恒川光太郎のレビュー一覧

• スタープレイヤー

丁寧な描写、どこか不気味で幻想的な世界観。
    恒川光太郎のファンタジーがやっぱり好きだ。
    内容としてはよくあるなろう系(異世界転生もの)だけど、ちゃんとした小説家が書くと良い作品になるなあって。面白かった。

2022年09月13日
  • 白昼夢の森の少女

常川光太郎としては、内容もページ数も小粒な作品の集まった短編集だった。ホラーというよりSFよりの作品が多く面白かったが、永遠に埋もれてしまう可能性がある作品を集めて文庫化してくれたことが喜ばしい。

2022年08月11日
  • 異神千夜

一冊読み終わる頃には郷愁や切なさで胸がいっぱいになっていた。初めて読む物語でも、大人になるにつれ失ったものを再び取り戻すような感覚が懐かしさに繋がっているのだろうと思う。子どもの頃夢見たファンタジーが詰まっているのだ。
    現実と幻想を繋げて、世界の地図を広げてくれるような本だった。

2022年08月03日
  • 白昼夢の森の少女

『夜市』を読んだとき、その妖しい光景が目の前に広がるようで魅了されました。本作の第1話『古入道きたりて』でそれを思い出し、1冊まるごと没入間違いなしだと思ったけれど、この第1話より気に入る話は最終話までついぞ出て来ず。ノスタルジーを感じるホラーというよりも、もう少し新しい印象を受けます。あとがきを見てみると、著者の意向のみで書いたというよりは、テーマを与えられて書いたものが多いよう。

『夜市』のほうが好きとはいうものの、やはりこの著者の文体には引き込まれます。昭和、平成、それぞれのキャッチフレーズを考える。

2022年07月28日
  • 月夜の島渡り

南の島に伝わる伝承のような短編。
    全ての短編において現実世界の中に怪異がふと顔を覗かせている。
    全て全く違う話ではあるもののキーワードでは繋がりを感じる。泉や、胡弓、山羊など。そして共通項として死が深くストーリーに絡まっている。
    生という日常の対立効果として死という未知なる異界・存在が際立つことで、この不思議な話に引き込まれていく。
    この小説の色は黒に近いグレーかな。
    そもそもホラー文庫から出発されてはいるけれど、恒川作品の中では明るい話が少なくて、個人的には星3つ。

・弥勒節
    ある楽器で弥勒節を引いたらヨマブリが吸い取られる。
    ヨマブリは瘴気みたいなもの?
    ヨマブリに触れたり当たったりし

2022年07月17日
  • 白昼夢の森の少女

2022年、3冊目は、恒川光太郎の編集モノ。単著未収録の短編、掌編、11編収録(3編は、アンソロジーで既読)。自分はランダムに読みススめました。

今回は、気になったモノを幾つか紹介。

白昼夢の森の少女:表題作。植物に侵食された少女の話。人と植物(樹木)との時間感覚、死生感の違い。

傀儡の路地:ドールジェンヌ、彼女が抱えた人形の言葉には、どんなに理不尽でも、抗うコトが出来ない。個人的感覚だが、ラストに向かい、主人公の切なさが増して行く。

銀の船:あらすじ割愛。コレは既読作で、もぅ5回以上再読してる、何度読んでも色褪せない大好物。恒川光太郎との出会いの一編、その思い入れも含めて。

ダーク

2022年06月11日
  • 白昼夢の森の少女

夜市を読んだあとはこれを読め!的な帯が目に入り、衝動買いしてしまった。

11のお話が収録された短編集。ジャンル的には「ホラー」だが、貞子が出てきて人が死にまくるといった、誰もが想像するあのホラーではない。
    どの話も独特な世界観で、ふわってしているから合わない人には「なんじゃこりゃ」ってなるかも。

個人的に面白かったのは『平成最後のおとしあな』。世にも奇妙な物語にありそうな、ちょっとコメディちっくでオチは割りと怖いやつ。作者さんの遊び心が文章に滲み出ていた。良作。

2022年06月08日
  • ヘブンメイカー

一般小説家がなろう的な異世界転移物に挑んだ2作目。 1作目と同様にやり過ぎなほど何でも願いを叶える設定でありながら、物事が簡単にはいかないようにするバランス感覚が流石。 1作目と違って今回は2つの視点から描いているのも良かった。

2022年06月02日
  • 白昼夢の森の少女

埋もれていた作品とアンソロジー収録作をまとめたものということで、良く言えばバラエティーに富んだ、悪く言えば統一感のない短編集。まあ、色々な作風が楽しめるのは悪くない。恒川さんらしい異界ものもいいが、ディストピア的世界観の表題作や、パニックSFミステリー風の「焼け野原コンティニュー」が気に入った。

