【感想・ネタバレ】おうちのありか~イエスかノーか半分か(3)~のレビュー

人気若手アナウンサーの国江田計は極端な二重人格。 王子と称される完璧な外面と、「愚民め」が(心の)口癖の強烈すぎる裏の顔を持っている。ある日、計は取材で知り合ったアニメーション作家の都築潮と、オフモードの時に遭遇してしまい……?

アナウンサー、誰しもがどこか必ず目にする職業で、これだけ萌えるお話を読んでしまうと……毎日のニュースの時間が楽しくなるかもです。(私は楽しくなりました)
王子の国江田さんだけでもすごく可愛いのに、本性の計が合わさると更に可愛く見えてくるので不思議です。これまでこんなにめんどくさくてカワイイ受け(しかも二重人格)が存在していただろうか…!?
そんな面倒な計と、少しずつ距離を詰めていく潮の関係性が尊すぎる!!
大きな秘密(冗談抜きで大きくて重い)を抱えた計を秘密ごとひっくるめて愛せる潮の懐の大きさ、愛の深さに脱帽です。
全ての腐女子におすすめしたい必修の一冊です。

Posted by ブクログ 2016年07月03日

たまたま仕事が休みだったので、限定小冊子目当てに発売日に走ったら、「入荷予定には入ってるんですけど、全部の荷物開けても無いんですぅ~。明日ですかね~。」なんてことをお店のお姉さんが言う。
次の日、バス1本早いので出掛けて仕事前に回り道して寄ったけど、まだ店頭に無かった。
時間が迫ってるので問い合わせ...続きを読むは諦めてトボトボ仕事に行った。帰りでは閉まってる。
3日目、また1本早いバスで出掛けて、やっとGET。
売り切れてなくて良かった。

潮の家族編。

ネタばれ大歓迎で、なんなら推理小説でさえラストを読んでから読み始めるわたしが、1ページ目から読む数少ないシリーズ。
計が可愛くて仕方ない。
今回、男前に大活躍でしたが、それでもカワイイ。

Posted by ブクログ 2016年08月08日

きみが家路に迷ったら、今度はぼくが迎えに行こう。
この帯の一文が、読後の心に沁み込みました!

アニメーション作家の潮と猫かぶりアナウンサーの計の、シリーズ第3弾。
お付き合いを始めて2年になる二人は、期待を上回る舌好調ぶりで笑わせつつも仲の良さを見せつけてくれました。
ほんとに計を中心にした周囲と...続きを読むのやりとりは相変わらず面白くて、この絶妙な持ち味にやられてしまうんですよね。
テレビ局内部の事情にも精通していて、ライブ感あふれる描写も魅力です。

そんなテレビ局内部のことや衆院選の裏事情も、もちろん面白かったのですが、でも今回は何といっても潮の知らざれる生い立ちにびっくりでした…
違うバックグラウンドばかり想像してたのでw
それに、てっきり計が衆院選に引っ張り出されての騒動だと思ったりもしていたので、あっと言わせる展開ですごく引き込まれました。

そして、いつもは潮の優しさや男らしさに感動していたけど、今回は計の潔さ、かっこよさにぐっときました。
潮に甘えて癒されているばかりの計じゃないんですよ!
自分を捨ててでも大切なものを守ろうとする潮もステキだけど、そんな潮を守ろうと挑む計の姿もまたカッコよくて…!
胸アツでした。
互いが互いにとってかけがえのないものだと、ひしひしと伝わってくるような展開でした。

彼らを取り巻く人々も本当に魅力的で…w
今回も皆川くんがイイ味出してて爆笑でした!
計のお父さんとお母さんもちょっと天然で、計は愛されて育ったんだなと思わせてくれます。
江波先生や、西條もアクが強くてインパクトあるキャラで、一穂センセは本当に人間を描くのが上手いな~とつくづく思ってしまいました。

エロ的にも、計と潮がホテルでHする場面が絶品でしたw
Hの間、ずっと計が缶ビールを描写してるところなんかすごく萌えました…アルコール度数とかwww
こういうラブラブな場面からの、切ない展開がよりいっそう切なく感じられてうるうるしちゃいました。

