一穂ミチのレビュー一覧

• イエスかノーか半分か【電子限定SS付き】

Q

BLは卒業したつもりでいたのに

ここ数年、BLを離れてました。

勝手に卒業した気でいたけど、竹美家らら先生のカバー絵に惹かれて、フラフラと吸い寄せられるように試し読みしたら…まんまと受けの性格にドはまりしてしまいそのままシリーズまとめ買いしていました。
    一穂先生の文章と竹美家先生の優しい絵柄がとても好きです。

登場人物たちのお仕事模様にも興味を惹かれ、働く大人女子でも充分楽しめる素敵な作品に出逢えたことがうれしい。

こんな素敵な作品に出逢ってしまっては、まだ当分BLは卒業できそうにありませんw

2020年10月22日
  • おうちのありか~イエスかノーか半分か(3)~

ジャケ買い

挿し絵が気に入らない方もいるようですが自分は1巻のジャケ買いからハマりました。確かにかわいらしいイラストですが肉体はちゃんと成人男性というギャップも良い。いや、もちろん潮と計のキャラと話のすばらしさあってですけど。

破れ鍋に綴じ蓋カップルに最大の試練でしたね。事件に対する対応が見事に真逆で、やっぱりこの二人は一緒にいるべきだわと思い知らされました(笑)
    映画も楽しみです。

2020年10月18日
  • 雪よ林檎の香のごとく

透明感あふれてます。

予想より良かったです。なんというか透明感あふれて、青春そのものという感じというか、文章も、ストーリーも実に美しくて、可愛くて、清涼飲料を飲んだような感じでした。

2020年10月06日
  • つないで~イエスかノーか半分か 番外篇4~

あー

やっぱりこのシリーズ大好き
    面白かった〜
    国江田さんと栄さんの会話の後の国江田さんを想像するとそれだけで笑える

2020年09月19日
  • ふったらどしゃぶり~When it rains, it pours~ 完全版

特に雨読におすすめ

リアリスティックフィクションが好きで、かつ生々しい表現なのにどの描写も繊細で美しく、何かに一貫しているストーリー(ここでは『雨』)である一穂ミチさんの作品にいつも引き込まれてしまいます。
    和章のその後が気になるのに、かおりのその後にはなぜか興味がわかないのも作者さんのなせる業なのでしょうか。
    雨音のしない高層階のマンションなんて経験がなかったので思いつきもせず、着眼点のすごさにもいつも感動させられます。

2020年09月08日
  • off you go

これの為の前作『is in you』があったんじゃないか…と思える作品です。構成がしっかりしてて、内容が濃い。所々、読んでて悶えるほどの良いシーンがあります。インテリ萌の方にはオススメです。
    評価の星の数が割れてるけど…社会のあれこれ経験済な年齢層高めの方が楽しめる作品かも知れないですねw

2020年09月06日
  • ラブ キス(2)

日々に疲れると読んでは自分の生活を考えます。キスでたくさん傷ついた苑が、また悩み苦しみながらも少しずつ前に進んでいく姿は、何度読んでも涙無しではいられません。苑が頑張っていると自分も頑張らなくてはと思います。

2020年09月03日
  • 林檎甘いか酸っぱいか[黄]

林檎の総集編も三冊目、同人誌が出るたびに読んできたものもまとめて改めて読めると本当にしみじみしてしまう。大人になったね、志緒ちゃん。
    赤、青では時間軸に沿っていたものが、ここでは自由に行き来しています。
    十年近くのいろんな時間の行き来を出来るのも醍醐味で楽しいところだし、どんな時間、どんな時にも愛が溢れていてはらはらと胸いっぱいの気持ちが溢れてしまう。
    読んでいるあいだずっと志緒ちゃんの痛ましいほど苦しくてまっすぐな恋焦がれる気持ち、先生の大人としてのずるさや後悔、愛おしすぎて手放せない気持ちがしんしんと胸に迫って、恋をする苦しさもどかしさあたたかさが込み上げてくる。
    届かないでほしい最初で最

2020年09月01日
  • つないで~イエスかノーか半分か 番外篇4~

相変わらず物凄く面白いお仕事小説を読んでいたらそういえばBLだったんだよな…となります。
    一穂さんはこの手の社会派のお話での手腕が凄まじい。
    カップルごとにラブシーンの描き方が違うのはさすがだなぁ。物凄く濃密かつ扇情的なのに嫌な感じのいやらしさを感じさせないのは手腕だなぁと思います。
    ワーカホリック気味な栄の仕事にかける思いと、不思議な結びつきと信頼関係が伝わる大人の恋模様はいままでの一穂キャラにはなかった持ち味。

シリーズも長らく続き、お馴染み皆川くんになっちゃん、ニューヨークに赴任したコタくんも再登場。コタくんよ、君はなぜそんなに相馬さんにあっさり懐ける…そこは皆川くんに勝ってるね。笑

