ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 特級αの独占欲 ~特級αの愛したΩ 番外編~

最高

特級α礼の身体の神々しさがさりげなく披露されていて、司の戸惑いも感動もとてもリアル。ドキドキしました。幸福感があります。最後の一コマがいい。最高です。大事なことなのでもう一度、最高です。

#萌え #ハッピー #カッコいい

• 逆転正義

短編のタイトルをひとつひとつ確認しながら読みました。仕事も家庭でも、わかってもらえないことも多い。わかってあげれてないことも多いのか。

• ハレーション

衝撃の事件で始まったこの物語にグイグイ引き込まれてしまいました。

大事な局面で嘘をついてしまった拓海はずっと苦しみ続ける。その苦しみを思うと私まで苦しくなってくる。

でも、それを大人になってから親友が救ってくれる。
    なかなかできることじゃない。
    本当に清々しい話し。

それにしても、『風太』いい奴だなぁ。
    拓海には苦しんだ分、幸せになってほしいな。
    また違う物語りで拓海の幸せな姿がみられるといいな。

(Word )
    ・自分の神様は自分だって信じられたらさ、この先なんでも出来ちゃいそうで、心がすごく自由になる気がしない?

・この苦しみもいつかは終わる…そう思うことと同じくらい、この幸せも

2026年01月29日
  • 虐待されていた商家の令嬢は聖女の力を手に入れ、無自覚に容赦なく逆襲する【電子単行本】 4

ファルネ様起きた!良かった良かった
    と思ったらラーズ様とカイル…!?
    よい人2人も死んでしまったらもう人間がおしまいになってしまうのでほんとに死なないでほしい…頼む…

ところで偽聖女の反応の原因やばいね
    聖女の反応出ちゃうくらい返り血浴びてたってほんとに…よく生きてたよリーゼ

• 意識の脳科学 「デジタル不老不死」の扉を開く

SF的な話で面白すぎる。イーロンマスクが言ってたこの世界はシミュレーションなのかどうかの話がここでも登場して、興味深かった。ニューラリンクの話はあまりちゃんと聞いたことはなかったが、ブレインマシンインタフェースは興味ある。テセウスの船。自由意志の存否。(本書内容ではないが、自由意志は無いと信じてしまうと本人のその後のモラルが低下する傾向があるらしい。例え自由意志が無いことが証明されても、社会的生物としてその存在は”信仰”し続けるべきなのかもしれない)

2026年01月29日
  • 天使と悪魔(下)

最終巻、もうドキドキ感が半端ない。神の愛を受けるのは誰なのか。奇跡を目の当たりにした時、人は何を思うのか。私は無宗教派で、この小説をエンタメ作品と思い読んでいるのでとにかくハラハラ、ドキドキ、内通者はあの人で黒幕はあの人だったのかと思った矢先に、え~っ嘘、こっちだったのかとなり驚愕。神の声と思い込んでいたのは実は悪魔の囁きだったのですね。敬虔なクリスチャンの方がこの本を読むとどういう気持ちなのだろうか。今でこそ無宗教派ですが、4歳ぐらいの時、約1年間ぐらいキリスト教の幼稚園に通っていたのでちょっと複雑。

• 息吹

テッド・チャン2作目にして最新刊。どうしてこんなに寡作なの、かなしいね、テッドチャン。

全作品を通して破滅と隣り合わせでひやひやするが、すんでのところで持ち直し希望を見出す展開が読み取れる。SFってどこかディストピアを描き救いがないって方向もあるが、本作品は善のSFである。

キーワードとしての「自由意志」。オートマトンとしての人間観が科学の発展におって否応がなしに突き付けられる世界。それでも人間の知性や感性を駆使して、自由意志消滅の現実にもがきながら人間として生きる道を模索する。まさに人間賛歌、オーバードライブである。

もう一つ、科学の産物との関わり方。
    生成AIが跋扈する今まさに。巷で

2026年01月29日
  • 生きる言葉(新潮新書)

言葉の取捨選択にはやはり上手い下手が存在するんだと再認識した。うまく言語化できない感情を代弁してくれるような本。全体として話はまとまってるのに、様々な話しに枝分かれしていくのが楽しい。経験が豊富だから書けている、というより生活に対する解像度の高さから文章が豊かなのかも。羨ましい。
    小さい頃より短歌が面白く感じた。

