澤村伊智のレビュー一覧
美貌格差って言うヤツやな…
一皮剥けば、みんな骸骨や〜!って言ってもね…
こんな雑誌現れて、好きに出来るって言われたら、美人さんをめちゃくちゃしたる!って気持ちは分からなくてはない。
でも、それで、自分がどうなる訳やないし止めときや!としか言えん。
結局、罪の意識とかに苛まれるだけ。
「人を呪わば穴二つ」って言うやろ!
どうせなら、美人さんに変身させたらええのに!多分、大きい目で見れば、これの方が堪えるような気もする。
あかんで〜!
そんな事。反省m(_ _)m
別に善人でもないんで、もっと人を陥れずに楽しめんのかな?
どうせ、貰った呪具やし。
何かで、お金儲けするとか……
あかんな…多 -
続きが気になって寝不足になりました…
学園ホラーミステリーというのでしょうか。
メンタルにくる話で、うわーと思いながらも先を読まずにはいられない。
見た目の美しさ、醜さにまつわる呪いの話。
結局この呪いって何だったのか、そう考えた時に、じっとりと嫌な気分になる。
私も知らずに誰かに呪いをかけてしまっているかもしれない。かけられてるかもしれない。
そして突然一瞬唐突に古典的少女漫画キュンッ展開があって不意打ちで「あらやだすてき…」ってなったりならなかったり笑
「うるはしみにくし あなたのともだち」
語呂がいいよなぁ。
澤村伊智さんの作品はタイトルがなんだか頭から離れなくなるものが多い気が -
うん!面白い!
ホラー要素もあるけど、ミステリー要素が濃いかな?
それも最後に!
「アウターQ」というWebマガジンのライターの各記事の取材のとこを短編集としてしている感じになってるけど、そこに凄い仕掛けが…
この作家さんは、ホラー作家と言われはしてるけど、ミステリーも十分描ける!
今回の怖さは、心霊とかそういうのやなく、伝える事!
本人が、そう思い込んで伝えたとしても、それによって、どんな事態が起こるか…
更に、今は、ネットで色んな情報がすぐに流れるけど、ちゃんと真実を伝えないとどうなるか…
誤解だけでは済まされへんしな…
その誤解もな…
こういう事故に陥らせた主催者だったとこが、そ -
面白かった!
ホラー作家、澤村伊智の描く、ホラーSF。
ホラーとはいっても、血みどろの展開や、人外の化け物が登場するわけではない。人間の怖さ、いやらしさをうまくSFに落とし込んでおり、どの話も読み応えのある短編集だった。
特に気に入ったのは「サヨナキが飛んだ日」。SF的要素だけでなく、ホラー要素や意外な展開が待ち受けており、個人的には、この短編集の中で一番澤村伊智らしい作品のように感じた。
この短編集で何が怖いかって、ここに描かれている未来が来ないとも限らないということ。
読んでいる間ではなく、読後、ふと未来のことを考え、こんな風になってほしくないなって思ってしまう、そういう怖さがある作品だっ -
面白かった!やっぱりホラー作家さんはエンタメをちゃんと心得ているなと感心した。キャラもしっかり立っているし、各話の「謎」も映像映えしそうないい感じのものだったのも◎。
本作は駆け出しのWebライターが寄せられた依頼を取材し、その過程で怪異にあったりあわなかったりする物語。なお連作短編の形式になっていて、だらだらと短編が続くのではなく最終話でしっかりオトしてくれたのもよかった。
読んでいて思ったのは、本作は一見するとテーマがないようにみえて、作者さんが抱いている「伝えること」の怖さが作中で表現されていたように感じた。そういう作者さんの悩みというか、繊細な一面を作品を通して知れるのはとても貴重 -
素晴らしい作品
面白い。謎の存在になす術なくひたすらに追い込まれていくどこにでもいるようなサラリーマンの男。
家族を守るために探し当てたオカルトライターといわゆる「霊能力者」の女。
話自体も良くあるホラーにありきたりな感じだったのだが、話の運び方がダントツに上手い。「何故」狙われるのか、襲いかかる怪異「ぼぎわん」が何なのか、被害者である田原はそれらが全く解らないままにもがき続ける。
そこからしてもう怖い。細かい所はホントに読んでもらいたいので書かないけれど、登場人物達が抱えている闇が「ぼぎわん」との関わりをより深くしていく。
この作品は映画から観て、何か違うな~と思っていましたが原作は素晴らしかった。
ホラー -
小説『ぼぎわんが来る』が、大賞を取り、
出版するまでの舞台裏を描いた作品
主人公も、もちろん!澤村伊智!
どんな感じかなあ〜何気にラストは感動的とか?
ワクワク(*∩∀∩*)ワクワク♪読むぞーー!
〜あらすじ〜
恐怖、また来る。デビュー作(日本ホラー小説大賞『ぼぎわんが、来る』)、戦慄の舞台裏。ああ最愛の妻までも……
大きな文学賞を総ナメにしている錚々たる作家たちが選考委員を務める新人文学賞を獲得した「僕」。隣には最愛の妻・キリカ。作家デビューは順風満帆かと思われたが、友人が作品を曲解して、「作家とは人格破綻者である」「作家は不幸であるべき」と一方的な妄想を僕に押し付け、執拗な嫌がらせを -
小説に匹敵する怖さ
小説版は読み終えて、映画も観たことがありましたから、マンガはどんなもんかな~と軽い気持ちで読んでみました。
正直言うと、凄く良かったです。
映画は映画で別物として受け取っていましたが、小説に乗っ取って話が進みますし、ちゃんとぼぎわんの「怖さ」が描けてます。
絵柄もシンプルながら人物の描写もしっかりしてますし、キャラも魅力的です。
まだ話としては導入部なので、これからの恐ろしい展開には期待を感じています。
そもそも『ぼぎわん』とは何なのか、どうやったらアレを祓えるのか、そもそも勝てるのか、等々気になる所はたくさんありますので続きが気になる方は是非とも小説版も読んでみてはいかがでしょうか。