気が付くと殺風景な部屋にいた高校二年生の鐘松孝平。彼は横須賀にむかってバイクを飛ばしている最中に、トラックに幅寄せされ……その後の記憶はなかった。建物の外には他にも多くの人々がおり、それぞれ別の時代と場所から、「死者の町」と名付けられたこの地にたどり着いたという。彼らは探検隊を結成し、町の外に足を踏み出す。一方、片思いの相手を亡くし自暴自棄になった大学生の佐伯逸輝は、藤沢市の砂浜を歩いていたところ奇妙な男に勧められクジを引くと――いつのまにか見知らぬ地に立ち、“10の願い”を叶えることができるスターボードという板を手渡された。佐伯は己の理想の世界を思い描き、異世界を駆け巡ってゆく……。興奮と感動をよぶ、渾身のファンタジー長編!※本作品は 2017年8月24日まで販売しておりました単行本電子版『ヘブンメイカー』の文庫電子版となります。 本編内容は単行本電子版と同じとなります。
面白すぎる
前作 スタープレーヤーからスケールアップ
物語も重層的になり
作者の持ち味
残酷さ
淡白さ
現実と幻想の突然の切り替え
が遺憾無く発揮される
この作者の作品は全て読んでいるが どれも本当に素晴らしいと思う
はい素晴らしい。
ある要素においては、綺麗に主人公の気持ちを追体験させられた。
全ての物語に一作分の面白さが詰め込まれてるのにそれすら物語の一部で、濃厚さがすごい。
それに初めて味わった、すっきりしてる…よな?というような読後感。(全く不快ではないです)
とにかくめちゃくちゃ面白い。
間違いなく読むべき。
前作のスタープレイヤーは読まなくても良いし読んでたら一瞬面白いかな?くらいです。
前作『スタープレイヤー』は個人的にはあまり好きではなかったのですが、今作の口コミが良かったのと、マキオがまた出てくるみたいなので読んでみました。
読後の感想としては、面白かったです!
交互に展開する2つの物語が徐々に交わっていき、先が気になって読み進む手が止まりませんでした。
最後の締めくくりも綺麗で、個人的には納得のいく終わり方でした。
後半の人種間での争いはあまり好きではありませんでしたが、まさかカインクロウがソリア人の女の子に生まれ変わるとは…!サージイッキ様の発想には驚きました(゚ω゚)
続編が出るとしたら、今度はフルムメアが主人公とかですかね…?
楽しみに待ってます(๑•̀ - •́)و✧
面白かった!
スタープレイヤーを読み、すぐにこちらも読みました。
スタープレイヤーより少し複雑で、ミステリ要素もあり、とても面白かったです。
異世界転生モノは食わず嫌いだったのですが、そういう方も楽しめるんじゃないかなと。
あらすじ紹介だけ見ると、何万番煎じやねんと思われそうですが、そんなことありませんでした(紹介文で損してる感じがw)。
興味のある方は、スタープレイヤーから読み始めることをオススメします。
1年程前に読んだ本作。拙いながらも、記憶を辿りながら感想を書いてみようと思う。
最近読んだ前作(スタープレイヤー)を経て改めて思ったが、2つの別々の物語が繋がるシーンは圧巻だったと感じる。最後の方はページを捲る手が止まらなくなったのを覚えている。
本作のメッセージとして、(どんな力を得たとしても、人間は結局過ちを犯す生き物)であることを示唆したかったのではないか。
自分は本をエンタメとして捉えているので、あまり深く考えることはなかったのだが、今作は否が応にも考えさせられる部分があった。
どんな願いもかなえることができる世界において最初は全て自分のために願いを使っていたが、さまざまな人と出会う中で青年は成長し、人を助けるために願いを使えるようになったのは心に響きました。
序盤は異世界転生の俺つえええ系の小説です
こちらはシリーズがあり2作目だそうなのですが初っ端からこちらを読んでしまいました
感想としてはけっこう面白いです 続編でしたがちゃんと内容もわかりましたし、構成もしっかりしていて読んでいて次の展開が気になった。
終盤が主人公が最強コースには転じられないように制限がある程度設けられていた点もよかっです
あとは文章の構成がセリフが多く、ラノベみたいな形式だったので読んでいて疲れなかったです
前作『スタープレイヤー』が面白かったので読んでみたが、面白かった。
やっぱり読みやすいし、読んでいて疲れにくい。
主に2人の視点で話が展開されるけど、特に佐伯の方は、人間らしい黒い部分だったりが見えたりして、個人的に共感できるところもある一方、物語を通して成長も見られ、なかなか良いキャラクターだなと思った。(人としてではなくて、あくまでキャラとして良いという意味です)
設定は前作と同じなので二番煎じにならないかなと思ったけど、同じようにワクワクさせられたし、この先どうなるんだろう、と展開に適度な刺激もあり引き込まれた。
終盤では「そうきたかー!」と言う展開もいくつかあり、最初から最後までずーっと面白い作品でした。
疲れないし面白いし、この方の他の作品を一通り読んでみたくなった。
面白かった!
