ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 転生悪女の黒歴史【電子限定描き下ろし付き】 3巻

モブキャラだからこそイアナの設定に囚われない女友達が出来たのはデカイ。
    そして話が進むにつれソルがイアナに惹かれいるのに、肝心のイアナに伝わってないのが面白い。

#アツい #笑える #アガる

2026年01月29日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

こんなにゲラゲラ笑いながら読める本は久しぶりでした。゚(゚ ˆ o ˆ ゚)゚。
    楽しく読めて、勉強にもなる。
    「胡蝶の夢」をこんなにユーモアたっぷりに超訳できる人いないです!!笑

• 破獄

戦時中の記録など、読むのが大変ではあるが、圧倒的な面白さがある。面白がって良いことなのかはわからないが、佐久間と看守、警察との戦いが、最後は人権を尊重することにより終結するというストーリーが素晴らしかった。
    ただ、佐久間は北海道の監獄で温かく接してもらっていたとしても、寒いのが嫌でやはり逃げ出していた気もする。
    ドラマでは山田孝之、(ゴールデンカムイでは矢本悠馬)が演じていたが、今作ではもっと暗い印象だった。

2026年01月29日
  • #真相をお話しします(新潮文庫)

5編の短編が収録されている。

全てのお話に共通するのは、伏線回収の気持ち良さ。
    物語中のエピソード全部と言って良いほどあちこちに伏線が張られているので、「こう繋がるのか!」という答え合わせが楽しかった。
    読み進めると物語の顛末が何となく分かってしまうのだけれど、それはそれで「そうなるよね~。」と気分が上がる。

個人的には、最初の「惨者面談」がトンデモ設定で面白かった。リアリティーはないけれど、この本の醍醐味は伏線回収だと思ったので。

2026年01月29日
  • 問題。 以下の文章を読んで、家族の幸せの形を答えなさい

泣けました、、、
    最後、というか途中から、なぜかボロ泣きしました

そろそろ思春期?の小学6年生の十和ちゃんは、家族や友達との関わり方に悩みながらも、中学受験に挑戦していきます

最初は全くやる気のない十和ちゃんにこちらもイライラしますが(笑)、志望校を決めてからの、ゾーンに入った十和ちゃんはカッコよくて、そこからは一気読みでした

また、出てくる十和ちゃんの周りの家族が本当にいい人ばかりで、幸せな読後感でした

これでもかというくらいやり切った経験って、これからの自分を支えてくれますよね
    ゾーンに入る、、、早いうちにそんな経験ができた十和ちゃんがうらやましかったです
    と同時に、自分の子供達に

• 同志少女よ、敵を撃て

戦争の狂気・欺瞞。
    起こってしまったら正当化されてしまう事、終われば有耶無耶にされてしまう事。
    英雄の足元後ろには幾百幾千の犠牲がある事。
    読み進めると心情や最後には人物の印象が変わる。
    今起こっている事も含めてとても考えさせられて、面白い作品。
    狙撃手の境地は共感。

2026年01月29日
  • おやすみなさい、また明日

BLで泣いたのはこの作品が初めてです。
    朔太郎の言葉で「記憶を失くすことよりも、今はつぐみを失くすことの方が悲しいです。」とあるのですが、そこの一文から最後のページまで次から次へと涙が溢れて止まりませんでした。
    こんなにも相手のことを思いやり、相手への言葉を選んでからかけることができる人の優しさにも人間といて見習いたいと思える程です。
    作品の言葉ひとつひとつから凪良ゆうさんの優しさが溢れているような話でした。

2026年01月29日
  • イヤシノウタ(新潮文庫)

エッセイというと、
    テーマにもよるので一概には言えず、
    私の読んできたものは、という前提にはなるけれど、
    ライトな内容の中に1つ2つほど
    ディープな内容が混ざっているイメージでした。

しかし、今作イヤシノウタは
    ディープ99%といった感じで、
    ライトなエッセイを読む人はおお…となるかも。

でも、だからこそ噛み締めるようにゆっくり読みました。
    それこそ、日常を大切に過ごすように。

何気ない日常と、
    いつもそばにいてくれる人たちの愛情を
    ありのままで、もっと大切にしようと思える作品です。

• イニシエーション・ラブ

最後から二行目で「どういうこと!?」となって急いでページを読み返した...。
    解説で気付かされたけど、AサイドとBサイドってそういう事ね...。
    Bサイドで色々伏線が張られていたのに、Aサイドを呼んでいる時には全然気づけなかった。
    夕樹でたっくんというあだ名は「?」となったけど、思えば、マユが元彼に浮気相手の名前で呼び間違えられた経験に基づいて、彼氏(辰也)と呼び間違えないように同じ名前にしたんだなぁ...。
    誇張ではなく、最後から二行で物語の見え方がひっくり返るとんでもない小説だった。
    マユと夕樹が幸せになってくれるといいな...。

