森見登美彦のレビュー一覧

• 新釈 走れメロス 他四篇

期待していた「山月記」と「走れメロス」にグッとこなかったのが残念でしたが、原作を知らない「藪の中」「桜の森の満開の下」はとても気に入りました。 この2つは一度原作を読んでみたいです。

• 夜は短し歩けよ乙女

「むん」に元気をもらいました。 四畳半とリンクしてるのはなんとなく知ってたけど、有頂天家族ともだなんて。 広がる森見さんワールド! 私も「むん」っとがんばろうと思えた作品。

• 有頂天家族

森見さんの語り口調の文体は読みやすくて、そう話に起伏があるわけでもないのにすらすら読み進められました。 擬音にセンスがあるし。マジメすぎる長兄狸の矢一郎がぷりぷり怒ってるとかかわいくないですか。 最後まで読み進めてもよく分からないところも多いんですが、そこは想像におまかせなんでしょうかね。 弁天が先生と距離を置いていたことに明確な理由があるのか、先生って本当に地震を冷やかしに行ったの?とか、ちょっと気になるんですが。 阿呆だらけのアニメが今から楽しみです。

• ペンギン・ハイウェイ

小学生のぼくの淡々とした語り口が大変おもしろい。すごく賢いにも関わらず、周囲の人々の感情を読み取ることが苦手で、おっぱいが好きだと平気で言っちゃう。SF+ファンタジーな展開に最初はびっくりしたものの、最後はほろり。楽しく読めました。アオヤマ君ならお姉さんといつか再会できるんだろうと期待ができるような終わり方で、寂しくなり過ぎず良かったです。

2026年03月24日
  • ペンギン・ハイウェイ

主人公が科学的な話し方?で、このような感じの物は読んだことなかったからか、読むのに時間がかかった。だが、主人公とその友達とで研究したりする情景や、小学生ではあるがとても賢い僕の感情がしっかりと伝わってくる書き方でこうゆう書き方もあるんだなと考えさせられた。
    1番興味深かったのはウチダくんが研究していた“死ぬとはどあゆうことか”というものだ。自分では到底思いつかないようなとても面白い考え方だった。
    お姉さんについての謎が明かされたときはとても驚いた。僕はお姉さんにまた会えるのだろうか……
    是非是非大人になった時の僕も見てみたい。

2026年03月21日
  • 夜は短し歩けよ乙女

昔一度読んだ記憶があるが、今回久しぶりに読んだ。こういうジャンルの作品を最近読んでなかったので、純粋にエンタメとして面白かった。京都の知ってる地名がたくさん出てきて、おそらく著者は自分と同世代だからか、この物語のような学生時代は過ごしてないけど、当時の雰囲気とか思い出して、ノスタルジーを感じた。登場人物が皆個性的で、脳内で情景が浮かんでくるような描写がよかった。

2026年03月19日
  • 四畳半神話大系

どの選択をしても大筋は変わらない、運命みたいなものを感じた。小津とは黒い糸で結ばれているし、明石さんとは赤い糸で結ばれている。毎回少し異なる展開になるけれど、必ず同じ場所に辿り着く感じ。
    何度もあの自由で楽しい大学生活を繰り返したいという想いが形になっていた。

2026年03月19日

ミステリーと思いきや・・・
    途中までおもしろくてサクサク読めたけど、読み終えると「そっちかぁ。」となった。
    読みやすくて世界観はスッと入ってくるので、この作者が好きでホームズもキャラクターとして好きならこの本も好きな作品になるかも。

2026年03月18日
  • 新釈 走れメロス 他四篇

原作と同じ味がする!とは思わなかったけど、原作を知らない若い読者たちのとっかかりになりうる本だとは思った

• シャーロック・ホームズの凱旋

京都版シャーロックホームズ。児童書味を感じる。
    京都の地名が沢山でてくるので読んでて親近感が湧く。
    心霊現象、東の東の間の物語はこれから最終章!というところであれ、、?話があちこちとぶように感じたが最後は綺麗にまとまって一安心。

