恒川光太郎のレビュー一覧
ネタバレ猫を撫でながら読みたくなる本かと思ったら全然そんな事なかった笑
秋吉さんの「呪い」と菅野さんの「オッドアイ」が良かった!!
・黒猫ナイトの冒険 ★★★★
新井素子さんという初めて読む作家さんの話。
カラスのキングとの関係が良い!
捨て猫だったのを保護されたけど、あったかいものを助けにまた迷い猫に。
その後カラスのキングのおかげ?で元のお家に戻る事に。
飼い主さんの心配な気持ちがクソわかる〜
最後はほっこり。
・呪い ★★★★★
イヤミスの女王、秋吉理香子さんの話〜
この前の話がほっこり系やったしこの本はそーゆー系の短編かと思ったら通常通りの秋吉さんの話やった。
大好き!!
良いですね。
収められた5つの短編は雑誌に掲載された物のようです。その短編に間に「物語の断片」と題される5つの掌編を挟み込み、3つの世界、5代+数万年にわたる壮大な舞台をまとめあげています。壮大なのだけど飛散はせず、密度が濃いのです。
少年少女を主人公にした異世界冒険譚です。様々なファンタジー要素~主人公の相棒で動物の血で生きる吸血鬼、タイムワープ機能を持った銀時計、意識を獲得したAI、不死の薬など~が出てきます。羅列すると安っぽく見えてしまいますが、恒川さんの手にかかるとしっとりして、どこか哲学的ですらある良い雰囲気です。
ファンタジーなので重要なのはその世界でどこまで入り込めるかですが、ど -
帯にもあるけれど、多元世界もの。
私たちの過ごしているであろう世界。
ファンタジーの世界。
SFの世界。ディストピア。不死の世界。
少しずつ交わる別ものたち。
途中までよくできたエンタメとして読み込んでいたのに、洞察者あたりからもっと深いところに潜り込んできた。
映画観てたはずなのに、気が付いたら胃カメラ飲んでたような。
短時間接着剤あたりか予感はしてたけど。
けどそれも、どんなに共感できても、別の物語であって、わたしの物語ではない。
どちらかというと問いかけに近いから、自分に照らさずにエンタメとして読み切ることもできると思う。
広さが違うだけで、わたしたちの世界も、この物語たちの世界も -
購入済みジャンルとしてはホラーだがそこまで怖くないので、初めてのホラーにオススメ!
そして、世界観が幻想的で美しい。
ノスタルジックで少し切なくなるような作品が好きな読者に読んでいただきたい。 -
ネタバレ力を持って異世界に行っても、何もかもが上手くいくということはないし、やることは一緒なんだよなぁと思った。社会を築かなくては人は生きていけない。人間関係はうまくやっていかなくてはいけないし、何を間違えば一瞬で崩れ去る。せっかく異世界に来ても逃げ道はない。
真っ新からのスタートほど怖いものはない気がする。
天国を作った男の話だけど、当の本人は全てを忘れる苦痛を抱えて元の世界に戻る。好き勝手に作り、生き返らせ、殺し、騙してきた報いかもしれないが、当人がその天国にいないことがとっても切なくて、手元に何も残らなかったのが良かった。
ヘブンでみんなで幸せに暮らしました、とはならないところがサージイッキらし