澤村伊智のレビュー一覧

• ぜんしゅの跫

表題作、めちゃくちゃおもしろかった。
    謎解きパートもちゃんとあってスッキリした。
    何より琴子と真琴のやりとりが今までで一番濃くて尊かった。もっと読みたい。

2026年06月04日
  • ざんどぅまの影【電子特典「手書きメッセージ」付き】

読み終わった。途中まで、このテーマ大丈夫……?と心配しながら読んでいたけどさすがの澤村さんだった。エンタメとしての面白さと社会の歪みを描くことを両立しようとする試みに思えた。

2026年06月03日
  • ととはり屋敷

比嘉姉妹シリーズの短編集です。
    比嘉姉妹、7人姉弟だったわけで、現在は姉妹2人が活躍してるのですが、その他の5人の最期を知ることが出来るという、比嘉姉妹シリーズファンには堪らない1冊でした。
    是非、今までの作品を読んでから、こちらは読んでいただきたいです。

2026年06月03日
  • ととはり屋敷

面白かったけれど身につまされる話も多かったです。怪談としてエンタメになってしまった出来事の奥底にあるものというか...。ニヤニヤと、あるいは眉を顰めながらも簡単に消費してしまう事の罪深さを感じました。最後の話は個人的にかなり悲しく辛かったです。

2026年06月02日
  • ざんどぅまの影【電子特典「手書きメッセージ」付き】

めちゃくちゃ面白かった。
    自分も先祖のルーツが南の方だったり、たまにハーフかどうか聞かれたりするから、最後の方は読んでてすごいドキドキした。
    前作『ばくうどの悪夢』といい、すごいテーマから攻めてくるなあ…。という感想

2026年06月01日
  • ざんどぅまの影【電子特典「手書きメッセージ」付き】

面白すぎるよおおおおお!!!!!!!!!
    比嘉姉妹シリーズが大好きで長年ずっと追いかけています
    新作も時間をかけてゆっくり読むつもりでした
    それなのにあまりにも面白すぎて読む手を止められずイッキ読みしてしまいました
    もっとじっくり楽しみたかったのに!!!!

電子書籍版で購入したのですが特典の手書きあとがきが深く胸に刺さりました
    私はいわゆる「普通の日本人」です
    大きな差別を受けたこともなければ人並み程度の幸せを得ることができた人間です
    だからこそ本作はとても苦しかった...いろいろ考えさせられました
    ただのホラー作品ではありません
    人間の心の底にある仄暗い欲望を、これでもかと言うくらいにリア

2026年06月01日
  • すみせごの贄

比嘉姉妹シリーズ短編集。比嘉姉妹が登場するとは限りませんが、どれも怖くて面白いのは間違いなしです。
    お気に入りは表題作「すみせごの贄」。あの人が登場してるという段階で、最初からもう嫌な予感しかしませんでした。じわじわと嫌な感じで物語が進み、きちんと伏線があってミステリ要素もありながら、やっぱりいるのねとんでもないのが……!
    「戸栗魅姫の仕事」、なかなかにしんどい状況で嫌な話、と思ったらとっても素敵な物語でした。インチキでも素敵ですよ。そして「火曜夕方の客」もちょっといい話に落ち着きそうだと思ったら、余計な後日談が……。

• ととはり屋敷

比嘉家の子ども達の事が明らかに!
    しかも何よりもオヤジーーー!!こんなヤツだったのか!そりゃあ琴子も怒るわ!

• ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

人気作家8名のショートを
    5W1Hのジャンル分けをしたホラー小説。
    出だしの澤村伊智は、Whoで心霊ホラー。
    最後の梨は、Howでモキュメンタリー。
    ホラー小説に興味を持ち始めた時に読むには、
    贅沢な作品集だ。
    さすが、人気作家を集めたので、
    どのショートもよく出来ていて怖い。
    雨穴の告発者は、現代的ミステリーホラーで、
    真相を知ると闇へ突き落とされる。
    油断ならない作家たちばかりなので、
    株式会社闇のこの本の企画は、
    大成功だと思う。

• 一寸先の闇 澤村伊智怪談掌編集 1巻

絵は悪くないかな。

①名所
    どパァん!
    飛び降り自殺の音。
    みんな同じところから飛び降りる。13階から14階に上る階段の踊り場。
    マンションの住人ではない。

壁に「タスケ」の文字。
    「ころ」
    「し」
    「イヤ」

10人。
    11人目は
    「サンビレッジで自殺したひとらの遺書を見てみたい」
    そんな理由で誘ったらホイホイついてきた
    ほんまはうちが誰かも分からんのに

見開きで、少女の顔が暗がりで骸骨風。

あんたはなんて掘る?
    どパァん!

