三浦しをんのレビュー一覧
まほろ駅前シリーズ。
素っ頓狂な行天と常識人(行天といるとそうならざるを得ないw)の多田を中心に巻き起こるドタバタ劇。
かと思いきや、本当は闇を抱えたどうしようもない大人たちが、様々な人と関わることでゆっくりと人生を歩んでいくお話。
行天の奇行にだんだんと絆されていくお節介な多田さんが好き。
ただ自分勝手に生きているように見えて、本当は他人を大切に思いやっている行天がすき。
多田さんと行天の、2人の深い信頼関係とそれを決して表に出せない不器用さがとてもすき。
軽く読みやすい文章で軽口が多く、つい笑ってしまう。
でも心に刺さる名言も多くて、登場人物が人間臭いのがまたいい。
読み終わったらなんだか心がすっきりする、そんな本です\( ¨̮ )/
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
「正しいと感じることをしろ。
だけど、正しいと感じる自分が正しいのか
いつも疑え。」
ネタバレまほろ市で便利屋を営む多田と居候の仰天。三部作の完結編だったんですね。読む順番を完全に間違えました、、、
凪子からの依頼で始まる。仰天の遺伝子上の娘ハルを預かって欲しいという超難題。過去の経験から子供が大嫌いの彼の心を溶かすべく多田は苦心する。
毎日舞い込む便利屋業務のてんやわんやが楽しい。
横中への反旗を掲げてバスジャックを仕掛ける岡じいさん。なますを大量に作る駅裏で夜の仕事をしているコロンビア人ふたり。
「風が強く吹いている」の時に感じたこのチームに混ぜて〜羨ましい〜気持ち、アゲイン!
まほろ市民となって便利屋さん達と友達になりたい!
登場人物がそれぞれに暖かくて面白くてみんな好き。息子を亡くして離婚歴のある多田も過去の傷を抱えているが、新しい恋に出会って変化が起きる。
過去を乗り越えるために慎重に前を向き進んでいく。ほろり涙したり、うっかり声出して笑いそうになったり、明るく前向きになれる読後感最高の一冊です。 -
辞書の編集を題材にした小説という内容に惹かれてしまい、読み始めからあっという間に読んでしまいました。
馬締さんの、髪の毛モサモサで腕にはアームカバーをつけ、他の人とちょっと違っていて少しズレてて不器用で。でも辞書を想う情熱は誰にも負けない。かなりの辞書オタク言語オタクなところに、私はとても好感をもちました。そんな馬締さんとのやりとりをするかぐやさん、松本先生や荒木さん、岸辺さん。なんだか憎めない西岡さん。個性豊かでいい人たち。
辞書は私も持っていたけれど、一冊作るのにこんなにもこだわりをもって作っているなんて知らなかった。紙のぬめり感。初めて聞きました。言葉一つ一つ慎重に記載されていたのですね。
登場人物たちの辞書に対する思い、仕事への情熱に胸が熱くなりました。
かぐやさんの作る料理も魅力的。
コミカルなところもあり、くすっと笑ってしまいました。
面白かったです。