一穂ミチのレビュー一覧
《30代の恋愛は、人生と地続きだ》
とびきり不幸でもないけれど、完璧な幸せでもない。そんな「30代」を切り取った、人気作家さんたちによる「うまくいかない恋」がテーマのアンソロジーということで…
これはきっと30代は読みたくなるヤツ!
まだ一応30代の私もまんまと気になって手に取ったσ(´˘` )
♥「感情旅行」一穂ミチさん
葬儀って悲しみの場であると同時に、残された人の縁を繋ぎ直す場でもあるよな、と自分自身の経験も踏まえて改めて感じた。
過去の記憶、懐かしさ、言えなかった気持ちー…旅を通じて、心もあの頃へ。
そして、きっと旅をする前とは少し違う気持ちでいつもの日常に戻っていく。
あぁ、余 -
ネタバレ私は2人がすごく似てるなと思った。
母親が毒親、(そのせいで)思ったことをなんでもかんでも口にしない、自分にブレーキかけて生きているところ、胸の高鳴りうんぬんではなく、「自分を救ってくれた人」をパートナーに選ぶところ。
育ちの良し悪しが出てるだけで、性格とか思考はすごく似てると思った。
だから「かのんちゃんだったらこう言うだろうな」「ゆずちゃんだったらこう行動にでるだろうな」がお互い読めちゃうのかなと
どっちかが男性だったら結婚できたのにな、とかそういう感じじゃない。お互いがお互いのままでいて恋をしているというお話でした。
(が、なんか色々評価読んでたらこれは恋愛じゃないとかいう意見もあるのを -
一穂さんが描く、味わい深い人生アレコレの
お話17編。少しファンタジー系が多い?
ちょっとSFぽいものもあり、お得意の恋愛もの
BLものありと、なんでもござれの17編。
数ページで終わる作品、
すでに私の記憶にないなんて
これこそ一穂さんに哀愁たっぷりに
悲しい男として描いていただきたい(_ _).。o○
読み終えての感想が
あまりないのもめずらしい。
一日中いろんなTVをボーっとみすぎて
覚えてない感覚にちかい。
それでも備忘録として記憶に残る
良かった短編を残そう。
Droppin' Drops
永遠のアイ
BL
sofa&…
神さまはそない優しない
この5作 -
もう どれもこれも 痛すぎる。
痛いところ順番に押してくるアンソロジー。
圧倒的安定感 我らが一穂ミチ「感傷旅行」
そんな女子コミュニティ内部を覗かないで、
麻布競馬場「独身の女王」
カクヨム発 令和のOLも辛いわね、泣けそうだったわ、砂村かいり「オレンジシャドウの憂鬱」
他者を食いつぶす寂しがりやはいかんね、
こざわたまこ「さみしがりやの恐竜たち」
昔は 仏の顔も三度までなんて言葉がありました、間に合うと良いね、田中兆子「不機嫌依存症」
出会いは恋愛だけでなし 仕事も良いよ
朝比奈あすか「出会い」
そうそう 正しい判断ですね、
千加野あい「振りかぶって、さよなら」
そうそう -
タイトルが示す通り、小さく、閉ざされた世界の話。
ありそうだけれど、実際には見たことも聞いたこともない世界の話。
この短編集に収録された作品のほとんどにおいて「死」「孤独」がテーマになっている。
個人的には「孤独」はともかくとして、「死」がテーマの小説が苦手だ。
「死」はあまりにも安易に作品を悲劇的にあるいは感動的にする力を持っていると思う。
しかし、本書で「死」はそのような扱われ方はしない。
身近な人の「死」に向き合い、生き方を変えていく「孤独」な人。
そんな人たちが暮らす、小さく、閉ざされた世界の話だ。
どの世界でも奇跡は起こらない。輝かしい未来も待っていないだろう。
でも、そのすべ -