ブックライブの書店員おすすめレビュー

少年・青年マンガ のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

とにかく描き込みがすごい…! 本格派ファンタジー!

いくつもの国がマンションのように縦に広がる世界で、最下層に住むカブは、空から落ちてきた謎の少女リゼッタと出会う。リゼッタは最上層である空の国からやってきたというが…空を見たことのない少年が空を夢見て空を目指す。大冒険ファンタジー!

正統

2025年02月12日
  • ブックライブ書店員

『あさひなぐ』のこざき亜衣先生の本格歴史マンガ!

主人公ウィリアム・セシルは、のびのびとした少年であったが、衣装担当宮内官である父に連れられてヘンリー8世が王として構える王宮に向かったことで、彼の人生を急激に変えることになる存在、未来の女王エリザベス1世に出会う。
    無垢な少年セシルは、どのよ

2025年02月12日
  • 語の舞台は、特殊な化石燃料「メテオリア石炭」によって爆発的な産業革命が起き蒸気機関が発展した世界。
    親の借金返済のために劣悪な環境の「死の炭鉱」で働きながらも勉学に励む主人公の少年カナタは、いつかそこから出る日を夢見ていたのでした。
    そんなある日「死の炭鉱の怨霊(ゴースト)」が出ると噂の新たな鉱

2025年01月30日
  • 酒乱の母親に売られた少年アキオ。
    売られた先の犯罪都市デトロイトでは子供は「大人から奪われる生き物」でしかありませんでした。
    生き残るために、名前を捨て「蛇」という名の殺し屋になることを選んだアキオ。
    奪われたものを奪い返すために、自分が大人になるために大人を殺す日々を送るのですが、やがて心に

2025年01月30日
  • ブックライブ書店員

自分には才能がない。そう思って諦めてしまったことはありますか?
    アラサー会社員の黒田マコトは順風満帆な生活を送っていましたが、ある日突然糸が切れたように会社に行けなくなってしまいます。そんなとき、大学時代の文芸部の後輩にして今をときめく売れっ子小説家の黄泉野季郎と再会し、流されるようにまた小説を書

2024年12月25日
  • ブックライブ書店員

相続の数だけ、事件がある──。

この世界には、生きている人の数だけ、死が存在する。
    死の数だけ、相続が発生する。
    そうして、人の欲望が渦巻く相続の数だけ、事件が生まれてしまう。

この物語は、頭脳とクセの強さが比例する主人公、元弁護士の探偵・灰江七生が、これまた個性豊かな仲間たちと共に

2024年12月23日
  • ブックライブ書店員

ホラー胸クソサイコパス…と好きなジャンルのオンパレード。ただし本当に胸クソが胸クソ過ぎて真の胸クソでした(褒めてます)
    日常にありそうなものからプチSFみのあるものもあり、ホラーの宝箱…と思っていたら……これは…!?
    オムニバスが繋がりあってニヤリとさせる話になっており、特にラストの話、セリフ的

2024年12月19日
  • ブックライブ書店員

主人公の月山元は吸血鬼であるが故に不老不死。年齢にして約500〜550歳、将棋経験約300年。
    「新しい戦法が生まれたかと思えば消えて また新しい戦法が生まれる」
    主人公の将棋に対する好奇心のすべてを表し、人類の常識をはるかに超えた圧倒的な実戦経験とそこで培った棋力で、現代のプロ棋士たちを薙ぎ倒

2024年12月12日
  • ブックライブ書店員

書影が気になりすぎて読んでみたら、この展開誰も予想してないでしょ系かつ、タイトル回収もバッチりはまりすぎて
    読んだ後の「満足感」がすごい。

身勝手な批評家に傷つけられた人たちが、“自分を取り戻すため”に自身を成長させて復讐を果たすーー。
    彼女たちは傷ついても立ち上がってずっと前に進み続けた

2024年12月12日
  • 奄美群島で発見された小さな人型の生き物「蝶人(ハヴィラッチュ)」は、さまざまな開発活動の影響で絶滅危惧種となっていました。
    絶滅を防ぐために人間によって保護され、管理される蝶人たち。
    物語の主人公である蝶人の青年・忍野はそんな環境で生き、人間により決められた交配相手のマイという少女に想いを寄せて

