一穂ミチのレビュー一覧
『ツミデミック』は、純粋な悪意を展示したものではなく、社会システムが機能不全に陥った際の人間性の病巣を的確に解剖した作品である。
一穂ミチは、冷徹でありながらも温もりを失わない筆致で、パンデミックの閉塞感による焦燥と孤立を、行き場を失った六つのもがきとして具現化している。本書には絶対的な悪人は存在しない。ただ生存への重圧と極限の孤独に押し潰され、道徳の境界線を越えざるを得なかった平凡な人々がいるだけだ。
この本は一面の鏡のように、集団的パニックに直面した際の私たちの脆弱さを映し出している。いわゆる「罪」とは、時に一条の光を掴もうとした結果生じた悲劇に過ぎない。これは息苦しくも目をそらすこと -
直木賞受賞作! 『スモールワールズ』が大好きなのですが、一穂さんの短編はやっぱり好き!!
ツミデミックという罪とパンデミックを掛け合わせたタイトルもセンスが良すぎる…。
読むとコロナ禍で感じていた違和感や理不尽さ、鬱屈とした気持ちが蘇ってきました。
違う羽の鳥→客引きのバイトをする主人公が中学時代に死んだはずの同級生の名を名乗る女と出会うお話。ラストは解釈が分かれそうでした。ちょっぴりホラーで不思議な読み心地。
この話の罪だけ、曖昧に感じました。(私だけかな…?)
ロマンス⭐︎→とあることからミーデリにはまる主婦の話。展開がぶっ飛んでるし、登場人物も胸糞な人が多い!夫よ…、いい加減にして -
「光のとこにいてね」
このフレーズは作中に3回出てくる。それぞれが別離の場面で果遠から結珠に対して発せられる。「(私はそこにいられそうにないけどあなたは)光のとこにいてね」 暖かくしていてね。幸福でいてね。あなたは胸を痛めなくていい。そんな祈りがギュッと詰まっていて胸がいっぱいになる。なんていじらしい言葉なのだろう。
出会った時は果遠が鼻血を出していたが、物語終盤では結珠が鼻血を出し果遠を必死に追いかけていたりして、これまでの立場を逆転させたような展開が心地よかった。ずっと二人一緒にいてくれや。
一方、藤野や瀬々みたいに彼女たちのいちばんになれなかった人のことを考えると苦しい。
「理性的な -
ネタバレ【ツミデミック】で一穂ミチさんの短編集に興味を持ち、そこからしばらく経ちましたがついに【スモールワールズ】を手にとりました。
とっっても好きな作品でした
『花うた』の後半あたりは電車の中で読んでいたので気を緩むと涙ぐんでしまって『魔王の帰還』に戻りつつ読み進めました(後日読み直しました)。
また『ネオンテトラ』のラストへの持っていき方。ほっこり結末にもできるはずなのに、、やはり一穂ミチさんならではという感じでやはりこれも好みでした。
『愛を適量』は特に読んでいて情景が浮かびやすい。このお話は鮮明に映像を観ていた気分になりました。
そして『式日』はラストエピソードに相応しいなと。
【スモール -
ネタバレタイトルがあまりに素敵だったので、一目惚れ。自分たちの力ではどうにもならない、不可抗力によって2度の別れを余儀なくされた2人だが、それでもお互いの存在をお守りにして、想いあって生きてきた半生に、とても心を動かされた。特に、幼少期、たった週に一度、ほんの少しの時間を一緒にすごしただけの結珠の存在を心の支えにして、作中では描写されていないがおそらく血の滲むような努力をして(本人は自覚はなさそうだが)、難関女子校の門をくぐった果遠。それでも大人の都合であっさりと離ればなれになってしまった際、同じ団地に住むチサさんの「捨てるのはいつだって弱い方」という趣旨の言葉に、はっとさせられた。また、その後お互い
「不在」と「喪失」から優しい愛にきづかされるという作品。忘れられない作品になりそうです。
日常が突然失われ、その原因を探るために長崎の遠鹿島へ向かったのは、遭難した多実と暮らしていた川西青吾。そして遭難時、多実と一緒にいた波留彦の妻の沙都子。2人がたどり着いた真実は、過去から手繰り寄せたものでした。
全てが分かり、悲しみが溢れだしたときの日常の切なさがたまりませんでした。誰が悪かったのかと逡巡する思いに自らも含めていることに、悲しみの大きさを感じました。
先が気になりどんどん読み進めた後にたどり着いた結果は、「アフターユー」という言葉と同じ、優しさでした。
一穂ミチさん、心に残る小説を -
一穂ミチさんは何かすごい賞をたくさんとられてる方だとは知っていたので、いつか読みたいなと思いつつ、この本を積読にしてました。
やっと読めて、感動!!
めちゃくちゃ読みやすい…そしておもしろい!
ストーリーが良いです。本の半分ぐらいまで、確実な「ラブ」は出てきません。
少しずつほぐれていく心がGood___
通勤の移動時間に少しずつ読むことが多いので、通常だと1冊読むのに2週間ぐらいのスローペースなのですが、おもしろくて一気に読んでしまいました。
さらに好きなシーンは2〜3回ずつ読みました。
一穂ミチさんの本はこの1冊しか持っていなかったところ、続編を中心に、週末に10冊以上買い込んでしま