ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• おまえレベルの話はしてない

これは……
    読んでいて苦しい
    棋士の先生方が口を揃えて
    リアルだ
    という

読んでいるだけでこんなに苦しくなる世界が現実だとは!
    そんな世界で戦い続けているなんて!!

そんな棋士の先生方を応援させていただ方いることに感謝しかない

• その日のまえに

誰にでもいつか訪れる「その日」。旅立つ者と遺される者、それぞれの心情が静かに、しかし確かに胸に突き刺さりました。

• かがみの孤城

登場人物達の年代がズレている事も気付いた。
    喜多嶋先生がアキだという事も気付いた。
    でも、オオカミさまが理音の姉だという事と、七ひきの子やぎがヒントで答えだということは気付けなかった。どんでん返しの大盛りで、伏線の予想しながら読むのが面白かった。
    かがみの孤城自体がこころ達のフリースクール的な『居場所』だったんだと思うと、オオカミさまのはからいが優しい事だったと感じる。オオカミさまも、きっと一緒に友達と過ごしたかったはずだと。
    読む前の期待値が高かったけど、それをゆうに通り越してきた。ミステリーファンタジーの名作に違いない。

• 禁忌の子

タイトルからして

重いお話かな?と読み始めましたが
    もう凄い作品力さすがの受賞作

まさかの展開過ぎて圧倒されました
    所でこの作品誰が主役?

て思ってましたが次回作で主役が明らかに

#エモい

2026年01月24日
  • ほどなく、お別れです それぞれの灯火

『ほどなく、お別れです』シリーズ第二巻

前作を読んでから少し時間が経ちました。亡くなった方を中心に、その家族の心情等がガツンと心に突き刺さる話しなので、個人的にはいっぺんに何冊も読める作品ではありません。けれども映画公開日も近く、ある程度原作を読んでから映画鑑賞したいなぁと思っていたので、久々に手に取りました❗️

普段本を読んで余り涙腺が崩壊するようなことはありませんが、本書はいけません❗️決して人前で読むのは厳禁の作品です

個人的には、『第三話 海鳥の棲家』と表題作である『第四話 それぞれの灯火』がオススメです❗️

故人の冥福を祈り、残された遺族のグリーフケアのためにも形はどうあれ葬

• 出会いなおし

心に残ったフレーズ

歳を重ねるということは、同じ相手に、何回も出合い直すということだ。会うたびに知らない顔を見せ、人は立体的になる。

旧ナリキヨとこつこつ関係を積み上げた月日も、「いつか見せてください、佐和田さんの立体を」とパリへ臨む私にくれた激励も、やっぱり、あったことなのだ。新ナリキヨの登板によって、旧ナリキヨの地道な投球が過去から葬られたわけではない。たとえ新ナリキヨがどんなに上手にルパンになりすましたところで、私から旧ナリキヨの思い出を盗むことはできない。

2026年01月24日
  • 自由研究には向かない殺人

最初手に取った時は分厚い本だな……などと躊躇してしまいましたがそんなことは杞憂でした!主人公の思い切りの良さ、冴え渡る推理、それと同時に高校生ならではの苦悩や社会問題など日本では考えられない背景などが散りばめられ一気に読むことができました。二転三転するストーリーも必見。恋愛部分が無いのも好感が持てました(自分では推理小説に惚れた腫れたがあると雑味に感じられてしますので)

2026年01月24日
  • かなえびと 大野寿子が余命1カ月に懸けた夢

難病に苦しむ子供たちの夢をかなえる「メイクアウィッシュ」という、
    アメリカで始まった活動。日本でもこの活動が始まり、この本の主人公である
    大野寿子さんという方がその中心となり、原動力となって、実際に多くの子の夢を
    かなえた。
    その大野さん当人がすい臓がんになり余命いくばくもない中、
    彼女に背中を押してもらい元気になった人や、残念ながら子供は亡くなったが、
    これに共感した親が、大野さんを囲み、応援する。
    随所に過去のメイクアウィッシュのエピソード、心を解放された子供たちの話を
    織り交ぜながら、大野さんの旅立ちまでを綴る。
    途中は、なんで大野さんの恵まれた生い立ちから結婚離婚再婚まで
    細かく取り上

• 正体

こんなに先が気になる物語は久しぶりでした。

脱獄した死刑囚の鏑木慶一は職場を転々としながら逃げ回るのですが、読んでいて、この好青年が人を殺す訳がない!と思えて、なんとか逃げてと応援しながら読み進めました。

ラストは「えっ!?」と思ったのですが、あとがきを読んで、ちょっと気持ちも落ち着きました。

映画も観てみたいです。
    オススメです!

