澤村伊智のレビュー一覧

• ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

ホラーのジャンルを5W1Hに分類したアンソロジー。このジャンルの分け方納得!
    平山夢明さん/さよならブンブン、雨穴さん/告発者、五味弘文さん/とざし念仏 が特に面白かった。
    自分がどのジャンルが好きかのヒントになりました!

2025年10月09日
  • ぼぎわんが、来る

先に映画の「来る」を見てました。

小説面白かった!
    「ぼぎわん」の得体の知れなさと強さで恐怖を煽ってきてくれた。

ただ「ぼぎわん」も人間の身勝手さに利用されててなんだかなぁという気持ちになってしまった。

2025年10月08日
  • 予言の島

最後の最後でそうきたか
    伏線…友達同士の会話に敬語が混じってたり
    違和感は拭えなかったけど、なるほどね

読みやすいし
    これを踏まえてもう一度読み返したい

そして結局、生きてる人間が一番恐い

2025年10月08日
  • ぼぎわんが、来る

ホラー小説を初めて読んだが、文字でここまで恐怖を感じさせるってすごい才能だなぁと思う。
    ハロウィンのブギーマンとかを引き合いに説得力のある怪物の解説も面白かった。

2025年10月07日
  • 怖ガラセ屋サン

澤村さんらしいなと言った印象。
    ん?と思いながら読み進め、ゾゾっとする感じ。
    世にも奇妙な物語上級者版みたいな。

2025年10月06日
  • ぜんしゅの跫

比嘉姉妹乃短編集。読みやすいので待ち合わせの前とかにパッとよめます。
    シリーズを順番に読んでなくても読めますよ♪
    鬼の〜が好きでした

2025年10月06日
  • 斬首の森

カルト系の洗脳セミナーがやばいぞって
    逃げ出したらその先の森もやばいぞって
    なんなんだ、なにがおきてるんだと
    読むのがとまらなくなる
    丁寧に折り重なっていくホラーでした。
    あいかわらず澤村伊智先生は人間の嫌なところを
    描くのがうまいなぁ……
    ラストの結末は唖然としてしまいましたが
    これも含めて入っては行けない森の怖さだなぁと
    感じました。

2025年10月05日
  • 頭の大きな毛のないコウモリ 澤村伊智異形短編集

ホラー小説って久しぶりに読んだなー
    小説というメディアだからこそ表現できる恐怖がありますよね
    表題作の「頭の大きな毛のないコウモリ」と「くるまのうた」が特に怖くて面白かったです。
    あと自作解説も良かったなあ

2025年10月03日
  • ししりばの家

安定に面白い。もうほんと比嘉姉妹大好き。
    今回はお姉さんのことが知れてもっと好きになった。
    時系列的にはぼぎわんが来るを読んでたら、もっと深みが出ると個人的には思う。物語としてはホラー(怪異、幽霊)ってよりもヒトコワとか胸糞悪さ的なものを感じたかも。もちろんホラー要素が主軸で話は進んでるんだけど、そこだけの怖さじゃないって感じ。比嘉姉妹シリーズどれにも言えるけど、最強じゃないってところがいいんだよね、人間味があるというか…ししりばの家読んだからあぁ、お姉さんも人間なんだ…ってなる。本当はぼぎわんがくる読んでずうのめ人形読んでから読んだ方が面白味が増すけど、グロさ少なめで比嘉姉妹シリーズ読みたい

2025年10月02日
  • ずうのめ人形

面白い。ぼぎわんがくるにハマり比嘉姉妹シリーズ読みたくなって読み始めましたが、物語の構成も面白かった。
    ん?ちょっと待てよ??って何回もなる。いい意味で。あとは、書き方も、難しい言葉は使ってないからこそ想像できてしまう。だからゾワゾワっ!とする。ぼぎわんがくるは救えないわぁ!って感じでした。これもそうだけどどちらかと言ったらヒトコワ要素もあるかも。

2025年10月02日
  • 頭の大きな毛のないコウモリ 澤村伊智異形短編集

短編。ホラー映画を撮る時のホラー。バスツアー。話を繋ぎ合わせる。どれが真実?保育士と母親のノート。表題作。ドラえもん。桃太郎。どれもホラーだけど、悲しさと愛がある。最後の解説も良し。

2025年09月29日
  • わたしの名店

総勢28名による「名店」にまつわるエッセイ集。1編が短くて、するすると読めた。
    宇垣美里さんの文章を初めて読みましたが、リズム感が良くて好きかも。
    美村さんの文で「人の感情を再現する役者の仕事柄か、…お客様の表情を拝見すると、そこが美味しいかどうか大体推し量ることができる。…お客様から安心感と笑顔が溢れている店は、ほぼ間違いない。」というのは面白いなと思った。
    28名がそれぞれの視点から語るのを読むうちに、周りの人にも、名店とそのエピソードを聞いてみたくなる1冊でした!

