【感想・ネタバレ】ばくおん!! 16のレビュー

良作のバイクマンガが出た。であれば書評を書かずにおれようか。なぜならこの身は、バイク乗り(ライダー)であるが故……。
という訳で面白バイクマンガのご紹介!某軽音部よろしく、女子高生がバイク部でワイワイする話です。我ながらザックリとし過ぎな気もする紹介ですが、しかし侮るなかれ!バイク好きなら思わずニヤリとくるバイクネタが盛り沢山で想像以上に楽しめます!自分の場合、最初の3ページで初めて買ったヤマハのバイク、セロー225Wが出た瞬間にテンション爆超でした(笑)。カラーリングは違いましたがまさかの年式まで同型!バイク描写もしっかりされていてバイクネタが来るたびに「あるある!」などと頷いておりました。もちろんバイク知識ゼロでも十分以上に楽しめますのでご安心を!むしろ新しい発見がある分、より面白いかも?
少々際どいネタもありますが、それも含めて楽しい作品です。ちなみに今の自分はホンダ乗りですがスズキとドゥカティも大好きです。ハヤブサで北海道走りたい……。
2016年・春のアニメ化でも話題です。(書店員・らいだー)

バイカーの服飾は選択肢が少ない

2022年10月22日

今回のばくおん!は雨天にハロウィン、麻雀、それと四国巡りまでの道のりと爆破解体。
雨の日のバイク運転は、自動車とも徒歩とも違って高速の雨風に晒されるため大変。しかもバイカーが使える雨具は河合羽一つであり、なおさら大変というもの。そのためいつものメンバーもバイクから降りてしまいます(羽音除く)。雨の...続きを読む日でもバイクに拘り続ける羽音はもう立派なバイクキチ。
ハロウィン回でも、バイカーの出来る仮装は革ジャンにサングラスという只のバイカーの格好ぐらいしかないため、お化けの格好に拘ったクラスの女子たちの中で浮くことに。更にここでも羽音が立派なバイクキチっぷりを発揮し、クラスの女子から飽きられてしまいます。
何故か突然始まった麻雀回では、麻雀ダジャレ縛りという複雑なルールが展開。麻雀をする女子高生が出てきますが、この作品はS〇KIではありません。
四国までの道のりでは、校長ことたづ子と羽音の交流が描かれます。なんならたづ子が教職者になった経緯も描かれますが、そこはばくおん、たづ子の過去語りは一筋縄ではなく、考えるよりも感じなければ理解不能です。
そして四国を目指すツーリングの過程、兵庫県で羽音は運命の出会いを果たします。世の中の変な建築物トマソンの通にはよく知られているであろうかの有名な世界平和観音像を間近に謁見し、その巨大な荘厳さに圧倒された羽音は、彼女?とテレパシー交信(ばくおんにはよくあること)で世界の平和を祈ります。ところがその直後に某解体屋(こわしや)そっくりの爆破解体技師に、世界平和観音像は爆破解体されてしまうのでした。奇しくも元ネタの某解体屋漫画の方でも、世界平和観音像をモチーフにした回を近年描いており、世界平和観音像という特異な建築物が備え持つ独自の魅力、芸術性は、時空間を超えて人々の創造性をかき立てるのだと証明されたかのようです。

#笑える #癒やされる #シュール