【感想・ネタバレ】いただきますは、ふたりで。―恋と食のある10の風景―(新潮文庫nex)のレビュー

ふたりの食卓に並ぶのは、決して甘いばかりのお菓子ではなかった。睦まじく見えるふたりの不穏な秘密。本能がかき乱される出会い。一言では言い表せない関係性、どうしても忘れられない人のこと──。食べて「なかったこと」にはならない濃厚な物語が気鋭の作家たちと食のエキスパートたちの手によって饗される。小説、エッセイに仕立てた10品の「恋と食」をどうぞ召し上がれ。

アウトドアに長ける、歳下のアシスタントを好きになる子持ちの漫画家のシングルマザーの話が素敵だった。年齢を気にしないで恋できるっていいな

2025年09月04日

もぅ〜!!
最高の1冊!!
文庫本で読ませていただいていいのか!?って心のなかで叫びました
お買い得だと思います、この1冊

恋と食のある10の景色のサブタイトルもすてきですが、わたしとしては恋よりもひととひととのつながりを強く感じました

誰かと出会うこと
誰かと寄り添うこと
誰かと愛し合うこと

それはとても簡単なようで、簡単ではない

いっしょに食事することも相手が違えば、高級であっても味気なく、カップ麺でもおいしく感じるように

最後の山田詠美さんの『恩讐の彼方のトマトサラダ』まで、どの作品も好きですが
しいて!!
強いて、好きな作品は
君嶋彼方『ヴァンパイアの朝食』
奥田亜希子『白と悪党』
原田ひ香『夏のカレー』

2025年08月24日

「ヴァンパイアの朝食」が良かった。
祥太を否定されたように感じて元カノさんに怒る文也も、ダメダメ酔っ払いムーブで雰囲気直してくれる祥太も、すごくやさしい。あたたかいもので満たされました。

2025年04月06日

「ワタシノミカタ」古内一絵さん

女性がバリバリ好きなことで働いている、というところに惹かれた。
恋人?相手が年下っていうのもなんだか新鮮な感じ。

2025年04月05日

料理と恋愛にまつわる短編集。
料理が絡むからか、どれも一定大人の恋愛ストーリー。

一穂ミチのエピは不思議な色気を感じる作品。地味女かと思わせといてなかなかやりおる男女だわ。
古内一絵作品はこの人の根底にあるものが伝わるので嫌いじゃない。
君島彼方の作品は性的マイノリティの葛藤がいい具合に滲み出ていてこれも好き。
奥田亜希子のズルい男とそれをわかってて演じた女の話も結構好き。転がされてるようで転がす女は勝ち組だな、って思う。

ということでどれもなかなか思いを馳せることの出来る味わい深い短編集でした。

カレー食べたくなるよ

2025.11.11

2025年11月11日

食卓を囲む恋人たちの物語。
こう書くと、幸せな話のように感じるかもしれないけれど、そんなおめでたい話ばかりではない。
食欲は人間の二大欲求の一つだから。その上に立つ物語はそれはそれは濃いものでなければ成り立たない。人間の生と欲が濃密に描かれた短編集。

2025年10月15日

一穂ミチ目当てで手にとる。あと巻末の山田詠美のエッセイ 「恩讐の彼方のトマトサラダ」も。
さすが山田詠美!この短い短いエッセイの中にユーモアの中にちゃんと彼女らしい美学が語られている。
今まで振られたことはないって、「男と別れるのは、相手が逮捕されるか、強制送還されるか、死ぬか、のどれかなんで」ってすごい。
原田ひ香の小説、(夏のカレー)初めて読んだけどこの60歳過ぎたしーちゃんと冴子の好き同士だったのに結婚には至らず40年にも渡る出会いから邂逅を経て別れまで(冴子の死)せつないラブストーリーだった。
恋、片思い、両思い、愛、婚約、浮気、裏切り、不倫、
恋愛に関することは”結婚”以外全部(冴子)とやった。
っていうとこがほんとに唯一無二の存在。
あータイカレー(グリーンカレー)が食べたくなった。

2025年09月30日

食べるとき
誰と食べるかは、私たちにとって
とても大切なことではないかなと感じる

誰とどこで、なにを食べるのか
1人で食べた時にふわっと思い出す
大切な記憶。
それが恋する人ならなおさら。
様々な作家さんのひとつひとつの物語の中に
表れる料理と誰かの想い。

