一穂ミチのレビュー一覧

• キス

切ない

せっかく殻から出られたと思ったのに、『苑』の中に新しい種が見つかったと思ったのに。明のない場所では新しい種は育たないのかな。これが二人の未来なら切ないけれど、強く生きていてくれそう。『ラブ』へ直行します。

2022年03月01日
  • ラブ キス(2)

お幸せに

いつもながら、一穂ミチ先生のお話に出てくる人物たちの名前には感動します。自分を殻で護り、狭い場所から決して出ないように生きている受けと人望や様々なものに恵まれ、明かりを内側から放ち続けるような攻め。幼なじみの二人の未来が柔らかいものでありますように。幸せを願わずにいられない。城戸さんと小山さんがいて良かった!

2022年03月01日
  • さみしさのレシピ

もっと早く読めばよかった

一穂ミチ先生の作品は、どれも大好きな作品ばかりなのですが、これを後回しにしていたなんて。「さみしさ」なのがまた…しっくりきます。寂しい世界に漂う淋しいひと。独りぼっち。めぐり逢い。縁。繋がり。これからは明るく暖かく整理整頓された互いの居場所と、温かく少し塩辛い食事、甘々な絆に包まれていくのでしょうね。この作品の世界観が伝えきれない自分にがっかりしますが、本当に読んで良かった。

2022年02月24日
  • ふったらどしゃぶり~When it rains, it pours~ 完全版

一穂ミチ先生が有名になってちょっと寂しいから
    原点から読み直す週間に突入してみた( ̄▽ ̄)笑

切ない…

今まで雨の日に特別思う事はなかったけど…
    こんなドラマチックに書かれるとヤバいです

2022年02月21日
  • ステノグラフィカ

星五個じゃ足りない

文庫で初めて読みました。
    今まで読んだ数百冊の中でも相当お気に入りの作品で、今もよく読み返します。
    スピンオフ作品もあるけれど、この作品ほどの感動と癒しは感じない。
    表紙も気に入ってます。
    本当に良い小説を読んだ時の心地よさがこの作品にはあります。
    静かな時間と愛しいと思う気持ちが、とても良い形で、交差してこの物語を作りだしてます。
    何度読み返しても新しい発見があるお話。
    読み込むほど、この作品の良さを、実感しますね。
    スピンオフ作品には、短編が掲載されてますけど、スピンオフ作品が、下品なのでこの作品の邪魔になってますし、あれでは物足りなくなります。
    改めて、この作品の続編出

#切ない #癒やされる #感動する

2022年02月12日
  • アイズオンリー 【イラスト付】

辛いでしょう

好きな人のことがわからない。
    何度あっても、何度肌を合わせても気付かなくなるかもという不安と恐怖。
    それを全部受け止めてくれる愛する人との「縁」素敵です

#胸キュン #切ない

2022年02月06日
  • アンフォーゲタブル

作者買いです。

「ステファノグラフィカ」を最初に読んで、後から「新聞社シリーズ」を知りました。
    ただのBL小説ではなく、17年の望と和久井の物語だと思いました。
    何度読み返しても新しい発見が出てきてしまう。
    本当に読んでいて感動と愛の深さに癒されています。

#深い #切ない #感動する

2022年02月05日
  • シュガーギルド

離れて、初めて気付く。

ずいぶんと遠回りしてしまったけれど、互いの気持ちが、わかり会えるまでドキドキしました。こういう展開素敵です。
    それだけお互いの心に、消えないものを残していたと言うこと。
    よかったです

#胸キュン #深い #アツい

2022年02月05日
  • 世界のまんなか~イエスかノーか半分か(2)~

世界のまんなか

イエスかノーか半分かの続編、世界のまんなか。
    一穂ミチ先生の作品は久しぶりに読んだのですが、とにかく読みやすかったです。
    相変わらず絶望的に素直になれない計を圧倒的な包容力で潮が包み込みます。

2022年01月27日
  • ステノグラフィカ

【よかった!】
    男性記者×速記者というカテゴリーも、年齢差もキャラクター性もいつも手にするものとは違って困惑しながらの読み始めでしたが稀有に終わりました。子どもっぽい年上×しっかり者の年下。『イケメン、キラキラ、恋愛、行為に申し訳ない程度の仕事シーン』ではなく、ちゃんと仕事をしてその延長に恋愛がある。フィクションであるものの現実味があったところがとてもよかったです。

2022年01月19日
  • ブルーモーメント 分冊版(1)

