一穂ミチのレビュー一覧

• 恋敵と虹彩~イエスかノーか半分か 番外篇2~

おもしろかったー!!!
    コタの人間性も憎めないし、なっちゃんが嘘を重ねてしまう罪悪感に思い悩むのもいじらしいし、調子のいい竜起が時々なっちゃんに対して見せる本気度にとてもきゅんきゅんしました。
    仕事への情熱も感じられて、お仕事小説としても楽しめました。
    秘密と虹彩で計と潮が見られたのもうれしかった!相変わらず口の悪い計だけど、ぶれてなくてとてもかわいい。竜起が相談するシーンで「近海漁業」と言ってたのがめっちゃ笑いました(笑)
    なっちゃんのかわいさと計のかわいさは別の種類な感じがして、どちらもとても素敵です。めちゃくちゃにかわいいなっちゃんも計にかかれば鬼太郎呼ばわりなのが最高(笑)
    関西人です

2024年06月07日
  • イエスかノーか半分か《コミック版》(2)【電子限定おまけ付き】

ユキムラさんのマンガ、ここに来てぐっとイエスノーの世界に入り込んだ感が出てきて、かなり好き。
    何回も小説で読んでるはずなのに、次が気になる引きに惹かれるのは、そのせいかもしれない。
    最初はなんか違う…と思っていたのはここだけの話です。
    早く次が読みたくて、また小説に手が出そう。無限ループだな。

2024年06月06日
  • 横顔と虹彩~イエスかノーか半分か 番外篇~

おもしろかったー!!深がかわいくてかわいくて…!!
    竜起の人柄にほだされていくところが丁寧に描かれていてとても良かったです。
    お仕事小説としても楽しめました。
    計と潮も登場してうれしかった!相変わらず口の悪い計もかわいい(笑)
    深の関西弁もきゅんきゅんしますね。

2024年06月03日
  • ラブ キス(2)

途中が少しびっくりしたけど、気持ちのやり取りの書き方が本当に上手いと思う。挿絵も魅力的で、内容も絵も繊細で綺麗です。

• キス

作者が好きで購入。気持ちの変化などシリアスな感じがとても良かった。挿絵も内容に合っていてイメージがわきやすいです。

2024年06月01日
  • おうちのありか~イエスかノーか半分か(3)~

良かったです!!
    かつてない困難に直面したけど、二人の愛情がまったく揺るがなかったのがとても良かったです。
    計は文句なしの王子様ですね。後半の潮のために頑張る計は本当にかっこよかった!

二人の幸せな日常がずっと続いてくれたらいいなと思いました。
    計が潮のいない間に袋とじをシュレッダーにかけてるのがかわいかった…

2024年06月01日
  • 世界のまんなか~イエスかノーか半分か(2)~

続編もとても面白かったです。好きでやっている人に対する罪悪感、みたいなものに悩んでいる姿がいじらしくて、そういうあなたも仕事大好きだよ!と言ってあげたくなりました。潮が言ってくれたけれど。
    後半の記憶喪失は驚きましたがとてもよかったです!記憶を失っても計はやっぱり潮のことを好きになるんだなと思ったり。壁ドンの回収も素晴らしくて、まさに十点満点の二万点でした。

2024年05月28日
  • イエスかノーか半分か【電子限定SS付き】

キュンキュンしながら楽しく読めました!
    計の性格悪!と思いましたが、でもなんだか憎めなくて、素直になれないところもかわいかったです。潮の包容力もかっこよくて最高でした。
    アナウンサーのお仕事小説としても読みごたえがあってよかったです。
    いろんなきれいな言葉がたくさん散りばめられていて、好きです。

2024年05月27日
  • ふったらどしゃぶり~When it rains, it pours~ 完全版

良かったです!!!
    たくさんもがきながら前に進もうとしている二人の姿にグッときました。絶望したり希望を見出そうとしたり、複雑な中でお互いが大事な存在だと気づいていくところがすごく繊細に描かれていて、もっともっと読みたい、という気持ちになりました。
    言葉もとてもきれい。幸せになってほしいと願わずにはいられませんでした。

2024年05月23日
  • ナイトガーデン 完全版

ふったらどしゃぶりを読んだ時は、和章にそんなに良い印象がなかったけど、実際はとても不器用なんだと分かる。それぞれがとげを抱えながら前に進んでいく様子がとても良かった。