2026年01月24日
  • 想いをつなぐメス―俺たちは神じゃない3―(新潮文庫)

良かったです。
    最後の話は涙が出てきました。
    著者の別のシリーズの女性医師も登場するなど、読んでて楽しかったですね^_^

• 夜明けのすべて

PMSとパニック障害
    違う病だけどどこか似ている
    病気に上も下もないってこと
    どんな自分も受け入れるって大切なんだと学んだ

• 犯人と二人きり

高野和明の小説を読むと、人間に対する愛、きれいなものもそうでないものも含めた大きなものに対する愛を感じる。
    「ハードボイルドな小学生」は傑作。

• 舟を編む

泣いちゃった

西岡が一番好きだ
    西岡に共感して一瞬読むのがつらい瞬間もあったが、色んな人間の、色んな年齢の感情をこうもつぶさに書き留められる著者の技量に感服した。
    すごすぎる。

2026年01月24日
  • アムリタ (下)

1. 「役割」から「自我」への認識の変容
    子供の頃は周囲を「理想の姿(役割)」としてしか見られなかったけれど、大人になった今、一人ひとりが持つ**「割り切れない自我」**を認められるようになった。その変化が、物語への深い共鳴を生んでいます。
    • 「灯台」としてのお母さん: 彼女は単なる「母」という役割に収まらず、周囲を混乱させるほど強烈に発光する一人の女性(個)として存在している。
    • 「役割」への抵抗: 人生や役割を、データや限定された情報に還元してはいけないという倫理観。それは、アプリ開発やAIに関わる今のあなたの「論理的側面」と「感性的側面」を繋ぐ重要な視点になっています。
    2. 登場人

• 境遇

一気読みしてしまった。湊かなえさんやっぱり大好き。この作品、読んだような読んでないような気がしたけど、全然先が読めず楽しめた。いつもの湊かなえさんのイヤミス感はあまりなかったけど、ラストのどんどんでん返しには驚いた。昔読んだにしても、あまり印象に残った記憶はないから、あまり刺さらなかったんだろう。でも今は、とても刺さった。数年違えば刺さるものも違う、それが読書のおもしろいところ。最近ほんとに湊かなえにハマっているので、しばらく湊かなえ連続で読もうかと思っている

• 楽毅(一)

<概要>
    古代中国の戦国期、「戦国七雄」にも数えられぬ小国、中山国宰相の嫡子として生まれた楽毅は栄華を誇る大国・斉の都で己に問う。人が見事に生きるとは、どういうことかと。諸子百家の気風に魅せられ、斉の都に学んだ青年を祖国で待ち受けていたのは、国家存立を脅かす愚昧な君主による危うい舵取りと、隣国・趙の執拗な侵略だった。才知と矜持をかけ、若き楽毅は祖国の救済を模索する。

• くっすん大黒

狂人。町田康という狂人が文学という媒体を介して、私たちに開示してくれたような印象を受けた。堕落したところに見れる人間の狂気はかなり好み

• 夜明けのすべて

興味のある内容だった。体のこと、心のこと、見たまま人を決めてかかってしまうこと、日常であると思う。この本に出会えて良かった。

2026年01月24日
  • やさしい雪が降りますように

個人的に2025年に読んだ中で1番良かった。
    かわいい装丁と、女子高校生が主人公でその家族、同級生が登場人物ということで、少し不穏な雰囲気のあるあらすじでも、ほのぼの系だろうと思っていたが違った。
    内容が内容なので友だちに勧めるのは少し躊躇するが、それでも読んでもらいたいと思った。
    著者の次の作品が早く出ないかなと思える作品だった。

• 蛍たちの祈り

自分の痛みや苦しみを認めるのは自分自身。
    誰がなんと言おうと自分だけはちゃんと認める。

自分に嘘をついてないものにしてはいけない。

大人が子供を孤独にして、孤独のまま大人にしてはいけない。

育ててくれた人と血が繋がっていなくても
    家族の形は人それぞれで
    そこから愛情、希望、生きる意味が生まれることもある。

隆之の葬儀での覚悟を決めた正道の
    「おとうさん」
    と呼んだ小さな声に思わず涙が溢れた。

きっと隆之が正道を引き取って大切にしてもらえたことを、幸恵も喜んでいるだろうなと自分のことのように嬉しかった。

「世界には沢山の綺麗な景色がある、でも自分のすぐそばにも世界中に誇れるほどの綺麗