②みぞ
    みぞにサッカーボール。

一人が中に入って探す。
    酒地声。
    中から血まみれのサッカーボール。
    男子、行方不明。

みぞにもぐりん混んだ
    でてきたのは違

2026年05月30日
  • 怖ガラセ屋サン

ただ怖い場面を並べるだけではなく、「そういうことだったのか」と思わされる仕掛けが二重三重に用意されている。怖さと謎解きの快感が同時に味わえる。
    はっきり見える怪異ではなく、どこから来るのか、何者なのか、どこまで関わっているのかがわからない。その曖昧さがずっと不穏で、読みながらじわじわ追い込まれる。
    怖い話でありながら、どこか因果応報の気持ちよさもある。恐怖をナメていた人、誰かを傷つけた人、他人の弱さにつけ込んだ人に、予想外の形で怖さが返ってくるところが面白い。
    一話ごとの怖さだけでなく、読み進めるうちに「怖ガラセ屋サン」という存在そのものの輪郭が見えてくる。最後はモキュメンタリー的な読後感もあ

2026年05月30日
  • ざんどぅまの影【電子特典「手書きメッセージ」付き】

ユタの霊媒師は、なんと比嘉琴子と真琴のおばあちゃんだった。
    ざんどぅまの話がクトゥルフのインスマスの話に出てくる怪異に造詣が近く、ラヴクラフトの嫌な感じを彷彿とさせました。
    しかし、そこはちゃんと澤村伊智さんの舞台です。いったん現実のターンになった途端にガラッと世界の向きが変わります。

澤村伊智さんの最新刊でしたが、不気味で最高でした。

2026年05月28日
  • 呪いの☒☒

上條先生のお話を目当てに手を取った本でしたが、作家ごとに呪いの個性?が光っていて、すべてのお話がとてもおもしろかったです!!
    なかでも、わたしは三津田先生のお話がとても怖かったです…。
    短編なので、ホラー初心者の方にも読みやすく、オススメしたい本です!ぜひ!

2026年05月25日
  • ざんどぅまの影【電子特典「手書きメッセージ」付き】

澤村伊智の!新刊!読みました!おもしろかった……。ちょと今のところ今年のベスト3に入りそうだ。いまのこの時勢で、社会をこれだけ取り込みつつ、小説でしかできない表現をしており、そしてホラーとしてしっかり怖いのすごすぎないか、小説うますぎ。
    今回は障害者、ミックスルーツ、沖縄への差別と米軍や先の大戦による天皇批判要素もあり、めちゃめちゃ盛り込んでくるやん……と思いながら読んでいたし、最後のあの小説だからこそできる演出、自分の偏見が浮き彫りになり、食らった。本当にまだまだ自分のなかにある偏見を引き剥がすのは難しい。今回体感でもって自分のなかに内在化した偏見の存在がわかってよかったと思う。
    また排外主

2026年05月24日
  • ざんどぅまの影【電子特典「手書きメッセージ」付き】

大好きな比嘉姉妹シリーズの続編で、購入したその日に一気読み。琴子の家系でこんなことがあったのかと、過去の断片を知れたという充実感がありました。あとは「やっぱり人間は怖い一面を持っている」というのが自警団の歪んでいく流れでヒシヒシと感じました。最後の展開には「予言島」の時のような「えっ!そういうことか!」と、良い意味で驚かされたのも楽しかったです。来週発売の短編集も早く読みたいという気持ちが更に増しました!

2026年05月20日
  • などらきの首

澤村先生のお話は怖くて悲しくて面白い、最高の一冊でございました。
    個人的に"学校は死の匂い"と"居酒屋脳髄談義"が好きですね。脳髄談義の琴子さんが痺れるほどかっこいい……!!
    何度読み返しても味のする素敵なお話ばかりでした。

2026年05月19日
  • ばくうどの悪夢

一息入れての比嘉姉妹シリーズ長編だったが、面白かったー!多層的に入れ子になって展開する夢のまた夢のまた夢という展開。

なにが現実で何が夢なのか、訳分からんくなりながらも次の展開では幸せそうな…いや、てことは夢?!と絶望の連鎖。

ホラーだしサスペンスだしミステリーだし創作の様々が織り交ぜてあってほんとに澤村伊智さんはどんな頭の中してんだろね。

シリーズどれも面白く読んでいるけれども、今作が自分の中では頂点かなー。遡ってみると、あー、あれも!これも!とどれも面白かったのだけどねw

今月は新刊も出るので未読処理も進めていこうかな。あと2冊だけどね。興奮の読書体験だった。

2026年05月15日
  • 比嘉姉妹【分冊版】 3

インチキ臭い鎮め屋の恐怖

超インチキ臭いヤクザに近い鎮め屋の、怪奇現象を人間の生贄により解決しようとする壮絶な恐怖....
    果たして成功するのか?? さあこれから始まる凄まじい恐怖に身構えろ!!!

#怖い #ドロドロ #ドキドキハラハラ

2026年05月14日
  • 比嘉姉妹【分冊版】 2

ゴカイノカイ怪奇物件物

これは読みました!漫画にするとやっぱりちょっとイメージが違うかなぁ~?
    でも“イタイイタイ”の声と腕のアザが恐怖を煽ります....
    さあこれをどう描くか楽しみです!

#ダーク #ドロドロ #ドキドキハラハラ

2026年05月14日
  • ぼぎわんが、来る

ホラーは苦手だったくせに、映画「来る」が何故か気に入って何度も観ました。

そこで、比較的優しそうなホラー小説から段階を踏んで、いよいよ原作を読んでみることにしました。

映画とは違うところが多々あり、特に野崎の心情がしっかり描写されているのが印象的でした。
    子どもに対する複雑な思いは、少しだけ共感するところもあり、より感情移入できました。

「ぼぎわん」自体が映画では明言されませんし、小説に比べると、説明も本当に映画に必要な分だけなんですね。(でも映画も好きです)

読後は例の言葉が頭に浮かぶたび、振り払うようにして過ごしました。
    お薦めの一冊です。

2026年05月07日