2024年05月09日
  • Tonight,The Night 【イラスト付】【電子限定SS付】

作者が好きで購入。イエスかノーか半分かやふったらどしゃぶりの社会人の話が好きなので、12歳という設定にはびっくり。よくお互い6年も待ったなと思うけど、やっぱりこの作者さんの文は綺麗で読みやすい。

2024年05月06日
  • メロウレイン ふったらどしゃぶり

作者にハマって購入。本編の続きが気になる終わり方だったので、その後が知れて嬉しい。お互いの出方を伺っているような絶妙な距離感が好きです。

2024年05月04日
  • 猫だまりの日々 猫小説アンソロジー

さまざまな人が猫と関わるお話です。
    人間がお亡くなりになるお話が多めで
    読んでいて少し心が沈んだけれど
    読んだあとはスッキリした気分でした。

2024年05月01日
  • ナイトガーデン 完全版

表紙が綺麗すぎる!!(表示されないけど)
    みんみんさんの沼落ちシリーズ、一穂ミチさんです。
    前作『ふったら、どしゃぶり』で幸せになった整と裏腹にフルボッコになってしまった和章がどうなったのか心配でたまらなかった私。
    あとがきで「和章はこのまま独りでいて欲しい」「やっぱり和章は整とくっついて欲しかった」等の読者からの声が多かったと一穂さんが書かれていましたが、私の思いは一つです。

誰か!和章を幸せにしてやってー!!涙
    みんみんさんに救済があると聞いた時は本当に安心しました、ありがとう一穂さん。

今回の和章は前作以上に猛省しています。整が弱っている所につけ込んで、整をずっと側に置いておいた事に

2024年04月29日

途中からバレてても受け止めてくれる潮くん、めっちゃ計くんのこと好きだね
    というか、二股にならなくてよかった…は、めっちゃ可愛い
    そして、計くんの素を見ちゃったけど、どうなっていくのか…
    個人的に枝豆ぴょーんってしてるの大好きですw

#笑える #ドキドキハラハラ #ハッピー

2024年04月29日
  • イエスかノーか半分か《コミック版》(1)【電子限定おまけ付き】

ギャップ素晴らしい

計くんのギャップがいいです!絵も同一人物に見えないぐらい違ってて最高です
    この後の2人がどうなっていくのか気になります
    にしても、マスクの上からのキスはいいですよね

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #胸キュン

• キス

あまりに良すぎた…

明るく楽しいBLではなく、BL黎明期を思わせる重めのお話で私の好み過ぎました。
    不幸な苑くんと恵まれた環境の明渡くんのお話なんですがはじめBLこれはなのかな…?淡い恋みたいな?と思いながら読んでたら途中からガッツリ濡れ場もあってしっかりBLだった。文章がとても上手くて語彙力と表現力が素晴らしいので濡れ場も非常に良かった。女性キャラの出し方もいい。

BLとかTLというのはハッピーエンド前提で読んでるものだけどこれは果たしてハッピーエンドになる、の…??とハラハラしてとにかく苑に幸せになってほしいと願いながら読みました。読み終わってもう少し読みたい…!って思ったら続編もあることに気が付いてめちゃ

#切ない #泣ける #感動する

2024年04月22日
  • 青を抱く

全体的に「青」を感じるものが散りばめられていて綺麗だった。それは青空だったり、青い海だったり、名前に青という文字が入っていたり、ひと夏の青春のような時間だったり。青に対するこだわりを感じた。
    内容自体は少し重めで、植物状態の方がいる家族やLGBTQに関わること。
    それでも、宗清と泉のふたりが触れ合うシーンでは少女漫画のようなトキメキを感じ、前半で集めた点が後半で線になって繋がった時にはびっくりした。私の中ではとても満足度の高い1冊だった。

2024年04月14日

イエスかノーか半分かが大好きで、こちらも読んでみました。切なく共感できるところも多くあっという間に読み終わりました。特にベッドシーンは最高で、何回も読み直しています。

2024年05月09日
  • OFF AIR(3)~イエスかノーか半分か~

やっぱり最高!本編の内容が、違う視点から見られるので、短編集を読んでからまた本編を読み返すとより楽しめます。でも、表紙の絵の計がイメージと合っていない(好きじゃない)のが残念。

2024年04月04日