澤村伊智のレビュー一覧
澤村伊智作品は何を読んでも面白いのがすごいです
本作はカルト教団がテーマでした
前半はカルト教団の実録手記、後半はカルト教団の侵入調査という構成でした
実際にモデルになった宗教があるんじゃないかな...と、いくつかのカルト教団の名前が脳裏をよぎる作品でした
ホラーというよりはミステリーです
ヒトコワ系でした
お化けの類は一切出てきません
人間の気持ち悪い姿をたくさん見ることができます
気持ち悪いし怖いし絶対近づきたくないですw
宗教に縋る心理を理解できない自分に安心します
もし少しでも共感してしまったら、自分はかなり追い詰められているということですもんね...
人の弱みに漬け込んで人生を奈落 -
著名作家による小学生向けホラーンソロジーシリーズ。
学級日誌版より、こっちの方が読み応えあって、面白かったです。
サブタイトルになっている作品の著者が斜線堂有紀だったので、それもちょっとうれしかったかも。このメンバーだと、宮部みゆきか?って思ったのですけどね。
ルビは中学年程度です。文字も大きめで、一話に一つ挿絵があります。
「えんまさん」黒史郎
嘘をつくのが大好きで、それもとても上手に嘘をつくハルト。家族に怒られてもけろっとしています。おばあちゃんはえんまさんのことで諭します。おばあちゃんが話すえんまさんはちょっと具体的で...。
「おはよう、アンちゃん」太田忠司
絶対に空き地がなかった場所 -
ホラーというか、エンタメだ。
読みやすくて一気に読んでしまった。
新興宗教、カルト宗教、教義も何もないスピ系、自己啓発系…、結局は金・金・金の世界…、日本にはびこる根深い問題を取り入れてるのがよかった。知りたいけれど知らない怖い世界だから。そこにいない私はよほど幸運なんだ。ちょっとしたことで、落ちてしまってもおかしくないもの。二度と上がれない谷底だ。
人間のバカさと弱さもよく出ていて、霊とか悪魔とかより、そんな概念を考え出してる人間のすることなすことが一番醜く汚くコワイな、と思う。
人間てなんで勝手ばかりするのかな。やっぱりバカだからかな。
舞台のニュータウン…こうした、『残穢』にもあった -
そこまで怖くはないので最恐というタイトルについては誇大広告だなあと思うものの、各短編の面白さはたしかなものだったので満足。
オシャレ大好き/背筋
希死念慮に反応して、特定のブランド物を購入・着用することで発動する呪いか〜。羊の話とそこまでリンクしてるかな?という疑問はあるけどこれはどちらかというと着飾る者としての暗喩なのかな。
店員同士の値踏みトークがいちばん怖い。
鶏/澤村伊智
カニバじゃないですかこれ。そうだったら嬉しい。
Q氏は姿こそまだ成ってないかもしれないけれど、死に引寄せられている、もしくは死を引き寄せているっぽいからもう手遅れなのかもしれない。自我の外側にいるよね、鶏が。
テーマと、澤村伊智さん松原タニシさんの対談に惹かれて、過去号をお迎えしました。
タニシさんの事故物件が13件目の時に対談されたらしく、先日聞いたラジオでの状況(その時は27件目とか言ってた、うろ覚え)との違いに感慨深くもなったり。
タニシさんをいくつかの媒体で追っていても、全然知らなかったことがこの対談でいくつも明かされていて、お迎えしてほんとに良かったなぁってなってます(事故物件価格設定とその裏事情とか)
あと、タニシさん、お話を引き出すのが相変わらず上手いですよね~ 澤村さんの黒い部分(笑)が引き出されてて、興味深く読ませてもらいました(笑)
そして、2025年現在、ピンピンしておられます -
ホラーの短編集だ。
タイトルに「?」となると思うが、読み終えれば納得。
私はホラーが好きで、小説、映画に、YouTubeや怪談語り、ネット掲示板など鑑賞するのだが、大人である今、怖いとは思わないのが本音だ。
子供の頃で言うと「リング」など怖くて寝れなかったし、特に役所広司さんの「降霊」と言う映画が、別格に怖く、トラウマ的に記憶に残っている。
先日、この「降霊」をみたくて、サブスクで探したのだが、どこにも無い。
さらには、役所広司さんの主演映画としても、タイトルも検索してもヒットしない・・・
これにはゾッとした。
実際には、TV映画だったようで、露出が少ないことから検索トップには出なかっ -
ホラー作家さん6名による短編集。どれも湿度のあるホラーで不気味で気持ち悪さが残るのがとてもよかった
背筋さん『オシャレ大好き』がいちばん好き。女子の「真似したい」が伝染していく先にあるものは狂気だと改めて思った。共感できた自分もヤバいかも
澤村一穂さん『鶏』怖いというより気持ち悪かった。小説なんだけどまるでモキュメンタリーを読んでいるかのような気持ち悪さ
コウイチさん『金曜日のミッドナイト』街全体がどこか奇妙。でも外から見た「奇妙」は中にいると分からない。こういうこと、ありそうだなと思えてしまった
はやせXクダマツ『警察が認めた最恐心霊物件』これは怖かった。YouTubeで聞いたことが -
6つの短編集
これが現時点で最新で琴子は未だ眠り続けてます
短編は時系列がわからないので内容からいつ頃なのか推察するのだけど…難しい
まんまと騙される話もあり、琴子が祓う話ありで相変わらずバラエティにとんだ短編集でした
「火曜夕方の客」はとても悲しいホラー(゚´Д`゚)゚。
「戸栗魅姫の仕事」インチキ霊能者の魅姫は琴子の小学校のクラスメイトで今後も登場する予感笑
タイトルの「すみせごの贄」はまたお前か!
辻村ゆかり!!お前は金田一か!!
不幸を嗅ぎつけるのか連れてくるのか…ゆかりが謎すぎる(꒪⌓︎꒪)
次は長編待ってますよ〜早く真琴を目覚めさせてくださいね:.゚٩(๑˘ω˘๑)۶: -
面白かったです。ぼぎわんを先日読んで面白かったのと、まだ暑さ厳しい夏ですし、、本作も評価の高い作品でしたので手にしてみました。怖いし面白い。呪いの人形の話ですが、それにしてはやたらページ数があるなと読む前思っていましたが、読んで納得です。ぼぎわんもそうですが、しっかりとしたミステリー要素のある作品で単純なホラーの怖がらせ方とはまた違う濃厚な作品。どんでん返し感があるのもとても素晴らしい。そして登場人物の描写が丁寧で、人間模様がとても良く描かれています。一体どう解決されるのか、はたまたされないのか、気になって特に後半からは一気読み。すごいエンタメ作品だなと思います。澤村さんの他の作品も読んでいっ
ネタバレ【2025年103冊目】
スクールカーストの頂点にいた女子高生、羽村更紗が自殺した。見た目も麗しく、成績も万能。彼女が自殺する理由など思い当たらず同じクラスの生徒達は動揺を隠せない。日が経つに連れ、NO.2だった野島夕菜がクラスの頂点になったが、ある日の古典の授業中、彼女の顔が腫れ上がり、血が吹き出す事態が起こって――。
美醜に纏わるミステリーホラー。読み終わってみると最初の視点から疑わなきゃいけなかったなと反省するはめになりました。学生という未成年ならではの残酷さがリアルに描かれているのと、得体の知れない呪いの怖さと、呪いの元は誰なのかというミステリーの要素が上手く絡み合って、面白く読めま