Posted by ブクログ 2016年07月09日

国江田さんも都築も、お互いが好きすぎる感じがすごく出てて、読んでてうるっときました。シリアスな展開だったけど、途中に挟まる竜起との漫才にほっとさせられます。

今回も国江田さんめっちゃ男前でしたね~。

Posted by ブクログ 2016年07月02日

訳ありの潮の家族問題がついに明らかになるシリーズ三作目。ずっと自分を支えてくれた潮に対して今度は自分が潮を救ってみせる、と奔走する姿、繋ぎあった想いの深さがひしひしと伝わって胸いっぱいに。序盤の何気ないシーンから泣けてきました。
潮の寂しさを知って、それを掬い上げようと寄り添い、奪われたものを取り返...続きを読むそうと必死に奔走する計の機転と行動力は本物の王子様で、かわいくてかっこいいスーパーヒーローでした。
2年で積み上げてきたふたりの絆も、少し切ないだけれど優しさが滲む潮の家族の問題も、全てがすとんと胸に響いてとてもあたたかに沁みわたるよう。
しかし恋のお邪魔虫だった竜起くんはすっかり理解者の良い後輩に。同人誌でもちょいちょい活躍してくれていますが、憎めないいい子で安心安定の役回り。
後半の計が頭の良さと大胆な行動力で一気に窮地を乗り越える場面のカタルシスはステノグラフィカの西口さんを思い出しました。(政治ネタ絡みですしね、今回)(meet,againの嵐くんの行動力ともなんだか重なるような)

キャラクターの魅力とBL的な見せ場は勿論ですが、とにかく物語と人間像の芯がしっかり通っていて、紡ぎ出される言葉の切り取る世界がやわらかできらめいていて、半端なく面白い。
本当にすごいなぁ、としか言えない自分が情けない。
ふたりが手にした、これから積み上げていく生活がどうか穏やかなものでありますように。

匿名 2024年04月04日

お互いが想いあっている感じが伝わり良かった。計がかっこよくてキュンキュンしながら読んでいます。もっと続いて欲しい小説です。

良かった

2023年10月31日

なんとなく内容を知っていたので、後回しにして読んでなかった作品。間違いなく星5でした。お仕事BLなんだろなと思ってたけど、しっかりエロもあり、セリフも面白いし最高でした。さすがという感じ。買って損なし。

読んで良かった〜!

2023年10月07日

このカップル、ほんと好きすぎます。しかも今回は、主人公が凛々しくてかっこよかったです。何度でも読みたい名作シリーズです。

#胸キュン #癒やされる

Mo
2023年07月01日

今回は1番ハラハラ感があった話でした。潮の家族のお話に胸が熱くなりました。お母さん亡くなってたんですね。お父さんが政治家になってなければどんな風に潮が育ったのか。計と出会うことはなかっただろうしそれも運命。計の策略には関心しました。バカ無事息子奪還出来て良かった。もっとこの作品の続きが読んでみたい。

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

まさかの修羅場

2022年08月21日

前作と同じくライトに読める話かと思ったら違いました。大間違いでした。涙が出る出る。悲しかったです。

シリアスが苦手な人間としてはつらかったですが、良いお話できれいにまとめられていました。悪者もおらず、みんなそれぞれに事情があるんだよね、という。
BLはハピエンが基本だからまだ読めるけど、その縛りが...続きを読むなかったらムリでした。BL様々です。

でもまあ政治がらみの話はきつくなりがちで、そこをあからさまに攻めにいったのはなんだかなぁという気がしなくもない…。

おうちのありか

2022年03月15日

一穂ミチ先生の作品は穏やかで優しい気持ちになれるので大好きです。
イエスかノーか半分かの三作目おうちのありかでは、今まで語られなかった潮の家族の話が中心になります。
計視点で語られることがほとんどで、なんとなく計の方が潮に寄りかかっているような気がしていましたが、ふたりは支え合っているということに改...続きを読むめて気付かされました。

Posted by ブクログ 2021年10月19日

潮のバックボーンが見えた今作。なんとなく、潮って掴みどころがない印象で、いつも、平坦というか…フラットというか。いや、内に色々あるけど、熱っぽくないからそうみえたのかな。今回、潮のことが知れてよかった。計のことが無条件で大好きで、本当に想ってる。そして、計もさらに強くなっていく。あ〜、2人が出会えて...続きを読む良かったね、と心から思わせてくれる作品でした。

ちょっと感動

2021年02月03日

「イエスかノーか半分か」シリーズ第3段
知り合ってから2年。
潮の生い立ちが明らかに。
計の出馬の噂、潮の仕事のキャンセル、何かが、じわじわ動き出して…
アナウンサーの計を守る為、潮は実家に戻り、潮を取り戻す為、計は、潮の実家に乗り込む。
この時のハッタリをかます計が超ーカッコいい。
シリアスな場面...続きを読むが多かったけど、お互いが思い合い、必要としてるのが伝わって、とても良かったです。

