【感想・ネタバレ】ヘブンメイカーのレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月10日

序盤は異世界転生の俺つえええ系の小説です
こちらはシリーズがあり2作目だそうなのですが初っ端からこちらを読んでしまいました
感想としてはけっこう面白いです  続編でしたがちゃんと内容もわかりましたし、構成もしっかりしていて読んでいて次の展開が気になった。
終盤が主人公が最強コースには転じられないよう...続きを読むに制限がある程度設けられていた点もよかっです
あとは文章の構成がセリフが多く、ラノベみたいな形式だったので読んでいて疲れなかったです

Posted by ブクログ 2022年10月06日

前作『スタープレイヤー』が面白かったので読んでみたが、面白かった。
やっぱり読みやすいし、読んでいて疲れにくい。
主に2人の視点で話が展開されるけど、特に佐伯の方は、人間らしい黒い部分だったりが見えたりして、個人的に共感できるところもある一方、物語を通して成長も見られ、なかなか良いキャラクターだなと...続きを読む思った。(人としてではなくて、あくまでキャラとして良いという意味です)
設定は前作と同じなので二番煎じにならないかなと思ったけど、同じようにワクワクさせられたし、この先どうなるんだろう、と展開に適度な刺激もあり引き込まれた。
終盤では「そうきたかー!」と言う展開もいくつかあり、最初から最後までずーっと面白い作品でした。
疲れないし面白いし、この方の他の作品を一通り読んでみたくなった。

面白かった!

2022年09月29日

前作、スタープレイヤーを読んですぐこちらも読みました。
今回も面白くてあっという間でした!大掛かりな願いをかなえるスタープレイヤー、逸輝がお話のメインです。大好きな女性を復活させる時のやり方は確かにズルいところがありましたが、逸輝なりに一生懸命考えて色々したのが分かっていたので恋が終わる時はとても...続きを読む悲しくなってしまいました。
終盤のバベルのくだりは、奇跡の力に振り回されてしまったレビが気の毒でなりませんでしたし、亀牧場もさすがにどうかと思いました。しかもそれらを行った時の逸輝が遊び半分に見えてしまったのが怖かったです。この、ごく普通の人が見せる怖さも本作の見所の一つだと思います。
前作の登場人物であるマキオと夕月が登場したのもとても嬉しかったです(^^)

#泣ける #ドキドキハラハラ #怖い

Posted by ブクログ 2021年10月15日

スタープレイヤーのあと、すぐ読み始めた。ずっと前に2冊買って積みっぱなしだったから。
スタープレイヤーよりなんとなく悲しみが深くて、読み始めは時間がかかった。それでもこの世界観がめっちゃ面白いから結局あっという間に読んでしまった。
シリーズなのに、きっちり一冊で世界がまとまってるの、ほんと素敵だ。
...続きを読む他のスタープレイヤーの物語も読みたい。もっと細かい地図と年表も欲しい。次、待ってます。

Posted by ブクログ 2020年02月01日

『スタープレイヤー』より前の話。
人の欲とおろかさ。

よみごたえあり。
長旅が終わったような疲れ。

Posted by ブクログ 2019年09月28日

日本の普通の日常から、場面は滑らかに幻想空間へ。
願いがいくらでも膨らませられるという壮大な設定の中で、どんな世界を構築するのか。
とても面白かった。
亀パートは少しきつかったけど。

Posted by ブクログ 2018年01月04日

とてつもない心地よい疲れ…
長旅を終えた感覚

前作のスタープレイヤーで触れられたヘブンにまつわる
壮大な内容だった
寓話的であり、かと思えば地に足のついた泥臭さもあり
それでもひたすらに楽園を目指すような
夢のような話だった

ふとネタバレなぼやきがひとつだけ

華屋の死亡保険はど...続きを読むうなったんだろうか…
一応機能は生きてはいるはずだけど
どう使われたのか気になるところ
第3の人生を歩んだのかな

Posted by ブクログ 2022年10月07日

力を持って異世界に行っても、何もかもが上手くいくということはないし、やることは一緒なんだよなぁと思った。社会を築かなくては人は生きていけない。人間関係はうまくやっていかなくてはいけないし、何を間違えば一瞬で崩れ去る。せっかく異世界に来ても逃げ道はない。
真っ新からのスタートほど怖いものはない気がする...続きを読む
天国を作った男の話だけど、当の本人は全てを忘れる苦痛を抱えて元の世界に戻る。好き勝手に作り、生き返らせ、殺し、騙してきた報いかもしれないが、当人がその天国にいないことがとっても切なくて、手元に何も残らなかったのが良かった。
ヘブンでみんなで幸せに暮らしました、とはならないところがサージイッキらしいというか。最後まで己の判断を振り返り悔いているところも、スタープレイヤーに向いているのかいないのか分からなくなってくる。でも人間が失敗を繰り返して生きているのは地球上でも同じで、そちらの世界でも十分に「生きて」いたことが伝わってくる。
この男の性格が好きだったのか、1作目よりもグッとくるものがあった。後半は自分のことよりも人の事を考えていたからかもしれない。レビと出会ってからの旅がとりわけ好きだった。
是非とも他のスタープレイヤーの話も読みたいし、そもそもフルムメアの謎が解き明かされる日は来るんだろうか?

