【感想・ネタバレ】つないで~イエスかノーか半分か 番外篇4~のレビュー

以下は3巻についてのレビューです。
(個人的)BL小説界の至宝『イエスかノーか半分か』の番外編です。本編の主人公、国江田計が出演するニュース番組「イブニングファイル」のプロデューサー・設楽と、前回の番外編にちらっと出てきた怖すぎプロデューサー・栄が主人公です! 待ってました!

本編でも謎多きデキる男・設楽Pと、『横顔と虹彩』にて傍若無人っぷりを披露した栄Pの過去のお話です。なぜ設楽は本編直前まで地方に飛ばされていたのか?栄が報道番組を嫌う理由とは?『横顔~』のときの設楽と栄の空気感の謎が解ける……!
本編の2人とはまた違った、大人な恋愛が描かれた最高の一冊です。読んだ後、栄の可愛さと設楽のスパダリ(?)っぷりにメロメロになること間違いなし! タイトル『ふさいで』の意味にも注目です。
全人類、お願いだから早く読んで……!

よかった

匿名 2024年03月20日

大人組のお話で、栄さんが良い感じに変わっていって素敵なお話でした。
カップリングの中でゆったり流れて余裕があって、受けの性格もあって若さ特有の感情の起伏や激情はあまりないんですが、大人特有のお互いがわかってる感じ大好きです。栄さんも懐にいれるととても優しいの感じる。

栄さんに対する設楽さんの愛が重...続きを読むい感じがところどころ見えて妄想が掻き立てられます。
設楽さん目線もみてみたい!

何度も読み返す大好きな本になりました。

#エモい #萌え #じれったい

ずっと読んでいられる

2023年10月07日

このシリーズ、どのカップルも大好きです…!相変わらず期待を裏切らない面白さ。これからも新作をお待ちしています。

#胸キュン #癒やされる

Mo
2023年07月11日

ほんとどんどん見てみたい栄と設楽pの掛け合い。栄はぶっきらぼうで言葉悪いけど設楽さんのことベットでは素直に受け入れてるし、背中を少し引っ付きながら寝るってもうキュンキュンします。
今回は設楽pの知り合いの人がやらせ疑惑が出てテレビの作る側ってほんと複雑というかやっぱりいろんなしがらみがあってやらせを...続きを読むしない状況になるんでしょう。あと災害の場面もほんと大変です。
まだまだ続きが読みたいです。

#アツい

Posted by ブクログ 2022年03月07日

バラエティー、報道、震災、ヤラセ…

もうスピーディーに読ませる読ませるm(_ _)m

そして読後には
あっコレBLだったわね!と( ̄▽ ̄)笑
でもこのシリーズが女×男だと全然面白くないんだろうなぁ笑

新聞社シリーズも素晴らしいお仕事小説だが
こちらも素晴らしいm(_ _)m

ハラハラ

2020年11月20日

作家買いしている先生の作品です。今作はハラハラした内容もあったのだすらすらページがめくれて退屈しませんでした。

あー

2020年09月19日

やっぱりこのシリーズ大好き
面白かった〜
国江田さんと栄さんの会話の後の国江田さんを想像するとそれだけで笑える

Posted by ブクログ 2020年09月01日

相変わらず物凄く面白いお仕事小説を読んでいたらそういえばBLだったんだよな…となります。
一穂さんはこの手の社会派のお話での手腕が凄まじい。
カップルごとにラブシーンの描き方が違うのはさすがだなぁ。物凄く濃密かつ扇情的なのに嫌な感じのいやらしさを感じさせないのは手腕だなぁと思います。
ワーカホリック...続きを読む気味な栄の仕事にかける思いと、不思議な結びつきと信頼関係が伝わる大人の恋模様はいままでの一穂キャラにはなかった持ち味。

シリーズも長らく続き、お馴染み皆川くんになっちゃん、ニューヨークに赴任したコタくんも再登場。コタくんよ、君はなぜそんなに相馬さんにあっさり懐ける…そこは皆川くんに勝ってるね。笑
それにしても日帰りでニューヨークに飛んで行けるフットワークの軽さと仕事にかける熱意はすごいや。
一穂キャラのエキセントリックで常識はずれの行動力にはびっくりさせられます。