• やり抜く力

「やり抜く力」とは、情熱を持って粘り強く取り組む能力。
    自己啓発本ではあるが、子育てとしての教育へのヒントもあり、褒め方や2年以上続けることの効果なども書かれていた。褒めるときは才能を認めるのではなく、努力や学習姿勢を褒めるように意識しようと思った。
    論文のような研究成果が多くまとめられているので、納得しやすかった。
    「意図的な練習」というキーワードもあり、目標、集中、反省などを意図的にすることで効率的な成長につながると確信した。

• 正体

久々に感動した。 色々な人が一人称となって脱獄した死刑囚と過ごすのだが、
    その人その人で抱えている悩み、社会問題があり、
    共感できる部分がある。

最期の法廷シーンはたった数ページだし、
    辛いラストだが、すごく感動した。

誰もが鏑木のことを好きになると思う。

• 知的生産の技術

1969年発行の時代感とその越境性、両方を実感した、とても良い本。記録としての書籍の意義を感じさせる、体現するような本。本当におすすめ!

2026年01月29日
  • コンビニ兄弟4-テンダネス門司港こがね村店-(新潮文庫nex)

読み終わってしまった。大好きなシリーズの第四弾。この物語の世界に入りたいと切に願っている大好きなシリーズです。
    今回も癒されました。
    ヒーローの話、すごく好きでした。

2026年01月29日
  • 旅のラゴス(新潮文庫)

筒井康隆といえば…であがる作品って
    どれなんだろう。

わたしは、
    ・時をかける少女
    ・パプリカ
    ・家族八景
    ・残像に口紅を

くらいしか読んだことなかったから
    筒井康隆には そういうイメージがあった。
    現代文とは少し離れていて 一見すると読み難さみたいな雰囲気があるのに 気付いたら夢中で読まされていて、
    夢で見るような抽象的な思想や思考を文体化、
    半ばから後半にかけて熱量をしっかりあげてくるのに 決して大多数が望むだろうと思われる終わり方はしてくれない…。
    そういうイメージ。

本書も例にもれず ぐんぐん読まされて
    久々に 小説・文学を読んでる! と思わされた。
    けれど筒井康隆の作品だから

2026年01月29日
  • 俺はお前の愛で痛い【単行本版】(特典付き)

義一の初登場シーンがとにかくカッコいい。
    バイオレンスちっくですが、私にはギリ許容範囲でした。全体的にどこか情があり、ちょっとホッとする作品です。
    ユウの精神のしなやかさと行動力に惹かれる。ちょっとキラキラしてるみたい。二人(ワタシ的には三人)のストーリーもっとみたいな。

2026年01月29日
  • 騎士王の食卓(5)

「レノ〜!!!!」と叫んじゃう

どうなんのこれから!?って思ってたらこんなことに。最後はもうね、もう「レノ〜!!!」って叫んじゃう感じよ。次巻が楽しみ過ぎる。

• 【単話売】ゴールデンスパークル 5

とてもいい

絵が綺麗だしストーリーもよい!みんた先生の作品全部試し読みしましたがたふわん全部購入するとおもいます。。ぐふふ

• re Rouge et le Noir

藍ちゃん…!

藍ちゃんがかわいい過ぎる!大和宅で風呂に入り、食事をし寝袋で就寝…!!何やってもかわいい!イラストもかわいいし、文化祭での太一とのツーショットのは、笑えた!

#ハッピー #胸キュン

2026年01月29日
  • 頼くんとヨリを戻すわけには!(2)

頼くんにズッキュン

あらゆる頼くんの言葉、行動、症状に胸がドッキュンズッキュンでした。誕プレ一番乗りも、植物に話しかけるのも、一番の友達になりたがるのも、ガーンってショック受けるのも、バイト先を制するのも、バスケ上手いのも…全部の頼くんが愛おしくてますます沼りました。

#胸キュン #笑える #エモい

• ロウソクの科学

少々イメージしづらい部分もあったが、良書です。子どもが大きくなったら読んでほしい。
    水素、炭素、酸素、二酸化炭素の話から、最後は私たち人間の生体(呼吸と燃焼)とつなげて話されているのが印象的でした。