【感想・ネタバレ】ふったらどしゃぶり~When it rains, it pours~ 完全版のレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月21日

一穂ミチ先生が有名になってちょっと寂しいから
原点から読み直す週間に突入してみた( ̄▽ ̄)笑

切ない…

今まで雨の日に特別思う事はなかったけど…
こんなドラマチックに書かれるとヤバいです

Posted by ブクログ 2018年09月26日

出会う前と出会ってからでは様々なことが変わってしまって、出会う前には戻れない、という読書体験が稀にある。この本はそういうお話。
旧版も、手に入る分だけ読んだその後の同人誌もほんとうに好きすぎて、改めて読める喜びで胸がいっぱい。
細かなエピソードがちょこちょこ(性欲の強い彼女、整が睫毛を全部抜いた、彩...続きを読む子さんの強烈すぎるパンチセリフ)あたりがカットされたパートですね。
視力検査のくだり、この発想とアイデアはどこから来るの? 本当に面白いな。
一顕の焦燥はより一層生々しく、整の危うさはより一層と鮮烈に深く鋭くこちらに迫るよう。
「欲すること」を取り上げられ、自分の生き方はおかしいのか? と蝕まれながら互いに向き合っていく二人のジェットコースターのような渦に飲み込まれていく関係はスリリングで生々しく、ひどくハラハラさせられながらどうしようもなく胸が痛い。
こんな恋愛小説がほかにあるだろうか。
セックスで結ばれた二人が恋をして、何度も繰り返しセックスで絆をつなぎ合う「それから」を知ると、後戻りできない関係に至るまでを読み返すとその鮮烈さと大胆さと息苦しさの衝撃に改めてびっくりする。
やっぱり旧版で読んだ時と同じく、和章にかける整の言葉のくだりですごく泣いてしまった。
和章とおなじようにここで受け取った言葉や想いはずっと忘れないのだと思う。
一顕の恋人に直してもらった足の爪がモチーフとなっているのが印象深いですね。後書きでの躊躇いながら爪を切る場面がほんとうに切ない。
「肉親との別れ」、「親との死別」も一穂作品では繰り返し描かれている大切なピースですね。

書き下ろしはどしゃぶりとびしょぬれのあいだのふたりのどうしようもないぎこちなさと、話をするために選んだ選択が愛おしい。
なんでこんなシチュエーションが思いつくのかな。一穂さんの作家性の特異さを感じます。
これからもきっと幾度となく繰り返し読むのだろうと思います。
体で結ばれあった後に恋をして、そこから先はいつか、心と心だけで愛し合えたらと安らかに夢を見るカード特典のお話にいちばんグッと来てしんみりしてしまった。

Posted by ブクログ 2021年11月26日

イエスノー関連を一応読破したので、今度はこちらを。

一言、せつない…。それでもタイトルのような湿っぽさはない、大人の恋愛もの。サラリーマンだけど、お仕事話はそれほどでもなくて、2人の感情が行き来する。

最初の半井さんの印象、私的にも良くないですよ。でも、その後の不安定さと、哀しさ、想いの強さ、み...続きを読むたいなものがゆらゆらと背後に流れていて、読んでいて、こちらも気が気じゃなくなってしまう。
そして、荻原くん。優しいひとだなぁ。彼の苦しさも、ズシズシくる。セックスに対するすれ違い。
かおりの気持ちも、わからんでもない。ずるいよね。
和章は、ダメでしょ。彼が一番理解できなかった。。ナイトガーデン読めば印象変わるかしら。

まぁ、BLなので、荻原くんが耐えきれなくなって、半井さんと結ばれるところ、いきなりそうくる?感は否めなかったけれど、でも、ほんと切ないし、苦しかった。そして、そこがすごく好き。

Posted by ブクログ 2021年08月20日

一穂ミチのBLを久々に読んだ。ふったらどしゃぶり、これはかなりの良作である。浮気は罪だ、という人もこれは読んでほしい。登場人物がどれほどの思いで浮気に走ったのかを。ただの体だけの関係ではない。「俺、半井さんとセックスしたいです。」「うん、いいよ。」切り取ってみると陳腐にも思えるが、どれほどの過程を経...続きを読むてそこまで辿り着いたのかと思うと、胸を打たれる。個人的には、「この身体がいらないなんて、ぜいたくなやつがいるんだなぁ、ってさ」がベスト台詞。おすすめの1冊。

Posted by ブクログ 2021年07月08日

あーよかったなぁ。
悶えるなぁこのもどかしい関係。もどかしい状態で暮らすふたりが、もどかしい関係になって、じれったくなる。あぁ、いい、好き…
一穂先生の描く男性はもちろん、女性もわたしは好きだ。ままならない。みんなどこか、ままならない。だから、それが満たされる関係が、とても愛おしい。

言い方は悪いがくっそよかった

2021年02月18日

今まで高評価のレビューでも「こんなものか」と思うことの方がおおかったが、これは、良い。
読んでるときは止まれずに一気読み。読後もめっちゃ充足感でいっぱいです。まだ風呂入ってないのに1時です。
が、うろ覚えですが続編があったような気がするのできっと葛藤しながら夜更かしすると思います。
イエスかノ...続きを読むーか半分かで好きになり、こちらが気になったので購入しましたが、もうこちらの作者さんの作品、全部買います。
BL作品は長いこと沢山読んでますがここまで良かったのは凪良ゆう作品以来です。
オススメです。

