再会してもうすぐ一年、明渡と曖昧な関係を続けていた苑。頻繁に食事を共にし、時折キスをする、けれどそれだけ。明渡の真意がわからず、問い詰めることもできず、心も身体もどこにも進めずにいた。そんなときマンションでトラブルが起こり、苑は明渡の部屋に身を寄せることになる。渋々だったがふたりの生活は単純に楽しかった。けれど近所にはかつての自分を思い出させる少年が住んでいて……? 「キス」続篇。
飽きずに一気読みした
好きな気持ちを亡くしたら
もう好きなれないのか?と
好きな気持ちって何って
考えさせられる。
苑のネガティブさに嫌になるかと
思ったけど不思議と嫌悪感なく
話に引き込まれました。
キスを読んでから
すぐ続編となる『ラブ キス2』を購入し、一気に読ませて頂きました。
最初の頃、苑が明渡へ対するひねくれた態度や八つ当たり的な言動に「おい!こら!」とツッコミまくりでしたが、明渡と幾つものやり取りを通して少しずつ そして明渡と連絡が取れなかった1日の出来事で確実に自分の気持ちに気付き それを明渡に伝えた場面では 本当に良かったぁ〜と 大満足を得ました。
買って良かった。
お幸せに
いつもながら、一穂ミチ先生のお話に出てくる人物たちの名前には感動します。自分を殻で護り、狭い場所から決して出ないように生きている受けと人望や様々なものに恵まれ、明かりを内側から放ち続けるような攻め。幼なじみの二人の未来が柔らかいものでありますように。幸せを願わずにいられない。城戸さんと小山さんがいて良かった!
一気読みしてしまった。
この二人の関係、このもどかしい感じ、すごく好きで胸がきゅうきゅうしてしまった……特に明渡の気持ちがたまらない…
なんかこう、読み終わって充実感にため息出ちゃったな。さて、一穂さんの次何読むかな…。
表現力が•••
どんな人生を送ったらあんな素晴らしい文章が書けるのか、表現力が天才的で一穂先生の頭の中を覗いてみたいです。また、前回と同じイラストのyoco先生も素敵な挿し絵をありがとうございます。
よかったぁ
作家買いしている先生の作品です。前作ではモヤモヤしたまま完結していたのでどうなる事かと思いきやちゃんと両思いになってよかったぁ!
日々に疲れると読んでは自分の生活を考えます。キスでたくさん傷ついた苑が、また悩み苦しみながらも少しずつ前に進んでいく姿は、何度読んでも涙無しではいられません。苑が頑張っていると自分も頑張らなくてはと思います。
明渡がおかえりを言っても、苑は絶対ただいまと返さなかった。それが恋人じゃないふたりの距離感。だから お互いに ただいまとおかえりを伝え合うシーンにじんわり泣きそうになった。
前作で、
苑をずっと好きだった明渡の「好き」は小5の時の事故で脳に血だまりができているからだったとわかり、一度別れた後、
2年後苑の父の葬儀で再会、実家でセックスしたが、その早朝、ひとりで苑は東京に帰る。
が、その苑の職場に明渡がきて、実家をつぐのは従姉の果菜子で自分はもう帰る家はないと。二人はキスをした。
でおわったんですが、このままハッピーエンドでカップル復活なのかなぁ・・・って思ったら全然まだまだありました。
↑
これがこの本
2人は別々に暮らしていて、週に2~3回明渡が苑の家にごはんをたべにくる程度の付き合いをしていた。
あるとき、苑のお客さんの梨木さんに個人的お付き合いを申し込まれたがお断りをした。が、彼女が後ろをついてきているのを明渡がみつけた。
話をきいて、梨木さんを駅までおくる→ちょっと明渡が苑が誰かにとられる可能性があることをあせる?
そのうち、苑の家の上階の水被害によりすめなくなって、明渡の家にすむこといなった。
一つずつしかない食器、シングルベット。絶対、ひとりであることが分かる部屋。
そこに仮住まいのつもりが、ついついながく住んでしまう。
2人は狭いベットに寝るが、何もない。背中あわせでねていた。
近所にかつての苑のような少年がいた。どうやらネグレクトをうけているようだ。
当時苑は自分が虐待されていることを誰かに見られるのが嫌だった
「かわいそう」という目で見られるのがたまらなかった。だから誰にも手を伸ばさなかった。
が、明渡は少年に手を伸ばす。それがどうしてもいやだった。辛かった。
憐れまれたくないかつての自分。
手を伸ばして手をとってもらった少年。
それがどうしてもしんどい。
が、明渡はわかってくれない。
家にいれないでといったのに、けがをした少年を家にいれた。捻挫をしているようだったので、苑が手当てをしてあげた。
それで二人の仲がこじれてしまう。
しかし、明渡が実家に帰っている間に、駅で少年をみた苑は家につれてかって、クレープをつくってあげた。
自分の父親も自分をどう思っていたのか分からない。話をしなかったから。でも、自分のバイト代を使わずに置いておいてくれた人だった。と話をした。
少年は食べたらすぐに帰ってしまった。
その夜、少年は父親のぼこぼこにされて警察に。
苑は自分が父やの話をしたからだと悔やむ。父親と話をすれば分かり合えるかもしれないと少年は考えて、自分の親になにか話をして、逆上されたのでは?!と。
少年は思ったよりもひどいけがでなく、父親は逮捕され、
実は本当の父親がいて(暴行したのは母の再婚相手)引き取られることになった。本当の父親から「クレープが美味しかったと言ってる。どこの店か教えて欲しい」と連絡が来たという。それは苑が作ったものなのでレシピを渡すと返答。
それで、苑は少年に恨まれてはいないとわかって泣く。苑と明渡は久しぶりにセックスをする。
翌日、明渡は午前中に気の進まない仕事があるので、終わったらいつものバーに行こうと約束する。ご褒美があれば頑張れるからと。だが、明渡は来なかった。
バーのマスターに事情を説明して、明渡がきたら連絡をお願いし、探し回るがいない。焦燥感にかられる。もし、明渡がいなくなったら?頭の病気が再発して、また倒れていたら?!