思わずいいなぁと声が漏れてしまう
一冊でした

2025年09月28日

ぽかぽかした。
男の魅力という点で、高身長というのは外せないんだな。

おいしいものは好きなひとと食べたらもっとおいしい、みたいな言説がありふれているせいで、一人でケーキを買って食べるという楽しみをやめてしまったのだ。いつになったら食べられるんだろうな。責任をとってくれ。

2025年09月27日

恋と食にまつわる短編小説。スキマ時間や寝る前のひとときに読みたいなと思って手に取った本。
古内一絵さんの「ワタシノミカタ」、奥田亜希子さんの「白と悪党」、ぼる塾田辺智加さんの「初恋と食事」がよかった。また同じ作家さんの違う本を読んでみたくなった。
田辺さんのエッセイ好きです。恋愛って頑張って、背伸びして付き合う時期があってもいいけど、いつかやっぱりボロが出るから、自然体でいかないと、長続きしないなと思った。でもあの経験があるから、今につながっているのかなと思うと、応援したくなりました。

2025年08月30日

大切な誰かと共にする食事にまつわる物語やエッセイ。大人の恋、思い出の恋、同性愛、初恋などなど全部面白かった。山本ゆりさんのゆかりのパスタは絶対に作ろ。。

2025年06月20日

「恋と食」 がテーマの、小説新潮に掲載された短編を収録したアンソロジー。甘やかで幸せなだけのお話が一編もなくて逆に楽しめた。
一穂ミチさんは、淡白な味を好む淡白そうに見えるカップルのまったく淡白ではない情念のお話。言われてみればポン酢ってしびしびしてるかも。
古内さんは、計算だけではないけど計算も働かざるを得ない大人の恋愛の話。旨味調味料はハマると駄目になる気がして避けて生きてます。
君嶋さんはこの中で最もオーソドックスな恋愛小説。キュンとします。
錦見さんの短編は語り手が料理上手なだけあって一番美味しそうな料理が登場した。不思議なお話で、恋愛だったの??という感想。
奥田さんは毒親を捨てる話。土鍋で炊くおかゆ。
尾形さんの推し活に励む老女とモデルの女性の交流の話が一番好き。他の著書も読んでみたいな。
原田ひ香さんの駄目な男女の話も不思議と胸に残ったなぁ。作者の既読の作品の中で一番好きだな。
エッセイも3本収録されてて、恋心と食欲って両立しないよなぁなどと改めて感じいった。

2025年06月20日

恋は、甘くてほっこりだけじゃない、というテイストの本。
恋のはじまりと、途中と、おわり。そこにある、食の風景。
恋と食を通して、たとえば、どろりとした部分もしたたかさも葛藤も、いろんな感情が描かれるのが面白かった。

2025年05月03日

ふたりで「いただきます」
いろいろな場面でいろいろな立場の二人が
いろいろな料理を食べる

記憶とメニューが繋がるのだろか
同じものを食べると
当時を思い出すのだろうか

朝と昼は一人で食べ
夜はたまにふたりで食べる、ほとんど黙って
これは寂しい食生活と言えるのかな……

2025年04月11日

どの短編もなかなかの良品で楽しめます。間に挟み込まれたエッセイも箸休めにgood!
ただ残念だったのは大好きな原田ひ香さんの作品が既読の「夏のカレー」だったこと。まあ2回目でもいい話なので、よしとしましょう。

2025年03月10日

わりと人間関係のダークな部分
どれも好きだった、その中でも原田さんのお話グッときた。
絶対運命なんだけど、結ばれることはない
最後会いにきてくれて泣いた

2025年03月08日

一穂ミチさんが好きで手に取りました。短編集は気になっていた作家さんをパッと読めたり、触れたことない作家さんに出会えるのでたまに読むようにしています。
どの短編も読みやすかった。

今回は前から気になっていた原田ひ香さんを次読みたいなと思いました。

2025年10月30日

恋と食のある10の風景
個性豊かな短編とエッセイがぎゅっと詰まった一冊

収録作品は以下のとおり

一穂ミチ 「わたしたちは平穏」

古内一絵 「ワタシノミカタ 」

君嶋彼方 「ヴァンパイアの朝食 」

錦見映理子 「くちうつし 」

奥田亜希子 「白と悪党」

尾形真理子 「SUMMER STREAMER 」

原田ひ香 「夏のカレー」

《エッセイ・掌編》
田辺智加 「初恋と食事」

山本ゆり 「ゆかりとバターのパスタ」

山田詠美 「恩響の彼方のトマトサラダ」

私は特に、錦見映理子さん、尾形真理子さん、原田ひ香さんの作品が好みだった。
ある作品では、涙がじんわり浮かんでくる。
またある作品では、言葉のセンスが上手すぎてニンマリしてしまった。尾形さんの背徳行為とか。笑

