ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• かがみの孤城 下

めちゃくちゃよかった…!!読み終えて本を閉じたあと、物語の余韻が、こころたちの声が、彼らが見た光景が、頭のなかにはっきり残っていてしばらく放心状態になってしまった。

もう忘れてしまっていても、人生において、いつかの誰かの存在・言動が背中を押してくれる場面はたくさんある。一緒に笑った人たちや大切に思ってくれた人たち、その人たちにもらった言葉や感謝されたこと…
    こころたちのように、昔の自分にとってはとても大切なことだったのに忘れてしまう可能性も十分ある。日常のなかでうまく説明できないけれどなぜか気になる、なぜかピンとくるものに出会ったとしたら、実は忘れてしまった大切なものかもしれない…それってめ

• かがみの孤城 上

ポプラ文庫は文字が大きくてさらさらと読みやすい。装丁は上下巻で揃えたくなる、かっこいいデザインですき!内容の感想は下巻へ。

2026年05月08日
  • わたしの幸せな結婚 十

10巻は薄いな(・・;)五道の過去話と久堂夫妻のレベル上げ(?)話だし、地味〜(-.-)と思ったけれど、あとがきに次巻はボリューミーな内容になる(予定)とあったので、今回は次巻に向けての大事な下積み話だったに違いない!( ・`д・´)

2026年05月08日
  • 巣鴨のお寿司屋で、帰れと言われたことがある

古賀さんは淡々と日記を描写しているのが好きだ。
    この本も、過去と現在を行き来しながら書いているものが多く、変わる世界と変わらない世界とが描かれていて、とても面白かった。
    特に、一番最後の湯河原に息子娘と3人で旅行に行くのが面白い。お子さんも面白い観点を持っていて、軽快な筆致で書かれていて良い。

• 生を祝う

胎児が生まれる行為に対する選択権をもった世界線の中で、人間の営みが形成した国家という枠組みの中に、正論で無理やり包んでいる価値観を互いに押し付け合う、人間社会の構造的な歪さを感じた。
    全体的な視点から鑑みる様々な問題に対する歴史的な価値観の変遷には学ぶべきところがあると感じたし、他人事が自分事になった瞬間の人間の心変わりの傲慢さが強烈に描写されていた点は圧巻で強く共感もした。
    偶然手に取った作品だったが、生きるということについてとても深く考えさせられた大切な作品になった。

• ミトンとふびん

本当に読んでよかった
    つい狭い視野で生きてしまってることに気づいたのと、いつかくる別れを受け入れて進むことの怖さを感じてしまった〜
    ミトンとふびん、カロンテが特に好き

• ドロップぽろぽろ

エッセイと言われるもので私が今まで読んだものは、贔屓の小説家が書いたものが多かったように思います。
    なぜなら、エッセイは、書き手の人となりがわかっていないと読む気がしなかったからです。
    でも、著者の中前結花さんのことを全く存じ上げないのに評判の良かった1作目の「好きよトウモロコシ」を読んでみたくなり、さらに2作目も読みたくなり、今回の3作目も読みました。
    今回も言葉一つ一つが優しく紡がれていきます。
    作品に登場する中前さんのお母様が中前さんに掛けていた言葉が優しく、そんなお母様の影響なのだと思います。
    読んでいたら、リリー・フランキーさんの「東京タワー、オカンとボクと、時々、オトン」に出てくる

2026年05月08日
  • 東京湾景(新潮文庫)

良かった。読ませるね吉田修一、良かったよ。オンナは女の喘ぐ顔を見たことない、というのはけだし名言だなと思いました。

• ペンギン・ハイウェイ

小学四年生ながら老成したアオヤマ君の研究熱心な態度に感心して「私も頑張ろう」と思ったり、優秀なハマモトさんやアオヤマ君に引け目を感じながらも、自分の心や考えたことを粗末に扱わないウチダ君に「この態度は見習いたいな」と思ったり。
    本筋と全然関係ないところで、なぜか励まされました。

登場人物はいずれも魅力的なのですが、アオヤマ君のことをじっと見守るお父さんが、これまたいい。口数は少ないけど、愛情の深さが端々に表れています。
    そういうキャラクターを描ける森見氏自身が愛情深い人なのでしょうね。

そんなことを思いながら読んだこの作品、奇抜な発想のSFながら文章がとても味わい深くて、一文一文噛みしめな

• イクサガミ 天

時代小説?は多分初めてというのもあるし、激しい戦闘描写を文字だけで理解できるかを危惧してたけど杞憂でしたね。

実写ドラマがネトフリで配信されているというのもあり、ずっと前から気になっていた作品ではあるけど、長らく積読の山に埋もれていた本作をようやく読むことができた。それだけでなにか感慨深いですね。なんだかマッチポンプのような気もするけど……。

もちろんまだ一巻を読んだだけなので、感想の詳細を述べる段階にはないけど、前評判通り魅力的な登場人物がたくさん出てきますね!最初からぽんぽん出てきて、今後も増えていくだろうから覚えられるかどうか一抹の不安はありますが。

