【感想・ネタバレ】さんすくみ 1のレビュー

神主や住職さんって、イベントごとで接する機会はあっても、人となりやプライベートは謎な感じがしませんか?
そんな神主と住職と牧師の跡取り息子3人が登場するこのマンガでは、見た目は普通の男の子たちなのに、会話の内容がどこか異世界です。
家族がモメる原因は神社の林に貼りついたワラ人形で、「まだ彼女できないの?」と干渉してくるのは氏子や檀家だったりするわけです。

毛筆が苦手な神主息子のかわりに、住職息子がご朱印を代筆したり(いやダメでしょ)、幽霊が怖い住職息子のために2人が墓地までついて行ってあげたり、未熟な新米たちがそれぞれ助け合ってピンチを乗り越えているのが可笑しい。
気になるのはそれぞれなかなかのイケメンにも関わらず、恋愛要素のちっともない話の展開!青年男子たちよ、それでよいのか?

Posted by ブクログ 2017年08月27日

ちょっと根暗で気弱な神社の息子とナンパな教会の息子、気弱な寺の息子の宗教法人トリオが活躍(?)する奈良が舞台の日常コメディ。
爆笑!という感じではないけどじわじわくる笑いが魅力。主役級の三人にそれぞれ個性が付与されてるのもいい。ぽーっとした恭太郎に要領のいい工、女に弱い孝仁。この三人がほぼ駄弁ってる...続きを読むだけだったり実家絡みのトラブルに巻き込まれたり。大きな事件が起こるわけでもなく、ただそれだけっちゃそれだけの話なんですが、読めば読むほど味がでるというか、しみじみ侘び寂びを感じさせる面白さ。
奈良が地元の方は共感する部分も多いのでは?

三人の中では何かと貧乏籤を引きがちな恭太郎ですが、二巻における酒の肴事件のフォローなど、基本的に仲良しトリオなので読み心地がいい。鹿に強権発動する工にはウケました。しかし女っ気がない……
面白いのですが、掲載誌の中では浮いてるというかやや異彩を放ってる印象です(笑)

お寺や神社、教会が季節ごとに催す行事の豆知識も楽しい。
題材が題材だからと堅苦しく考えず、肩の力を抜いてゆる〜りと読むのを推奨します。

さくらももこさんに近い世界観

2020年01月01日

お寺、神社、教会の息子の3人組が主人公。この3人の関係性がちょうど良い。この3人のトホホな日常が、なんだか「ちびまるこちゃん」を読んだ読後感に似てる。派手さはないし、何でも上手くいくわけじゃないけど、こんな毎日も悪くないよね、という感じ。遅く起きた日の昼下がりに、お茶を飲みながら読みたい。

Posted by ブクログ 2013年01月27日

大好きな奈良に神社に寺ときたら買わない理由はない!
というわけで、存在を知って即購入した本作「さんすくみ」期待以上に面白い。
クスクスと笑えるしお馬鹿で愛らしい三人が可愛い。
第二話、三話がとてもよかった。

Posted by ブクログ 2012年11月23日

談話室で紹介されていたので読経しちゃうぞしちゃうぞ!と一緒に大人買い。結果買って良かったです、面白かった!
三人の友情だったり性格だったり大好きです。恭太郎くんのへたれっぷりがツボでした。

Posted by ブクログ 2012年11月15日

「読経しちゃうぞ!」が面白かったので、早速「さんすくみ」を読み始めました。恋愛度は全くですけど、3人が3人とも面白いです。

神社の息子の恭太郎、寺の息子の孝仁、教会の息子の工。3人ともがなんだかんだいいながらも、ちゃんと家の仕事をやってるってのもポイント高いです。世襲制ではないからか、工は恭太郎や...続きを読む孝仁ほど、家の仕事にせいを出している感じじゃないですけど・・・。

