澤村伊智のレビュー一覧

• ぼぎわんが、来る

なるほど!

映画で見て、ワケわからずネットで検索しても、モヤモヤしたので、本を読むことに決めました!やはり、本が一番ですね!!
    昔は、父親に威厳があったのを改めて思い知らされました。
    虐待、、、本当に怖いですね。。。
    人の心の奥底を見れた気がしましたー。

2019年05月22日
  • ぼぎわんが、来る

おもしろい‼️

映画化期待してしまう。

2019年01月18日
  • 謎の館へようこそ 白 新本格30周年記念アンソロジー

館ものにもいろいろあって面白い。性格が悪い探偵って結構好き。古野さんのユイカシリーズはもともと好きじゃないけど、今回はホルン四重奏に関係する事件なので面白かった。とはいえ、ホルン吹きはDの音をミって呼ばないのでは?

2017年11月19日
  • ざんどぅまの影【電子特典「手書きメッセージ」付き】

ざんどぅまの影は何のために!?

ざんどぅまの影は、ただのびしょびしょのお化けだとしても、何か目的寄りがあったんでしょうか?。それがわかりませんが、結果として、何かできましたか?。ちょっとイヤな感じもします。沖縄と沖縄以外の日本との分断…。まさか、中国の影、じゃないでしょうね。また、沖縄に特別な負担のイメージができつつある現在、戦争がイヤになる気配です。そういう場合は、警察や公安に強くならないと。軍はイメージダウンですね。

#怖い #ダーク #ドキドキハラハラ

2026年05月30日
  • 呪いの☒☒

呪いをテーマにしたホラー短編集。
    禁足地とそこから伝播する恐ろしい呪いを描いた「呪いは明るく輝いて」と無人の古本屋を舞台に、取り込まれていく友人の姿をえがいた「ほらあな」が特に気に入った。ホラー短編集として佳作が揃っていると感じます。そして表紙が怖い。

2026年05月24日
  • ばくうどの悪夢

なんて言うか、話の構造がミルフィーユというか、重なりまくっていて凄かった
    何処までが夢で何処までが現実なのか
    確かに第一章読んでて、孝朔やたら上から目線で、親父お前何様だよ、そしていやいや野崎が犯人な訳ないだろうし真琴さんもそんなふうにはならんでしょ流石にと思っていたら、なるほど
    そういう事!?と分かったあとに、3章読む途中で前半に戻って、僕の名前出てないのか、とパラパラ見直したら確かに僕、は名前で呼ばれてなくて片桐くんとか、なんかこう上手くかわされてて、なるほど、と思った
    そしてその前半片桐の夢の話で劉は何故か松葉杖突いてたけど、まさかのちゃんと伏線になっていた事に驚いた
    これは本当に小説だ

2026年05月23日
  • 邪教の子

好みではあるけど序盤中盤まで引き込まれたわりに、結末が少し物足りなく感じてしまいました。展開をひっくり返すつもりの伏線だとしたらギミックわかりやすすぎたかな。後半は何とか終わらせたみたいな感じがして、ちょっと残念でした。短編とかでよかった話なのかも。

2026年05月19日
  • ばくうどの悪夢

久々の長編で比嘉姉妹が対峙するバケモノは、人に幸せな夢を見させてその魂を喰う〈ばくうど〉。
    ストーリーに仕込まれた伏線や幾重にも練られた展開は読み応えがあっておもしろかったが、ばくうどの能力ゆえにどこまでが夢でどこまでが現実なのかの繰り返しに結構混乱。
    ショッキングな序章もできれば夢であってほしかったけど、その辛い現実から目を背けたい人の願いこそまさにこの作品の核だよなぁ。
    珍しく弱気な琴子さんの一面が見られてレア感に浸っていたら…まだ『ばくうどの悪夢』の中にいるのかと思いたいラストに呆然…。どうなるんや…。

2026年05月17日
  • 頭の大きな毛のないコウモリ 澤村伊智異形短編集

8つの短編集。タイトルに「異形短編集」とあるように、大半のお話の初出が「異形コレクション」でした。

「頭の大きな毛のないコウモリ」が好み。
    「頭の〜」は子どもと共に歩む道を選んだ母親に気持ちが持っていかれた。
    (最後のふたつの何かの表現のところで、そうなっても一緒にいられてることにほっとしました)

逆に「鬼 または終わりの始まりの物語」は
    子どもに願いを託してしまった母親にちょっと嫌悪感。
    圭さんがいなくなるまでは良かったんだけどね。
    (例の力に頼ってしまうその状況、分からないでもないけど…でもやっぱり子どもに託したくはないなぁ)

どっちも本来の趣旨とは違うところに注目してしまった、的外

2026年05月16日
  • さえづちの眼

おばけがいる!と思ったらいない!と思ったらいました!という感じ。不思議な世界観がいいなと思いました。読み終わったあともぐるぐる考えてしまった。

2026年05月14日
  • 比嘉姉妹【分冊版】 1

比嘉姉妹ついに漫画登場‼

澤村伊智先生の大ファンで殆どの小説は読んでます!
    ついに漫画になったのかって驚きです。
    真琴のイメージはまあまあだけど、オモチャのバットで殴るのはちょっとビックリ....
    これからの活躍が楽しみ。

