森見登美彦のレビュー一覧
辻褄という言葉が存在しない作品。
作中の熱帯は千一夜物語をモチーフにしているがこの作品自体も千一夜物語のオマージュとなっている。
作中の人物が語る話の中の人物がまた物語を語り始めるといった具合で元の物語の奥へどんどん引き込まれる。
池内さんが京都で千夜さんの後を追う所までは物語を追えていたが、アトリエの中に入ってからの第4章以降は物語を追うことを諦め、ただただ物語の波に身を委ねていた。
5章からは語り手が誰なのかもほぼほぼ分からなかった。
作中の不可視の群島は魔王によって創造されたものだと言う説明があり、そこに住む人達は群島の外には出られないことになっていたが、外の世界の人たちも熱帯という -
森見登美彦「シャーロック・ホームズの凱旋」
バカバカしくも「どうなるんだ?」とワクワクする。あたかも多元宇宙のような2元ホームズ譚。
プチシャーロッキアン、さて、どんな話なんだろうと。古今東西、ホームズのパロディ、パスティーシュは手が尽くされている。京都でどんな展開をする?と興味。
ヴィクトリア朝京都、寺町通221Bのシャーロック・ホームズは赤毛連盟事件の大失敗以降、この1年、深刻なスランプに陥っていた。診療所を営んでいるワトスンはメアリに、ホームズをやたら気にかけるのはやめるよううるさく言われていた。そしてこの期間、多くの事件を解決し目覚ましい活躍を見せたのは、ホームズ宅の向かいに事務所 -
ネタバレ夜行と曙光が混じり合う独特な世界観にゾッとした。
物語のオチとしては、スッキリとした印象は得られず、あくまでも世界観に浸る作品なのではないだろうか。そのうえ読み始めから読み終わりまで惹き込まれる世界観はさすがのもので終始飽きることなく読み進められた。
また、ガガーリンの「地球は青かった」のセリフに対して本当は宇宙の暗さが地球の青さを際立たせていたと意訳する視点には圧倒された。同時に私は、このような一つ一つのセリフに対して、穿った見方を得られる思考が羨ましく思った笑
「世界はつねに夜なのよ」というフレーズが度々作中に出てくるほどに夜を感じる作品だが、最後は裏腹に「ただ一度きりの朝」を主人公 -
ビクトリア朝京都って何…?京都の町にホームズがいるってこと?いや、描写的に日本家屋って感じじゃない…でも神社が存在してる…なんか映像を想像出来ない舞台だな…。というのが第一印象だった。
シャーロック・ホームズシリーズは読んだ事はない。とは言え、オマージュや二次創作に触れる機会はあった為、登場人物や事件のタイトルくらいは知っているのだが、そんな浅薄な知識の自分にも、スランプという共通の悩みを持つホームズとモリアーティが一つ屋根の下で暮らしているという設定が如何に異様かは分かる。正規のシャーロック・ホームズからはあまりにもかけ離れた世界観の本作。実はこの舞台が影であるという話になった時には得心した -
ネタバレ普段、昔の小説は食わず嫌いでまったく読まないのだが、森見登美彦版のストーリーということでかなり面白く読むことができた。
森見登美彦の描く小説といえば阿呆な大学生がドタバタするストーリーという勝手なイメージがあるが、京都の美しい情景や美しい女性、ちょっとレトロな雰囲気、ともすると背筋がすうっと冷たくなるような不穏な感じなどなど、とにかく色々と素敵な要素が詰まった短編集である。
山月記
小説に魅入られて天狗になった男の話。
こちらの短編集には5つの小説が入っているが、どの小説にも本作の主人公・斎藤が登場するのがオマケ的要素な感じがして好き。
藪の中
いろんな人の視点で描かれた小説。
最後のキス