【感想・ネタバレ】ばくおん!! 1のレビュー

良作のバイクマンガが出た。であれば書評を書かずにおれようか。なぜならこの身は、バイク乗り(ライダー)であるが故……。
という訳で面白バイクマンガのご紹介!某軽音部よろしく、女子高生がバイク部でワイワイする話です。我ながらザックリとし過ぎな気もする紹介ですが、しかし侮るなかれ!バイク好きなら思わずニヤリとくるバイクネタが盛り沢山で想像以上に楽しめます!自分の場合、最初の3ページで初めて買ったヤマハのバイク、セロー225Wが出た瞬間にテンション爆超でした(笑)。カラーリングは違いましたがまさかの年式まで同型!バイク描写もしっかりされていてバイクネタが来るたびに「あるある!」などと頷いておりました。もちろんバイク知識ゼロでも十分以上に楽しめますのでご安心を!むしろ新しい発見がある分、より面白いかも?
少々際どいネタもありますが、それも含めて楽しい作品です。ちなみに今の自分はホンダ乗りですがスズキとドゥカティも大好きです。ハヤブサで北海道走りたい……。
2016年・春のアニメ化でも話題です。(書店員・らいだー)

勇気が出せた一冊

2020年01月28日

父親も弟もバイクに乗っていて身近にバイクがあったので私自身も興味はあったものの
低身長で非力で運動神経もないしと躊躇して歳だけどんどん取ってしまって、
結婚もしたしこのままバイクに乗る事も無いんだと思って諦めていた時にこの漫画を読んでバイクへの憧れが蘇ってきました。
実際には女の子だけのバイク...続きを読む部もだけど、来夢先輩やバイタなんて有り得ないことはわかっているけど、読み続けていくうちにとにかく楽しそうでキラキラしている世界に引き込まれて行きました。
そして苦労したけど無事二輪免許を取得して登場人物たちと同じ景色を見ることが出来ました。本当に心から免許取って良かったと実感しています!
漫画の内容的には色々ツッコミどころは満載だと思うけど私のようにバイクに興味があって二の足を踏んでる人や、全然興味がない人が読んだら新しい自分に出逢えるきっかけになると思います。
特に女性はメカニックとか難しい事ばかりだとそれだけで読むのも敬遠しがちだと思うけど
軽い気持ちで読んで笑えて楽しそうだなって思えると思いますよ!

Posted by ブクログ 2014年12月26日

バイク愛に溢れる美少女系ギャグ漫画。こういうのは今までありそうで無かった。いちバイクファンとして、とても楽しませて貰っている。バイクの知識があれば楽しめること間違いないが、興味があるならば読んどいて損はない面白さ。ただ、他でも言われているように「あくまでギャグ」なので、そういうことを理解できる分別は...続きを読む必要。バイク漫画(乗り物系)というと自己陶酔乙な内容のものが多い。バイク自体、陶酔感に浸るための乗り物だし、そういうのも悪くないけど、そういうのばっかしじゃつまらない。だから、このマンガみたいに一歩引いてそういう景色を皮肉ったようなマンガがあるのはなんとなく喜ばしく感じる。

Posted by ブクログ 2013年08月05日

最近流行の萌え要素満載の女の子キャラに、どう見ても大ヒット作品「けいおん!」のパクリだろうというタイトルにロゴ。
時間つぶしができればいいか…程度で、全く期待せずに読んだのだが、これが予想を遥かに上回る面白さであった。
もちろん、冒頭に記載したキャラやストーリーのノリ(たまにトンデモ設定あり)に拒否...続きを読む反応を示す人もいるかもしれない。でもそれを上回る魅力がある。
ライダーなら思わずうんうんと頷いてしまう小ネタだったり、バイクの描写の上手さだったり。
何よりも、羽音ちゃんにバイクへの興味を持ってもらおうと頑張る恩紗ちゃんの台詞、
「なんでバイクを語る言葉はこんなにも陳腐なんだ!」
には「そうそう!そうなんだよー!」と声を出して同意してしまった。
個人的には、来夢先輩の正体(?)が気になる…。

