一穂ミチのレビュー一覧

• ラブ キス(2)

キスを読んでから

すぐ続編となる『ラブ キス2』を購入し、一気に読ませて頂きました。
    最初の頃、苑が明渡へ対するひねくれた態度や八つ当たり的な言動に「おい!こら!」とツッコミまくりでしたが、明渡と幾つものやり取りを通して少しずつ そして明渡と連絡が取れなかった1日の出来事で確実に自分の気持ちに気付き それを明渡に伝えた場面では 本当に良かったぁ〜と 大満足を得ました。
    買って良かった。

2022年08月05日
  • OFF AIR(3)~イエスかノーか半分か~

二人のルーツがよくわかる

計のルーツももくわかるし、
    潮の父親の話なんて最初潮の話かと思った、若宮って呼ばれてるところで、ああ親父の話なのね、って
    あと潮の作ったOPアニメの宇宙人秘話のようなエピソードも、
    番外編のようなものなので大きな事件は起きませんが、二人の日常を覗いたような気持ちになりほっこりしました
    はー、アニメにはなったけどドラマ化もしてほしいなあ、

2022年08月02日
  • OFF AIR(3)~イエスかノーか半分か~

泣ける笑えるキュンキュンする!

読後の満足感がスゴいです。本当にもぅ、さすがとしか言えない... 一穂先生一生ついていきます!ってなりました。まだこのシリーズを読んでいない方は絶対後悔しないので、最初から是非読んでほしいです。番外編に出てくるキャラクターも全員大好きです。笑えて泣けて暖かい気持ちになりました。

#感動する #ハッピー #笑える

2022年07月30日
  • アンフォーゲタブル

シリーズ4冊目

シリーズ4冊目。
    西口さんや、静さんも登場します。
    今回は穏やかに両思いになって終わるのかと思ったら、大どんでん返しが!なるほど、だから攻め視点なんですね。一穂先生は一筋縄では行かない。

2022年07月20日
  • ステノグラフィカ

穏やかな主人公

シリーズの中で1番ストーリーが暗くなくて、穏やかな主人公でした。
    料理ができて掃除洗濯が好きで縫い物まで出来るとか、嫁にしたいわ!
    「off you go」に出て来た西口さんがお相手とは驚きました。リアリティがあるのに、ドラマチックな展開でとても楽しかったです。

2022年07月19日
  • 【電子限定おまけ付き】 ペーパー・バック 1

傷つけてしまった

まだステノグラフィカを読んでないのですが、一束と圭輔のその語がどうしても読みたくて購入してしまいました。
    一束の、
    「傷つけてしまった大好きな人には、また会える」
    というセリフに泣きました。
    短編集なのに泣かせにくるのね、一穂先生は。

2022年07月19日
  • off you go

泣ける、大人向けの作品

三角関係というチープな名詞では表せない、儚い命を2人で大切にしている、という感じでした。
    「Is in you」のスピンオフで、サブキャラだった佐伯さんで、こんなに素晴らしい作品が書ける一穂ミチ先生はすごい。
    最初は受け視点の話と勘違いしてしまい、混乱しました。受け攻めが好みでは無いのですが、さすが一穂ミチ先生、ストーリーは素晴らしかったです。

2022年07月12日
  • ブルーモーメント 分冊版(1)

これは…!

無料版を読みましたが…
    これは…購入です!三角関係がどうなるのか気になるわ…
    一穂ミチさんの原作も読みたいなぁと思いました。

2022年07月11日
  • ブルーモーメント

エモ×エモ

悲しいお話という訳では無いのに、読んでる途中何故かずっと寂しさを感じてました。でもその寂しさが不快な訳ではなく、しんみりという感じで一穂ミチ先生とymz先生の良さしっかり掛け合わされた、抜群にエモエモの話でした!
    続編出ないかなぁ!

#萌え #エモい #胸キュン

2022年07月10日
  • アンティミテ

画家(年下)×ギャラリスト(年上)。ギャラリストの受けが攻めの描いた絵に惹かれ、才能を広める手助けをするうちに「親密」になっていく話。
    信頼関係を深めていくふたりのしっとりとした雰囲気がよかった!終盤の転がるような展開がとてもすきで、ギュッとくる切なさにはらはらしながら彼らを見守ってました。
    十も若い男に組み敷かれて悔しいけど悦びも感じてるって描写、めっちゃヘキに刺さる…これぞ年下攻めのよさ…!
    絵画に関する知識や魅力が散りばめられていて作品をググりながら読んでた。美術館いきたくなりました!

