一穂ミチのレビュー一覧
ふったらどしゃぶりのお話が大好き和章さんがメインのスピンオフ。恩師の蔵書整理で田舎に引っ越すことに。そこの恩師やお孫さんの柊君交流する中恩師が倒れてしまって。あと和章さんが少しでも幸せになるように願って読んでました。元彼カプもお葬式後に登場したしましたね。満足です。
ネタバレ一穂ミチ作品は初めて。2022年本屋大賞3位、文庫解説は辻村深月と来たら読まないわけにはいかないよ。
短篇集だけどどれも大変読みやすく、それなのに読み応えもあって夢中で読んでしまった。
ネオンテトラ
美和はなかなか子宝に恵まれず、夫の不倫も気づいてはいるが表面上は何事もなく過ごしていた。
父親に罵声を浴びせられている笙一を見かけて、姪の同級生ということもわかり、家に帰りづらくなっている彼を構うようになっていく。家庭も仕事もイマイチな自分が、不思議と彼と時間を共有する間はホッとしていた。
ある日不在にしていた自宅で姪と笙一が身体を重ねていることを知った美和は、ある計画を実行する。
魔王の帰 -
ようやく
ようやく 2巻が出ました! なんと 嬉しいことでしょうか。久しぶりに 良作を読んだなあ という感想です 。まず絵が上手い!とても綺麗で、さらにただ絵が上手いだけでなくて動きや心情で見せる、いわゆる 漫画の上手さが際立ってます。また2人の感情がすごくすごくリアルで、ご都合主義ではない 本当に心を大切にしたストーリーだなと感じました。おすすめ!!
めちゃくちゃ良い
ふったらどしゃぶりを読んだらこちらもぜひ読んだほうが良い。前作はいろいろハラハラドキドキだったけど今回はじっくり愛情たっぷりの二人が読める。二人とも前パートナーの反動から絡みシーン豊富。ナイトガーデンに行きまーす。
泣かされた
語彙力無いので素晴らしいとしか言えない…
イエスノーが大好きで、でも何故か設楽&栄のスピンオフにはなかなか手が出ませんでした。
イエスノーから流れてくる方が殆どだと思いますが、今作はかなり精神的に残酷な描写があります。私はとても苦しかった…。
でもそれを越えて読み進む今作は本当に素晴らしい作品です。(ただどうしても苦しい思いは残るけど)
後半のニュース進行の裏側は取材の素晴らしさと構成とテンポの良さと、思わず声に出して笑いながらも本当にぐいぐいと読者を引き込みます。
国江田さんの登場もとても嬉しいしカッコいい!
そしてそこからのエンディングへのストーリー展開。
素晴らしいです。
何度も泣かされ -
他の方のレビューにも切ないって言葉がピッタリです。まず整さんのずっと片想い。相手は自分を愛してはいるけど恋人にはなれない。家族なく友人とも疎遠で囲われてる感がある。一顕は綺麗な彼女いてでも拒否される。多いお話。偶然に間違えたメールでやり取りするんだけど。二人も正直な気持ちのやり取りが良かった。それぞれの恋人との別れ方がリアル。さすがミチ先生の作品。