登場人物みんな魅力的

設定がリアルで、(今のところでは)善い人しか出てこないので、この先がとても気になります。絵柄もとても読みやすくて良いです。

#胸キュン #ハッピー #切ない

2022年01月19日
  • ラブ キス(2)

前作からどのように終わらせるのか、と楽しみ半分怖さ半分でした。
    なんとか2人の納得のいく形で終わってよかったなぁという気持ちでした。

2022年01月10日
  • キス

なんとなくで読み始めたものの、後半の大どんでん返しに頭を殴られたような衝撃を受けました。
    終わりもなんだかハッピーエンド…?って感じで、読み終わったあと暫し放心。
    続きが出ているのを知ってすぐに購入しました。
    後半は読んでいてとても苦しく涙しながら読みましたが、私の中ではとても記憶に残っている大好きな作品です。

2022年01月10日
  • オールトの雲

きれい

全体を包むきれいな自然。風景。それと相対するような喪失感。そんな世界で少年から大人になる多感な時期に、こんなに深く相手を愛せるなんて。気持ちを伝える方法はまだまだ未熟な二人だけど、きっと誰より深く清らかな愛情を互いに注ぎ続けるのでしょうね。子どもだから、環境に大きく左右されるのは仕方ない…それもわかっているからこそのもどかしさ。乗り越えて、大人になった二人にまた会いたいです。

2022年01月08日
  • ナイトガーデン 完全版

ふったらどしゃぶりを読んでいた時は、正直、和章のことがよく見えなかったし(整というフィルターが強すぎて)ちょっと悪者な印象だったけれど、悪い人では全然なかった。傷ついた人だった。そして真っ直ぐな人。
    柊が、本当にいい子で、優しい。そして、柊も傷ついていて。
    先生の最後が悲しかったけど、本心がみえて、人間らしさが出たところは、心にささった。
    傷ついた人たちの、癒しと再生の物語かな。
    穏やかで、前向きな終わりに、救われました。

2021年12月30日

イエスノー関連を一応読破したので、今度はこちらを。

一言、せつない…。それでもタイトルのような湿っぽさはない、大人の恋愛もの。サラリーマンだけど、お仕事話はそれほどでもなくて、2人の感情が行き来する。

最初の半井さんの印象、私的にも良くないですよ。でも、その後の不安定さと、哀しさ、想いの強さ、みたいなものがゆらゆらと背後に流れていて、読んでいて、こちらも気が気じゃなくなってしまう。
    そして、荻原くん。優しいひとだなぁ。彼の苦しさも、ズシズシくる。セックスに対するすれ違い。
    かおりの気持ちも、わからんでもない。ずるいよね。
    和章は、ダメでしょ。彼が一番理解できなかった。。ナイトガーデン読めば

2021年11月26日
  • ふさいで~イエスかノーか半分か 番外篇3~

イエスノー番外編。設楽×栄。

大人のお仕事もの。BLでなくても、全然いいような面白さでした。別に、全然ラブラブしてないし。思い合ってるけど、思いやりはないってゆーか。。しかし、泣けた。
    この現場、性格難ありな人たちばっかりね笑。一番まともなのは、深かなぁ。旭テレビの採用基準が問題ありなのかしらん〜。

2021年11月17日
  • OFF AIR~イエスかノーか半分か~

読めなかった特典とか、小話、同人誌とか、色々入っててお得感満載!計と潮の何気ない生活をこっそり覗き見してる気分♡

2021年11月06日
  • 恋敵と虹彩~イエスかノーか半分か 番外篇2~

全巻よりラブラブ度が増してる!小太郎に対する深の接し方、なんか共感するわ…。それにしても、深、真面目ちゃんだなぁ。そして、やっぱり竜起、好きだな。
    後半、計じゃない国江田さんがたくさん出てきて、嬉しい。

2021年11月06日
  • 横顔と虹彩~イエスかノーか半分か 番外篇~

竜起が好きだから、楽しかった!
    恋愛的な絡みはそれほど多くないし、どちらかというとお仕事ものとして面白かったです。
    本編の二人もほとんど出てこなくて、国江田さんとしてしか登場しないので、何考えてんだろ〜とか想像してしまう。
    深が真面目でまっすぐで自信のなさ、みたいなものにうずうずする。シリーズの中で一番現実味あるキャラな気がする。竜起の真っ直ぐさが際立って、陰陽って感じ。深が報われますように、と願ってしまった。

2021年10月27日