Posted by ブクログ 2022年06月01日

スタープレイヤーの続編
前作で言及されていた「ヘブン」の成立のあらましのお話

想い人を亡くしたスタープレイヤーが彼女を復活させる「サージイッキクロニクル」と死者の町で復活した人たちのエピソードが交互に展開される
その2つのエピソードが交わるとき……

サージイッキクロニクルがメインの話

佐伯逸...続きを読む輝が子供の頃の縁を引きずって想いを寄せた華屋律子
華屋律子の訃報を知った佐伯逸輝は籤を引いてスタープレイヤーとして異世界に飛ばされる
事件の記憶をまったく知らない時期の華屋律子を蘇らせた後、世界とのかかわりの中で佐伯逸輝が悟ったもの、作ったものとは……

奴隷制度とか人種差別とか宗教とか、ファンタジーでもやはり人間の業というのは変わらない

犯罪者の人権を無視した行為に関しては若干の胸糞案件に思う人がいるかも
それを仕方がないと思わせるような行動をさせているのも何だか偏ったものを感じる
まぁ、「なろう系」でも同じような胸糞案件はあるので、個人的にはそんなに気にならないかな

ところで、レビという名称はユダヤ教で言うところの師を意味するんだが、そんな意味が込められていたりするんだろうか?

そして、最後に載っていたスタープレイヤーの掟
・スタープレイヤーは、スターボードを使用し<十の願い>という力を与えられる。
・ただし、元の世界に戻るという願いはスタートより100日後でないと叶えられない。
・元の世界に戻る、と願ったら、残り願いの数にかかわらず終了する。
・願いはスターボードで文章の形にする必要がある。
・文章を送るとフルムメアが審査し、それが通れば、願いを確定させることができる。
・抽象的だったり観念的だったり物理法則の土台を変えてしまうような願い、また十の制限を取ったり、矛盾をはらんだ願いは却下される。
・願いを叶えられるのはこの惑星の中だけであり、スターボードの地図に記載されていない場所には何もできない。

自分がスタープレイヤーになったらという仮定は前作の感想で書いているわけだけれども
似たような発想や自分にはなかった系統のものもいくつかありましたね

スターボードそのものを武器にできるようにするというのはいいアイデア
でも、同じ機能を持ったスタープレイヤー同士では普通のバトルになるので完璧ではないかな
なので、他のプレイヤーからのスターボードを介した影響を無効化する機能も追加したい
ただ、そうするとスタープレイヤーからの協力もできなくなるので一長一短ではあるんですけどね

音声認識も想定しなかったわけではない
ただ、音声による命令って使ってみると、意外と融通がきかなかったりうっかりがあったりと、事故が起こりやすいんだよね
あと緊急時に声を出せない状況も考えられるわけで……
なので、フールプルーフを何重も組み込んだ、思考のみで実行できるシステムにする方がいいんじゃなかろうか?

一番叶えてみたい願いは、フルムメアよりも上位権限を持つことだけど、却下されるよねきっと

前作の感想でも書いた通り、何系の主人公になるかによって願いの方向性は変わってくるかなー

Posted by ブクログ 2022年05月08日

★4.5
独特な世界観にぐんぐん惹き込まれていく
一気読みしてしまった。
望めばなんでも叶うスタープレイヤーであっても、全てを叶えることは不可能。なんとも言えない無力感を感じた。

Posted by ブクログ 2021年11月18日

前作は異世界転生ものの王道的なストーリーでしたが、今回は「願い」そのものにフォーカス。叶えられる願いが10個というのが絶妙ですね。試行錯誤ができるけど、ようやく要領がつかめたところで、残りの願はあとわずかってなりそうです。シリーズ化されてこの先も続くのに期待です。

Posted by ブクログ 2021年10月12日

面白かった!昔やったRPGを思い出す。自分が行ったところは地図が更新されるなんて、まさにそのものじゃないか。
『スタープレイヤー』よりもずっと楽しかったので、本の分厚さがうれしくて。

フィールドが広くなったのと、2つの世界の物語が交錯することによって、話に深みが出たと思う。
1つ目の世界は前作同様...続きを読む、白くて大きな男のくじ引きにより、スタープレイヤーとしてやってきた男の話。
2つ目の世界は、死んだ人たちが何故か生き返って、でも元の場所ではない違う世界で新たな歴史を作っていく話。
どちらの話も面白いし、もちろんこの2つの世界は物語の後半、意外な繋がりがあることが分かるのだが、それもなかなかいい。

