【感想・ネタバレ】ばくおん!! 3のレビュー

良作のバイクマンガが出た。であれば書評を書かずにおれようか。なぜならこの身は、バイク乗り(ライダー)であるが故……。
という訳で面白バイクマンガのご紹介!某軽音部よろしく、女子高生がバイク部でワイワイする話です。我ながらザックリとし過ぎな気もする紹介ですが、しかし侮るなかれ!バイク好きなら思わずニヤリとくるバイクネタが盛り沢山で想像以上に楽しめます!自分の場合、最初の3ページで初めて買ったヤマハのバイク、セロー225Wが出た瞬間にテンション爆超でした(笑)。カラーリングは違いましたがまさかの年式まで同型!バイク描写もしっかりされていてバイクネタが来るたびに「あるある!」などと頷いておりました。もちろんバイク知識ゼロでも十分以上に楽しめますのでご安心を!むしろ新しい発見がある分、より面白いかも?
少々際どいネタもありますが、それも含めて楽しい作品です。ちなみに今の自分はホンダ乗りですがスズキとドゥカティも大好きです。ハヤブサで北海道走りたい……。
2016年・春のアニメ化でも話題です。(書店員・らいだー)

Posted by ブクログ 2014年05月31日

お馬鹿バイクレース漫画になってきた。その代わりけいおん!臭は消えかかってきたが。方向的にはこういう方が面白いと思います。

Posted by ブクログ 2013年09月22日

今一番はまってます。バイク好きにおススメです。ようやく変にエロい演出がなくなってきて、面白くなってきた。

Posted by ブクログ 2013年08月13日

女子高生バイク漫画「ばくおん!!」も、気がつけばもう3巻。
今回は「文化祭での出し物」として催される「バイクレース」がメインのストーリーとなっている。
これまでに劣らずトンデモ設定が散りばめられているが、それでも必ずひとつふたつは読者の、ライダーの心を鷲掴みにして放さないエピソードや台詞が含まれてい...続きを読むるのは流石といったところ。
凛ちゃんの
「私が選んだバイクは!!! 私が選んだメーカーは!!!
 最高なんだと!!!
 世界で一番のバイクを選んだのだと!!!」
という台詞に思わず泣かされる。
(ついでに2st 3MAの扱いやカワサキマシンがエプシロンという扱いにも泣かされる)

これだけ面白く描けているのに、最後に登場したツインテールの新キャラらしき女の子、あれはやっぱりけいおん!のパクリなんだろう。
もうここまでストーリーが確立してきたら、無理にパクリ路線に乗らなくてもいいのでは?と思ってしまい、少し残念。☆-1。

Posted by ブクログ 2016年04月03日

バイクと言えば、やっぱりレースは外せなかった。
でも普通のレースじゃない、いい意味の「ばくおん!」らしさがあって良いなあ。