ブロンズ
レビュアー
  • 秋霖高校第二寮 リターンズ(1)

俺様高校生作家から目が離せない

・人気のハチャメチャ寮生活シリーズがパワーアップして帰ってきた!焦れったい聡と波多野の関係性も大きく進んでいきます!
    ・最後に入ってる波多野さん視点のバレンタイン短編が凄く良かった!波多野さん視点もっと読みたい。読者が思ってた以上に聡にめちゃ惚れてて、振り回されてるのが萌えた。
    ・波多野さんの、「関係や気持ちを、ひとことで言い表すことなんてできる筈がない。だから人は、そんな気持ちを歌に込め、絵に込め、物語に込めるのだ。」という独白が印象的だった。作家の波多野さんが言うから重みがある!

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

• 秋霖高校第二寮(1)

俺様だけど受けのことが大好き

・素人目にわかりづらいけど、第二寮の面々(聡以外)には最初から最後までバレバレなぐらい、聡への気持ち全開でブレがない波多野さんに超萌える。
    ・聡はちょい愚痴っぽいし、恵まれた家庭で育ったが故の甘ったれさがあるけど、根が善良で世話焼きなところに波多野さんが癒されるのもわかる。
    ・波多野さんは聡をコキ使うしかなり横暴で、一見、かなり聡を振り回してる。でもそんな俺様波多野さんも心底惚れてる聡の鈍感さに振り回されてるという構図が面白い。
    ・シリーズ通して2人の関係性が本当にゆっくり進むのも良き。何せ第二寮はプライバシー皆無で、良いところで必ずお邪魔が入るのが様式美!(笑)でも無茶苦茶な第二寮メンバー...続きを読む

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

• Tonight,The Night 【イラスト付】【電子限定SS付】

2人だけのちっぽけで大切な六年

春の夕方の、青とピンクが混ざった空のことを「春の、生まれたての季節のやわらかな宵」と表現していて、なんて綺麗な言葉だろうと思いました。一穂作品は難しくない、簡単な日本語しか使われないのに溜息が出るほど素敵な文章ばかりです。
    今作は攻めの佑が小学6年生、受けの真知が大学生です。この攻めた設定に買う前は及び腰になってしまいましたが、一穂ミチ作品には「雪よ林檎の香のごとく」という歳の差モノの伝説級の名作があります。私はこの「雪よ林檎の〜」が何回も読み返すほど大好きなのです。それもあって、勇気を出して買って大成功でした。
    歳の差モノの醍醐味と一穂先生の美しくて優しい言葉達の魅力を凝縮したような今作品、...続きを読む

#切ない #感動する #エモい

• 雪の声が聞こえる【SS付き電子限定版】

雪国の身分差幼馴染からの溺愛

・雪国の、窮屈で閉鎖的な田舎を舞台に身分差のある幼なじみ2人が、悩みながらも愛を育む話。この設定にめちゃくちゃ萌えました。雪の描写が良い。
    ・攻めの雅彦さん(お屋敷のお坊ちゃん。優秀で非の打ち所がないが、幼馴染の幸だけに心を許している)は、周囲の環境の窮屈からか幸への執着が強く、メンヘラでヤンデレ。暴走することもあったけど幸のことが本当に大好きで大事にしたいってことが伝わってくる。一見完璧な青年なのに、幸に関係すると急に不安定になるところが萌え。
    ・幸(お屋敷の庭師の孫。雅彦を慕っているが、まだまだ淡い気持ち。)は、雅彦の独占欲や強引さには怯えつつも、雅彦のことを心から慕い、大好きなことは最初...続きを読む

#ドキドキハラハラ #深い #萌え

• アウトフェイス ダブル・バインド外伝

忍の無鉄砲さと一途さが魅力!

ダブル・バインドを読んで、ちょっとでも忍のことが気になった人には絶対読んでほしい!忍というキャラクターの魅力で一冊成り立ってます。

どんな悲惨な状況でも生き抜いてきた強かさ。進藤を盲信しながらも、時に進藤ですら制御してきれない、無鉄砲で大胆不敵な一面もある。それでいて、潔いまでに進藤に惚れぬいている。今作では、進藤や葉奈という大切な存在を得て、大きな幸せとそれに伴う苦悩にぶち当たっています。

進藤の亡くなった妻が予想外にすごく良いキャラでした!個人的にBLのキャラが結婚歴あって子持ちなのは抵抗ある派なので、ダブル・バインドを読んだ時、進藤さんにそこまで萌えれませんでした。でも、美津香さ...続きを読む

#ドキドキハラハラ #カッコいい #萌え

• エス 残光

好きな人に心から身を委ねる幸せ

・今まで「刑事とエス」という建前のもと、惹かれ合う気持ちと溢れる愛情を必死に抑えこんできた椎葉と宗近。最大の危機から脱して再会を果たし、ついにお互いの本当に想いを認め合ったシーンは感無量で、何度も読み返しました。
    ・やっと五堂や東明の問題が片付き、また椎葉は危険の少ない部署に異動、宗近が完全にヤクザを辞めたことで、今後2人が穏やかな生活を送っていくことがわかり、本当に安心しました。しばらくは平和に蜜月期を過ごしてほしいです。
    ・また、悪役である五堂も大変魅力的なキャラクターでした。名作「DEADROCK」のコルブスしかり、英田先生は、カリスマがあって、取り返しのつかないレベルの悪事を働いて...続きを読む

#ドキドキハラハラ #カッコいい #深い

• エス 咬痕-かみあと-

一気読みしました!