2020年09月01日
  • イエスかノーか半分か【電子限定SS付き】

ボーイズラブというジャンルにより一層強く引き込んでくれた、私の中でとても大きなインパクトを与えてくれた作品の1つです。クスッと笑えるコミカルさもあり、主人公らの恋模様もほろ苦くあまい展開でどこをとっても自分好みでした。
    特に主人公の計が潮に助けを求めるシーンでは初めて弱音を吐ける人に出会えたんだというのが痛いほど伝わってきてとても感動しました。
    これからも2人の関係から目が離せません❗️

2020年08月28日
  • OFF AIR~イエスかノーか半分か~

スピンオフも面白かったけど、やっぱり計と潮の話が良いな。
    サンタとサタンの読み間違え、腹抱えて笑った。

2020年07月25日

大好きな作品で何度も読み返している作品です。こんなに切なくて胸が締め付けられるような痛みを感じる恋愛小説は他にないくらいです。二人のそれぞれの葛藤や悩みが手にとるように伝わり、ラストのシーンでは涙が出そうになりました。色々傷つき傷つけてきた二人だからこれから少しずつ幸せになっていったらいいな…本文中要所で登場する「雨」の描写が本当に巧みで一穂先生の描写のうまさ、ストーリーや登場人物を身近に感じさせる文章に感動の余韻が止まりません。

2020年07月22日
  • シュガーギルド

何がいいって、話の舞台や二人で過ごした時間がいい。ついつい紋別に行ってしまいました(笑)
    一穂さんの話はいつも仕事が深く関係していて、とても難しくてうんうん考えながら読むことがあります。どうしてこんな発想できるんだろう、本当に頭の良い方なんだろうなって思っちゃいます。ただの恋愛話にはさせてもらえないのです。登場人物達が一生懸命に働く姿を読むと、私も頑張らないとなーって感想とは別のことを思ってしまいます。仕事に対して一本すっと芯の通った人達が多いと思う。一穂さんのスタンスなのでしょうか。
    登場人物ももちろんどちらも魅力的ですが、健気な白石くんがかわいくて仕方ない…。成就して本当に良かったね、と思

2020年06月27日
  • ふさいで~イエスかノーか半分か 番外篇3~

一穂ミチさん、大好きでほぼ全著書持っておりますが、この本が一番大好きです。この「ふさいで」は「イエスかノーか半分か」のスピンオフ作品です。「イエスか~」もとても読みごたえがあってかっこいいお話ですが、こちらの「ふさいで」は甘さ控えめだけど、後でじわじわ染み出てくるこくと旨味があると言うか…(笑)ようはスルメ作品です。噛めば噛むほど、読めば読むほど。「イエスか~」の他の作品とは違い、低空飛行ではありますが話の中で高度を増したり更に低くなったり、とこちらの感情がえらい揺さぶられます。辛くてもう読めないよぉ…、と思ってしまうくらいに引き込まれます。でも読み進めて下さい。何て魅力的で色気がある人たちの

2020年06月27日
  • 林檎甘いか酸っぱいか[黄]

読み返して

二人のお話は、この本で4冊目かな?続編が出てくれて嬉しい。本当に仲良しだなーと読み終えて思います。少しずつ、二人の仲が歳の離れた禁断の恋人同士から、ごく普通の恋人同士になってきた感じがしました。フィクションなのに、どこかに実在して欲しい、と思います。

2020年05月21日
  • 街の灯ひとつ

登場人物みんなに興味津々

登場人物の名前がお洒落だった。オドオド攻め君がとても気になり購入。ここでは名脇役の葛井メインの話もぜひぜひ読みたい。

2020年05月02日
  • アイズオンリー 【イラスト付】

作者さん買いです。

とてもよく出来たお話しでした。後半になるにつれて暴かれていく過去も、攻めの心情も想像ができなかった展開で、すごいなぁと思いました。さすがです。とても楽しめました。

2020年04月25日
  • OFF AIR(2)~イエスかノーか半分か~

微笑ましい…

完結した後もたくさんの2人のイチャイチャ話を見られて幸せです(^^)
    2人、そして周囲のカップルを含めて、これからもまだこぼれ話読みたいなぁ…

2020年04月19日

とてもおもしろかった

ふたりの心情がリアルで、切なくてもどかしくて…運命的に結ばれたふたりだけど、ストーリーがゆっくり展開していくので無理なくスムーズに落とし込めました。なかなか見ないストーリーではあるけど、現実的でリアルな感覚が味わえてとてもよかった。

2020年04月17日
  • off you go

卓越した描写と構成の傑作

■「off you go」
    BLなのですが、女性を含めた三人の特殊な三角関係の物語。随所に回想シーンがあることで幼少の出会いから共にしてきた印象的な出来事が何層にも丁寧に重ねられていて、ともすれば感情移入し難くなってしまいそうな歪な関係に魅力的な説得力を持たせてしまう筆の牽引力は凄まじい。
    恋愛面では良時が過去の分岐点に思いを巡らせていくうちに重い蓋をしてきた気持ちが徐々にはっきりとした輪郭を得ていき、密の香港での失恋の告白をトリガーに激情となって現れる構成が巧みでぐいぐい引き込まれました。動揺と嫉妬から急激に気持ちを自覚した良時の「俺の、密」には胸を締め付けられ、終盤に密が十和子に良時の

2020年04月14日