一穂ミチのレビュー一覧

• アフター・ユー

ミステリーとタイプリープみたいなものがまじって進行していく。
    最後までわからなかったのは、「置いてきたもの」を取りに行かなくてもよかったんじゃないのか?ってこと。
    これをいってしまうと、そもそもお話にならないんだけれども。なんだかストーリー的に納得できません。
    (理由を探すために、もう一度読む気はなし。)

2026年06月15日
  • 光のとこにいてね

互いにしか、互いの関係を理解はできない。他の人では埋められない、お互いにとってただ1人の大切な人。わかりやすい言葉で説明するわけじゃないのに、丁寧に繊細な心理描写があるから、どうしようもなく2人の気持ちに入り込んで苦しかった。

2026年06月15日
  • 本屋さんのある街で

昔から本屋が大好きな者にとって
    楽しい一冊でした。
    好きな作家さん、お初の作家さんの
    短編集なので気楽にすいすい読める。
    電子書籍で、どんなに便利になっても
    紙をめくりながらの読書は別物。
    こんな風に本屋さんが
    残っていってくれたら嬉しいな。

2026年06月14日
  • 恋とか愛とかやさしさなら

プロポーズされた日に恋人が盗撮で捕まった。
    許すことと自分の気持ちとの葛藤、なんとも言えない気持ちになった。

2026年06月14日
  • 本屋さんのある街で

大好きな作家さんだらけ
    しかも大好きな本屋さんのアンソロジー

どれを読んでも大満足で終始笑顔になれる本
    それぞれのその後を思い浮かべながらその後を読んでみたいと思わせる作品たち

2026年06月13日
  • うたかたモザイク

どのお話も素敵な描写や表現が散りばめられていて、表紙の装丁のようにきらきら輝いているようでした。
    「神様はそない優しない」が一番好きです。電車内で読んでいたのですが、人目を憚らず泣きそうになってしまいました。「透子」もよかったです。
    とてもおもしろかったです!

2026年06月12日
  • 光のとこにいてね

曖昧なままに終わる読後感が良かった。
    歪な形の家族の描写に心抉られ、親が子に与える影響の大きさを感じつつも、結珠に会いたい一心でS女に現れる果遠の行動力だったり、果遠のために喪服を準備して化粧して、果遠を守る結珠の姿だったり…
    恋人でも友人でもない、でも互いが互いを想う関係性が凄く美しかった。
    果遠が宝物として大切にしていた防犯ブザーのくだりはちょっと泣いてしまった。
    一穂ミチさん特有の、心情の描写がまた良い。
    「草いきれのように立ち込める乱暴で瑞々しい魂の気配に、憧れめいた愛情を覚える。」
    なんて美しい描写だろうと暫く反芻したし、二人の関係性はこの一文に集約されているんじゃないかとも思う。

2026年06月12日
  • うたかたモザイク

いろんな世界に入ったと思ったら出ての繰り返し。記憶が朧げで『うたかたモザイク』ってそういうことか、と。「人魚」「sofa&...」「前夜」「ムーンライダー」がお気に入り。spicyに属する3作品のぞわっと感は忘れられない。

2026年06月11日
  • 光のとこにいてね

読んでいる時はその世界に入り込みすぎて、すぐに感想が出てこなかったけど、少し時間が経って思い起こすと、出来事が次々に脳に浮かんで、とても自分の深いところに記憶された(した)のかなと思ったり。

2026年06月11日
  • アフター・ユー

んんん、切ない…。
    途中何度も「生きていてほしい」と願わずにはいられなかった。どんな絶望的な状況であっても。

旅から帰ってきてやっと、大切な人の不在がずっと続くということを実感する場面が悲しい。
    読み終わった今でも、その気持ちは受け止めきれていなくて、当然ながら自分だったらなんて想像もできない。
    それでも唐突に訪れるかもしれない一生涯の別離。どんなに日々を大切に過ごしていても、そんな急な別れが訪れたら、後悔は絶対残る。

遠鹿の雰囲気が、どことなく「光のところにいてね」の舞台と重なるようにも感じた。

2026年06月10日

■第1章
    ・主人公は結珠と果遠という2人の女の子。物語は彼女らが小学2年生の頃から始まる。
    ・結珠は医者の家庭で裕福な暮らしはしていたものの、特に母親との関係に問題を抱える。
    ・果遠はシングルマザー家庭で育ち、過激なオーガニック思考の母親の影響で周囲から色眼鏡で見られる。
    ・「光のとこにいてね」は果遠から結珠に伝えた台詞。

