澤村伊智のレビュー一覧

過去の過ち

過去の過ちを想起させられた。自覚はあったが、それ以上に最低でクズだった。
    今もさして変わりはしないが、あまり多くを望まず生きることこそ報いなのかも知れない。良い自戒になりました。

2019年09月28日

なるほど!

映画で見て、ワケわからずネットで検索しても、モヤモヤしたので、本を読むことに決めました!やはり、本が一番ですね!!
    昔は、父親に威厳があったのを改めて思い知らされました。
    虐待、、、本当に怖いですね。。。
    人の心の奥底を見れた気がしましたー。

2019年05月22日

おもしろい‼️

映画化期待してしまう。

2019年01月18日
  • 謎の館へようこそ 白 新本格30周年記念アンソロジー

館ものにもいろいろあって面白い。性格が悪い探偵って結構好き。古野さんのユイカシリーズはもともと好きじゃないけど、今回はホルン四重奏に関係する事件なので面白かった。とはいえ、ホルン吹きはDの音をミって呼ばないのでは?

2017年11月19日
  • ぼぎわんが、来る

読んでてめちゃくちゃ怖かった小説トップ3には入ります!
    ただ言われてるほどストーリーに面白みを感じなかった。

2026年02月16日
  • 予言の島

⭐︎3.6
    澤村伊智さんはショートショート集に続き2冊目。
    何の情報もなしに読んだので、ホラーなのかミステリーなのかも分からずいい意味で振り回された。
    島の言い伝え・因習に関しては割と現実的な真相が用意されていて、納得感もあり面白かった。
    ラストに用意されている、もう一つの真相(いわゆる叙述トリックの部分)は少し無理があるかな…。と感じつつ、読んでいて感じていた違和感が回収される叙述トリックならではの楽しさはあったし、再読の楽しみもあるのはいいなと思った。

2026年02月14日
  • ばくうどの悪夢

澤村伊智再読期間はまだ続く。
    読んでいる最中に新潮社と契約やめたニュースが流れてきてびびる。
    澤村伊智は本当にネットの冷笑露悪に染まり、その場所から動いたり他者のことを考えないオタクが嫌いだし、安易に地方=因習と結びつけるような同業者のこともすごい嫌いなんだな⋯!と思う
    作中でも明確に批判対象として描いているし。やはりホラー作家としてそのあたりに安心できるかは大きい
    澤村伊智の作品のなかではめずらしくスプラッタっぽい業者もあるけど、これもまた澤村伊智はスプラッタが書けないと言われたからだそうな⋯。
    だとしても相変わらずのおもしろさだし、作中の強キャラが負傷したときのあの不安感と小説だからこそで

2026年02月14日
  • ぼぎわんが、来る

ネットから見つけて、ハードカバーで購入。前半のゾクゾク感と民俗学的要素からのラストのはてな感。前半の山場が良すぎた。映画は、なんかもうね。柴田理恵と和洋折衷、科学含めたお祓い大魔境が良かったし、田舎や結婚式の嫌~な感じが気持ち悪くてよい。こっちもラストはポカーンだが。映画の続編はやらないのかな。

2026年02月11日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

澤村伊智のとても良かった!これが面白すぎたなと思います リングの作者のやつがつまんなすぎて進まなかった

2026年02月10日
  • ぼぎわんが、来る

純粋にお化け怖い!同時に人間も怖い!…な、作品でした。
    正直なところ、自称イクメンのポエム読んだ時点で萎えたというか、面倒だなって思ってたんですが(笑)
    そして第二章の視点で例の豹変ぶりにゾワッとしましたが、…旦那は命と引き換えに妻子を守った、とも書かれていた事で「確かに…!」とハッとさせられました。

ぼぎわんが本当に居るんじゃないかと思わせる筆力で、終始ゾワゾワです。
    最強の姉妹の戦闘シーンでは手に汗握りました。
    知紗ちゃんは勿論、母子の未来が良いものであるといいな…。

2026年02月10日
  • ぼぎわんが、来る

ホラー小説デビュー。

怖くて夜中トイレ行けなかった。

明日、出張だけど新幹線も怖い。

もう電話も怖くて出れない。

姉の琴子さん、ほんまありがとう。

とりあえず鏡と煙草(吸わない)を持ち歩く。

次は朝井リョウさんのエッセイとかで、
    中和しないと。

26.02.09-30冊目

2026年02月09日
  • ししりばの家

今回もドキドキハラハラ。時系列が並んでると思って早く琴子きてー!って思ってたけど、同時に動き出してと見せかけてのかなりのタイムラグ。あーそういうことかとおばあちゃんの謎も解明。最後の感想は赤ちゃん、、、って悲しくなって終わった。そっかーそうだよねー。愛着は湧かなかったか、、、それよりも年少者を守るって指令がなくなったから?サイコパスな強く生きる女性ができあがってしまった。全てを乗り越えてこれから生きます!みたいな終わり方が怖い。まだ砂残ってますやん。今回もなんとも言えない後味で、、、