• ごはんが楽しみ

「家が好きな人」が大好きで、こちらも読みました。井田さんのイラストが可愛いです。やわらかな色彩で描かれる生活のあれこれを眺めているだけで楽しいです

• キングダム STARTER BOOK

こういうのあると良いね。現在だと78巻の超大作だもんね。それに、まだまだ終わって欲しくないし。時間ができたら本編を読もうと思う。

• ドラッカー名著集3 現代の経営[下]

ドラッカー名著集 3
    現代の経営 下
    著:ピーター・F・ドラッカー
    出版社:ダイヤモンド社

「現代の経営 上・下」が、経営戦略の入門書であり
    「マネジメント 上・中・下」が、総括的な決定版を意識して執筆されたとある

では、マネジメントとは何か
     機能1:事業をマネジメントすること
     機能2:人的資源を使って生産的な企業をつくること⇒経営管理者のマネジメント
     機能3:人と仕事をマネジメントすること

本書は、マネジメントの組織構造をはさんで、この3つの機能を説明すること、そして、結論として、経営管理者たることの意味を問う

また、いくつかの優良企業をケーススタディとしてあげている

シア

• 隣の王子は甘えさせ上手【SS付き電子限定版】

作者様読みです。姉の死で天涯孤独になった楓が、一生懸命、姉の忘形見のふたばちゃんをお世話する姿が健気でした!そして謎のイケメン隣人グレンさんにドキドキしながら距離を縮めていく様子が良かったです。そして何よりふたばちゃんが可愛かった!いわば2人のキューピッドのようなふたばちゃん。いろんなところでナイスアシストでした。

2026年01月29日
  • やなせたかし おとうとものがたり

教科書で読んだ時とはまた違うやなせたかしの人生が知れた。辛いことも、分かり合えないことも、お互い言えないこともたくさんあったと思う。でも、弟は、きっと幸せだったと思う。

• ガチャガチャの経済学

ガチャガチャ専門店が増えたなあという実感があり、気になって読んでみた。

光熱費がかからない、出店まで短期間(約10日)、大規模な工事不要など出店が容易なこととコロナ禍による空き店舗の増大が影響したそう。

ただ最近はガチャガチャ大型店舗が増えてきている。
    カプセルレスのガチャガチャがでたり、キャラものじゃない中身が増えたりと進化を続けているようなので、実際に回してみたくなった。

• 宇治拾遺物語

何百年も前の人たちも、同じようにウンコやチンチンでゲラゲラ笑ってたんだな…って思うと、親近感がわきますね。

• 家が好きな人

素敵な家、素敵な生活。 井田さんのイラストに手書きの文字も優しさやいろんな形の「好き」溢れて癒される。ふとしたときにパラパラと読みたくなる。

• 薔薇の名前[完全版] 下

知的刺激に満ちた、ミステリーへの挑戦文学。キリスト教については知らないことだらけだったが、経験的読者として十二分に楽しめました。

• 同志少女よ、敵を撃て

女性が戦場で兵士として戦う話は初めて読んだので、とても勉強になった。
    面白いという表現は良くないのだと思うけれど、後半は一気読みだった。

人を殺すことについて、家族のため、女性のため、子どものため、と大義名分はそれぞれつけられるけれど、絶対に人を殺さない、助けたいと揺らがないターニャのような人が本当に強い人だと思う。

最後に、オリガが亡くなった時にセラフィマが泣くことができて良かった。

私はシャルロッタのように生きたい。

• ガラスの海を渡る舟

心が洗われていくような感覚で一気読み。
    道の言葉にハッとさせられ、考えさせられ、癒された。日々の生活の中で人と自分を比べたり、穿った見方をしてしまったり、自分と違う考えを受け入れられず排除してしまいそうになったり、無意識にバイアスがかかってしまう自分を矯正するために定期的に読み返したい。砂村かいりさんの解説もすごく素敵で、この本に出会えて本当に良かった。

2026年01月29日
  • Berry’sFantasy双子王子の継母になりまして~嫌われ悪女ですが、そんなことより義息子たちが可愛すぎて困ります~3巻

架空の世界のお話だけど、現実世界でも昔はこういう悪しき因習みたいなのが罷り通っていたのよね、、。
    ヒロインがんば!