一穂ミチのレビュー一覧

• 猫だまりの日々 猫小説アンソロジー

猫の本、知ってる作家さん縛りで選んだ短編、アンソロジー。『猫町クロニクル』は、死んだら猫になるかもって世界を想像できてなんかほっこりした。
    一穂ミチさんの『神さまはそない優しない』は主人公の声がずっと津田健次郎の声で再生されて読んでた。一言だけ喋れた人間語がたまらなくて、号泣しながら読んだ。たまらなく好きな話に出会えて、読めてよかった1冊。

2025年09月07日
  • いただきますは、ふたりで。―恋と食のある10の風景―(新潮文庫nex)

アウトドアに長ける、歳下のアシスタントを好きになる子持ちの漫画家のシングルマザーの話が素敵だった。年齢を気にしないで恋できるっていいな

2025年09月04日
  • GOAT Summer 2025

この本キッカケで色々な作家さんを知ることが出来た!ここで気になった作家さんの単行本にも興味が湧いて読書の幅がどんどん広がる!

2025年09月01日

ファン必読

有栖川有栖へのトリビュートとして7人の人気作家が贈る本格ミステリ集。オマージュ満載の謎解きが秀逸で、ファン必読の1冊!

#エモい

2025年08月31日
  • パラソルでパラシュート

面白かったー!
    恋愛に発展しないという点で賛否が分かれそうだとは思ったけど、私はこの2人の関係性が好きだった。継母が出てきた時に、雨ちゃんがハッキリヤキモチを妬いたりしたら冷めてしまってたと思う。2人の関係だけでなく、弓彦や郁子や周りの人との関係もすごくよかった。
    セリフが多い小説は苦手だけど、テンポや勘がいいやりとりだったからとても気持ちよく読めた。
    郁子さんは終始ヒコロヒーでした。笑

2025年08月28日

もぅ〜!!
    最高の1冊!!
    文庫本で読ませていただいていいのか!?って心のなかで叫びました
    お買い得だと思います、この1冊

恋と食のある10の景色のサブタイトルもすてきですが、わたしとしては恋よりもひととひととのつながりを強く感じました

誰かと出会うこと
    誰かと寄り添うこと
    誰かと愛し合うこと

それはとても簡単なようで、簡単ではない

いっしょに食事することも相手が違えば、高級であっても味気なく、カップ麺でもおいしく感じるように

最後の山田詠美さんの『恩讐の彼方のトマトサラダ』まで、どの作品も好きですが
    しいて!!
    強いて、好きな作品は
    君嶋彼方『ヴァンパイアの朝食』
    奥田亜希子『白と

2025年08月24日
  • オンリー・トーク【電子限定特典付】

続きを読みたいです!もっと読みたい!!

#胸キュン #エモい

2025年08月20日
  • GOAT Summer 2025

まず510円でこの量の多さ本当にバグってる!
    紙もこだわってるから紙がオススメです。
    短編でほとんどの作品が読み切りだから時間無い忙しい時も1日1つとか読めるし凄くいい。
    悪の方が好みかなと思って買って大正解。
    「あの子にしか行けない天国」の続きが気になって仕方ないです。めっちゃ面白い世界線でした。

2025年08月15日
  • GOAT Summer 2025

本当にいくら考えても、「510円なの?本当に?」と思います(笑)

そして作家さんも有名で豪華な方々ばかりなので、当たり前に面白い。

次はテーマが「美」とのことで、次もとても楽しみにしています!!!

2025年08月09日
  • GOAT Summer 2025

前号のテーマ『愛』の誘惑には勝ったのに、今号のテーマは気になりすぎて、つい買ってしまいました…

気になる作品から読む、ということができない私
    最初から順番に読んだんですけど、面白くって…!
    初めましての作家さんも読めてとても満足
    これで510円…
    信じられない…

これから愛も読もうと思います

朝井リョウさんワールド全開で面白かったし、紙のこだわりも素晴らしい
    カツセマサヒコさんも、面白いですね

2025年08月09日
  • GOAT Summer 2025

初めての文芸誌。文芸誌という存在すら知らなかったけれど、初めてがGOATでよかった!
    触れたことのない作家さんが大半で、どんな文章の書き方をするのか楽しみながら読めました。
    順番は逆だけど「愛」を途中でポチり。
    これは買っておかないと!と思いました笑
    次号が楽しみ!

