恒川光太郎のレビュー一覧
ネタバレ白昼夢の森の少女
古入道きたりて、焼け野原コンティニュー、白日夢の森の少女、銀の船、海辺の別荘で、オレンジボール、傀儡の路地、平成最後のおとしあな、布団窟、夕闇地蔵の10篇からなる短編集です。
あとがきにあるように書かれた時期も長さも異なるものを集めたものなので、恒川氏の作風の移り変わりも感じることができる反面。統一感というか恒川氏ならではという感じがしなかったのが残念です。
特に、夜市にはじまる初期の作品群のこの世でありそうでなさそうな独特の世界観が好きだったのですが、最近はスタープレイヤーに代表される人の欲望の織りなす冒険譚的なものが多く、ちょっと寂しい感じです。
この中では傀儡の路地や -
【内容】民俗学者の鶯谷玄也は〈キ〉という一団に興味を抱き各地を訪ねる。それは日本に古くから棲む特殊な闇の存在。明治中頃までいたと思われる。鬼のことか隠れキリシタンのことか樵のことか。狒々も仲間だったり敵討ちの手助けをしたり乞われて悪を断ったりする仕事人的な面も。《わしらは風の如く揺蕩う。生まれた土地に属する者ではない。》p.57。矢銀《居場所と契約の一つだ。》p.206。
【感想】『狒々日記』を全編読みたくなった。著者が書いてくれないかなあ…/なんとなく京極夏彦さんの『鵼の碑』を思い出した。
■〈キ〉についての簡単な単語集
【葵】鬼娘。金星とともに旅をした。
【秋姫】老婆。盲目。予言者。自 -
すぐそこにあるようで、どこか遠い場所のお話のような、不思議な世界観が魅力の作品です。因習や生死をテーマにした、ダークなファンタジーが楽しめます。
隠れ里の内側に住む人と外側に住む人、それぞれの視点や心情が丁寧に描かれていて、知れば知るほど引き込まれました。
ハラハラドキドキして一気に読み進めるというよりも、「こういう世界があるんだな」とじっくり噛みしめながら、落ち着いてページをめくるような感覚で読める一冊です。
恒川光太郎さんの作品にはこうした独特の空気感を持つものが多く、その中でも本作は比較的読みやすい印象を受けました。
ダークな要素はありつつも、必要以上に心を抉られすぎない絶妙なバ -
妖のお話し好きな友達から借りた本。
私は妖はともかく、幽霊のようなホラー話は不得意。
軽い気持ちで借りた後でよくよく見たら『角川ホラー文庫』とあるではないですか。しかもホラー小説大賞…ゾワッ。
でも、
『そんなに怖くないよ』
という言葉を信じて読んでみれば確かに霊的な怖さはなかったので今更ながらよかったです。笑
この本は
『夜市』と『風の古道』の2篇収録されていました。
『夜市』はホラーのような怖さはないけれど『入ったら出られない』というのは別の意味でとても怖いです。
『風の古道』も同じように入ったらなかなか出られない…というのは共通かもしれないけれど、不思議と怖くはなくて日本の昔話で -
世にも奇妙な物語系の不思議ホラー短編集。
あとがきより、さまざまな媒体でテーマ依頼を受けた作品を集めたもので長さも雰囲気もまちまち。
1番怖かったのは腹話術の人形に言われたことを本人に意思に関係なく絶対に実行してしまうというお話「傀儡の路地」自分でコントロールが効かなくなることはもちろん恐怖だが、その被害にあった人たちで対抗しようとして、主人公に訪れる結末が恐ろしかったです。
ほか印象に残っているのは表題作「白昼夢の森の少女」
植物に“食われた”少女、ひいては街のお話。
あとは、一度乗り込むと場所も時間も飛び越えて旅をし続ける「銀の船」19歳まで限定で停泊している姿を見ることができるが、1 -
ネタバレ良い所と悪いところがそれぞれある。
良いところはちゃんとミステリーというかどんでん返し、その人がその人だったんだみたいなつながりがあるのがすごいなぁって思う。すべての要素がちゃんと全部つながってるのが技術力高いなぁって思う。
悪いところがストーリーの展開がゆったりだからすごく眠くなるし、伏線回収が綺麗って言うところがあんまり伝わってこないというかびっくりしないで話が進んでいく感じがした。なんでかって言うとわかんないけどこのストーリーの緻密さが普通に読んでると、素晴らしさが伝わらないのがもったいないなぁと思った。
詳しく説明していきたい。
1つ目の夜市
夏祭りの風景と、奇怪さがロマンチックに書