一穂ミチのレビュー一覧
ネタバレ書店への愛を込めて贈る珠玉のアンソロジー。
私は瀬尾まいこさん、三浦しをんさん以外は初読みの作家さんだったけれど、本との新しい出会いや、書店の存在価値について改めて考えさせられる作品ばかりだった。
やっぱり私は書店が好きだ♪
・続きは書店で(瀬尾まいこ)
あと1ヶ月で閉店してしまう書店にアルバイトで入った菅原くんと、占いをやっている主人公(ルイーズ)の交流の物語。
菅原くんが友達を100人作ろうとしていたけど、友達は必ずしも人ではなくて、本そのものだったり登場人物に対しても友達という感情を抱く視野が新鮮だと思った。
自分にとって支えになる本や登場人物が力を与えてくれることもある。素敵なお話だった。
・歌うように生きて(一穂ミチ)
飲み会で出会った中国人のリウと潤。潤はリウにルンと呼ばれ、二人の交流がスタートし毎週会うような仲になる。大学の生協にある書店で待ち合わせし、大学構内で会うようになる二人だった。
ところがある日、リウは家庭の事情で突然中国に帰国することになる。
そこから数年後リウが逮捕されたとネットニュースで知った潤。過去のことを振り返りながらも、ちょっと切ないけれど、純粋なリウのために居場所の作ろうと日本語と中国語の書籍の並ぶブックカフェを立ち上げた潤。
2016年〜2025年の時系列でストーリーが展開されていくけれど、リウと潤(ルン)の素朴なやり取りに胸が熱くなるところがあった。リウがいつかまた潤(ルン)と再開できる日が来ますように…!
・手に取って見てみろよ(坂木司)
本屋の前で振られた浅井と友人の高木が、高木の祖父母の故郷の岡山のシャッター商店街でお店を開店させるというお話。
本屋の利益率が良くない現実ではあるが、インターネットではなく手に取って本を選べる魅力や、人が集まる空間を作るって素敵なことだと思った。
・小鳥たち(凪良ゆう)
離婚して地元に戻り、父の書店を継ぐと決めた一葉。書店の中にカフェを作ることにした改装中の時期に、同級生の越智が来店し交流がスタートする。越智も家庭の不和や仕事のことで適応障害で地元に戻っていた。
改装後のお店も、今までの常連さんにプラスして越智のようなお客さんも増え、居場所を作り出している一葉。奮闘しながらも結婚や離婚を経験し、「一周回って、わたしは見失った本来のわたしに戻ったと思えばいい。」と前向きになっている姿に励まされた。私も一葉と同年代〜。元気をもらったお話だった。
・見晴らし書店の一日(三浦しをん)
東京の西の郊外で曽祖父が始めた小さな書店「見晴らし書店」。今は祖母と父親と主人公の花布で営んでいる。パートアルバイトさんと、地元の常連さんとの一日。
本の配達も行っている見晴らし書店。「まほろ市」にある設定のようで、「まほろ駅前」シリーズのファンとしては嬉しい気持ちになった♪
書店は高齢者を見守る街のセーフティネットとしても機能していて、街の大切な一つの要素になっているなぁと実感。街の書店は減る一方だけど、書店の存続を希望する人は意外と少なくないのかもしれない。 -
表紙やタイトル、一穂ミチさんの作品ということで勝手にほんわかした小説を想像していたら、いい意味で裏切られました
どれも一筋縄ではいかない、珠玉の短編集です
7編とも個性的で面白かったのですが、個人的にホラーというかイヤミス的な終わり方が好みの「ピクニック」と、
往復書簡の形式で語られる男女の物語「花うた」がお気に入りです
特に「花うた」は静かでありつつも、手紙を通してふたりの感情が伝わってきて、最後少し泣いてしまいました
収録されている7編はどれも毛色の異なったものなので、読む人によってお気に入りが変わってくると思います
短編集ですが、少しずつ前後の作品と繋がりがあるところも面白いと感じました -
ネタバレ【あらすじ】
