三津田信三のレビュー一覧
民俗学+ミステリというジャンル。
どちらも好きな要素なので、名作と言われる本著を選んで読みました。
漫画やドラマではよく見ていましたが、活字で読むのは初めてで、やや苦戦しました。
登場人物紹介、因習の概要説明などで文章が長く重く、読み終わるのに結構時間を要しました。
出題編が長い割に、スリリングに展開していくような見せ方でもありません。
しかし、解決編で一気に捲ってきます。
このカタルシスを味わうために、あのパートも、あのパートも必要だったのだのかと納得。
前置きが長い分、解決編の衝撃はひとしおでした。
楽しませてもらいました。
「カササギ殺人事件」とか好きな人にオススメです。 -
ホラーミステリである刀城言耶シリーズの中ではミステリ色の強い作品。それがそのまま評価に繋がっているようで、ミステリ好きには好評、ホラー好きには物足りないというレビューが多いです。
確かに分かりやすい、直接的な怪異描写は、シリーズ他作品に比べて少ないです。相変わらず舞台となる土地や建物のおどろおどろしい雰囲気は抜群な分、肩透かしを喰らう印象を受けるののもあるのかも知れません。今作でも人知を超えたものは存在しますし、この辺りは読み手の想像力の差も評価に影響してくると思います。
ミステリに関しては評価通りシンプルに素晴らしいです。詳細はどう書いても少なからずネタバレになるので避けますが、とにかく大 -
刀城言耶シリーズのスピンオフ、怪民研シリーズの二作目。
愛は大学の友人、唄子から地元の村で行われる自身の結婚式への参加を頼まれる。
唄子は村の有力者である皿来家の分家から本家に『山神さまのお告げ』で嫁ぐが、その山神である嫁首様の祟りを避けるため、結婚式には数々の奇妙なしきたりが設けられている。
その婚姻儀礼の最中に新郎の祖父、巳日治が嫁首様を祀る迷宮社で遺体で発見される。
愛はなりゆきで素人探偵として事件について調べては、刀城の助手である天弓馬人に手紙で事件の内容を伝えることとなる。
県警の鬼無瀬警部や媛首村、六地蔵童唄、さらには百巳家など、他シリーズでもお馴染みのワードがたくさん出てきて -
角川ホラーアンソロジーの「堕ちる」です。
コンセプトが割としっかりしている短編って「長編で読みたいなぁ」と思うことが良くある。
同じシリーズのアンソロジーで「潰える」「慄く」では、短編だからこそできる潔さがあったけれど、「堕ちる」に収録されている作品は、後を引く感覚があった。その後の出来事、前日、話が飛んだ間には何があったのだろうかと。
怖さで言えば「潰える」が1番だったけど、読後の感覚だと今作が1番だと言える。
なお、以下に個人的なランキングを書きました。
『怖さ』ランキング
1位 慄く
2位 堕ちる
3位 潰える
『コン -
探偵役である刀城言耶は、快刀乱麻を断つような解決をするのではないのですが、それが魅力になっているシリーズ。しかし短編集となると迷う暇なく解決してしまう感じです。
決してそれが悪いという訳ではなく、彼が登場した時の安心感がたまらないですし、何よりカッコ良さが強調されている印象です。そう考えると、順当に長編から読んでおくとギャップを楽しめそうです。
そんな感じで推理の流れとしては解決までに余り迷わず刀城言耶シリーズとしての特徴が薄目なのですが、怪異が絡む余地を残すラストなど、ホラーミステリとしての魅力はしっかり味わえます。
特に表題作である「密室の如き籠るもの」は中編と言える長さで読み応え十分な上 -
三津田信三氏の最高傑作と言われることも多い作品。トリックとしては複雑でありながら読み進めにくさは全くなく、ミステリ初心者から強者まで楽しめます。人気作品なので良質なネタバレ考察がネットに沢山上げられていますが、ミステリとしても小説としてもマイナスな意見はほとんど見られません。
氏の骨頂であるホラーミステリとしても秀逸で、違和感なく怪異とミステリを合わせるだけでも容易でないのに、本作では見事にお互いの魅力を高めあっています。
また本作は刀城言耶シリーズの3作目になりながら単体でも充分楽しめる点を高評価として挙げられることも多いです。同意見ですが、本作に散りばめられたミステリや怪異を1つ残さず楽し -
色んな怖い話が読めて面白いです。
人が恐れるもの恐怖とは簡単に共感できないんだと知れてよかったです。
外国の怖い話というのがとても興味深く、悪魔やばいなと思いました。
それぞれの話ごとに三津田さんの解説もあり、読み応えがあります。
作者の巻末書き下ろし番外編【霧屍疸村の悪魔】を皆さんに一読してほしいです。
とても面白かったです!!
田中貢太郎【竈の中の顔】
橘外男【逗子物語】
宇江俊勝【蟇】
ロバート・ルイス・スティーブスン【ねじけジャネット】
マイクル・アレン【アメリカからきた紳士】
の作中に登場する「おばけの足音」という話が特に面白かったです!!
オススメです!!