Posted by ブクログ 2012年06月16日

登録し忘れてた。
面白かったぁ。
タイトルのパロディ元の作品はよく知らないので比較はできないけど、なんとなくバイクの楽しさが伝わって来るような気がするよ。これでバイク乗りが増えてくれるといいんだけどなぁ。
続刊が楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年05月28日

アニメが良かったので。
ギャグしかないがギャグが秀逸。
よくまあこれでバイク会社のスポンサーが付いたアニメが出来たなっていうような攻めが好き

Posted by ブクログ 2015年12月03日

バイク乗りならば、ウンウンと思わずにやけてしまうネタ多数。ドゥカティはいつもどこかが故障してるとか、鈴菌とか…

楽しめるギャグ漫画です。

Posted by ブクログ 2013年12月30日

女子高生バイク漫画。

けいおん臭はあまりしないので気にせず。変な語りは作者の持ち味。自分の好きなメーカー以外の語りは楽しい。

バイ太はヤバいね。

Posted by ブクログ 2013年11月09日

バイクに元々興味無いし、これを読んで興味が湧くことも無かったけど、それでもバイク関係無く単純に女子高生ちょいギャグ漫画として割と楽しめた。
某作品を連想する主人公やタイトルだったり、ツンデレツインテールというベタなキャラ造形があったりするが、故にベタに楽しめる。
画がしっかりしてて、女の子が可愛く楽...続きを読むしく描けてていい感じ。

Posted by ブクログ 2012年12月06日

まだ少し手探りな印象はあるものの、
女の子・メカともに画力が高く、今後が楽しみ。
ただ、非バイク乗りやバイク初心者に、もっと訴求してもいいかなとも思う。
教習編、終わるの早いって。

Posted by ブクログ 2012年04月03日

キャラと絵がかなりの高レベル。バイク漫画ということでメカ作画も気合い入っている。1巻が導入だったので次巻以降どんな展開にもっていくのか非常に楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年10月20日

5巻まで読んだが1巻で代表
バイクに関する薀蓄ではなく
バイクがある日常もの
『けいおん』あるいはその前の『あずまんが大王』の形式をそのまま持ち込んで
読者の視点が主人公たちでなくその父親にあるところが最高に気持ち悪いが
ちゃんと作者はそこに自覚的で
同時にバイク趣味にも自虐的にズレをわかって描いて...続きを読むいるので
画がきちんとしていることもありちゃんと読める
もっともバイクに興味がないのは変わらないのでそれ以上ではないが

Posted by ブクログ 2015年11月01日

アニメ化されるらしい。

だけど、3巻まで読んで、切っちゃった。

バイク愛は感じたけど、う~ん・・・。

合わなかったです。

Posted by ブクログ 2013年01月06日

主人公姉妹のキャラ付けの所為でけいおん!パロディの印象が拭えないが、なかなかどうしてバイクネタ多めで楽しめる。単車乗りのネガティブな側面も作中ではもりもり描いちゃってるので、その辺を笑い流せないとキャラを気に入る気に入らない前の段階で読めなくなっちゃうかも。カタナ400(水没車)に乗る鈴乃木凛が可愛...続きを読むいです。

Posted by ブクログ 2012年05月27日

バイク好きじゃない私が読んで少しは興味が持てるかな?
というのが偏った趣味をモチーフにした漫画を評価するポイントにするのですが、いまいち解らなかったです・・・。
あこがれているバイクがその道では憧れるようなバイクなのかという魅力が全く伝わらないので、ずっと??って感じでした。
ただ最後に安いバイク屋...続きを読むのバイクは海に沈んでいたりとかしているような事故車が多いということらしいので、やっぱり正規ディーラーでバイクも車も買うべきだなぁということを勉強できたのは良かったと思いました。