身を焦がすような恋、結婚願望、自分を捨てた家族への想い……なくしたと思っていた感情が、ふと立ち上る瞬間がある。名前の付けられない、でも誰もが共感できる感情の綻びに寄り添い、心を解放してくれる6つの物語。
『兄嫁は「男の人はせっつくとすぐ逃げようとするし」とねっとりした笑いを含ませ兄の肩を叩く。身に覚えがあるでしょ、と夫婦だけの空気を醸されるのは交尾を見せつけられているみたいで気持ち悪かった』
『彼らの中では、わたしは「男の家に転がり込んだのに結婚してもらえないみじめな女」らしい。結婚「してくれた」から若月さんをもっと好きになるわけでも、結婚「してくれない」から嫌いになるわけでもないのに。わたしにとって結婚なんて「猛犬注意」や「抗菌加工済み」のシールと大差なかった。用できないし、本当だったとしても犯罪や病気のリスクをどの程度軽減できるかわかったものじゃない。当てにするのは勝手だけれど、兄たちは、婚姻という制度への仰をこっちにも強いてくる。』
『閉経すれば、いよいよ「母親にならなかった人生」が確定する。なれなかった、でも、間違いではない。生理が来ているからといって、この歳になって妊娠・出産が可能だとも思わないけれど、可能性が完全にゼロになるのとは違う。保は、この先新しい出会いがあるかもしれないから未確定だ。男は女より猫予があるし。』
『友人の前には、「バレエ」というプレートがかかった小さな扉があるのだろう。大人の身体では入れないそれはとうに閉ざされ、もう開くことはない。でも、娘のために開かれた扉から、中を覗き込むことならできる。夢とか希望を託すというのは、締め切られた可能性の先を垣間見ようとする、巻き戻しへの情熱なのかもしれない。』
『世間、社会、時代。どんどんアップデートされていく。結婚してもいい、しなくてもいい、出産してもいい、しなくてもいい。お茶汲みとかクリスマスケーキに喩えられた婚期とか、数々の不自由と闘ってきた先人たちのおかげで、いま、緋佐子は自由でいられる。』
『台所で作業している時にまとわりつかれると危ないし気が散るし、順わしかったはずなのに、あの、期待に満ち満ちて人間を見上げるきらきらした眼差しにはもう会えない。』
『子どもの察しのよさは、大人に便利に扱われてきた証拠みたいで哀しい。助かるよ、とか、ありがとね、という言葉でそっと口を塞がれて。』
『たぶん、手を繋げば繋ぐほど、ほどきたくなる人間なんだと思う。それが大切であればあるほど、振り切る自分の瞬発力や馬力を確かめられるから。姉の発作みたいな衝動について、選はそんなふうに理解していた。どんなにはた迷惑でも、姉本人にもどうしようもないんだろう、とも。愛しては捨てる不毛な繰り返し。捨てる瞬間がいちばんいとおしい。』
→私の知り合いにもリセット癖のある人がいて、ずっと理解できなかったけど、こういうことなんだろうと思った。
施設に入所しているおばあちゃんが、『にこにことかわいらしく笑っていてひと目で胸が詰まった。無邪気さというより、愛らしく振る舞わないと面倒を見てもらえない、人の庇護下でしか生きられない、か弱い生き物の本能みたいなものを感じてしまった。お年寄りのかわいさは、子どものそれより切実だ。』
『知らなかった悔しさは来歌さんのもの、言葉にしない痛みはそれを抱えた人たちのものです』
『他人に明け渡したくない思い出って、宝物でしょう』
【個人的な感想】
・月を経る
閉経目前にプロポーズされた女性の話。
自分が結婚も出産もせずにその歳になったら思うであろうことが沢山言語化されていた。
・すげぇ泣くじゃん
え!そういうこと!?って最後に真相が分かったらびっくり。
・たぶんそんな感じ
この3編が特に好きだった。
1作1作が重たい作品集でした。
テーマの重さに加えて、描写がリアルで登場人物たちの存在感に現実味があることで、境遇が身につまされて、感想を語る口まで重くなってしまいます。