前回は女性だったスタープレイヤーは今回は男性で、わたしの苦手なタイプだ、嫌いだなと思いながら読んでいた。でも、彼の気持ちもやってしまったことも、痛いくらいよく分かるけど。
スターを10個全部使ったって、愛する人の心は操れない。

『スタープレイヤー』を読んでから、こちらを読むのが絶対にいい。スタープレイヤーの基礎知識を仕入れてからのほうが、断然読みやすいと思う。
具体的な願いであれば大抵のことが叶う。ひとつのスターで、複数の異なる種類の願いを一度にすることができてしまう。でもそれは数に限りがあって、10個使ってしまったらお終いだ。
わたしだったらどんなことを願うか。そして、他人のためにいくつスターを使うことができるか。元の世界に戻るためにそれを使うか。
色々なことを考える。真剣に考える。そんな世界、決して存在しないと知っているのに。

Posted by ブクログ 2020年12月05日

ある日突然見知らぬ土地に呼び出された人々。そこには誰も住んでいない新しい街があった。誰が作ったのか?自分たちはなぜそこにいるのか?
開拓しながら街を発展させつつ、その謎に迫っていく。
1作目のスタープレイヤーで描かれなかった呼び出された側の状況や心情も詳細に書いてありこちらも楽しく読めた。私も一緒に...続きを読む見知らぬ街、世界を探検している気持ちになりドキドキハラハラ一喜一憂あり大冒険した気分になった。

Posted by ブクログ 2020年04月22日

大変面白かった。
人間はどこまでいっても欲深い。どんな力を獲得しても、それを止めることはできない。
コロナ禍の今もそれは顕になっている。

Posted by ブクログ 2020年03月13日

今はやりの異世界転生ものに似て非なる本。
ラストのどんでん返しはちょっと良かった。
途中の恋物語はなるべくしてなったが、彼女はなんとなく嫌い。

Posted by ブクログ 2019年12月14日

欲の無い人間はいない。
それが本能的なものなのか、自分の中にあるものなのか、外にあるものなのか。
それぞれ意図は違えど欲には変わりない。
欲は強い。
個人が願う細やかな欲でもバタフライ効果が起こるのだから、よっぽど慎重であるべきだ。
が、欲は暴走しがちだ。
誰もが全員満足する願いは無い。
だからこそ...続きを読む、協力や努力という過程が必要。
結果を得たければ、面倒事は避けて通れない。
改めて考えるきっかけをもらえた。
面白かった。

Posted by ブクログ 2018年12月21日

あらすじだけを見ると、いかにも使い古された陳腐なこの設定を、ここまで込み入って深い話に昇華出来るのが流石の一言。ただの冒険とは違う、「開拓」ファンタジーというワクワクした要素も持ちつつ、要所要所では恒川さんらしい、幻想ホラーのうすら寒いような怖さが滲みます。
 「スタープレイヤー」視点に一貫してい...続きを読むた第一作目とは違い、今回は「呼び出された人」や「最初からこの世界にいる人」の視線でも話が展開され、それらが終盤にはきっちりと一つの話に集約されていくので、それがまた新鮮でした。
 このシリーズの楽しみの一つが、「何でもできる」登場人物たちが願いを叶える時のアイデアや工夫。今回ならば願いの保険や条件付け、スターボードの機能拡張など、本当に十人十色で面白いです。
 そして今作も前作と同じく、「自分だったらどうやってスターを使うか」と考え出すとキリがありません(笑)

Posted by ブクログ 2018年02月19日

スタープレイヤーの続編を期待して読んだら時間を遡っていた。スタープレイヤーよりも昔の話。一瞬だけ期待外れの感じがあったような気がしたかと思えば、一作目同様すぐにお話の中に引き込まれた。前回も今回も、導入はあんまり盛り上がらないけど、最終的には、あぁ面白かった、という読後感になるのが不思議。まだまだ続...続きを読むくと良いのだけれど。

Posted by ブクログ 2022年06月02日

一般小説家がなろう的な異世界転移物に挑んだ2作目。 1作目と同様にやり過ぎなほど何でも願いを叶える設定でありながら、物事が簡単にはいかないようにするバランス感覚が流石。 1作目と違って今回は2つの視点から描いているのも良かった。

Posted by ブクログ 2020年11月07日

スタープレイヤーが面白くて読んでみた。後半にかけてどんどん面白くなる。またスタープレイヤーで出てきた人物がチラッと少しだけ登場するのも嬉しい。

「SF・ファンタジー」ランキング