・永倉と椎葉の関係性に萌えた〜!!
    険悪→職務上、しぶしぶ協力→警察への複雑な感情や、エスとの関わりなど、お互いが似た境遇であることがわかる→極限状態の中で、一瞬でも共感しあい、お互いの愛しい相手に見立てて慰め合う、の流れに萌え転がりました。椎葉のマンションでキスして噛まれるシーンは最高に滾り立ちました。
    ・永倉と真生の関係性は本当に切なくて情緒がぐちゃぐちゃになりました。真生のかわいそうなまでの健気さに胸を打たれました。あのプライド高くて攻撃的で皮肉屋な永倉に「かわいい。愛おしくてたまらん(意訳)」とまで言わせてしまうだけのことはある!永倉のために必死に情報を集める真生のいじらしさよ。永...続きを読む

#カッコいい #ドロドロ #ドキドキハラハラ

• エス 裂罅

突っ走る椎葉に目が離せない

・椎葉がクロにピアスを開けられる場面が性癖にブッ刺さりました。麻酔や消毒もなしに無理やり開けられるのでかなり痛そうでしたが‥。宗近が血を入念に舐めとろうとして椎葉が嫌がるシーンも込みでサイコーでした。
    ・椎葉と宗近が五堂に見られながら致すシーンもめちゃくちゃ刺激的でドキドキしました。五堂とは趣味が合いますわ。そしてやっぱり五堂は宗近のことが潜在的に好きなんだろうなと思います。(もちろんそんな簡単な言葉では言い表せないですが)
    ・その後、宗近がエス登録の抹消を申し出る場面も良かったです。あの剛胆不敵な宗近が、椎葉に危険がせまることが心底怖いと語るところに心を揺さぶられました。愛は人を臆病にす...続きを読む

#萌え #ドキドキハラハラ #カッコいい

• エス

硬派な色気がある作品

・暴力団で重要なポジションにつき、有能な宗近と、銃を憎み、宗近をエスにしようとたくらむ美貌の刑事・椎葉の緊張感のある関係性が好きです。ラストなシーンではピンと張り詰めた糸が切れたかのように奔放になる椎葉がとても良かった!
    ・個人的には安東との関係もめちゃくちゃ気になります。安東は多くを語らなかったけど、強気な椎葉がたじろくぐらい、熱をはらんだ視線を向けた描写や、宗近が、「あの堅物が入れ込んでいた相手」と称していた描写にドキドキしました。椎葉は恋愛感情はないものの、安東には強固な信頼関係を築いていたようですし、宗近も安東兄弟の墓参りに行っており親しかってようです。亡くなってなお、存在感のあるキ...続きを読む

#カッコいい #ドキドキハラハラ #深い

• この罪深き夜に

最高な大正メロドラマに萌え禿げ

文句なしに面白かったです!!興奮さめやらぬ内に感想を書き留めてます!ページ数かなり多いのに、「この2人はどうなってしまうんだ?!」とページをめくる手が止まりませんでした。
    以下、好きなシーンです。
    ・遼一郎に運動から手を引かせるために、2人がはじめて体を重ねるシーンは本当にドキドキしました。場所が遼一郎の下宿先なのも良い。
    ・国貴を手に入れたい浅野との駆け引き。作者様のお気に入りキャラなだけあり、浅野はとても魅力的な悪役?でした!国貴の首に、浅野につけられた跡を見つけて遼一郎が嫉妬するシーン大好き。こんなんなんぼあっても良いですからね。
    ・活動写真館で、国貴が遼一郎に心中か国内逃亡をせ...続きを読む

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #萌え

• 王さまのがっこう

主人公たちのその後が気になる!

・龍の子供達が家庭教師陣に超懐いてて可愛いです。家庭教師陣も、自分の担当の子供を溺愛してて微笑ましい〜!あたたかい気持ちになる小説です。
    ・龍の子供達同士も仲良くて、頻繁にお泊まり会してるのが可愛い。龍の子供達の今後の成長が気になる!
    ・主人公カップル については、ジレジレな両片思いを堪能できました。両片思い好きな人におすすめです。一方で、両思い後のラブラブ要素がちよっと少ないかな?と感じたので、続編希望です。
    ・受け(主人公)は挿絵では儚げな美人ですが、実は恵まれない境遇ながらも、自らの努力と才能で頭角をあらわしたド根性系で、好きなタイプの主人公でした。
    ・攻めは優秀で強くて隙がない...続きを読む

#アガる #萌え #癒やされる

• ツァイガルニクの恋の沼【イラスト付】

家具職人と手芸店店主

地元に小さなアトリエを構える木工家具職人の攻めと、同じ地元に帰ってきて、祖父母の手芸店を継いだ受けの幼馴染ラブ。お互い、好きな相手に臆病になってしまう故に、すれ違ってばかりの2人ですが、お互いの家に行き来して夕食を共にしたり何だかんだで一緒にいて微笑ましいです。幼馴染だけど、疎遠になった期間があるので両思いになった後も初々しさがあって可愛い2人でした。

作品全体に流れる雰囲気に、手仕事のあたたかみが感じられて好きです。お仕事BLではないですが、ものづくりの職人さんのドキュメンタリーとか好きな人におすすめかもしれないです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• 淫魔じゃないのに!

オチが秀逸

表紙やサンプルからは頭からっぽラブコメの印象受けるが、読んでみると意外とちゃんとしてる!
    特にオチが秀逸なのでぜひ読んでいただきたい。
    同時収録の「悪魔のくせして!」は本編の受けのお兄さんが主人公。こちらも面白い!

• さんすくみ 1

さくらももこさんに近い世界観

お寺、神社、教会の息子の3人組が主人公。この3人の関係性がちょうど良い。この3人のトホホな日常が、なんだか「ちびまるこちゃん」を読んだ読後感に似てる。派手さはないし、何でも上手くいくわけじゃないけど、こんな毎日も悪くないよね、という感じ。遅く起きた日の昼下がりに、お茶を飲みながら読みたい。