生きる上での含蓄深い言葉が登場人物によって語られますが、異なるテーマの各作品内で、よくここまでそれぞれ具体的に言及できるものだと感じ入ってしまいます。
ストーリー展開でも結末の意外性に驚く作品が多かったです。
人物や事物を次の作品に絡めていくように連関させる手法など、非常に勉強になりました。
熱帯魚の水槽が、金魚すくいの囲いが、人の脳(固定的な考え方)が、行動が、習慣が、慣習が、家族が、友人・知人が、地域、などなどがスモールワールドになっていて、どうにかしたいのにどうにもならなかったり、あったことさえ記憶から消えてしまったりします。スモールワールドが入れ子になっていたり並列していたりして複数あるので、ワールズということでしょうか。
もしかしたら、作品のテーマが読者自身の抱えてきた問題そのものだったりすると、読むのがかなり辛い作品もあるかもしれません。
でも、過去の経験がフラッシュバックするような作品でも、読んでいて気持ちがえぐられるように感じても、ぜひ最後まで読み通して欲しいと思います。
そうすれば、人に言えない悩みで悩んでいるのは自分だけではないことに気づいて、前向きな気持ちを取り戻すことができるかもしれません。
しょせん一人ひとりは、ひとつのスモールワールドかもしれませんが、なんらかのきっかけで気づきと再生が始まるかもしれません。
わたしには、作者はそんなことを伝えたいのではないかと思えるです。愛をもって。
一穂ミチらしい、というか…
始めは怪談でも書き出したのか?と思ったがそうではないらしい
タイトル『たぶん、恋しい』に全話当てはまっているのかと。
6編の短編集、23〜25年小説新潮分をまとめた一冊
エンパイアライン、という服の切り替え部分を褒める、独り言男性と恋人になる、ネコを飼ってる前提でマインドセットしている女性… 怖い話かと思うくらいこの世のものではない感じ、でもどこかに本当にいるのかな?こんな人
月を経る、月経が終わりかけの48歳と36歳の年下彼氏、生理が爆破した。から始まる話、終わりかけの大量出血でベッドを汚してしまったり、プロポーズを素直に受け取れなかったり…更年期さしかかりの女性と年下男性の恋の話が可愛らしかった
あなた、はリアル… 長年の単身赴任から戻った旦那との生活をバイト先で愚痴る私、母。娘の就職で家を出るタイミングで夫は戻り、目の違いを整形?と疑う、どこかコミカル
すげえ泣くじゃん、もコミカル
白浜のパンダが出てくると思ったら、失踪癖な甥っ子の母=姉が実は主人公の母⁈とか、設定が驚き!
よくこんなストーリー思いつくな、と
多分そんな感じ 祖母だと思ってた人が祖母の妹、大叔母(姪孫てっそん)と分かった瞬間から甘えられなくなったわたし。
母は海外を飛び回る医師、その祖母が施設で指笛を吹いて迷惑かけていると。まさかのヤングケアラー?と思ったら人種差別的な話になったり、指笛で会話する少数民族の話になったり、と
全体的に今回は社会性高め、色々入れ込んでる
やはり1話ずつメッセージもある、それがいい
「言いたくなければ言わなくてもいいんです。言わないことで伝わるものもあるでしょう。知らなかった悔しさは来歌さんのもの、言葉にしない痛みはそれを抱えた人たちのものです」
ネタバレ本当に本当に素敵な作品だった。
2人の主人公軸に描かれているが、それぞれの感情描写が細かく、メインの喜怒哀楽に付随する小さな感情まで説明されているので感情移入がしやすくとてもよかった。
2人が2度再開するのは、そんな奇跡ないだろうとも感じたが、そのすこしの違和感すら忘れさせるほどの2人の繋がりの素敵さに感動した。
また、それぞれの登場人物も、それぞれのエゴで動いているように感じられ、シナリオのために動かされている人物がいないように感じたところも良かった。
光のとこにいてね
というすこし心許ない約束だけで繋がるからこその強さがありありと描かれていてタイトルを反芻するだけでも感情が込み上げてくるような、そんな素敵な作品だった。