【感想・ネタバレ】さんすくみ 6のレビュー

神主や住職さんって、イベントごとで接する機会はあっても、人となりやプライベートは謎な感じがしませんか?
そんな神主と住職と牧師の跡取り息子3人が登場するこのマンガでは、見た目は普通の男の子たちなのに、会話の内容がどこか異世界です。
家族がモメる原因は神社の林に貼りついたワラ人形で、「まだ彼女できないの?」と干渉してくるのは氏子や檀家だったりするわけです。

毛筆が苦手な神主息子のかわりに、住職息子がご朱印を代筆したり(いやダメでしょ)、幽霊が怖い住職息子のために2人が墓地までついて行ってあげたり、未熟な新米たちがそれぞれ助け合ってピンチを乗り越えているのが可笑しい。
気になるのはそれぞれなかなかのイケメンにも関わらず、恋愛要素のちっともない話の展開!青年男子たちよ、それでよいのか?

Posted by ブクログ 2015年06月29日

ドクター論文が進まない感じとか、変なシールが毎日貼られてるとか、本人たちは必死なのに、読んでると笑える感じ、健在。バレンタインの話も、最初から最後まで、すごい好きです。舞妓さんの話も良かった。最後はちょっと切なくなったとはいえ、恭太郎君もいい思いができて、うれしかったです。

こういうリアルな話はず...続きを読むぶずぶと感情移入しちゃうんだけど、ほんとにいるのかな~、こういう人たち。

Posted by ブクログ 2013年05月23日

たくみクンのおじいちゃんが素敵♪
そして恭太郎の意外にカッコ良いシーンが・・・。
それなのに、ああ、それなのに・・・。
せっかくがんばったのに恭太郎はやっぱり凶太郎だった。がんばれ恭太郎。
そして孝仁クン母のたくらみは成功するのだろうか。
次の巻も楽しみ~。

Posted by ブクログ 2013年05月15日

相変わらずの3人組が微笑ましいのと、
宗教知識をきちんと説明してくれているので
詳しくない人でもおもしろさがちゃんとわかるのが
この作品の素晴らしいところだと思います。

そしてやっと春の予感が・・・!
つづきが楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年05月15日

少女マンガらしくなくて、いい。
三人のキャラクターとバランスが面白い。

余談ですが、本棚に並べると、背表紙が毎巻鮮やかできれい。

Posted by ブクログ 2021年03月27日

202103/全10巻まとめて。奈良を舞台に友人同士である神主の息子・恭太郎、住職の息子・孝仁、牧師の息子・工による宗教法人ネタをからめた年頃男子の日常モノ。「数字であそぼ。」が面白かったのでこちらも読んでみたら、これまた面白かった!いくつか無理やりなエピソードもあったけど、基本的にギャグはさみつつ...続きを読む時にはじーんとさせられたり、うまくできてた。

Posted by ブクログ 2013年06月25日

表紙見て折り畳み自転車が欲しくなった。この漫画、表紙に自転車とかスクーターとかよく描かれてて、非日常と日常の融合ぽくていいなあと思う。

Posted by ブクログ 2013年06月22日

やっぱり相変わらずおもしろいです。

孝仁の見た熊が工のおじいちゃんっていうオチとかもよかったですし、恭太郎と舞子さんの話は、やっと恭太郎に春が来たのかって思ったけど、やっぱり、そこはいつもの恭太郎。なかなか春は来なさそうですね。

でっかり神社の跡取り息子がどら息子っていうのも、家の近所の八十八ヵ...続きを読む所の寺の息子がよく似た感じなんで、彼を思い出して、ちょっと笑っちゃいました。

最後巻末おまけを見て、そう言えば舞台は奈良だっけって思い出しました。奈良なのに関西弁じゃないってのはおかしいけど、3人ともほんとに関西弁似合わないですねー。

Posted by ブクログ 2013年06月21日

つくづく思うが実家が宗教法人だと結構大変なんだろうなぁ 漫画だから笑って読んでるけど 恭太郎君の甘味好き具合が異常

Posted by ブクログ 2013年06月08日

どんどんデフォルメされていく各キャラが、いじらしくて可愛い。
特に、祝詞勉強会のときの恭太郎クンがよかった。

Posted by ブクログ 2015年02月12日

だんだん帯に書かれる言葉が楽しみになってきた。
神社は相変わらず良い和み。
結婚式の話、おじいちゃんのハート粉砕に笑ったけど、新郎の言葉が上手くて、アドリブであれだけ言えたら満点だよなあと思った。

Posted by ブクログ 2013年05月13日

待ってた。新刊!
相変わらずな三人がよい。何やら恋の予感もあり引き続き楽しみ。
奈良の町の絵が少なかった気がするので★はマイナス1

Posted by ブクログ 2013年05月12日

恭太郎くんの凶太郎っぷりは相変わらずのようで、女運のなさに笑えなかったです。さすがに不運すぎるというか、甘味を食す以外でも良いことが起きてもそろそろいいのでは、といらぬ心配をしてしまいました。
工くんのおじいさんは大きいですね。私は遺伝子的に線の細い人を想像していただけに、サンタクロースが出てきたと...続きを読むきは本を閉じちゃいました。
え、うそでしょ? まさにそんな心境。
完全な前ふりにしか見えない孝仁くんの続編を気長に待ちたいと思います。
次巻発売が待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2013年09月26日

最終巻を迎えるまでに恭太郎君と孝彦君は恋人ができるのかなぁ。
工君は、いつの間にか趣味が同じ美人とくっついてそう。

Posted by ブクログ 2013年05月29日

面白いしこれからも追っていくけど、そろそろ中だるみ感が否めない。
恭太郎くんの相変わらずなヘタレっぷりが愛しい(笑)
孝仁くんのそれからもとても気になりますね!

Posted by ブクログ 2013年05月17日

孝仁に春が来るのかな?と思わせるところで次巻になってしまったけど...ちょっとマンネリも感じるけど、続きが気になる。

「女性マンガ」ランキング