澤村伊智のレビュー一覧

なるほど!

映画で見て、ワケわからずネットで検索しても、モヤモヤしたので、本を読むことに決めました!やはり、本が一番ですね!!
    昔は、父親に威厳があったのを改めて思い知らされました。
    虐待、、、本当に怖いですね。。。
    人の心の奥底を見れた気がしましたー。

2019年05月22日

おもしろい‼️

映画化期待してしまう。

2019年01月18日
  • 謎の館へようこそ 白 新本格30周年記念アンソロジー

館ものにもいろいろあって面白い。性格が悪い探偵って結構好き。古野さんのユイカシリーズはもともと好きじゃないけど、今回はホルン四重奏に関係する事件なので面白かった。とはいえ、ホルン吹きはDの音をミって呼ばないのでは?

2017年11月19日
  • 邪教の子

何層にもなってて楽しめた。最後まで気が抜けない。
    意外性の連続。澤村伊智さんだなあ。でも最後がなんか拍子抜けっぽく感じた。

2026年09月20日
  • ずうのめ人形

作中作がとてもおもしろく、現実との話と交互に進んでいくところが飽きさせず、秀逸だと思いました。ホラーですがミステリー要素もあり、怖いだけではない面白さがあって良かったです。個人的にはぼぎわんより好みでした。

2026年09月20日
  • 七人怪談 第二夜

短編集ながらどれも読みごたえがあり、外れなし。三津田信三先生の話が一番目当てで購入したんだけど、民俗学怪談ちと自分好みのジャンルかつ三津田先生にぴったりの話でてともよかった。そして怖い。本当にあったのかなと思ってしまう。八人童と枝人形、ほんとに怖かった。あと三津田先生の選んだ7人なので、こう、使い古された的なつまらないのがなかったのも良くて、そこはホラー好きの編集者の面も感じた。

2026年09月19日
  • などらきの首

短編集で真琴がいまの部屋に住むことになった話や
    美晴と真琴の小学生時代の話
    琴子のたくさんあるであろう仕事のひとつの話
    ずうのめとちょっと関係ある過去の話
    野崎と真琴が出会ったときの話
    高校生時代の野崎の話
    と始まりやルーツに関係しそうな話が多かった印象

特に気に入ったのは野崎と真琴の出会いである
    ファインダーの向こうに
    内容的には良くある亡くなった人が今も生きている人に影響するって感じの話なんだけど
    王道ホラー展開から真琴が加わるたことで急に舵が切られて着地する感じがなんか凄く心地よく読めた

2026年09月17日
  • さえづちの眼

作者お得意の叙述トリックが読める「母と」も良かったが、やはり「あの日の光は今も」がとても良かった。一度読んだ後に、「今の話何?は?」となり、検索をかけるとどうやら過去作の登場人物が関係していたようで…。
     「ずうのめ人形」を読んだのは随分前だったので、思わず読み返してしまった。で、なるほどと納得した。
     ずうのめ人形で黒幕(?)だった辻村ゆかりが淡々と自身の考察を話す推理パートはとても面白かった。辻村ゆかりにしかできない真相究明だったのだと思う。しかしまぁ……ラストの嫌なオチも辻村ゆかりのせいなわけで……。キャラとして立っているので今後もちょくちょく辻村ゆかりの喋っているところを見たいと同時

2026年09月17日
  • 予言の島

序盤から変な違和感はずっとあったし
    なんか文章変だなとか
    あーまあなんかたまに会う友達に敬語になったりもあるかもなーとか
    1人称3人称まじってるようなへんな部分がたまにあって
    いやでもそれもなんか味なんかなーと読み進めてたんだけど
    ソレが匂わせだったとは
    ぜんぜん気づかなかったわー
    そもそも大体謎は解決したら、まあ山の降りておしまいかななんて思ってたのになんか1章のこってるし…
    そんな感じでだいぶ騙されたなーという感想
    最後のオチは置いといて怨霊だ逃げろというより
    ちゃんと説明した方が信憑性は絶対あるよな
    現地の人ならともかく、旅行者連中には間違いなく説得力あるだろ…