前作、スタープレイヤーを読んですぐこちらも読みました。
今回も面白くてあっという間でした!大掛かりな願いをかなえるスタープレイヤー、逸輝がお話のメインです。大好きな女性を復活させる時のやり方は確かにズルいところがありましたが、逸輝なりに一生懸命考えて色々したのが分かっていたので恋が終わる時はとても悲しくなってしまいました。
終盤のバベルのくだりは、奇跡の力に振り回されてしまったレビが気の毒でなりませんでしたし、亀牧場もさすがにどうかと思いました。しかもそれらを行った時の逸輝が遊び半分に見えてしまったのが怖かったです。この、ごく普通の人が見せる怖さも本作の見所の一つだと思います。
前作の登場人物であるマキオと夕月が登場したのもとても嬉しかったです(^^)
スタープレイヤーのあと、すぐ読み始めた。ずっと前に2冊買って積みっぱなしだったから。
スタープレイヤーよりなんとなく悲しみが深くて、読み始めは時間がかかった。それでもこの世界観がめっちゃ面白いから結局あっという間に読んでしまった。
シリーズなのに、きっちり一冊で世界がまとまってるの、ほんと素敵だ。
他のスタープレイヤーの物語も読みたい。もっと細かい地図と年表も欲しい。次、待ってます。
日本の普通の日常から、場面は滑らかに幻想空間へ。
願いがいくらでも膨らませられるという壮大な設定の中で、どんな世界を構築するのか。
とても面白かった。
亀パートは少しきつかったけど。
とてつもない心地よい疲れ…
長旅を終えた感覚
前作のスタープレイヤーで触れられたヘブンにまつわる
壮大な内容だった
寓話的であり、かと思えば地に足のついた泥臭さもあり
それでもひたすらに楽園を目指すような
夢のような話だった
ふとネタバレなぼやきがひとつだけ
華屋の死亡保険はどうなったんだろうか…
一応機能は生きてはいるはずだけど
どう使われたのか気になるところ
第3の人生を歩んだのかな
5段階評価しかないから難しいけど、3.8くらい。
中盤に来るまで2つの世界が中々繋がらずちょっとだれてしまった。
中盤越えると繋がってきて一気に面白い。
すごく創造性のある世界。
さすが恒川光太郎さん。
ファンタジーと残酷さと人間性。
独特です。
1作目のスタープレイヤーが面白くて続編楽しみにしてたけど、全然タイプが違う。
こちらの方がスケールが大きい感じします。
前作とは大分雰囲気が違う。前作は今まで選択を間違え後悔してきた主人公がスタープレイヤーになり、自分の選択に納得し前向きに生きていくのに対して、本作の主人公は最後まで自分の選択を後悔する。前作の方が清々しいストーリーだけど、本作の後味の悪さが好きだった。
スタープレイヤーの続編になります。
前作より更につっこんだスターの使い方や人間模様の複雑さなど進化しています。
主人公も前作より若いからか、良い意味でも悪い意味でも人間臭く読んでいて苦笑するような場面も多々。
ヘブンの街をどんどん作っていくシーンはキャラクターと同じように興奮を覚えますね。
一つの物語として読み応えあるのが今作。
