柴崎友香のレビュー一覧

• 次の町まで、きみはどんな歌をうたうの?

柴崎さんの作品は初めて読んだ。
     個人的には後半の「エブリバディ・ラブズ・サンシャイン」が好き。どうしてもすぐ眠ってしまう女の子が、眠らないことを決意してからの話。
     なんだか、物語にスッと入り込んで読めてしまった。

• 次の町まで、きみはどんな歌をうたうの?

本当に何気ない風景と生活なんだけど、それが描写次第でこうも読めるものになるのかと思う。毎日が、本当はすごく面白くって素敵なもの。そう教えてくれる作者さん。2つ話が入ってますが、どちらも良い。特に、「エブリバディ・ラブズ・サンシャイン」は良い。いっつも眠い自分には、なんだかひどく身近に思える話。寝ないって目標立てるけど、やっぱり寝てしまって自分に言い訳。そんな人、結構多いんじゃないかなと思う。そんなダメダメな日常でも、辛い事が少しあっても。一日一日はいつもそこにあって。悪い事ばっかりじゃないよって。この話が、そう教えてくれてるような気がする。

• 次の町まで、きみはどんな歌をうたうの?

もうハードカバーが手に入らなくて・・・文庫買っちゃった。表題作のほか1篇はいってました。やっぱりこの人の文体好きです。ゆるさがいい。

• ガールズ ファイル 27人のはたらく女の子たちの報告書

この本には二通りの読み方があるように思う。

本の構成としてインタビューを元に綴ったものと、そこから膨らませた物語の部分があるのだが、そのことを言っているのではなく、インタビューを受けている「普通の」(但し、柴崎友香が言うように普通の中にこそ、それはそれは面白いエピソードが埋もれているのだけれど)人々の語る話に視線を向けるのか、あるいは、柴崎友香がインタビューの中で何を感じているのかに視線を向けるのか、という二通りである。

掲載された雑誌がハナコ・ウエストということもあってだろうけれど、柴崎さんは彼女自身の持つ素の普通面白パワー全開という訳にはいかなかったのかも知れないけれど、柴崎友香ファンの身としては、インタビューされている女性の話(それはそれでとても面白いのではあるけれど、どこか覗き見趣味的な諧謔性を感じずにはいられないのも事実)よりも、柴崎友香がその話を聞いて述べる少しとぼけた感じのする語り口の方が、やはり面白い。

後半に掲載されている物語たちは、柴崎友香色に染まってはいるものの、何とかエピソードを救ってあげたいという気持ちの方が勝っていて、彼女の、言葉を紡ぎ出す力を信じるモノとしては、もっと無の状態の彼女の内から浮かび上がってきた言葉を目にしたいという気にもさせられる。

ひょっとして前半のインタビューが無くて、一つ一つの話の間のリンクがもっと時間軸の中で繋がっていたら、また違う印象なのかも知れないとは思うけれど、雑誌を出版した方としては形に残すことに拘ったんだろうな、とも思う。でも、そもそもこの企画、柴崎友香に何か刺激を与えて出て来るものを見てやろうという意図があったのではないのかなあ。それを信じて本にすればよかったんじゃないのかな。

2009年10月07日
  • 次の町まで、きみはどんな歌をうたうの?

タイトル買いしました。
    表題作より同時収録の「エブリバディ・ラブズ・サンシャイン」が好き。好き、というか大好き。
    25歳までは眠いんだってさ。あたしは25過ぎたけどまだ眠いや。

• 次の町まで、きみはどんな歌をうたうの?

表題作もいいですけど、僕はそれよりももう一篇の方。「エブリバディ・ラブズ・サンシャイン」がよかったですわ。これは非常に高度な展開だなぁって思った。(06/10/30)

• 次の町まで、きみはどんな歌をうたうの?

望くんと、花田くんがおもろい!!2話めはにクアトロとか、ベイサイドジェニーとかでてきてなんか、想像しやすかった。この人は車の中の出来事とか、車の中からみえるものを描くのがすごいとおもう。「きょうのできごと」もぜひ★

• 青空感傷ツアー

柴崎さんは会話のリズムがうまいと思う。特に関西弁ね、その肝は。だからとても入り込みやすい。何が面白いかって聞かれるとわかんない。何か大仰なことが起こったりするわけではないから。けど、読んでて気持ちよいのです。保坂さんも大のお気に入りらしいね、「きょうのできごと」で解説書いたり、あとはたしか何かの文芸誌で対談してたのも読んだことある。(06/2/5)