2025年09月28日
  • ぜんしゅの跫

短編5話が収録されています。都市伝説や神隠し、妖怪など様々なテーマで書かれておりそれぞれ楽しく読めました。個人的には『赤い学生服の女子』が怖さとストーリー的に好きです。

2025年09月28日
  • 斬首の森

衝撃。最後の最後までなんで?えー!の連続。描写がリアルで想像してしまう。一発逆転を狙うような人生うまくいっていない人たちを勧誘して、合宿に参加させる。会社の目的は新鮮な死体を得ること。合宿所から脱出できた人のうち、一人の女性のインタビューが同時進行で出て来てるから一人しか生き残ってないんやろうとは思ってたけど、、禁足地の森の植物を食べたら分裂する、分裂をおさえるためには首を斬らなあかん、そこに新しい死体を、、となんとおぞましい。

2025年09月27日
  • ずうのめ人形

どうにもなんねー!!という感想。元凶の子の凶暴性があったから呼び寄せられた怪異なんでしょうけど、父親がクソすぎるし母親の彼ピもクソすぎる。もちろん本人が騙った話なのでどこまでが本当かは分かりませんが、子供に対する父親の風呂のシーン、あんな反吐の出そうなシチュされてなきゃ出てこないでしょと思うと報復されてしまったのが悲しくもありました。もちろん自分の子供の自殺の原因になった相手に復讐するのは分かるんですけどね…頑張って幸せを掴んだのに最期は復讐されて終わりは世の無常ですか。やったらやり返されるのはしゃーなしですが、怪異の大暴走で読んだら勝手に死んでいくし、止めることも出来ないのオワリすぎるでしょ

2025年09月27日
  • さえづちの眼

表紙イラストが蛇なのでタイトルの「さえづち」=蛇は想像がついたけど話の着地点が想像がつかなかった。
    最初は蛇の神様が人間を憐れんで子どもの代わりになった感動系?と思ってたら、人間が呪う気持ちが強すぎて呪いが起きた!人コワってことか!と思ったらまさかのあっ…ほんとに?!な終わり方でした。
    確かにお見合い相手に対してあんまり乗り気じゃないって書いてたもんね。
    冴子さんの子ども…読み返したけど、該当するのはハイキングの時の山蛭?その数日後に…だったけどまさかそんなことある??もしそうなら、そんなささいなことが…と思うとぞっとする!!

2025年09月26日
  • ぼぎわんが、来る

映画を見て小説と違うよと聞いたので読んでみました。琴子カッケェ!鬼つえぇ!!ともちろんなりましたが、それよりちゃんと妹ちゃんとにいやんが恋をしていて驚きました。後々ちゃんとこのシリーズの他作品も読むのですが、妹ちゃんのほうが主人公だったんですねえ。色々と映画と違うところがあり、よくこの作品からエンタメ色多めの映像作品に仕上げられたなぁと驚きますがそれは映画の感想なので置いといて。
    うっすら怖い描写にしっかり存在する怪異がホラーって怪異でてきてええんだ、と驚きました。個人的には小説の最後らへんのネタばらし(おじいちゃんが殺してるやん!そりゃ呪うで!)が好きでした。
    久しぶりにホラー小説を読みまし

2025年09月26日
  • わたしの名店

美味しそうだし 雰囲気が素敵なお店ばかりでぜーんぶ行ってみたくなった。
    こんなに素敵なお店を見つけた方たちの生活も素敵!

2025年09月23日
  • ぜんしゅの跫

ぼぎわんを読んでから2年くらい経過してたので、【鏡】読みながら中盤で関連話と気づく。この未来が全て真実でないことを祈る、、 【赤い学生服の女子】は、怖くて、懐かしくて、ほっとして、ゾッとする。感情が揺さぶられて面白かった。比嘉姉妹の表題作も、よかった。

2025年09月23日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

6名の作家による書き下ろし短編集。どの話も面白かった。鈴木光司さんの「リング」の誕生にまつわる前日譚のような話も入っていた。

2025年09月21日