【感想・ネタバレ】斜陽のゆりかご(1)のレビュー

【第1話 底の国のカブ】
"マンション"と呼ばれる超巨大建造物だけが、人類に残された唯一の生存圏。最下層”底の国”で暮らす少年・カブは、空から降ってきた謎の少女を救う。リゼッタと名乗る彼女は、最上層である"空の国"から来たと語り――。

最下層の少年と空から墜ちた少女。本来交わらない二人が出逢うとき、過酷な運命が動き出す。
ボーイ・ミーツ・ガールから始まる、本格派ファンタジー。

とにかく描き込みがすごい…! 本格派ファンタジー!

いくつもの国がマンションのように縦に広がる世界で、最下層に住むカブは、空から落ちてきた謎の少女リゼッタと出会う。リゼッタは最上層である空の国からやってきたというが…空を見たことのない少年が空を夢見て空を目指す。大冒険ファンタジー!

正統派なボーイミーツガールの冒険譚で、とにかく世界観の描き込みが細かい…。
ページをめくった瞬間、緻密な描き込みと独特な世界観が広がり、物語に引き込まれてしまいます。
キャラクターの描写も素晴らしく、私のお気に入りは第1話のリゼッタが悪党を前に活躍するシーンです。あのシーンを見たらきっと皆さんもリゼッタが好きになること間違いなし!

はたしてカブは空を見ることができるのか? 今後が見逃せない作品です!

無料版3話まで読んで

少年は旅立つ・・・んだよね?
掴みは十分。インパクトもある。
ヒーロー、ヒロインのキャラ立ちも良い。ストーリー漫画として良い作品になると思う。
最初は、天使と悪魔が共存している?世界観かと思ってたら、付け羽なのね。天使仕様は、上級階級のモチーフで。生物的に存在するので無く、遺伝子操作の果ての産物なのかな?、怪物も含めて。
「井の中の蛙」の例えを地で征くストーリーに期待します。

#深い

2025年03月08日

ワクワク

絵が綺麗だし、ファンタジーとして凄く良い。
でっかい冒険を期待させてくれるような出だし。
結構好きな作品になりそうな予感。

#エモい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年11月06日

良い!!

無料で2話、さらに値引き有償で5話まで。

とりあえず、作品としては今のところすごく良い。
独特の深みのある世界観、典型的ボーイミーツガールでこの先が非常に気になる。

このワクワク・ドキドキ感は「メイドインアビス」や弐瓶勉の作品の世界観にも通じるものがあると思う。
これらの作品は言わずと知れた名作であり、それに匹敵する可能性があるという事。

絵はキャラにちょっとクセがあるものの、戦闘シーンなどの動きのある場面でもわかりやすく、また背景も丁寧に書き込んであり、非常に良い。
やはりこの手の作品は、丁寧な書き込みが重要。

ただし、例によってマイナーな媒体からの発売だからか、売り方に問題あり。
1話55P、2話45P、3話30P、4話21P、5話26P。
冒頭2話のボリューム感が3話目以降は一気に小さくなり、実際読んでいてもあっという間に終わってしまう。
こんなペースでは、物語が進むのに何話、いくらかかるのかわかったものではない。
お前はDeAGOSTINIかアシェットか⁉と言いたくなるくらい。

かなりの可能性を感じる作品だけに、売り方もきちんとして欲しい。
このままでは、続巻が出ても買うかどうかは悩んでしまう。

2024年10月13日

「少年マンガ」ランキング