2023年07月30日
  • 藍より甘く

もう10年以上前に書かれた本なんですね。今はもうない場所や、モノ、SNSの単語がちょいちょい出てくるので、あーそんなのあったなぁ、と懐かしくなります。

ノンケの彼女持ちの男の子が、友達だと思っていた男の子に告白され、意識していく。
    暁行の混乱、戸惑い、惹かれる心模様が、日々の生活の中で時間をかけて変化していく様が、とてもうまいです。さすがです。もーするする読めます。一穂さんの文章、登場人物、ほんと好き。
    遥のグズグズ感も、なんかジメジメしてないんですよね。好きで、諦められなくて、一緒にいたくて。

藍染という馴染みのない世界のことも、とても丁寧に描かれていて、面白いです。
    遥かの藍染に関する

2022年06月09日
  • ブルーモーメント 分冊版(6)

せつない

このようなご時世の中、余計に判断力が鈍りまくる。迷うことが前より増えた。支えにしておきたいことをすっぱり伐って前に進むことのどれだけむずかしいことか。言いたいことを言って喧嘩しながら仲直りしながらずっと幸せでいられますように。

2022年04月24日
  • OFF AIR(2)~イエスかノーか半分か~

OFF AIR

短編集です。
    特典の再録のほかに書き下ろしがあるので、購入する価値があります。
    皆川くんのスピンオフストーリー読後推奨の話がありましたので、読む上で支障はありませんが未読の方はお気をつけください。

2022年04月17日
  • イエスかノーか半分か【電子限定SS付き】

久しぶりに

久しぶりに読み返しました。アニメの潮の声優さんがしっくりこなくて、潮ってこんな感じだっけ?と思いました。しかし、原作を読み直すと、確かにイメージ通り。アニメの声優さんの声で脳内再生されるようになりました。

2022年04月07日
  • meet,again.

「林檎」のスピンオフ作品。「林檎」での栫くんがどうしても許せなくて、栫くんの印象がわかるかも、少しは好きになれるかも、と思い読みました。

うーん。正直やっぱり好きになれない。悲しい過去と浮き沈みのない感情。それでも、少しずつ少しずつ変化をみれたな、心が動いているのかな、と最後の方は思えて、嵐に報いてほしいと願いました。

逆に嵐のことはとても好きになりました。とても普通で素直で優しくいい子。そして、栫を好きになってしまうということに悩みはすれど逃げない姿勢も強いな、と感じました。普通むりでしょ。
    きちんと恋をしているし、悩みながらちゃんと生きてる。
    栫には嵐のような、ちゃんとした普通の男の子

2022年03月27日
  • OFF AIR~イエスかノーか半分か~

OFF AIR

イエスかノーか半分かの各所で発表された短編が収められています。
    潮と計とその周辺への解像度が高まります。

2022年03月23日
  • おうちのありか~イエスかノーか半分か(3)~

おうちのありか

一穂ミチ先生の作品は穏やかで優しい気持ちになれるので大好きです。
    イエスかノーか半分かの三作目おうちのありかでは、今まで語られなかった潮の家族の話が中心になります。
    計視点で語られることがほとんどで、なんとなく計の方が潮に寄りかかっているような気がしていましたが、ふたりは支え合っているということに改めて気付かされました。

2022年03月15日
  • つないで~イエスかノーか半分か 番外篇4~

バラエティー、報道、震災、ヤラセ…

もうスピーディーに読ませる読ませるm(_ _)m

そして読後には
    あっコレBLだったわね!と( ̄▽ ̄)笑
    でもこのシリーズが女×男だと全然面白くないんだろうなぁ笑

新聞社シリーズも素晴らしいお仕事小説だが
    こちらも素晴らしいm(_ _)m

2022年03月07日
  • ふさいで~イエスかノーか半分か 番外篇3~

満を持してのこの2人\(//∇//)\
    プロデューサーとディレクター

もうBがLしなくてもいいんじゃね?
    と妙に納得する自分笑

いやもう最高ですm(_ _)m

• イエスかノーか半分か【電子限定SS付き】

一穂さんのBLは…ただBがLするだけじゃない所が凄い(*´ω`*)
    TV局の内情、アナウンサー、スポンサーetc
    もうお仕事小説として面白い!

BがLじゃなかったなら月9でドラマしてるんだろうなぁ笑笑