• 本からはじまる物語

短編で不思議な話や心温まる作品などたくさん入っていて楽しいアンソロジーでした。
    作品の色が出ていて読んでいて楽しかったです

飛び出す、絵本 恩田陸
    十一月の約束 本多 孝好
    招き猫異譚 今江祥智
    白ヒゲの紳土 二階堂黎人
    本屋の魔法使い 阿刀田高
    サラマンダー いしいしんじ
    本棚の片隅から 柴崎友香
    読書家ロップ 朱川 湊人
    バックヤード 篠田 節子
    閣魔堂の虹 山本 一カ
    気が向いたらおいでね 大道珠貴
    さよならのかわりに 市川 拓司
    メッセージ 山崎 洋子
    迷宮書房 有栖川有栖
    本棚にならぶ 梨木香歩
    23時のブックストア 石田衣良
    生きてきた証に 内海隆一郎
    The Book Day 三崎亜記

2026年09月29日
  • 帰れない探偵

ある日自分の居所に帰れなくなった探偵のお話
    静かな夜やこの季節に読むのにぴったり
    すこし哀愁や奇妙さを感じられる
    ずっと読んでたかった

2026年09月29日
  • きょうのできごと 増補新版

そういえばそんなことあったね、なんて

20代、真紀とけいとと中沢の知り合いたちとの夜のなんてことない時間、ドライブ、家での飲み会、少し質の悪いいたずら、夜の散歩、どれも「そんなことあったね」とまるで私の過去のように入り込んでくる。懐かしい時間。

2000年発行。スマホがなくて時間の進みがゆっくりです。もうスマホがない環境はノスタルジーを感じることなんですね。

大学時代の、サークルの夜の忙しなくない帰り道、名前も顔ももう思い出せない子たち、懐かしいなぁ。

続刊『きょうのできごと、十年後』はいつ読もうかなぁ。楽しみ。

柴崎さんの文章はどうしてこうも登場人物と私の溶け込み簡単なのか…のヒントは解説(保坂和志さん)にありました。なるほど。

2026年09月24日
  • 帰れない探偵

何度も読んで味わうタイプの小説。エンタメ小説とは一線を画す。
    現代小説として、データ社会に切り込んでいく作品なんだと思われるが、そんな簡単な話で終われない。主人公は探偵で、ずっと1つの事象として静観し続けていたが、次第にわからなくなって行く。生き方を問い直しているのではないか。複雑だからこそ、読み応えがある。
    それはともあれ、最初の事務所の謎はどこへ行った?

2026年09月23日
  • 帰れない探偵

憂いを帯びた題名とモダンな表紙で、書店で見かけても普段だったら選ばないタイプの作品。YouTube動画をきっかけに知って手に取りましたが、いつもと違った貴重な読書になりました(*‘ω‘ *)

『今から十年くらいあとの話。』
    各章この文章で始まるんですが、読み終わった今でも、はっきりとした時間軸が定まらない状態です。結局何処から数えた未来の話だったのでしょうか…。それでもこの冒頭と、地名や人名が徹底して伏せられた独特の作風にだんだんと引き込まれていきます。傘をささない町、夏は夜にならない町、砂漠が隣接する開発都市……具体的な名前は書かれていないのに知っている国が浮かび、現実の台風ニュースと「天候を操作する企業・スノコルミー社」が重なって妙なリアリティを感じました。一時拠点の浮遊感、はっきりと見えないけど感じる不穏さ、情報社会の怖さを突いた内容が心に残りました。​

『「どこに行っても、都合のいい情報は入ってくるし、実際のことと間違ったことと歪められたこととごちゃまぜになった情報もどんどん流れてくる。わたし自身もすでに、そんな情報の一部になってるんですよね。それだけでもほんとうにどうしたら良いのかって途方に暮れますけど、どこかの意図とか悪意をも超えて、まだ誰もわからない、取り返しのつかないことが起きてくるのが、怖いって」-歌い続けよう-』

2026.9

2026年09月23日
  • 待ち遠しい

アセクの方が主人公の坦々とした小説
    2017年ではちょっと珍しかったかも、恋愛に興味なくて独身貫く予定の四十路って。。
    サキはムカつくね、若いからってこんな失礼が許されていいの?
    ゆかりさんは優しすぎる
    リピはないけど最後まで飽きずに読めた。