良かった

ogi
2020年12月13日

一穂先生の作品を読むのは2作品目です。以前読んだ作品の方が人気があるようですが個人的にはこちらが断然好きです。自分はBL作品でも男性カップルばかりの作品よりも登場人物の女性との恋愛描写も多少あるものが好きかも。女性が悪役として駒扱いされてる作品は好きじゃないですが本作はそれとは違ってリアルに描かれて...続きを読むいたように思います。登場人物が皆完璧ではなく不完全に描かれているところも好きでした。メインの2人が段々と惹かれあっていく様子と雨の描写がとてもロマンチックで素敵。
どうしようもなく恋に落ちてしまった二人が素晴らしく良かったです。

特に雨読におすすめ

匿名 2020年09月08日

リアリスティックフィクションが好きで、かつ生々しい表現なのにどの描写も繊細で美しく、何かに一貫しているストーリー(ここでは『雨』)である一穂ミチさんの作品にいつも引き込まれてしまいます。
和章のその後が気になるのに、かおりのその後にはなぜか興味がわかないのも作者さんのなせる業なのでしょうか。
...続きを読む音のしない高層階のマンションなんて経験がなかったので思いつきもせず、着眼点のすごさにもいつも感動させられます。

Posted by ブクログ 2020年07月22日

大好きな作品で何度も読み返している作品です。こんなに切なくて胸が締め付けられるような痛みを感じる恋愛小説は他にないくらいです。二人のそれぞれの葛藤や悩みが手にとるように伝わり、ラストのシーンでは涙が出そうになりました。色々傷つき傷つけてきた二人だからこれから少しずつ幸せになっていったらいいな…本文中...続きを読む要所で登場する「雨」の描写が本当に巧みで一穂先生の描写のうまさ、ストーリーや登場人物を身近に感じさせる文章に感動の余韻が止まりません。

とてもおもしろかった

2020年04月17日

ふたりの心情がリアルで、切なくてもどかしくて…運命的に結ばれたふたりだけど、ストーリーがゆっくり展開していくので無理なくスムーズに落とし込めました。なかなか見ないストーリーではあるけど、現実的でリアルな感覚が味わえてとてもよかった。

Posted by ブクログ 2020年05月24日

久しぶりにBL購入。今まで読んだことがない感じの作品でいい本でした。
文章がとてもきれいなので苦しさも嬉しさも切ない感じも気持ちよく伝わってきた。
みんな幸せになって欲しい。
続編もすぐに購入した。

Posted by ブクログ 2018年09月16日

完全版。比べて読んでいないので、はっきりこことここが違うとは言えませんが、最初に読んだ時よりもこっちの方が幾分生々しかったように思います(女性の感情が)。
あと『ナイトガーデン』での和章を知っているので、この行動の裏には…的な読み方をしてしまい、より複雑な心境にはなったかも。
どっちにしても大好きな...続きを読む作品すぎて、読後はその世界から抜けきれず、同人誌を引っ張り出して読み返す羽目に。
この次に出る『メロウレイン』も早く読みたい。

Posted by ブクログ 2023年09月10日

一穂ガチファンのみんみんからの、課題図書。
2013年頃の作品。版元変更の完全版を入手いたしました。

男子×女子 男子×男子 2カップルそれぞれ同棲中。どちらも愛はあるけど悩みもある。偶然、同じ状況に悩んでいる事を知った男子二人は、メル友から飲み友、そして、居心地の良さに惹かれあいはじめる。
一穂...続きを読むさんが一般小説にしっかり登場してきたのは、2020年くらいだったでしょうか。
こちらも200ページくらいまで、交際中のカップルの不同意状況を、切なく率直に書いて、全く遜色ないです。
最近ドラマ化されたコミック「あなたがしてくれなくても」(観てない。。)も原作は赤裸々でなかなか良いのだけど、それと比べても遜色ないです。
それを惜しげもなくBL小説にしてしまうのは、ファンサなのか、まだ自分の領域を守ろうとする確信犯なのか。一穂さんにしても凪良さん、木原さんなど、一般小説への助走期間ではなくて、全力BLだねえ。
不穏さが上手い。
不憫さが切ない。

リーマン最高

2022年07月04日

とにかくストーリーが面白かった。
どうやったら、自分の携帯宛へのメールが 他人へ送られるのか…送信先違いで始まるストーリー。

読み終えたら、雨音に耳を傾けてみたくなると思います。

2021年01月18日

読み終わってしまうのもったいなくて後回しにしていたのですが、ようやく勇気(?!)だして読みました。
期待通り本当に奥が深くて良かったです。
和章と整はもうとっくに両想いなのに、和章のトラウマも苦しさも感情移入出来て、本当切なかったです。

視点が

匿名 2023年09月06日

BLというより、文学のような書き方でした。受けと攻めの視点が混ざっていて、一穂ミチ先生の作品にしては珍しく、読みにくいなと感じてしまいました。ストーリーは面白いのですが、書き出しがどちらの視点か、これはどちらのセリフなのかが分かりにくかったです。

#切ない

「BL小説」ランキング