2022年05月31日
  • 無貌の神

所謂リアリズムの範疇には収まりにくいことくらいしか共通項のない、様々な傾向の小説を集めた短編集。ハッピーエンドとは言えないように思うが、読後感が爽やかな「死神と旅する女」「カイムルとラートリー」の二作が印象的。

2022年05月10日
  • 月夜の島渡り

沖縄が舞台の7つの怪異譚。 沖縄に訪れた時、観光地から一歩外れて静寂で少し不気味な道に迷い込んだことを思い出した。 異界への入口があちこちにありそうな沖縄の雰囲気と、恒川さんの筆致の相乗効果で、現実と怪異の境目が曖昧になる。 「月夜の夢の、帰り道」が特に好き。

2022年05月05日
  • 恐怖 角川ホラー文庫ベストセレクション

坂東眞砂子さんの『正月女』と恒川光太郎さんの『ニョラ穴』が印象的。
    平山夢明さんと小林泰三さんのはもう何度も作品読んだことあるけど、相変わらず好き。

2022年04月17日
  • 南の子供が夜いくところ

一家心中の運命から救われた少年が、彼を救った魔女(?)に連れられて南の島で暮らし始める……。こう聞かされても、今時の読者はそこまで甘いだけに話を想像することはないだろうが、それでも大方の予想を超えて、血なまぐさく、暴力に満ちた連作集。全体の雰囲気から少しズレているような「十字路のピンクの廟」や、スーパーナチュラルな出来事が起きない「蛸漁師」なんかが好み。

2022年04月10日
  • 雷の季節の終わりに

昔話のような、この独特の世界観。次元が違うどこかに存在する穏。閉鎖的で、ちょっと息苦しさを感じる。トバムネキの母親、そんな理由で鬼衆にお願いされちゃうとか、どんだけ閉鎖的なの。酷いよ。

2022年04月07日
  • 秋の牢獄

夜市で有名な恒川光太郎さんの囚われた人を描いた短編集です。同じ一日を繰り返す「秋の牢獄」、日本中を旅する藁葺小屋に閉じ込まれる「神家没落」、そして牢屋に閉じ込まれた幻術を使う人の物語「幻は夜に成長する」の三編です。 恒川光太郎さんの作品は、怪奇小説というよりは現代を舞台にした幻想小説という印象が強いですが、秋の夜長に読めばよかったと後悔するような作品でした。

2025年12月21日
  • 無貌の神

一時期よく読んでいたが、この作者の作品を読むのは久しぶり。6篇の短篇集。
    ホラーまではいかないが、怪談・寓話・民話・都市伝説の絶妙な混ざり合いが好き。
    裏表紙にある暗黒童話が言い得て妙。

神と呪いは紙一重な「無貌の神」現代社会がチラ見えするところが逆にとても遠い場所にいるように感じられる。

「死神と旅する女」日常生活を送るには劣っている者が持っている異様な素質、と書くと少年漫画のようだ。読んでいる時には思わなかったが。
    時を超えて歴史に干渉する話はどうにも好みである。

「カイムルとラートリー」読後の切なさと爽快さが良い。途中の展開も読みたいところではある。

2022年02月13日
  • スタープレイヤー

ワクワクした反面、恐怖を感じた。
    大人になったからだけど、自由に望みが叶うことは夢のようである反面、こわいことだなと思った。
    他人にもそれができるわけだし、自分が影響を与えてしまうかもしれない。
    それでも、いい緊張感とワクワクしながら読めました。

2022年01月28日
  • 月夜の島渡り

とにかく語り口が絶妙。沖縄独特の空気感がとてもよく出ていた。奇妙だけどリアル、不気味なのに癒される、そんなファンタジー。

2022年01月23日
  • 竜が最後に帰る場所

恒川作品にはいつも癒されます。本のタイトルが、どの短編の題名にもなってないのであれ?と思いますが、ちゃんと出てきますね。

2021年11月18日
  • 金色の獣、彼方に向かう

再読。面白かったです。
    金色の獣、作中では鼬か鎌鼬っぽかったけど、「鼬行者は筒に入れてた」というので管狐を思わせたし、あるお話では巨大だったりしました。
    中国から窮奇という邪神が渡来してきたのが始まりなのかな。「異神千夜」は博多が舞台で元寇があるので身近でした。方言がそれほどおかしくないのは沖縄に住まれてるからかも。歴史に上手く怪異を組み込んだ作品が好きなので楽しく読みました。
    「風天孔参り」も好き。風天孔に入った人はどうなるんだろ…救済なのか永遠の絶望なのか単なる消滅なのか、明らかにされないところが死と同じで気になりました。
    4篇とも獣は出てくるけど、それぞれテイストが違っていました。気付い

2021年10月31日