2026年09月15日
  • 帰れない探偵

「世界探偵委員会連盟」に所属する「わたし」は、ある日突然、探偵事務所兼自宅の部屋に帰れなくなった。“帰れない探偵”が激動する世界を駆け巡る7編。

それぞれ「今から十年くらいあとの話。」という一文から始まる7編の探偵物語。
    登場人物はみな仮名。

帰れない探偵・急な坂の街で(仮名は一之瀬、二宮など漢数字縛り)

知らない街のように・急な坂の街で2(仮名は三田、四元など漢数字縛りその2)

雨に歌えば・傘を差さない町で(仮名はオードリー、ドナ、デイルなどツイン・ピークス縛り)

探す人たちは探しものを見つける・夜にならない夏の街で(仮名は水田、金本、火野など5行思想のエレメント縛り)

空の上の宇宙・太陽と砂の街で(仮名は青木、赤井、黒田など色縛り)

夢には入れない・雨季の始まりの暑い街で(仮名はユズリハ、アケビ、ツバキなど植物縛り)

歌い続けよう・あの街の空港で(仮名なし、強いて言えばナンバー752や1153などの探偵登録番号)

ひとたび飛び立てばもう戻れない母国の空港。
    まさにそこで搭乗を待っている私が、十年くらいあとの話を語るスタイルが興味を引く。
    天候を操る技術を開発した(かもしれない)スノコルミー社との絡みも面白さを付け加えていて、ミステリっぽさも楽しめる。
    仮名の縛りとかも好みでした。

2026年09月15日
  • 帰れない探偵

探偵の物語だが、ミステリーでもサスペンスでもない不思議な作品
    主人公は世界探偵委員会連盟に所属する
    ある日突然に自宅に帰れなくなり、世界中を飛び回ることになる
    そして、いろんな依頼の対応をしていく中、様々な人との出会いが繰り返される
    何というか、哀愁が漂う作品だった

2026年09月09日

YouTubeにて

他の方同様にオススメされていたので拝読
    確かに新しくて心良い作品

シリーズ化されたら継続して読んじゃうかも?

#シュール #エモい

2026年09月04日
  • 帰れない探偵

ふとしたことでなぜか自宅兼事務所に帰れなくなった探偵が組織の指示を受け、国から国へと移動し、それぞれの場所でそれぞれの依頼を受け、それぞれの対象を調査する話。取り立てて事件は起こらないし、すっきりした解決もない。人がどこかにいる、どこかに帰る、どこかに所属している、とは? うっすらと感じられる巨大企業、支配者による策謀(?) この世界は知らず知らずのうちに改竄されている? いろんなことを思わせられる作品。おそらく一読では味わうことのできない作品。でも、なんかいい。

2026年08月31日
  • わたしがいなかった街で

戦争のビデオをただただ観続ける主人公(?)の砂羽の行動とその内面に最初は戸惑い、不気味な小説だと感じていた。

しかし、読み進めていく中で少しずつ芸術作品としての小説が、その構造から見えてくる。

ある場所で、ある時間に、ある人がそこにいることの偶然性及びいなかった可能性とその世界線の世界について、様々な場面で考え続ける砂羽。

なぜそのことについて考えるのか、砂羽にすらわかっていない。ただ、誰かとそのことについて話したいと思っていて、しかしうまく話せない、うまく理解してもらえない。
    主人公は自分という存在の不確実性について、過去の事実に思いを巡らすことによって実感している。

また、葛井夏という砂羽の大学時代の友人の妹が小説内に登場するが、2人は出会うことはない。

しかし、夏の身に起きた出来事はしっかりと語られる。そして、その出来事は砂羽と夏の兄との友人である中井という人物が媒介することで砂羽に伝達される。

「砂羽がいなかった街で」、違う時間を過ごす二人。
    砂羽が考えていたことが『わたしがいなかった街で』という作品世界の中で描かれることによって、この小説は言葉によって織りなされた芸術作品と見事になっている。

不思議で少し不気味な小説世界と新鮮な読書体験ができるいい小説だと思います。

2026年08月13日
  • 帰れない探偵

不思議な気持ちになるお話。
    心許なくなり、自分も主人公の探偵と一緒に小道を彷徨い歩いているような気持ちになる。
    だんだんとこの探偵の事が頼りなく思えてきたり、何のために依頼をこなしているのかわからなくなったり、確固たるものなんてないのかもと思えてきたり、関わってくる人達が実は探偵で、調べられているのは主人公の方ではないかと思ったり。
    時にはこういうお話を読むのもいいなと思いました。

2026年08月05日