一穂ミチのレビュー一覧
恋敵と虹彩
竜起と深の話の続きです。
深が面倒を見ることになった中途入社の新入社員は竜起の幼馴染で……。
深の仕事への真剣さが描かれ、二人の愛がもっと深まる物語でした。
秘密と虹彩がとても良かったです。 -
横顔と虹彩
イエスかノーか半分かの計の後輩皆川くんの話です。
皆川くんの良い奴っぷりがたくさん描かれていて、とても魅力的でした。
脇カプの蛇足番外編だったら嫌だなと思ってしばらく積んでいたのですが、読んでよかったです。 -
まさかの修羅場
前作と同じくライトに読める話かと思ったら違いました。大間違いでした。涙が出る出る。悲しかったです。
シリアスが苦手な人間としてはつらかったですが、良いお話できれいにまとめられていました。悪者もおらず、みんなそれぞれに事情があるんだよね、という。
BLはハピエンが基本だからまだ読めるけど、その縛りがなかったらムリでした。BL様々です。
でもまあ政治がらみの話はきつくなりがちで、そこをあからさまに攻めにいったのはなんだかなぁという気がしなくもない…。 -
読みやすい
ライトで読みやすく、深刻になりすぎないので、日頃の息抜きに読むのに良かったです。
主人公カプが何だかんだいってめちゃくちゃラブラブなのが楽しかったです。掛け合いが笑えます。
アップアップしていても結果を出しちゃう国江田さん尊敬です。 -
すごく良い!
前作のストーリーを
忘れたまま読んだんですが
全く問題ありませんでした。
ちょこっと羊も出ます。
和楽の群の絵に対する執着も凄く、
そこがまた群の才能の凄さが伝わります。
とにかく最後まで面白くて
嫌な人も出てこず
ストレス無く読めました。 -
読んで良かった
ひつじの鍵のスピンオフだとレビューにあり、そちらが未読だったのと、『long hello』にも載っていなかったので、気になりながらもそのまま読まずにいました。が、読んで良かった。『ひつじ〜』より好き。年の差とか色々気になり素直になれないのはよくあるパターンながら、本当に心から幸せを願いたい二人でした。和楽さんの手腕も相俟って、群はすごく有名になるのかな~、すれ違いも起きるかな~、と、二人の後日談も熱望です。その時は、羊と一色さんも登場してほしい。習作何番になっているのでしょう。。
キスを読んでから
すぐ続編となる『ラブ キス2』を購入し、一気に読ませて頂きました。
最初の頃、苑が明渡へ対するひねくれた態度や八つ当たり的な言動に「おい!こら!」とツッコミまくりでしたが、明渡と幾つものやり取りを通して少しずつ そして明渡と連絡が取れなかった1日の出来事で確実に自分の気持ちに気付き それを明渡に伝えた場面では 本当に良かったぁ〜と 大満足を得ました。
買って良かった。
二人のルーツがよくわかる
計のルーツももくわかるし、
潮の父親の話なんて最初潮の話かと思った、若宮って呼ばれてるところで、ああ親父の話なのね、って
あと潮の作ったOPアニメの宇宙人秘話のようなエピソードも、
番外編のようなものなので大きな事件は起きませんが、二人の日常を覗いたような気持ちになりほっこりしました
はー、アニメにはなったけどドラマ化もしてほしいなあ、 -
泣ける笑えるキュンキュンする!
読後の満足感がスゴいです。本当にもぅ、さすがとしか言えない... 一穂先生一生ついていきます!ってなりました。まだこのシリーズを読んでいない方は絶対後悔しないので、最初から是非読んでほしいです。番外編に出てくるキャラクターも全員大好きです。笑えて泣けて暖かい気持ちになりました。
シリーズ4冊目
シリーズ4冊目。
西口さんや、静さんも登場します。
今回は穏やかに両思いになって終わるのかと思ったら、大どんでん返しが!なるほど、だから攻め視点なんですね。一穂先生は一筋縄では行かない。 -
穏やかな主人公
シリーズの中で1番ストーリーが暗くなくて、穏やかな主人公でした。
料理ができて掃除洗濯が好きで縫い物まで出来るとか、嫁にしたいわ!
「off you go」に出て来た西口さんがお相手とは驚きました。リアリティがあるのに、ドラマチックな展開でとても楽しかったです。 -
傷つけてしまった
まだステノグラフィカを読んでないのですが、一束と圭輔のその語がどうしても読みたくて購入してしまいました。
一束の、
「傷つけてしまった大好きな人には、また会える」
というセリフに泣きました。
短編集なのに泣かせにくるのね、一穂先生は。 -
泣ける、大人向けの作品
三角関係というチープな名詞では表せない、儚い命を2人で大切にしている、という感じでした。
「Is in you」のスピンオフで、サブキャラだった佐伯さんで、こんなに素晴らしい作品が書ける一穂ミチ先生はすごい。
最初は受け視点の話と勘違いしてしまい、混乱しました。受け攻めが好みでは無いのですが、さすが一穂ミチ先生、ストーリーは素晴らしかったです。