異世界でなんでも出来るスタープレイヤーとして想像が広がるのは前作って感じです。
1作目の方が個人的には好みだったかな。
でも、とても面白く読めた。
1作目もだったけど、なんでも叶えられる特典を与えられた人間は、いずれ達観・悠然・虚無とでもいうのか、そういう状態になるのかって思ったw
フリーレン的なw
前作の登場人物もちゃんと出てきたりして、良かったな。個人的には「幽さん」を出してほしかった。
マキオにしても幽さんにしても、いろんなキャラクターにスポットライトを当てると、それだけで1作の物語が描けてしまいそう。続編が楽しみです。
力を持って異世界に行っても、何もかもが上手くいくということはないし、やることは一緒なんだよなぁと思った。社会を築かなくては人は生きていけない。人間関係はうまくやっていかなくてはいけないし、何を間違えば一瞬で崩れ去る。せっかく異世界に来ても逃げ道はない。
真っ新からのスタートほど怖いものはない気がする。
天国を作った男の話だけど、当の本人は全てを忘れる苦痛を抱えて元の世界に戻る。好き勝手に作り、生き返らせ、殺し、騙してきた報いかもしれないが、当人がその天国にいないことがとっても切なくて、手元に何も残らなかったのが良かった。
ヘブンでみんなで幸せに暮らしました、とはならないところがサージイッキらしいというか。最後まで己の判断を振り返り悔いているところも、スタープレイヤーに向いているのかいないのか分からなくなってくる。でも人間が失敗を繰り返して生きているのは地球上でも同じで、そちらの世界でも十分に「生きて」いたことが伝わってくる。
この男の性格が好きだったのか、1作目よりもグッとくるものがあった。後半は自分のことよりも人の事を考えていたからかもしれない。レビと出会ってからの旅がとりわけ好きだった。
是非とも他のスタープレイヤーの話も読みたいし、そもそもフルムメアの謎が解き明かされる日は来るんだろうか?
スタープレイヤーの続編
前作で言及されていた「ヘブン」の成立のあらましのお話
想い人を亡くしたスタープレイヤーが彼女を復活させる「サージイッキクロニクル」と死者の町で復活した人たちのエピソードが交互に展開される
その2つのエピソードが交わるとき……
サージイッキクロニクルがメインの話
佐伯逸輝が子供の頃の縁を引きずって想いを寄せた華屋律子
華屋律子の訃報を知った佐伯逸輝は籤を引いてスタープレイヤーとして異世界に飛ばされる
事件の記憶をまったく知らない時期の華屋律子を蘇らせた後、世界とのかかわりの中で佐伯逸輝が悟ったもの、作ったものとは……
奴隷制度とか人種差別とか宗教とか、ファンタジーでもやはり人間の業というのは変わらない
犯罪者の人権を無視した行為に関しては若干の胸糞案件に思う人がいるかも
それを仕方がないと思わせるような行動をさせているのも何だか偏ったものを感じる
まぁ、「なろう系」でも同じような胸糞案件はあるので、個人的にはそんなに気にならないかな
ところで、レビという名称はユダヤ教で言うところの師を意味するんだが、そんな意味が込められていたりするんだろうか?