3冊目

2021年01月19日

人気シリーズの3冊目です。最後まで読んで、やっと意味の分かるタイトルでした。住む場所って大事だなぁと、改めて思いました。

もう、ホント、大好き。

2020年12月21日

ハラハラしましたが、本当に良かった!さすが国江田さん、ひとりで救出しちゃいましたね。
読んでいて、お互いの存在が支えになっているんだな~って、感情がじわじわっと染み出てきて一気に読み進めてしました。また読み直そう。
イエスノーシリーズ!ホント大好きです!

最高でした!

2020年12月13日

たまたま映画を観てこのシリーズを知りました。そこからはまって、一気読み‼︎2人の関係が最高にツボです!オススメです‼︎‼︎

ジャケ買い

2020年10月18日

挿し絵が気に入らない方もいるようですが自分は1巻のジャケ買いからハマりました。確かにかわいらしいイラストですが肉体はちゃんと成人男性というギャップも良い。いや、もちろん潮と計のキャラと話のすばらしさあってですけど。

破れ鍋に綴じ蓋カップルに最大の試練でしたね。事件に対する対応が見事に真逆で...続きを読む、やっぱりこの二人は一緒にいるべきだわと思い知らされました(笑)
映画も楽しみです。

Posted by ブクログ 2017年02月27日

今回は潮の出自についてのお話。
自分たちではどーしようもできないような大きな力で引き裂かれてしまって、どうなるんだろう、どうなっちゃうんだろう、と泣きそうになりながら見守っておりました。
受なのに王子様のごとく潮を助けに来ちゃう計が格好良すぎた。前回でアナウンサーのしてのお仕事にやりがいを見出してち...続きを読むょっと強くなった姿を見た後だったから、余計に格好良かったな。

えっちシーンも甘々でちょう満足。
ちゃんと幸せに辿りついてくれて本当良かったです。

Posted by ブクログ 2016年07月06日

今までで最大のピンチ&最悪な展開になりそうでドキドキハラハラだったけど、ただでは引き下がらない国江田計の凄さをまざまざと実感!潮を取り戻すために実家に乗り込んで若宮に啖呵切ったとこ超男前でカッコよかった〜!益々惚れた!!そのあとの可愛らしい計と普段とのギャップがたまらない…!

Posted by ブクログ 2016年07月24日

さすが計。潮を取り戻す手段が、計でなければできないことだったのが良かった。焼き直しとかどこかで見た設定というのも悪くはないが飽き飽きしていたのも事実なので、唯一無二というのはいいなーと実感。このシリーズ、まだまだ続いて欲しい。

Posted by ブクログ 2016年07月02日

3作目。

計に出馬か?の根も葉も無い噂が出る。一方潮の方は仕事のキャンセルが続く。
潮の周りで何かが動いてて…?

今回、掘り下げられた二人が描かれていてとても良かったです。計だけが甘えて潮がいつも計をさりげなくフォローしていたけれど、計だって守られるだけじゃなく潮のピンチには役に立ちたいと思っ...続きを読むていて、でも潮は計を頼るわけでなく実家に戻ってしまう。計は最初はどうしようもなく落ち込み、TV局も辞める!とまで思うがレポをしてしまう自分を再認識して打開策に奔走する。そして潮を取り返し、二度と潮に親の手が届かないようにと。

4回泣きましたw

潮の回想の所、計が放心するところ、おばあちゃんの話のところ、そして最後は手形のところ。

二人の絆が強まってお互いがお互いを支えてこれから生きていくんだなぁっていうのが想像出来てとっても良かったです。

ところで前2作は電書だったので挿絵が無くって良かったのに今回小冊子目当てに本を買っちゃって、あの子供っぽい絵が目に入って辛かったです。ホント、挿絵の有る無しで本作って欲しいわぁ。好みじゃない絵師さんの時辛すぎる。

良い!

2022年05月09日

少し謎めいていた潮の過去が書かれていました。
潮が仕事と計を諦め、計の元から離れるシーンは それしか方法がないのか?と涙しながら読みましたが、潮を取り戻す為の計の頑張りで奪還成功!
この2人なら この先どんな困難でも乗り越えていけるんだろうなぁ〜
明るい未来が想像できちゃう 素敵な締めくくりでした。

「BL小説」ランキング