笑えたのは、神社の息子なのに、妙に線の細い字を書く恭太郎が一人留守番をしている時に限って、大量に字を書かないといけないことになり代わりに孝仁が字を書いたのですが、終わった後で二人が罪悪感でへこんでいたところ。たかが字って感じなのに、やっぱりそこは何か責任みたいなものがあるんでしょうね。

次巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年10月13日

神社の息子とお寺の息子と教会の息子...と聞いただけで興味を持ちました。
なんといっても、かわいい!
二十歳すぎた男の人3人が、ゆるゆる仲良く、いろんな事件に巻き込まれたりしています。
各職業の裏側も見られるのでとってもおもしろいです。
ほぼ一話完結で、適当に手に取ってぱらぱらっと読み始められるのも...続きを読む魅力です。平和な気持ちになります。いまいちばん大好きな漫画。

Posted by ブクログ 2012年09月10日

ほんわか宗教系男子、すごく和みます。たまらないです。工くんが、個人的にすごく好きですね。みんな良いキャラしてます。

Posted by ブクログ 2012年08月21日

読経しちゃうぞ!とともに購入。
やっぱり恭太郎くんかわいいなぁ。
牡丹祭のはなしで、妹に彼氏ができたかもしれないと悩む孝仁くんの話を完全にスルーしてジュースを飲んでいるところが個人的にツボ。
伊波兄妹良いですね、すきかも。
二巻以降も買わねばー。

Posted by ブクログ 2012年06月11日

宗教の違うジュニア世代のお話ということで、とても面白かった。ハマった!

あるあるwきっとそうだよねー。
といううなずけて、微笑ましいエピソードばかりw

Posted by ブクログ 2012年06月08日

ずっと気になっててやっと買いました。
おもしろい!
みんなキャラが立っていて、絵柄、作風も好みです。

Posted by ブクログ 2011年10月20日

仲良し三人組はなんとそれぞれ神社と寺と教会の息子たち!
「毎日が宗教法人!」という帯ににやりとしてしまい、思わず買いました。
ギャグに笑いながら宗教の豆知識も増えるという一石二鳥です

神社・寺・教会

2024年01月04日

さんすくみのタイトルの訳
神社と寺と教会の跡取り息子3人のドタバタ喜劇。
今風の大学生たちが、家業に合わせたネタで笑いを取る漫画。
勉強にもなります。

#笑える #ハッピー #タメになる

日常系ですね

2022年09月11日

奈良を舞台に神社、寺、教会の大学生の息子たちの日常が描かれています。特に何か事件が起こるでもなく、日常のちょっとした出来事がユーモラスに描かれていてほのぼのするにはいいですよ。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

2022年09月30日

主役である三人のキャラが立っていておもしろい。みんな少し頼りなかったりちょっと変人だったりと、決して完璧ではないところに親近感が湧く。

宗教色はそんなにない

2022年09月29日

小さな町の宗教関係の息子達が親友でいつも仲良くつるんでるのが平和でいいな。3人共ちょっと抜けてて憎めない感じ。宗教戦争なんて起こらないね!

#笑える #ほのぼの

ネタバレ無料版購入済み

寺と神社と教会

2021年07月02日

奈良を舞台にした住職の息子、宮司の息子、牧師の息子の仲良し3人組。
それぞれの仕事や季節の行事などなかなか興味深いです。

Posted by ブクログ 2021年03月27日

202103/全10巻まとめて。奈良を舞台に友人同士である神主の息子・恭太郎、住職の息子・孝仁、牧師の息子・工による宗教法人ネタをからめた年頃男子の日常モノ。「数字であそぼ。」が面白かったのでこちらも読んでみたら、これまた面白かった!いくつか無理やりなエピソードもあったけど、基本的にギャグはさみつつ...続きを読む時にはじーんとさせられたり、うまくできてた。