それにしても第一巻から衝撃のラ

• チョコレートコスモス

頁を捲る手が止まらなくて、本当に一瞬で読み切っちゃった
    こんなに引き込まれた本久しぶり
    登場人物がそれぞれ本当に魅力的で、ある意味主人公が何人もいるかのような、面白い本になってる
    そして伏線と視点の切り替わりも絶妙で、展開も遅くもなく早くもなく非常に読みやすい
    ちょうど先日、欲望という名の電車を観に行ったので、最後のオーディションのシーンがすごく想像しやすくて、観ててよかったと思えた
    本を読むのも好きだし、映画を見るのも好きだからどっちも続けていきたいなと思える素敵な作品でした
    にしても、恩田陸って才能のある人間の描き方が瑞々しくて多彩で、本当にすごい

• ブレイクショットの軌跡

読んでよかった
    持つ手が震えるほどの場面も多々あったけど(本が分厚いのもある)

恋愛しないなんて人間じゃない、と言われた事があるので最初の「友達になろうよ、と言いながら抱擁する手にナイフをもってる」の話にウッてなった

「世の中に怒って変えようとしても無駄」と刷り込みつづける投資系セミナー詐欺YouTubeの話、『今』すぎるな〜ってなった

最後須藤くんの話をしたのと「友達になりたかっただけなのに」が重なって良かった 須藤くんは大きく間違える前に気がついてよかったけど、志気さんは春斗くんに出会うのが遅かった

• おにのやくそく

このお話のカイトの家に鬼が来た理由がおばあちゃんの言葉ではっきりわかるシーンが一番ビックリしました!
    ひめかちゃんの話を書いた人の絵かな〜?

2026年05月08日
  • 満願(新潮文庫)

万灯が1番好き。伊丹が作中以前にも悪辣なことは散々して来たことが伺えた。でなければ森下との事後の対比に説明がつかない。
    関守もおすすめ。話のオチに気づいた時には既に遅かった。ばあさんと話しているのが自分であっても犠牲になっていただろう。
    柘榴はさすがにちょっと。。生理的に受け付けないとはこのための言葉か。

• 夏美のホタル

2023.8.13
    ☆4.6

写真家を目指す女性・夏美が、地方の山村で暮らす人々と出会い、心を癒やしていく物語。
    恋人との将来や自分の生き方に迷いを抱えていた夏美は、ある夏に訪れた田舎で、温かな人々との交流を通して少しずつ前を向いていく。自然の美しさや人の優しさが丁寧に描かれた、心温まる作品。

いいなこういうところ!蛍とか蛍とか釣りもいいね
    ヤスばあちゃんも地蔵さんも本当にいい人で、温かくて優しくて、だからこそすごくすごく悲しくてもう泣かずにはいられませんでした。
    それでも、ちゃんと誤解が解けて息子に会えたのは本当に良かったと思う。
    雲月さんのストーリーも読んでみたいなあ

#さとの本棚

• 光のとこにいてね

まだ半分と少ししか読んでないけどすごく好きな小説。感情と文体が綺麗。その時、だれがどう思ったかを純粋な言葉で一つ一つ丁寧に説明してくれる感じ。
    そんな表現の仕方あるんだを一生感じられる

• 世にも奇妙な君物語

AIの感想の通りなんだけど、結末が本当に「そうきたかww」だった。

あくまで物語の設定ではあるけど、子供って本当に親を見てるんだなって思うし、純粋な捉え方の表現が面白かった。

個人的には第三話が好きだった
    「子どもに降りかかる情報をせっせせっせと振り払うより、たくさんの情報を浴びた子どもが何を選び取り、何を捨てていくのかを見守り、ときに助言をするのが親の役目ではないのだろうか。」

この言葉は親としての自分も考えさせられたし、与え過ぎずに子供に自分の考えを主張できるようになってもらいたいと思えた。

そして自分もそうなりたい40代父親。。

• ドッグファイト

まさに一気読み!
    面白くてページを捲る手が止まらなかった
    大手日系宅配会社と大手外資系ECとの市場を取り合う戦い。物流という切り口からこのような市場シェアを取り合う攻防戦(まさにドッグファイト)が描けるものかと感動してしまった。
    確かに途中でなんとなくストーリー展開は想定できたが、主人公たちが新規事業を練り上げて形にしていくところは、入り込んで応援してしまった
    楡さんの本は、フェイクは読んだことはあるが、これから色々読んでみようと思います。

• 奇跡の人 The Miracle Worker

ヘレン・ケラーとアン・サリヴァンの物語が、明治の津軽で展開される。が、これは明治時代を必死に生きた、女性の物語。真の教育とは何か、言葉は何のために存在するのか、安とれんが必死に生きる姿にページをめくる手が止まらない。キワとの出会いもとても良かった。原田マハさんの物語、私はいつも引き込まれるのだが、共通しているのは、言葉が美しい。

2026年05月08日
  • 殺人事件に巻き込まれて走っている場合ではないメロス

大好き❤
    こういう知的なパロディ作品は大好き。
    時々作者が運賃を絡めながらこちらに語りかけてくるメタ構造もダレそうになるのを掬い上げてくれて、一気に読めた。
    原点を再読してから、もつ一度読んでみたい。