2026年09月16日
  • ととはり屋敷

チノカゼ、あるいは怪談の双曲線
    受け継がれるもの
    このイベントはフィクションです/この怪談は実話です/この小説はエンタメです
    メイク・ユア・チョイス
    かたので駅の怪
    ととはり屋敷

比嘉家尽くし

2026年09月16日
  • ぼぎわんが、来る

オーディブルで聴きました。
    面白くて一気に聴いてしまった。(なぜか後悔的。。)登場人物の数だけの目線で物語が進む。

ぼぎわんという正体不明の怖いものに追われて付きまとわれて、怖いと思いきや、現実も普通に怖い。でも、ぞわわと怖いというより、アニメ的なスピード感のある怖さなので、とりあえず、電気を付けて寝るということにはならないので、ホラーが好きだけど、あとで後悔するから手を出さないという人にもおすすめできる。数人死んでしまうのは残念。

鏡は持っていて損はない。

2026年09月15日
  • ずうのめ人形

前作のぼぎわん同様面白かった
    前作は章立てで視点が変わる描き方で
    今作は日常と小説が交互に進み、謎を追いかける
    小説の視点になることで不都合な部分が隠され
    たまに顔をだす不穏な文章にモヤモヤする
    読み進めるうちにモヤモヤがなんとなくカタチになって
    ネタバラシでこれかー!と思い知る
    上手いこと騙されたなーと思いつつ小説パート上手いことやったなーって考えてると
    日常パートにも引っ掛けられてた事に気付いてビックリした
    日常パートのトリックは1ミリ疑ってなかったから本当にびっくりして初めは奥さん?と思ったくらい
    非常に楽しく読ませてもらったし
    前作に続いて映画化しても良いんじゃないかとおもうけど
    日常

• ずうのめ人形

ぼきわんがくるよりもホラー感(怖さ)は控えめな印象。
    ただ、読んでてハッとさせられる描写が増えたことで小説としての面白さは上がった印象。
    個人的にはぼきわんがくるの方が好みです

• などらきの首

そこまで怖さはない。ホラーだけでなく、少し感動的な話も混ざっている感じ。ぼぎわんの方が自分は好きだった。

• などらきの首

比嘉姉妹シリーズ3作目。
    短編集であり、これまでの作品に登場した人物の前日譚的短編も収録されている。

澤村さんの短編集を読むのは今回が初めてだ。
    これまでのシリーズ長編2作と比べると、怖さよりも純粋に楽しさがまさった。
    それには、1つ1つの話が短かったこともあるかもしれない。
    しかし何より、怪現象の原因や背景がホラー初心者の自分の予想の斜め上をいく展開で楽しめたこと、シリーズ登場たちの過去を知れたことが大きかったと思う。
    印象に強く残った短編の1つ、タイトルからして異質な「居酒屋脳髄談義」は職場の飲み会での複数の男性対1人の女性の嫌な会話から始まる。
    これもホラーなのか?と思いながら読み進ん

• すみせごの贄

とこよだけ
    すみせごの贄

救済作品も素晴らしい

• ととはり屋敷

美晴の事件以外はみんな結構あっさり亡くなってしまって、非常に悲しい

親父はクソ野郎だということが判明した

• ととはり屋敷

特に前半は、これまで語られてこなかった比嘉姉妹の兄妹の死にまつわる短編集といったところでしょうか。1つめの「チノカゼ」はホラーというよりスプラッター的で、綾辻さんの「殺人鬼」を思い出しました。標題作の「ととはり屋敷」は、前半に登場する怪異と後半の謎解きのバランスが良かったです。

• 予言の島

ほんとに最後意味わかんなくて、しっかり読み返してわかった。びっくり展開でちょっと鳥肌
    そう言うことね?ってなることも多かった。
    印象に残る面白い

2026年09月11日

比嘉姉妹が好き
    映画と違ってお姉ちゃんが生きてるのが良い。
    電話でぼぎわんなのか霊媒師のお姉ちゃんなのかわからなくなるところが好き

2026年09月11日