一穂ミチのレビュー一覧

• イエスかノーか半分か【電子限定SS付き】

堪らん…堪らないほどに良すぎた……。
    正直申しますと、これまで読んできた
    一穂ミチさんの一般文芸はどうしても刺さらず
    苦手意識の方が大きかったんです。
    ただ昨年末からBLノベルにどハマりして、
    それなら普及の名作は読むべきよなと思い!
    読んでみたらもう凄かった、最高最高最高と
    すみません呟きながらに読んでしまいました、、、
    軽く見えるのにめちゃくちゃ心の大きい潮と
    外面と内面、天と地ほどのギャップがありすぎる(それも悪い方に)計。
    二人がどうやって心を通わせていくんだろうと
    ワクワクドキドキしながら読んでる時間が、
    小学生の頃初めて読んだ少女漫画みたいな
    ときめきで、最高でした!!!!
    とろと

2024年02月05日
  • 二周目の恋

恋愛小説のアンソロジー。
    著者ラインナップが『一穂ミチ・窪美澄・桜木紫乃・島本理生・遠田潤子・波木銅・綿矢りさ』こんなの全員海老の天ぷらじゃん。海老天しかない天丼じゃん…。
    私はれんこんの天ぷらが一番好きだけど。文芸誌の恋愛特集のために書き下ろされた作品をまとめたもの。
    どれもほんとーーーによかった。全部好き。
    なんか恋愛ってどうしても自分の生きてきた環境から受け取った価値観がインストールされて、それがよくも悪くも作用してるよなあと読んでいて思うのだった。
    あとけっきょく他人と深く向き合うことは自分と深く向き合うことでもあって、そらつらいわあ…。
    ヒリヒリしてて苦しくて、でも文字からそれを体感

2024年01月29日
  • イエスかノーか半分か読本 Color Bar

Mo

イエスノーのファンで全て読ませていただきました。Color Barも買いでした。相関図とか必要な私ですので理解できながら読みました。もう一度小説を良い読み返すと思います。ちなみに私の好きなキャラは潮さんです。計さんに尽くしまくりで最高です。

2024年01月16日
  • ブルーモーメント

爽やかな読み応え

愛人と新たな想い人のなかに揺れ動く主人公が自分の本音に向き合い、選択するんですが健気でした。コロナ禍のマスク生活の閉塞感に希望を見出した作品ですね。

#切ない #感動する #エモい

2023年12月22日
  • 二周目の恋

読んでみたいけど、なかなか手が伸びなかった作家さんばかりのアンソロジー。思わず買ってしまった。

『最悪よりは平凡』 島本理生
    主人公の和田魔美ってどんな女性なんだろうか?会ってみたいと思った。とても魅力的らしい。読んでて、真面目でしっかりとした女性だと思うんだけど、なぜか下心がある男ばかり寄ってくる。本人はそんなつもりは全くないのに。身体が魔性の女みたいに言われてるし。最後はいい感じに終わって良かった。

『深夜のスパチュラ』 綿谷りさ
    バレンタインデーは恋する女子にとっては戦いだねって改めて思った。主人公の可耶ちゃんがチョコを買いに行くところから渡すまでの奮闘が読んでて面白かった。ガトーシ

2023年12月21日
  • ほろよい読書 おかわり

QM

好きすぎる

んもうだいすきです!!!!
    大好きな青山さんの作品もあって、1巻目の「ほろよい読書」も読んでいたので迷わず購入。
    登場してくる美味しそうな食べ物やお酒を見て自分も飲みたくなるのはもちろんのこと、
    それぞれの作者さんの個性というか、味というか、そういうのを目いっぱい感じることができました。
    ほっこりします。
    1話もそんなに長くないし、ちょっと疲れた時なんかに最適だと思います。寝る前とかにも。
    何度も読み返したくなる作品です。

#癒やされる #ほのぼの

2023年12月19日
  • 青を抱く

同性愛がテーマのお話。
    寛容になった時代…といえばそうなのかなぁ
    でもみんながそれを受け入れてくれる訳じゃないし…
    そのまま異性と結婚する人も多そう

本の感想とは違うけれどネッ友さんが恋愛の事で凄く悩んでいたのを思い出すなぁ
    ネッ友さんは自分の性別ははっきりとは決められないけれど男性が好き。恋人の男性はネッ友さんの女性らしい容姿が好きみたいで当人は凄く葛藤していた。
    ちょうど話をしている時、乾燥剤を食べて自死しようとしていたらしく話を聞いたら恋人に浮気をされていたみたいで…
    それでも別れることはできないようだった。「僕を理解してくれるのは彼氏だけなんだ。僕を好きでいてくれるのは彼だけだ」って

