すべての高評価レビュー
ネタバレ衝撃の事件で始まったこの物語にグイグイ引き込まれてしまいました。
大事な局面で嘘をついてしまった拓海はずっと苦しみ続ける。その苦しみを思うと私まで苦しくなってくる。
でも、それを大人になってから親友が救ってくれる。
なかなかできることじゃない。
本当に清々しい話し。
それにしても、『風太』いい奴だなぁ。
拓海には苦しんだ分、幸せになってほしいな。
また違う物語りで拓海の幸せな姿がみられるといいな。
(Word )
・自分の神様は自分だって信じられたらさ、この先なんでも出来ちゃいそうで、心がすごく自由になる気がしない?
・この苦しみもいつかは終わる…そう思うことと同じくらい、この幸せも -
ファルネ様起きた!良かった良かった
と思ったらラーズ様とカイル…!?
よい人2人も死んでしまったらもう人間がおしまいになってしまうのでほんとに死なないでほしい…頼む…
ところで偽聖女の反応の原因やばいね
聖女の反応出ちゃうくらい返り血浴びてたってほんとに…よく生きてたよリーゼ -
テッド・チャン2作目にして最新刊。どうしてこんなに寡作なの、かなしいね、テッドチャン。
全作品を通して破滅と隣り合わせでひやひやするが、すんでのところで持ち直し希望を見出す展開が読み取れる。SFってどこかディストピアを描き救いがないって方向もあるが、本作品は善のSFである。
キーワードとしての「自由意志」。オートマトンとしての人間観が科学の発展におって否応がなしに突き付けられる世界。それでも人間の知性や感性を駆使して、自由意志消滅の現実にもがきながら人間として生きる道を模索する。まさに人間賛歌、オーバードライブである。
もう一つ、科学の産物との関わり方。
生成AIが跋扈する今まさに。巷で -
「家が好きな人」が大好きで、こちらも読みました。井田さんのイラストが可愛いです。やわらかな色彩で描かれる生活のあれこれを眺めているだけで楽しいです
ドラッカー名著集 3
現代の経営 下
著:ピーター・F・ドラッカー
出版社:ダイヤモンド社
「現代の経営 上・下」が、経営戦略の入門書であり
「マネジメント 上・中・下」が、総括的な決定版を意識して執筆されたとある
では、マネジメントとは何か
機能1:事業をマネジメントすること
機能2:人的資源を使って生産的な企業をつくること⇒経営管理者のマネジメント
機能3:人と仕事をマネジメントすること
本書は、マネジメントの組織構造をはさんで、この3つの機能を説明すること、そして、結論として、経営管理者たることの意味を問う
また、いくつかの優良企業をケーススタディとしてあげている
シア -
作者様読みです。姉の死で天涯孤独になった楓が、一生懸命、姉の忘形見のふたばちゃんをお世話する姿が健気でした!そして謎のイケメン隣人グレンさんにドキドキしながら距離を縮めていく様子が良かったです。そして何よりふたばちゃんが可愛かった!いわば2人のキューピッドのようなふたばちゃん。いろんなところでナイスアシストでした。