2025年08月03日
  • GOAT Summer 2025

芦沢央さんの短編、不穏な雰囲気が漂ってた!読後、悪意あるわぁ〜とゾクゾクしました。
    Junaida さんのお手紙、素敵だった!

2025年08月02日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

85点:「出来た部員や。さっそく聞かせてもらおうやないか」

トリビュートとして完璧な本。愛があるから時間と労力をかけられるし、時間と労力をかけられていることが愛の証明にもなる。
    正解を導き出すことが重要ではないけれど、時間と労力、そして一緒に追求する仲間がいればいつか真相に辿り着ける。
    この本が発する熱量に泣きました。

2025年07月23日
  • メロウレイン 完全版(下)

あっという間にここまできてしまった。゚(゚´Д`゚)゚。

もったいない(゚´Д`゚)゚。

下の方が遥かによかったです!!!

短編も上より長いのが多かったからかな?
    ひとつひとつの話もしっかり面白かったです

ネタバレあり感想です

和章と柊も出てきて
    やっぱり彼等好き(*´꒳`*)

でもここまで読んで、
    一顕と整のことも好きになっていっています(遅)

どちらのカップルも巻を重ねるごとに熟していっているからかな

一顕と整はいろいろすっ飛ばして始まったから
    まだ気持ちが追いついてなかったのかもと自分で納得しました

前に
    素な感じでリアルって書い

2025年07月17日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

〜25/7/16

鈴木光司さん凄いさすがレジェンド
    リングシリーズ、新リングシリーズ、いつか読んでみたいな。

澤村伊智さんのスーパーのお話はいつもながら面白かったし(好きな作家さんの短編を読むことができると嬉しい)
    一穂ミチさんのママ友ホラーはレア感

角川ホラー文庫のラインナップ見に行きたい

2025年07月17日
  • ナイトガーデン 完全版

もう何書いても前作のネタバレになりますのでネタバレありレビューにしときます!

ふったらどしゃぶりのスピンオフ
    和章の物語です

とりあえず

和章ーーーーーーー!!!

ちょっと!!!

こんな化けますかね!?
    このギャップよ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

むしろこれを書くためにふったらどしゃぶりがあったんでは?と思うぐらい、和章の化けようが胸に迫ります!!

グッというか、キュンというか

ちょっとちょっと!!!

感情全然表に出さない人の笑顔とか!甘えてくるのとか!緊張してるのとか!そして安心したところとか!

もう爆弾じゃん!!

2025年07月15日
  • 恋敵と虹彩~イエスかノーか半分か 番外篇2~

タイトルからあるように、横顔と虹彩から恋敵と虹彩になっていて、恋敵が出てきます。
    永遠に読み続けられるし終わって欲しくないと怯えながらページをめくったくらい面白いしいい話。

2025年07月11日
  • 横顔と虹彩~イエスかノーか半分か 番外篇~

イエスかノーか半分かの別の組の話
    こんなに甘々でツンツンデレデレしてるもどかしい甘酸っぱい恋愛小説を浴びたのが久しぶりで浄化
    何よりたつきさんが報われて(といったら少し違うかもしれないが)よかった

2025年07月11日
  • オンリー・トーク【電子限定特典付】

お笑いも

2人の作者も好きなので、購入しました。芸人独特の空気や関係性とか読んでいて感じれて、そこにラブが漂う感じで流れてて、面白かったです!2人のその後も読みたくなりました♡先生お2人のスケジュールなど難しいのでしょうが、続きも見たいです!

2025年07月10日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

もっと早く読めばよかった!

どの作品ももれなくリスペクトを感じて、有栖川有栖は若手作家さんにも人気のある作家さんなんだなと改めて実感した。
    例えば火村先生をとってもそれぞれの作家さんがいろんな解釈で描いているんだけど、それが「え?なんか不自然…」なんてことは全くなく、「そういう一面もあるのね」と自然と受け入れられる。

そして最後の解説を有栖川有栖が書いているんだけど、若手作家さんに対してあくまで対等な作家同士としてリスペクトと感謝と愛情を感じるコメントで、読んでいて気持ちがいい。

これまで表紙でなんとなく避けていた山伏地蔵坊を読もう!

2025年07月08日