【感想・ネタバレ】夜は短し歩けよ乙女 第一集のレビュー

Posted by ブクログ 2016年01月03日

原作が大好きです。
この作品は原作のイメージをうまくマンガに出来ていると思います。なかなか素晴らしい。

ただ、原作を読んだ人にしかわからない独特の雰囲気があるので、初見の人にはその辺のニュアンスがどこまで伝わっているのか…?

巻末の森見先生のコメントも素晴らしいかったです。

Posted by ブクログ 2013年03月15日

原作が好きだったので購入。キャラクターがたいへん可愛らしくてこちらも大好きになりました。
漫画オリジナルの話もあり楽しめました。

ラストシーンが綺麗です。
(全5巻)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

可愛らしいこと、愛らしいこと!
原作には無いオリジナルストーリーも入っていて、実に読みごたえがありました。
巻末には森見先生のコメントも載っています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

乙女可愛〜い!羽貫さん大好き!原作は随分前に読んだので、是非再読したい。

2008.9.6了

20080510/
原作の大ファンだったので見つけたとき小躍りしました。小説とまた違うアップテンポでしたが、原作の素敵なところを残しつつ漫画ならではの要素もあって楽しかったです。
乙女と羽貫さんと樋口さん、自分の中のイメージと結構違いました。
乙女がめちゃくちゃチャーミング。樋口さん好き。
李白翁は...続きを読む私的にもっといい人なイメージが。
オリジナルの話も小説のイメージに近いと思いました。三話はちょっと普通すぎだなぁと思ったけど。
2集とか出たら即購入したい。

Posted by ブクログ 2013年08月31日

コミック版が出ていたなんて!森見ワールドを文章で読むと、必ず絵や映像を見たくなるので見つけたときはテンション上がりました!随所に京都の風景や、京都らしいものが描かれていて、コミック版夜は短しも楽しめませてもらいました。巻末の森見先生のコメントさながら。マンガも小説も楽しめる人はたいへん幸せ!お酒大好...続きを読むきな乙女好きです!

Posted by ブクログ 2009年11月18日

同名タイトルのマンガ化。
乙女よりも、「私」がイメージに近いかもしれない。

そして、みんな我が道をいきすぎる。

絵が可愛すぎるのは、ちょっと色々思うことがあり。。。
いや、良いんだけどね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

漫画化ってどうなんだろう…と心配していましたが、原作のイメージ通りでとってもかわいい☆
原作とは違ったオリジナルストーリーも入っていたり、なかなかニクいです。
漫画になると、原作のファンタジックさがより強調されるのかなぁなんて思ったり。
目で見られるかたちになると、ほんとに森見先生のお話はファンタジ...続きを読むーなんだなって痛感します。
とにかく乙女ちゃんがかわいくて、先輩は情けなくて、羽貫さんは美人、北大路くんがかっこよい!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

完結したのでまとめ買い。小説のコミカライズですが、時かけといい、作者さんのコミカライズは上手というか、私の好みにはまります。最初は詰め込みすぎ?という感じもあったのですが(これは原作がそういう話なので)、巻が進むことにその辺りもスッキリしてきました。そしてあのカラーのラスト!じんわり温かくなりました...続きを読む

Posted by ブクログ 2009年10月04日

何と言っても乙女が可愛い!想像していた乙女像通りで、全く嫌味がない天然になっている。可愛い、可愛すぎる!小説同様、先輩の空回りっぷりが素晴らしい。ただ、樋口さん綿貫さんとの飲み歩きシーンや、李白さんとの飲み比べシーンなど、原作ファンとしてはもう少し細かく描いて欲しいなと思うところもあった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

乙女ちゃんが可愛すぎる…。そして先輩…他人とは思えないよ。空回りっぷりとダメっぷりが、ホントにもう……。

Posted by ブクログ 2013年08月19日

世界は広がり続けるものだ。
これもまた『夜は短し〜』の世界の一部である。
巻末には森見氏のコメントもあるぞ!

Posted by ブクログ 2011年02月19日

羽貫さんと樋口くんがイメージにぴったりでした。先輩がいい具合に残念なんだけど時々イケメン(笑)ただ、小説に沿わせるのが苦労したのか、ごちゃごちゃして読みにくかった。オリジナルストーリーは面白かったです!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

中古屋で105円で購入。
もし失敗しても表紙で105円の価値はあるだろーと思ったら
結構よかったです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

原作の第一章を2話にまとめていましたが、かなり展開が速くて苦しそうでした。
原作では登場人物の一人語りのような文章が多いので、ひとつの場面でもかなりのページ数だったりしますが、マンガだと数コマで終わってしまうので、大変そうです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

小説が気になりつつ、先に漫画を読んでみる私(いつものパターンです)
独特な世界観が素敵な感じ。乙女ちゃん可愛いですなあ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

乙女のかわいらしさはよく出てました。

まぁ確かに文章の硬派な雰囲気からは、多少萌えっぽさがあることも否定できませんが・・でもかわいいことはよいことだからーー!
羽貫さんと樋口さんは想像通り。
早く学園祭の話が読みたいと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵は好きタイプ。でもはっきり言って、ストーリーにあまりついて行けませんでした。これは原作を読んでいないからなのだろうか。こんなぶっ飛んだ話だとは思っていなかったので。
悪くはないけれど、いいねぇ、という風には成りにくく(汗)先輩が可哀想になってしまった(笑)最後の雨対決が一番面白かったです。