋「十月堂」を開業した若き店主。
    彼は本好きの客との会話を楽しみつつも、売れない本を処分する日々に不安を感じています。
    そんな中、亡くなった老人の蔵書買い取り依頼を受け大量の本を査定することになるのですが、故人の部屋から人となりを感じ取った店主は、自身の本への愛と古本を取り巻く人生

2025年02月20日
  • ブックライブ書店員

鉄格子の檻にとじこめられざわめく家畜は、牛や豚ではなく「人間」。
    動物たちの「食料となった人間」。
    この衝撃的シーンに、動揺を隠せません。

物語は、父と娘が迷い込んだ不気味な集団の食事会から始まります。
    「人間が家畜」「人肉が主菜」という衝撃的な設定によって、
    動物と人間の立場が逆転し

2025年02月14日
  • ブックライブ書店員

「動物保護活動」「動物愛護」って、いったい何をするのか、何が動物のためになるのか、あなたは知っていますか?
    動物保護活動の実態を温かく描きつつ、現実も忠実に表現されている本作。
    動物虐待や悪徳ブリーダーのニュースに心を痛めている方、
    自分にも何かできたらいいなとは思いつつも何から始めたらいいか

2025年02月14日