2021年01月26日

楽しい!独特のとぼけたテンポとキャラクターたちですごく癒されます。ニマニマしながら読んで、頭をゆるめています。

面白い

2021年01月23日

ぽやっとした男3人組がわちゃわちゃ過ごす話+宗教うんちくです。動物のお医者さんが好きな方はこれも楽しめると思います。

Posted by ブクログ 2014年11月23日

神社・寺・教会の息子三人のほのぼのコメディー。奈良が舞台。
牧師を目指す工は趣味がマニアックなちゃっかり者。住職の息子で跡取りの孝仁は硬派な感じだけど意外と女々しいところあり。神主の息子恭太郎は何かと事件に巻き込まれること多し。うろたえたり青ざめてばっかりな気がする。お母上がこわいです。

三人とも...続きを読む違う宗教だけど、共存してるとこが日本だなぁ~と感じます。お互いを尊重してて、わからないことも受け入れてる感じが良いなぁ。
巻末のおまけまんがに笑いました。

Posted by ブクログ 2014年01月05日

神社、寺、教会の跡取り息子たちのゆるゆるとした日常。
なんだか頼りない3人が些細なトラブルに巻き込まれ、毎回右往左往しています。それぞれの宗教のお仕事事情や豆知識も楽しい。
安定して笑える脱力コメディです。

Posted by ブクログ 2013年11月09日

3人がゆるくて可愛い!
神社、お寺、教会のお家事情はこんな感じなのかな。仏教系の学校に通っていたことがあるので、孝仁の話は懐かしい部分もあって面白い。

Posted by ブクログ 2013年08月19日

安心してほのぼのできる漫画だ。
連載に当たっていろいろ設定が肉付けされたみたい。

第一話 丑の刻参り 神社
する人本当にいるんだ?いるのか?

第二話 留守番 神社
これだけ立派な神社だと、留守番だけでも責任重大なんだなぁ。

御朱印って、そんな大切なものなの?

第三話 春のお彼岸 寺
寺の人は...続きを読むコスプレ好き。神社へ行くたびにこっそり巫女さんを眺めて楽しんでいるのか、それとも身近すぎて食指が動かないのか、どっちだろう。

第四話 新入生勧誘 教会
「汝の敵を愛せと聖書にはありますね…
 私はどうすることもできない私の罪を救っていただけるよう
 祈るのみなのです」
良いこと言っているようだけど、要は「オカルト趣味で神さまさーせん」ってことだから。

第五話 縁結び神社 神社
縁結び神社って、ホントにこんなに賑わって殺伐としているのかな?

ご神木ってそんなに大切なものなんだ。

第六話 妹 寺
妹との年齢差は十歳くらいかな。
妹にめろめろで手玉に取られてるお兄ちゃんかわいい。

第七話 聖餐式 教会
天使の皮を被った悪魔な性格は、ひょっとしておじいさん似なの?
それは言い過ぎかもしれないけど、お母さんの反応からして、結構アクの強い人なのかな。

Posted by ブクログ 2013年03月13日

読経しちゃうぞ!の連載版「さんすくみ」
神社、寺、教会の息子たちの日常ギャグ漫画。
みんないい子でイケメンなのに、間が悪かったり、家業が邪魔したりして女性と縁がないのがかわいそう。
ってことでいつも3人でつるんでる。性格も宗教も違うのに仲良しなのが微笑ましい。
恭太郎には幸せになって欲しいなぁ。早く...続きを読む可愛い彼女が出来るといいね!

Posted by ブクログ 2012年12月05日

絵と字がすごくキレイで、お話もコメディタッチでとても読みやすかった。
短編集も買ってみようと思います。

Posted by ブクログ 2012年10月25日

「読経しちゃうぞ!」とセットで購入。
仲良し三人組の厚い友情にほっこり。舞台が古都奈良というところもポイント高い。鹿さんたちがイイ味出してます。

Posted by ブクログ 2012年06月09日

仲良し3人組がそれぞれ神社・お寺・教会の息子だという設定が面白そうで購入。
1話完結で3人の神聖(?)ながらもゆるい日常がつづられていて、読むとほっこりできるマンガ。
1巻では2話の御朱印の話が好きです。
巻末おまけのショートマンガの恭太郎の視線に吹いた・・・。