2023年12月12日
  • 青を抱く

人が恋に落ちる瞬間、あるいは自分の半分を割って明け渡す瞬間にうまれる感情の発露が美しい。帯にBLとあるし、異性愛と同性愛に言及する部分もあるけれど、そういうことはこのお話においてそう重要なことではないと思う。いとしいとしという心、と書いて戀いとよむ。といわれるように、愛しいという想いが双方に芽生え、それらが互いを見つめ合った時に、泣きたくなるような気持ちをおぼえた。宗清のまっすぐな愛と、泉の愛に溢れた人だからこそ慎重になる愛が、手と手を取り合ってくれてうれしい。ふたりだけでなく、この物語にはたくさんの種類の愛がふくまれている。向き合うことで進化する愛や、片道であり続けることで意味をなす愛。読ん

2023年12月08日
  • meet,again.

Mo

この作品を読んで内容にびっくりした人多いと思います。『雪は林檎の・・・』に出てくる栫さんと『林檎甘いか酸っぱいか』に出てくる嵐君のお話。サスペンスからんだり栫さんのぶっ壊れてる人格などわかってすごく重い題材です。嵐君がいい人だけになぜ。。。と。志緒ちゃんと桂先生に癒されにまた「雪よ林檎の香のごとく」に戻ります。

2023年12月05日
  • おうちのありか~イエスかノーか半分か(3)~

良かった

なんとなく内容を知っていたので、後回しにして読んでなかった作品。間違いなく星5でした。お仕事BLなんだろなと思ってたけど、しっかりエロもあり、セリフも面白いし最高でした。さすがという感じ。買って損なし。

2023年10月31日
  • つないで~イエスかノーか半分か 番外篇4~

ずっと読んでいられる

このシリーズ、どのカップルも大好きです…!相変わらず期待を裏切らない面白さ。これからも新作をお待ちしています。

2023年10月07日
  • ふさいで~イエスかノーか半分か 番外篇3~

好きなシリーズ

まさか、この組み合わせがメインのストーリーがあるとは…!この世界観が好きすぎるので、ぜひどんどん出してほしいです。

2023年10月07日
  • 恋敵と虹彩~イエスかノーか半分か 番外篇2~

相変わらず面白い

皆川の続きの話。ライバル出現という、ありがちな展開ではありましたが、それを抜きにしても相変わらず面白かったです。

#癒やされる #胸キュン

2023年10月07日
  • 横顔と虹彩~イエスかノーか半分か 番外篇~

これも好き

イエスかノーか半分か、にも登場した皆川の話。本編も好きでしたが、番外編も面白かったです。この作者さんの世界観が好きなんだと思います。

2023年10月07日
  • おうちのありか~イエスかノーか半分か(3)~

読んで良かった〜!

このカップル、ほんと好きすぎます。しかも今回は、主人公が凛々しくてかっこよかったです。何度でも読みたい名作シリーズです。

2023年10月07日
  • 世界のまんなか~イエスかノーか半分か(2)~

好きすぎて

前作が好きすぎて、迷いなく購入しました。今回は、主人公がアナウンサーになる際、代わりに蹴落とされてしまったライバルが登場。なかなか面白かったです。

• イエスかノーか半分か【電子限定SS付き】

めっっっちゃ好きです

人間誰しも表の顔と裏の顔がありますが、ここまで徹底している主人公が好きすぎました。
    そんな主人公を丸々好きだと言ってくれる人って、素敵ですね。

#萌え #胸キュン

2023年10月07日
  • OFF AIR(3)~イエスかノーか半分か~

Mo

素晴らしいにつきる。完結なんてしないでもっと計と潮のお話が読みたい。今回は鬼太郎と竜起君のお話も結構入ってて楽しかった。家族のお話なつとじんわり涙が出てきますね。

#ハッピー

2023年09月30日
  • OFF AIR(2)~イエスかノーか半分か~

Mo

ほんとこれは是非本編を読んでから読むのをおすすめ。それからの内容度が一気に上がるしこんな感情だったんだーとかおさらい出来て嬉しいです。

#ハッピー #胸キュン

2023年09月27日
  • OFF AIR~イエスかノーか半分か~

Mo

イエスかノーか半分かを全て読んでいてさらに詳しく二人の関係が読めて嬉しいです。実家編はとっても良かった。計のご両親の反応とかもほのぼのとしてるし、ご両親も嬉しいそう。この二人のカップル大好きです。

#胸キュン #ハッピー

2023年09月27日