2026年03月16日
  • 作家と楽しむ古典 古事記 日本霊異記・発心集 竹取物語 宇治拾遺物語 百人一首

『無類の竹好き、男のアホさを書く作家。そんな僕が[竹取物語]の現代語訳を依頼されたんだから、もちろんお引き受けしました』と語る森見登美彦さん

石上麿足を『中学や高校のときにいた、ちょっと思いこみの激しい優等生』とイメージしたり
    和歌をポエムとして訳したり

『古事記には、勝利を祝い、人の強さを誇る話は少ない。いつも敗れた者に寄りそい、人の弱さを嘆きます』池澤夏樹さんの古事記

古典の現代語訳が載っているのかと思っていたら、作家さんたちのインタビューだったりの裏話の本でした

• 新釈 走れメロス 他四篇

古典文学の名作を森見登美彦流にアレンジされた作品5編。
    原作を読んだことが無い作品ばかりでしたが、うろ覚えの「走れメロス」や「山月記」は原作を読んでみたくなりました。
    個人的には「桜の森の満開の下」が面白かったです。
    たぶん全て、原作とはかけ離れた作品だったのだろうと思う。
    京都在住の私には、知ってる場所や風景が多く出てきて楽しめました。

2026年03月13日
  • わたしの名店

読んでいる度に食べたいなっと思いました☺️♡
    ひとつひとつの作品を読んでその後にごはんの絵が書いてあって、もっと食べたくなりました!
    読み応えがあってとても面白かったです!

2026年03月11日
  • シャーロック・ホームズの凱旋

世界中の誰もが知っているシャーロック・ホームズとワトソンが京都で生活している!? しかもヴィクトリア朝時代の。‥意表をついたその設定に、いつしか現実と虚構の境界が曖昧になっていく、迷路のような読書体験でした。

森見登美彦さんの世界観が詰まったストーリー。好き嫌いはあるかもしれませんが、読み終わった時、狐につままれたような不思議な感覚になります 笑。

2026年03月12日
  • 太陽の塔(新潮文庫)

森見登美彦世界は好き。読む度、ちょっと歪んだ空間を含んでいる京都に住んでいる人が羨ましくなる。
    デビュー作なる「太陽の塔」。「ええじゃないか」騒動いいですね。「どうでもええわけがない。どうでもええわけがあるものか」(223)そこから、かなり切ないし、結局泣いてるし。
    あぁ、大学生活ってこんなんだった!

2026年03月06日
  • 四畳半王国見聞録

7編の連作短編集。良い意味で、よく分からない時の森見登美彦さんという印象。『四畳半神話大系』の小津や『有頂天家族』に出てきた淀川教授など、他作品との関連もありファンサービスを感じた。学生時代の青春をギュッ凝縮し、勢いそのままに描かれたような作品です。

2026年03月05日
  • 四畳半神話大系

慣れない文体だったからか二週間かけて読んだ。
    もし他のサークルに入っていたら…と後悔をし、次はその選択をしたパラレルワールドの主人公を読む。もし〇〇だったらの展開がみれて面白みがあったが、大体は同じ道を辿る構成上、飽きることもあった。最後まで読めば、話がつながってくるので頑張って読んで欲しい。かな。

2026年03月03日
  • 聖なる怠け者の冒険

初森見登美彦さん作品。プライベートで悲しいことがあった際、本読み友達が「ゆるりと楽に読んでくすっと笑える作品」として貸してくれたもの。
    独特のテンポ、キャラクター、繰り返したり筆者が登場したり、あまり読んだことがない世界観。千と千尋の神隠しを思い起こすような、登場人物全員どこか情けなくいやらしいところがあるのになんだけ憎めない、不思議な感覚。

人物設定は子供が想像した落書きのようにコミカルなのに、なぜこんなに「読ませる」のか。続きが気になってどんどん読んでしまった…なんだこれは…この新しい読書感覚を知れただけで読んだ甲斐がありました。小説って、設定の目新しさや作り込みのうまさだけではないので

2026年03月15日
  • シャーロック・ホームズの凱旋

ホームズと京都の融合にファンタジーも掛け合わせたような、不思議な味わいのお話

面白かったー

かつて読んだはずのホームズを再読したいな

2026年03月01日
  • 聖なる怠け者の冒険

再読。改めて筆者らしさが出ている作品だと感じました。京都、脱力感、そして繰り返しのある世界観。ドキドキハラハラするだけが冒険ではないっていうことを感じられる、日常系だけど非日常的な話でした。

2026年03月01日