澤村伊智のレビュー一覧
読み終えた直後、思わず部屋の静けさが気になってしまうほど強い恐怖が残った。明らかに夜に読むべき作品ではなく、ページを閉じたあともしばらく落ち着かなかった。『ぼぎわんが、来る』は単なるホラー小説ではなく、物語の中に巧みにミステリ要素が織り込まれており、「怖い」と感じながらも先が気になって読む手が止まらない構成になっている。
特に印象的だったのは、少しずつ積み重ねられてきた違和感や伏線が回収され、謎が明らかになる瞬間だ。真相がわかったことで安心するどころか、むしろ得体の知れない不安や嫌悪感が一気に押し寄せてきて、背筋が冷たくなった。その「理解してしまったがゆえの怖さ」が、この作品の最大の魅力だと -
ネタバレ初めて読んだ時、あまりの内容に混乱してしまって、ものすごくゾッとした事を今でも肌感確かに思い出します。
まさかそんな、と思いつつも、それでも澤村伊智さんが「リアルな殺人犯」ではなく「想像力豊かな小説家」だということを確かめたくて、その他の作品に手を出し、もともとホラー苦手な私はトラウマ並みの恐怖を重ねてしまった事も含めて。
有村浩さんによる
「正統派エンタメホラー小説」
という評し方があってこそ、少し恐怖心が和らぐような…。
時々怖いものにも手を出してみようかな?と思う時、真っ先に脳裏によぎるも、どうしても初見キリカの衝撃が根深すぎて、手にとっては戻す、チラッと読んでは戻す、を繰り返し -
披露宴に出席するホテルで見かけたー鏡
どこにでもある町の怪談ーわたしの町のレイコさん
神隠しって本当にあるんやー鬼のうみたりければ
魅入られると必ず死ぬ病院の幽霊ー赤い学生服の女子
姿の見えない通り魔の正体はーぜんしゅの跫
比嘉姉妹シリーズの短編集。
鏡は奇妙な味わい
鬼のうみたりければは哀しい
ぜんしゅの跫は野崎さんも真琴さんも相変わらず身を削っていて痛々しい。優しくて思いやり深い彼女は美しいですね。霊能者として格段に上の琴子さんはとても彼女を愛しているけど、真琴さんにとってのお姉さんはそれだけじゃない思い。次巻の「さえづち~」がどうにもきなくさそうなので読みたいけど読みたくないけど読みた -
ネタバレ人が何に対して"怖い"と感じるかは人それぞれとして、私は"ぼぎわん"と呼ばれた怪異そのものが如何様にして生み出され、使われ、恐れられてきたかという疑問を、民俗学的な観点から推察してたどり着いた一つの仮説が恐ろしく、悍ましいと感じた。
かつては飢饉の折に食糧の確保と称して、赤子や老人を口減しに殺していたという話はよく聞いたことがあるが、その先の子や親を殺した側の人間がその後どう生きてきたのか?という観点まで見据えたことはなかった。
手をかけてしまった罪悪感からなのか"ぼぎわん"という怪異に子宝を奪われたというストーリーを想像し、
も -
【一言感想】
自分の"解釈"での幸せを相手に求めることは、自分の"エゴ"を押し付けるようなもの
【感想】
どんな関係でも他人と良い関係を作っていこうとする中で、「こうなったら幸せ」や「こうあって欲しい」という理想は出てくると思います
しかし相手の理想とは乖離している場合や、実情とは程遠い状況では、「自分の中の幸せの理想」というエゴを押し付けている場合があり、その中で相手は耐えきれなくなり亀裂が生まれてしまうのだと思いました
誰しも自分の中の間違いを認めたくないという思いは、大なり小なりあると思いますが、自分の中の弱さや醜いとも思える部分に目を向ける