朝4時にバーのマスターから連絡があった。明渡は病院にいるらしい。襲われて、スマホも財布もなく、鈍器で殴られて倒れていたらしい。
うわごとのように、「ソノが待ってる」というらしい。
うわごとを繋いで,それらしきバーを何件が警察が電話してくれて、おそらくわざわざ店で待機してくれていたマスターが苑に連絡をくれた。
明渡を襲ったのは果菜子の元カレ。果菜子が結婚すると聞いて脅迫まがいの事をしてきたので、明渡は母に言われて弁護士と共に話をつけに行ってた。その相手が、別れてから逆上して襲ってきたらしい。
殴って盗んで逃げたので、強盗障害となり塀の中へ。
軽はずみにそんなこと頼まれないでと苑は怒る。怒ってバーで飲めない酒を飲んで、酔っ払って「明渡が好き」といってセックスをする。
少年が実の父の実家の鳥取に向かう日、見送りにいき、クレープのレシピを渡す。
それからプラネタリウムに行く。願い事を描いて空に打ち上げるというコーナーがあり明渡が打ち上げたのは
『もう一回,俺と家族にならない?』だった
って話。
大人になってる分、二人の身の深刻さは1巻より少ないけど、その色々があるからこその、身の置き所のなさというか、二の足を踏むというか。
大人になってる思いきれない気持ちもあったりね。
でも、なんせ、幸せになってくれそうでよかった
商業BLのいわば萌え要素というか執着とかメロメロドロドロとかはあまりなくて淡泊で淡々と進んでいく展開が凄く良かったです。不憫で切なくずっときになってた苑がようやく幸せになれてほっとしました。
キスではひたすら強引だった明渡が今度はひたすら待つ側に。
頑ななまでにネガティブすぎる苑が、同じような境遇の子供と関わることで、変わっていくさまが丁寧に描かれていた。
プラネタリウムでの明渡の願いが素敵でキュンと来た。
この純愛めー!
何と本作読み出してから「キス」を覚えてないし!と前作から読み返しました(すいません。汗)。え、何でこの話忘れられていたんだろう、めっちゃ胸にクるものある。職場で仕事中に読んでて(こらー)思わず涙ぐむことも多々。明渡の一途さもうめちゃくちゃ、こんなに愛されたい〜!苑が眠っていた感情を出せるようになってきて自己犠牲でなく明渡の事だけは譲れないって強い気持ちを持てるようになってくれて嬉しい。えーとところで、明渡は好きだった気持ちを思い出したとゆーより結果もう一回苑に恋したって解釈で良いんですよね??
前作がえっ…それはちょっと…で明渡の強引さにも苑の主体性のなさすぎる態度にもモヤモヤさせられっぱなしで読まなくていいのでは、と思っていたくらいなのですが読んでよかったな…。ワンダーリングの後日談にもネグレクトされた子供が出て来ましたが、子供と大人の関わり方と押し付けがましくない救済が一穂さんはとても上手いな。
一穂さんの上手さがとにかく際立ってぐいぐい読ませられるいいお話で、前作の後味の悪い息苦しさからは先に進んだ優しさと明るさが見えてとても良かった。
苑が感じる息苦しさと不安と迷い、明渡のきっぱりとした明るさと強さのコントラストが心地よかったです。
前作で唯一救いに感じられた「父親は苑のお金を使わなかった」ことが出てきたところでジーンとしてしまった。
このところイエスノー同人誌であまり内面を見せたがらない潮が自身の迷いや不安をぽつりぽつりと見せてくれる場面が増えて来ましたが、自分自身ではどうにもならない、割り切れないこと、それでも向き合うほかないこと、迷いや弱さや苦しさに向き合おうとするまっすぐでやわらかな強さ、揺らぐ胸の内の痛みから目をそらさずにじっと掘り下げていく描写に随一のパワーがあるな、と思いました。
お話の中の人物が抱えているものだとわかっていても、だからこそ息苦しいほどにまっすぐに心に届く。
一穂さんという作家さんがどこか新しい場所に進みつつあるのかなと勝手ながら感じたりも。
自分を愛せないから寄せられた気持ちに応えられない、という苑の歪みや孤独の深さが明渡によって救われ、もう一度築き直した先でちゃんと穏やかに結ばれたことが伝わってすごく良かった。
前作という前振りがあった上で、すごくすごく真っ当にいい小説を読んでいたらそういえばBLだった、な感じなのですが、一穂作品のそういうところを楽しみにしているのです。
それにしても明渡はたしかに怪我の運が強すぎるのでお祓いをした方がいい。笑
うまい話を書く作家さんだなぁと改めて思った。
大家のおばあさんみたいになりたいかも。
若い男の子に「かわいいばぁさん」って表現されるような???
虐待されている子供が出てくる話は、否応なく泣けてしまう…。
そのせいか読み応えがあったのに、思ってた以上に恋愛ものとしての楽しみ方をすることができなかったです。
一穂さん、筆力があるから余計に。
ただ、前作で感じていた明渡へのモヤモヤが晴れたので、それは良かったです。