Posted by ブクログ 2012年04月17日

神社の息子(霊感ゼロ)と
お寺の息子(霊感はあるが幽霊は怖い)と
教会の息子(スプラッタ好き)の話。

佐々木倫子さんと似たノリを感じるけどもっとこっちの方がゆるいかも。
全体的に女性が強くて笑ってしまう。

Posted by ブクログ 2012年02月04日

牧師(神父)・住職・神主が出てくる作品なら小野不由美の「悪霊」シリーズや田中ユキ「神主のススメ」の方が面白い。あ、「地獄堂霊界通信」も。これは買わずに漫喫でも良かったかなあ。

Posted by ブクログ 2011年10月31日

読経しちゃうぞの続編 神社・仏閣・教会の息子達が織りなす宗教法人コメディ ゆるさとマニアックさが好感 じわじわくる

Posted by ブクログ 2011年09月12日

最近、売れてるようなので気になってたのですが、ついに購入。予想以上に面白い!というか私好みでうれしい!!!ちょっとすっとぼけたテイストが佐々木倫子っぽい?絵もちょっと似てない?お寺の息子と神社の息子と教会の息子という3つの宗教法人のジュニアたちの話なのだけど、ストーリーというよか、会話のボケっぷりが...続きを読むかわいくておかしくて・・・舞台が奈良というのも奈良育ちの私にはツボ。新規開拓できてうれしい!!!

Posted by ブクログ 2014年09月06日

以前読んだ「読経しちゃうぞ!」がちゃんと連載になってからの初の単行本。神社、お寺、教会の跡継ぎ息子3人の宗教友情コメディもの。あるある的ネタからライトなオカルトまで、幅広いネタで楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2013年03月19日

ほんわかしてます。設定がなかなか奇抜なはずなのに、ものすごく落ち着いていて、至極まっとうな作品です。古き良き少女漫画を彷彿とさせます。もっと面白く出来そうなところを、このまったりとした感じで進めていくのが逆に良いのかもなぁと思ったり。想像していたものより、本当に正道を行くというか、品の良い漫画です。...続きを読む次巻あたりでもう少しはっちゃけてくれると楽しいのですが…とりあえず読み進めていこうかなと思います。

Posted by ブクログ 2013年02月11日

前から気になっていたので読んで見ました。
感想としては、ほや~としてる、です(笑)
決して悪い意味じゃなくて、和みました。
笑うほどではないのだけど、口元が綻ぶというか。
強く感情が動かされるわけではないのだけど、ほや~っと出来ます。

Posted by ブクログ 2012年05月30日

漫画が読みたい、と思う時があります。
で、評判の良い漫画を買っては外れる。の繰り返しだったが、まあまああたりだった。
悪くない。

Posted by ブクログ 2011年12月12日

続刊
「読経しちゃうぞ」に続き同キャラ3人の異宗派メンズのコメディ。
大笑いはしないけど、バカらしさに癒される作品。

Posted by ブクログ 2011年11月27日

神社、仏閣、教会の宗教トリオの単行本化の1巻

最後のワインの話なんかは、ドイツワインの最高級格付けQ.m.pの赤ワイン飲んでみたいなぁって思うね。
あと、謎の多い工君のあの電話は、許婚が日本に来るフラグな気がするんだけどどうでしょう?

Posted by ブクログ 2011年09月29日

内容がいろいろと詳しくなってました。
そしてキャラもそれぞれ立ってきて、楽しく読めました。
工くんがだんだんとブラックキャラになってきていますが、それなりにひどいめにも合っているので、帳尻はあっているかな。
今後に期待です。

2021年10月01日

絵は好みではないですけど。
このゆったりとした感じほっとしますね。
それぞれのキャラクターがしっかりしていてなかなか面白い作品です。

#癒やされる #カッコいい

「女性マンガ」ランキング