どの作品も、恋と食がテーマという以外は、全く趣が違っていて面白い。其々の個性が光っているので、気になった作家さんの他作品も読んでみたいと思った。

2025年10月09日

食がテーマであること、と、
こんなに豪華な作家さんが集まった文庫本、読むしかないでしょ?!
と、手に取りました。
期待通りです。
食と恋がテーマの短編小説でしたが、それぞれのシチュエーションでこんなにもバリエーション豊かに物語が紡がれていけるんだ、と。

2025年08月31日

食事が出てくるお話を読みたくて、借りた一冊。古内一絵さんとか一穂ミチさんの短編が入っていて、いろんな【ふたり】が食とからみながらお話が進む。
尾形真理子さんの大谷翔平が出てくる話に、小説にまでご本人で出てくる大谷翔平のスゴさんを感じた。
個人的には原田ひ香さんの『夏のカレー』が切なくて好きだった。

2025年08月25日

誰かを好きになることと、食に対する気持ちは、深く関係すると思う。1日3食、喜びと美味しさを分かち合う食は思い出とセットだよね。

2025年08月17日

「わたしたちは平穏」が好きだった。似たような食生活だからかな。白いもの好き。

1人と2人じゃ同じもの食べても味は違う気がするし、よりおいしく思える気がする。誰かとの食事は思い出も食べているような感じ。

2025年07月23日

数日かけて一話ずつ読みました。
すぐ忘れてしまうような内容ばかりでしたが読みやすい文章が多く、時間がある日にさらっと読めて良かったです。

2025年06月01日

小説とエッセイで描く10の恋と食のアンソロジー。
一穂ミチ「わたしたちは平穏」、原田ひ香「夏のカレー」、
古内一絵「ワタシノミカタ」、山本ゆり「ゆかりと
バターのパスタ」等を収録。

2025年08月24日

恋と食のある10の風景なんていうから
てっきりライトな話が多いのかと勝手に
思ってたらなかなか濃さでした・・・

どの話も面白かったけど最後の方の2編
「SUMMER STREAMER」の爽やかさと
「夏のカレー」と言うタイトルの割には
全く爽やかさ(個人的感想)のないなんか
どろどろと言うかちょっと濃いめの
男女二人の軌跡が対照的で印象に残ったかな?

途中出てきた「ゆかりとバターのパスタ」では
浮かれる男に怒ったけど、やっぱりおいしい
ものはおいしいんだなぁ~と思う女に共感。
まぁでもこれは作中にあるように「ゆかり」を
作った三島食品がすごいんだよ!間違いない!

知ってる作家も知らない作家も色んなテイスト
が読めてお腹いっぱいの一冊でした。

2025年04月16日

2025/02/20予約 18
山本ゆりさんの「ゆかりとバターのパスタ」が好き。本当に料理もお人柄も文章もステキ

2025年04月16日

食事をともにする話を集めたアンソロジー
明るくハッピーだったり甘い話が多いかと期待したが、想像以上にシビアなものが多かった。イメージとは違った。

古内一絵さんの作品が良かった。

2025年03月20日

好きな作家さん揃い踏み。

「わたしたちは平穏/一穂ミチ」
「ワタシノミカタ/古内一絵」
「ヴァンパイアの朝食/君嶋彼方」
「くちうつし/錦見映理子」
「白と悪党/奥田亜希子」
「SUMMER STREAMER/尾形真理子」
「夏のカレー/原田ひ香」
「初恋と食事/田辺智加」
「ゆかりとバターのパスタ/山本ゆり」
「恩讐の彼方のトマトサラダ/山田詠美」

恋と食をテーマにした7話とエッセイ3話が収録。

装丁からスイートな物語を想像していたけれど、切な系も多く多種多様な10の風景を楽しめた。

印象に残ったのは古内一絵さんと原田ひ香さん。

2025年03月19日

前情報入れてなくて、ただタイトルから「ほっこりごはんものかな〜?」と思って読んだら、ビターなストーリーばかりだった。一穂ミチさんの文章大好き!原田ひ香さんのお話最後びっくりした。物悲しいけれど鮮やかな結びでした…。

2025年03月09日

ワタシノミカタ、が好き。長編で読みたい。味が浮かばなくて作ってみたいと思ったのは、山本ゆりさんのゆかりバターパスタ

2025年03月08日

「小説」ランキング