2026年02月07日
  • ずうのめ人形

アンコンシャスバイアスを否が応でも自覚させられた。
    ゆかりちゃんは実在しないのでは、とか、里穂を訪ねてきた戸波は琴子なのでは、とか、的外れな推理をしつつ楽しく読み終えた。
    戸波に「カッコつけたかった」と伝えるときの藤間の異様な緊張感。デスクに置かれたDVD。戸波の下の名前の既視感。
    ゆかりちゃんと湯水の関係を知る前と知った後では、湯水が弥生に送ったメールも印象が違ってくる。
    ラストで藤間が壮大な勘違いをしたまま終わるのがモヤモヤ〜。藤間の視点はなんとなくずっと不安というか、危うさを感じてたのは気のせいじゃなかった。
    読んでて些細な違和感を感じながらもスルーしてしまったのは悔しかった。でも、だか

2026年02月06日
  • 超怖い物件

12人の作家さんによる物件怪談小説集でハズレが少ない。特に最初のオチにゾッとさせられた、宇佐美まこと先生の「氷室」がベストでした!

2026年02月02日
  • ひとんち 澤村伊智短編集

面白かった。ユリイカの澤村伊智特集で「短編こそホラー小説の本懐」と紹介されていたので買った。
    「ひとんち」「夢の行き先」「死神」は映像効果が素晴らしく、スピンオフも面白くなりそう。
    特に「夢の行き先」が好きだった。
    「怖い夢を見る」という日常的な導入から、「夢が移動している」「席順の通りだ」「もう一つ移動している夢がある」「夢が中央でぶつかる」と繋がっていくところ、子どもたちの気持ちが恐怖から好奇心へと翻っていく様子がすごくよかった。
    妄想と紙一重なのに、稚拙がゆえに説得力のある推論にぶん回される心地よさ。

澤村伊智の怪異は、怨恨などではなく不慮の事故のような形が多いところがいい。
    人間由来

2026年02月02日
  • などらきの首

短編集という形で、前作1・2巻に登場していたキャラクターたちの過去が断片的に描かれていて、世界観がぐっと奥行きを増したのが面白かった。これまで断片的にしか見えていなかった人物像の裏側をのぞき見しているような感覚があって、既存キャラへの印象が少し変わるのも良い。中でも野崎の過去はまだ核心に触れられていない分、想像をかき立てられて続きが気になる。今後どんな形で掘り下げられるのか期待したい一冊だった。

• ぼぎわんが、来る

章ごとに視点が入れ替わり、登場人物の印象がガラッと変わるのが面白い。
    新幹線のトイレのシーンが特に好きです。
    私はずっと「秀樹のやろ〜!許せね〜!」と思いながら読んでいたんですけど、香奈の台詞で秀樹の良いところにも気付けたしあんな目に遭わされても秀樹のいいところに目を向けられた香奈も凄いと思って胸が熱くなりました。
    ミステリ的な仕掛けも豊富で単なるホラー小説以上の楽しみ方ができました

• などらきの首

比嘉姉妹シリーズ第3作目。
    1、2作目とは違い、短編集となっている。

■ゴカイノカイ
    心理的瑕疵もなく立地条件もいい雑居ビル。
    しかし5階だけが「痛い、痛い」と聞こえ、
    自分まで痛みを感じてしまうことから
    短期間で解約されてしまう。
    対策のためにその筋の人に依頼するが・・・。

■学校は死の匂い
    今作の中で一番好きな作品。
    真琴の姉で琴子の妹である美晴が
    雨の日にだけ体育館で謝りながら
    自●をくり返す幽霊の謎を解いていく。

■居酒屋脳髄談義
    居酒屋で同僚達といつものように
    出来の悪い女子社員の牧野を馬鹿にしていた。
    が、今日の彼女は何やらいつもと違うようで・・・。

■悲鳴
    怪談を元にした

2026年02月01日
  • 学校の怪談じゃ、ものたりない? 君に綴る5つの恐怖

おおー、梨さんの『イオ』がヤバい。
    イオの正体に勘づいた時点では「どこが怖いんだろう」と思った。
    だけど最後の数ページで意味が分かった瞬間、ゾッとした。
    デスゲームとしては結構面白い『サイコロあそび』だけど、結末が嫌すぎるな。
    どっちに転んでもバッドだわ。
    おそらく中高生向けのアンソロシリーズなんだろうけど、大人でも十分楽しい。

2026年01月31日
  • ずうのめ人形

前作のぼぎわんが、くるよりは恐怖を感じなかったのでテンポよく、あっという間に読み終えることができた。
    怖さと面白さのバランスがよく、引き込まれた。

2026年01月25日