【感想・ネタバレ】ぼぎわんが、来る 1のレビュー

小説に匹敵する怖さ

2023年01月05日

小説版は読み終えて、映画も観たことがありましたから、マンガはどんなもんかな~と軽い気持ちで読んでみました。
正直言うと、凄く良かったです。
映画は映画で別物として受け取っていましたが、小説に乗っ取って話が進みますし、ちゃんとぼぎわんの「怖さ」が描けてます。
絵柄もシンプルながら人物の描写もしっかりし...続きを読むてますし、キャラも魅力的です。
まだ話としては導入部なので、これからの恐ろしい展開には期待を感じています。
そもそも『ぼぎわん』とは何なのか、どうやったらアレを祓えるのか、そもそも勝てるのか、等々気になる所はたくさんありますので続きが気になる方は是非とも小説版も読んでみてはいかがでしょうか。

映画版とはまた違った終わり

匿名 2022年10月01日

映画版とは違い、全てが丸く収まったというか、比較的ハッピーエンドで終わって安心感がありました。恐ろしいは恐ろしいのですが、悪いところもあった人間の「良」の部分がファンタジックに活かされてる内容だと思います。
映画版だと「あー現実ってやっぱこんな感じでシビアだよな」みたいに、面白さは維持しつつも心が...続きを読むしんどくなる描写が多かったし、ぼぎわんの真相についてもわからないままでした(それはそれで怖くて最高なのですが)。漫画版はそんな映画版と比べて、個人的には癒し要素が多かったなと感じました。

#切ない #感動する #怖い

現代でも感じる恐怖感

2020年09月04日

原作を読んで、ハマりました。澤村先生の小説は全部読みましたが、やはり、ぼぎわん、ズウノメ、シシリバと、霊能姉妹の話が一番好きです。ドラマとかで映像化されないかな?そんな訳で、マンガを読みましたが、原作をよく忠実に表現されていて、とても良かったです。

Posted by ブクログ 2023年01月19日

幼少期に亡き祖父が恐れていた化け物“ぼぎわん"と邂逅した田原秀樹。
社会人となり、家庭を持った彼のもとに姿なき訪問者が……。
腕を失う後輩、自宅で起こる怪異、見えない恐怖が迫ったとき、彼がすがりついたのは――。
話題騒然のノンストップ・ホラー、第1巻!

前半部分は、田原秀樹は家族思いの有...続きを読む能なサラリーマンとして描かれるが、2巻での香奈の目線で描かれるパートでひっくり返される。
真琴は、映画版より健気で可愛い。
デカい口と乱杭歯のぼぎわんの不気味さ、秀樹のエゴがより闇深く描かれていて、惹き込まれる。

完結まで読んでからの感想です。

2019年12月25日

主人公とは?
完結まで読んでから、改めて読み返すと、1巻で終わっていた方が良かったんじゃないかな?と思う作品でした。
勿論、1巻では謎が全く解けていないので、そこで終わられてもモヤモヤが残りますが。
ただ、最終話まで読みきってもモヤモヤが解消されるかというと、そうでもない訳で。
全体的な印象...続きを読むは、スティーブン・キングの『IT』を日本風にしたものと思えば良いかと。
あの展開を受け入れられる人であれば、楽しめる作品だと思います。

「女性マンガ」ランキング