若者組にしてみれば『大御所の大先輩』のそうちゃんも設楽さんにしてみれば同期。
というわけで、設楽さんにも負けじ劣らじの曲者であるらしいそうちゃんが重要な局面で大きなインパクトを残してくれたのが印象的でした。
通して描かれるのは、二度壊れてしまい、大きな欠落を「ふさいで」もらった相馬さんの本当の意味での再起なのかも。
ネット配信、SNSとシリーズが長く続いたからこその2020年現代のメディアが物語に大きく関わってくるのも面白い。

「報道」やメディアのあり方について斬り込んでいくのがこの二人のシリーズの本題なのでしょうか。
そして出番が恐らくごく少量に意図的に抑えられていて、だからこそとっておきの印象的な局面で「国江田アナ」が国江田アナとしての立ち居振る舞いと発言の中で、我々読者しか知らない「計」の心の内から漏らされた言葉を聞かせてくれるあたりがほんとうに心から素晴らしい。
麻生さんも付き合いの中で「国江田計」の中にある優等生なアナウンサーにおさまらない部分をちゃんと見ているし、渡された台本通りではなくその場での本心から発する計の言葉の中には潮との出会いや経験がもたらした実感や重みが詰まっているからこそ、我々やテレビの向こうで見ているはずの潮の心を動かすんだろうな。
いやはや、凄いなぁ。
新キャラB作くんも登場したところで、まだまだ続いていくのかな?

匿名 2024年04月04日

計の裏の顔にはギャップが可愛い&面白くてキュンキュンするけど、相馬さんの言葉遣いと性格はあまり好きじゃなくて受け入れられず…。設楽さんとくっつくのもよく分からない。

Posted by ブクログ 2023年02月07日

設楽と栄が、本音を見せたり見せなかったり、でもお互いがなくてはならない存在になってきてる事が感じられてよかった。
途中登場した、国江田さん。栄に芸人になってもっていうところと、それに対して竜起が笑ってなっちゃんがとめてるところが、物語が続いてる感があって好きだった。
新たなCPはなくてもいいので、ま...続きを読むた続いが読みたい。

Posted by ブクログ 2022年01月10日

前回描いていたのがイジメで、今回はやらせ、災害が中心。
決して楽しい話ではないけど、目を逸らしちゃいけないんだよなあと思わされた。

Posted by ブクログ 2021年03月31日

デマ フェイク 捏造 切り取り 切り貼り
真実を伝えるために どこまで事実と違うことを加えるか?
報道とバラエティとは違うと言い切れるのだろうか?…等々。
現実の生活と物語の何かが呼応する。
読む時期が違えば 違った感想になりそうだ。…その2

お仕事小説でいいじゃないかというご意見も多そうだけど
...続きを読むラブがなければこうはならない。

ふさいで ひらいて つないで まもって…。

相変わらず 危なっかしい栄である。
栄には当たり前にできることが 他の人間には容易くできないということが栄には解らない。 またその反対も。

意外なことに 栄をまもることが設楽の支えになっているのかもしれない。
まもって…もまた ひらがな。 漢字はどれが当てはまるのか?

気になるのは 栄にとって奥さまとは?
まもりたい存在であるには違いない。
ブロマンス未満。

もう一つ
麻生さんの靴下を拾ったり履かせたりするのが三芳になりませんように!

そして 出た!
やはり計が素敵!
番外編だなぁと思う。

俺をお前の男にしてくれ

2021年01月08日

なんというか潮と設楽がとても似ているような気がしましだ。
二人とも仕事には非の打ち所がないが、性格面ではいくらかの(?!)欠陥がある計や栄を物心両面で支えてる、
計や栄が素の姿を見せる唯一の存在的な面で共通しているのでは、
とにかく設楽を真の大人で、栄は天才で面白かったです。
どころで、新登...続きを読む場の「基が計に一目惚れして、潮に激怒され深に相談するのを竜起が誤解し暴走する」的な展開はなれないのかなとひそかに思ったりします。www

Posted by ブクログ 2020年08月19日

設楽宗介×相馬栄の第二弾

大好きな潮×計の番外編4

甘く分かりやすいCPが好きなので、このCPの心理戦は読むのがしんどい。
ひねくれた大人の恋愛は、屁理屈が必要なんですかね?
厨二と紙一重なような…。
今回の2つの事件?解決された感じがあってモヤモヤしなくてよかった。

「BL小説」ランキング