2024年12月11日
  • ブックライブ書店員

皆さんは、自分の家の間取り図を見たことがあるだろうか。もしそこに見覚えのない空間があったとしたら……。

知人が購入予定だというその家の間取りはとても不可解だった。
    四方が壁にふさがれた謎の空間、窓のない子供部屋、寝室から丸見えの脱衣所……。
    いったいなぜ、こんな家を建てたのか。この家で何が

2024年12月02日
  • 火の龍に襲われた国を救うためその身に龍を封じた英雄伝説が残る地で、龍に憧れる少女シャンリィ。
    森の動物とともに野山を駆け、人と違う理に生きる不思議で美しい生物とのトラブルを解決して回っていました。
    しかし初めて悪意に触れた瞬間、彼女の中の力が目覚めたのです…。

「お前の中には龍がいる」

2024年11月28日
  • 金髪にピアスだらけ、そして子供よりも子供っぽい小児外科医の星乃 櫻子(ほしの さくらこ)。
    彼女は空間認識能力が極めて高く、そのため手術する際に自分のイメージ通りに自身の体を動かすことができます。
    卓越した正確さと速さで進む彼女の手術は、さながら魔法のよう。
    そんな破天荒医師 星乃が誤飲や交通

• ブックライブ書店員

ルード騎士家に生まれた少女・フィーアは、小さいころから騎士になることを夢見ていたものの、ずっと「お前には剣の才能がない」と家族から言われ続けてきました。そんなフィーアでしたが、家族から呆れられる中、ルード家の「成人の儀」を受けることに。
    しかし、その「成人の儀」の途中で黒竜に襲われてしまいます。死

• ブックライブ書店員

漫画やアニメのアクリルスタンド、缶バッジ、クリアファイル……。推しがいる人なら一度は手にしたことがあるような、これらの「推し活グッズ」を制作している人々にスポットを当てているのがこの作品です!

グッズ制作会社で働き始めて三年目の社員・度越大好が指導しているのは、独特な感性を持つ新入社員・津家若

• ブックライブ書店員

夢は、呪いです。
    元キャリアコンサルタントで高校の進路相談を担当する教師・高梨は、そのあまりにもリアリスト的な姿勢から「夢なし先生」と呼ばれていた。夢なし先生から夢を否定されてもなお夢を追いかけた生徒たちの未来は……。

それぞれの生徒がそれぞれの夢を持つが、高梨先生は夢の大小に関係なくバサバ

2024年11月01日
  • ブックライブ書店員

自己主張の強いお母さんに尻に敷かれるお父さん、落ち着いた娘、わんぱくな息子。この設定だけみると、題名をかの有名なアニメ「ザ・シンプソンズ」にあやかったと作者が言うとおり、アメリカのホームコメディのよう。でも、なんだかちがう。ただそこにいる、少し不思議な錦久家を描いている。

話は、日常の些細なト

2024年11月01日
  • ブックライブ書店員

出産は、奇跡である──。

出産には、保険がきかない。なぜなら、出産は病気ではないから。
    しかし、絶対に安全な出産など、この世には存在しない。
    産む側も産まれる側も常に命懸けで、2020年には全世界で20万人以上の妊婦が出産で命を落としている。

そんな“命を授かる奇跡”と“命が誕生する

2024年10月30日
  • ブックライブ書店員

「初恋」をテーマに4つの短編を収録した本作。しかし、「初恋」という言葉を聞いて感じるあの甘酸っぱさとはほど遠い。不器用で愚かで発達途上で、歪みながらもがいていたあの頃の、誰にも言えない「初恋」の思い出が無理矢理引きずり出され、読んだだけで心拍数が上がってしまった。
    特に表題作の「それでも天使のまま

2024年10月30日
  • ブックライブ書店員

騎士団にギリギリの成績で入団した新人・内藤段蔵。内向的な性格に加え、存在感のなさや、モンスターを討伐しようという時にもパズルゲームを続けるといった様子から、仲間には弱いと思われています。そんな彼は実は優秀な忍者。なぜ内藤は騎士団にスパイとして入団したのか? そして飄々と振る舞う彼の本当の姿とは――?

2024年10月22日