#スカッとする #笑える #ダーク

2026年05月14日
  • ししりばの家

シリーズを通して1番怖くておぞましいお話だと思います。
    まず一番安心できるはずの家が舞台である時点で怖いのですが…。

本作は電子版よりも紙の本で読んだ方が、より没入できると思います。

2026年05月07日
  • 斬首の森

私ってホラー小説読めるのかな…?と思っていた頃に読みました。
    今ではそこそこ読んでいますが、子どもの頃は心霊写真の特番を観た後は1人でトイレにもお風呂にも行けないタイプでした。

怖いものみたさで観た「来る」がとても気に入ってしまい、澤村先生の作品を読んでみたくなったんです。
    ネタバレを踏まない程度にいくつか感想を読んで、1番安全そうな本作を選びました。

結果、ホラー小説の入口として私にぴったりでした。
    程よく異常で、謎もあり、ちょっと怖い。

私は主人公の選択が結構気に入っていて、読後感が良かったので、星4つにしました。

2026年05月06日
  • ばくうどの悪夢

初めてのホラー小説にワクワクしながら読みましたが、思ったほどの恐怖感が味わえなかったのは期待しすぎたからでしょうか??

ばくうどの悪夢の呪いを受け、夢のまた夢の中を彷徨い、四転も五転もする展開に驚き、恐怖しました。
    ホラーに加えて現実離れした内容で面白かったです。

いろいろ言いたいことはあるのですが、ネタバレになりそうなのでこの辺に留めておきます。

2026年05月04日
  • わたしの名店

テーマごとにお気に入りの店ととっておきの一皿、それにまつわるエピソードがまとめられた1冊。
    大好きな作家の澤村伊智が寄稿しているというので読んだ。澤村伊智、なかなかエッセイなどは書かないので……。
    タイトルの通り、書き手がこよなく愛する料理のことを書いているのと、そうに至ったエピソードがあり、読んでいて楽しかったし料理の描写がおいしそう。お腹すく。
    前後で読んでいた本がわりと重めだったからいい息抜きになった

2026年04月29日
  • ぜんしゅの跫

比嘉姉妹シリーズ五作目は短篇集。
    今回は全体的にホラー色が強め。
    二話目と三話目は真相が分かった瞬間ゾワゾワした。
    ある意味ヒトコワ系ともいえそう。
    一話目は一作目の前日譚で、ある“鏡”がキーになる話だけど妙な年齢差と写真のせいで嫌な想像をしてしまったので、それ以上考えるのをやめた。
    うん、そうじゃない事を祈ろう。
    あーでもホント怖いのに面白いな!

2026年04月26日
  • 一寸先の闇 澤村伊智怪談掌編集

短編で読みやすい怪談が複数収録されていて、スラスラと読み進めることができた。
    王道のホラーに見えて少しアレンジがきいた物。2ページも使わずにゾッとさせてくれる物。新しい視点から怪談を描いてくれる物。
    様々なタイプの怪談があってとても楽しめた。

特に「通夜の帰り」がとても好みだった。
    死んだ人間が自分が死んだ事に気がついていないというのは結構ある話だが、それに対して幽霊に会った側が同情の心を持っているのがとても良かった。
    たまには出てきても……やっぱりごめんだなぁの心の動きがなんだか少しだけクスッと笑えて、ほんのりと寂しい気持ちになった。
    本当に短い話だったが、登場人物それぞれがどういった人間

2026年04月24日
  • 呪いの☒☒

夜寝る前に読んだらめっちゃビビってしまった。ホラー作家ってやっぱみんな文章うまいな。

①呪いは明るく輝いて 上條一輝
    これおもしろかった!! タイトルもあ~そういうことねって納得。じりじりと忍び寄る絶望と、怪奇の正体に気づいたときの手遅れ感。するする読まされました。

②呪いの交換日記 北沢陶
    これも不気味だった……。ホラーってこういうことだよね~って感じ。手に取ったらおしまいって理不尽すぎるよ。どうすりゃいいねん。

③ほらあな 澤村伊智
    知っている作家さんだ! と思いながら読み、一番びびった。こええよ!!!!

④劣化コピー 背筋
    口に関するアンケートはぜんぜん怖くなかったんだけど、こ

2026年04月24日
  • ししりばの家

2026/04/23 オーディブル
    琴子さんの幼少期に驚いた。
    砂が積もるじゃりじゃりの家。
    ししりば、おやすみなさい。

2026年04月23日
  • ずうのめ人形

【ネタバレあり】
    比嘉姉妹シリーズ第2作目。
    (順番を知らずに2冊目に読んだ短編集「などらきの首」に、本作の人物が再登場している)
    久しぶりに深夜まで一気読みして、寝不足になってしまった。
    1作目と題材は違い、都市伝説。
    しかも、作中作というか過去編というかの時代は、鈴木光司「リング」が中田秀夫監督で映画化したあのころ。
    単にくすぐりとしての設定ではなく、「リング」への言及が本作の自己言及にもなる、ハイコンテクスト。
    なのに、リーダビリティ高く、一気読みさせられたのもそのため。
    コピーとか増殖とか呪いのルールとか、「リング」を引き継ぎつつ、ホラーを「好きになってしまう」ってどういうこと? みた

2026年04月23日