■第2章
    ・2人は進学した高校で再会を果たす
    ・名門女子校に外部の特待生として入学してきた果遠は、容姿端麗で運動神経も良く、生徒たちの憧れの対象となる。「人生全部盛り、何でも楽勝で手に入れそう」と囁かれる果遠に対して、その複雑な家庭環境を知る結珠は内心「楽勝なんかじゃない

2026年06月10日
  • パラソルでパラシュート

大阪が舞台のお話。主人公には共感できない部分が多かったが、亨のキャラクターがとてもよかったです。何を考えているかわからないようなゆるい性格は、いろいろと考えすぎてしまう自分にとっては少しうらやましかったりします。
    大阪にもお笑いにもあまり詳しくないのですが、描写が丁寧なのでイメージが湧きやすくて楽しめました。
    とてもおもしろかったです!

2026年06月09日
  • それでもまた誰かを好きになる~うまくいかない恋 アンソロジー~

うまくいかない恋がテーマなのでハッピーエンドの話ではない、けれど8人の作家さんたちが書いた30代の主人公の恋の話は悲しいだけではなく、新しく前に進んでいく勇気をくれるストーリーが多かったです。
    アンソロジーはいろんな方の話が読めますし、そこからまた興味を惹かれてその作家さんの本を買ってしまい、積読が増えていくんだよなぁ…。

2026年06月09日
  • 光のとこにいてね

オーディブルにて。
    人間関係に運命を感じたことがない私には、こんなに人を強く想うことが、ただただうらやましい。

2026年06月08日
  • 光のとこにいてね

物語全体がモノトーンな印象であるが、心ではどこか希望を探したくなるようなストーリー。女性同士の恋愛、友情を超えた。何かをお互いが求め合う、とても切なくてとても愛おしい。

2026年06月07日
  • スモールワールズ

一穂ミチさんは、「光のとこにいてね」でハマり、2作品目です。なんかもうすごい。日常を描いてるのに、世界観がすごいです。
    ピクニックなんか、鳥肌とまらなかった、、。

2026年06月07日
  • 光のとこにいてね

めちゃくちゃ良かった…結珠と果遠、それぞれの視点から物語が紡がれていく。正反対の2人だから視点が変わってもなんの違和感もなく、それぞれの世界に入り込める。正反対でもどこか境遇は似ていて、なぜか強く惹かれ合う。彼女たちと同じような経験はなくとも、その感覚は理解できる気がした。

最後まで本作が私を惹きつけて止まなかったのは、登場人物が皆、物語に都合のよい動きをしているのではなく、それぞれがそれぞれの気持ちに従って動いているからだ。相手のためでもあるけれど、何より自分がそうしたいから行動する、という信念が彼ら彼女らを貫いているように見えた。自分と全く違うタイプの人物でも、この人ならそう行動するよね

2026年06月06日
  • アフター・ユー

一穂さんの作品は5冊目ですが、1番好きです。
    一穂さんのミステリーを読むのは初めてでしたが、謎が解き明かされる過程でそれぞれから少しずつ溢れ出てくる愛情がとても切なく心に刺さりました。青吾のずっと自分に自信がなく、多実に本当に愛されていたのか確信が持てない感じに感情移入してしまっていたので、最後の1ページで号泣でした。

2026年06月06日
  • パラソルでパラシュート

会話のテンポが心地よくて、くすっと笑ってしまう一冊。
    一穂ミチさんの描く人物達は、みんな現実を懸命に生きていて、その懸命さに救われる。

"男女の間だけじゃなく、仕事でも友人関係でも、時には家族の間でさえ、自分の値打ちを絶えず示し続けていなければ酸素を摂取する権利さえ分不相応であるような、世の中の空気が苦手だった。"

"そのいちいちに店員さんは「はい喜んで ー!」と声を張り上げていた。たまに「はい仕方なく ー!」と本音を混ぜても誰も気づかないのに、忠実に繰り返す。"

"「それでも、自分で噓やと思って言うことって人にも届かへんのよ」"

2026年06月05日
  • スモールワールズ

ずっと読みたいと思っていた一穂ミチの作品。これは凄い作家と出会ってしまったかもしれない…と震えた。
    ゾッとしたり、心温まったり、切なくなったり、感動したり。雰囲気も構成もバラエティに富んだ短篇たちに感情を振り回された。

2026年06月04日