そして、最後に載っていたスタープレイヤーの掟
・スタープレイヤーは、スターボードを使用し<十の願い>という力を与えられる。
・ただし、元の世界に戻るという願いはスタートより100日後でないと叶えられない。
・元の世界に戻る、と願ったら、残り願いの数にかかわらず終了する。
・願いはスターボードで文章の形にする必要がある。
・文章を送るとフルムメアが審査し、それが通れば、願いを確定させることができる。
・抽象的だったり観念的だったり物理法則の土台を変えてしまうような願い、また十の制限を取ったり、矛盾をはらんだ願いは却下される。
・願いを叶えられるのはこの惑星の中だけであり、スターボードの地図に記載されていない場所には何もできない。
自分がスタープレイヤーになったらという仮定は前作の感想で書いているわけだけれども
似たような発想や自分にはなかった系統のものもいくつかありましたね
スターボードそのものを武器にできるようにするというのはいいアイデア
でも、同じ機能を持ったスタープレイヤー同士では普通のバトルになるので完璧ではないかな
なので、他のプレイヤーからのスターボードを介した影響を無効化する機能も追加したい
ただ、そうするとスタープレイヤーからの協力もできなくなるので一長一短ではあるんですけどね
音声認識も想定しなかったわけではない
ただ、音声による命令って使ってみると、意外と融通がきかなかったりうっかりがあったりと、事故が起こりやすいんだよね
あと緊急時に声を出せない状況も考えられるわけで……
なので、フールプルーフを何重も組み込んだ、思考のみで実行できるシステムにする方がいいんじゃなかろうか?
一番叶えてみたい願いは、フルムメアよりも上位権限を持つことだけど、却下されるよねきっと
前作の感想でも書いた通り、何系の主人公になるかによって願いの方向性は変わってくるかなー
★4.5
独特な世界観にぐんぐん惹き込まれていく
一気読みしてしまった。
望めばなんでも叶うスタープレイヤーであっても、全てを叶えることは不可能。なんとも言えない無力感を感じた。
前作は異世界転生ものの王道的なストーリーでしたが、今回は「願い」そのものにフォーカス。叶えられる願いが10個というのが絶妙ですね。試行錯誤ができるけど、ようやく要領がつかめたところで、残りの願はあとわずかってなりそうです。シリーズ化されてこの先も続くのに期待です。
面白かった!昔やったRPGを思い出す。自分が行ったところは地図が更新されるなんて、まさにそのものじゃないか。
『スタープレイヤー』よりもずっと楽しかったので、本の分厚さがうれしくて。
フィールドが広くなったのと、2つの世界の物語が交錯することによって、話に深みが出たと思う。
1つ目の世界は前作同様、白くて大きな男のくじ引きにより、スタープレイヤーとしてやってきた男の話。
2つ目の世界は、死んだ人たちが何故か生き返って、でも元の場所ではない違う世界で新たな歴史を作っていく話。
どちらの話も面白いし、もちろんこの2つの世界は物語の後半、意外な繋がりがあることが分かるのだが、それもなかなかいい。
前回は女性だったスタープレイヤーは今回は男性で、わたしの苦手なタイプだ、嫌いだなと思いながら読んでいた。でも、彼の気持ちもやってしまったことも、痛いくらいよく分かるけど。
スターを10個全部使ったって、愛する人の心は操れない。
『スタープレイヤー』を読んでから、こちらを読むのが絶対にいい。スタープレイヤーの基礎知識を仕入れてからのほうが、断然読みやすいと思う。
具体的な願いであれば大抵のことが叶う。ひとつのスターで、複数の異なる種類の願いを一度にすることができてしまう。でもそれは数に限りがあって、10個使ってしまったらお終いだ。
わたしだったらどんなことを願うか。そして、他人のためにいくつスターを使うことができるか。元の世界に戻るためにそれを使うか。
色々なことを考える。真剣に考える。そんな世界、決して存在しないと知っているのに。
ある日突然見知らぬ土地に呼び出された人々。そこには誰も住んでいない新しい街があった。誰が作ったのか?自分たちはなぜそこにいるのか?
開拓しながら街を発展させつつ、その謎に迫っていく。
1作目のスタープレイヤーで描かれなかった呼び出された側の状況や心情も詳細に書いてありこちらも楽しく読めた。私も一緒に見知らぬ街、世界を探検している気持ちになりドキドキハラハラ一喜一憂あり大冒険した気分になった。
今はやりの異世界転生ものに似て非なる本。
ラストのどんでん返しはちょっと良かった。
途中の恋物語はなるべくしてなったが、彼女はなんとなく嫌い。
欲の無い人間はいない。
それが本能的なものなのか、自分の中にあるものなのか、外にあるものなのか。
それぞれ意図は違えど欲には変わりない。
欲は強い。
個人が願う細やかな欲でもバタフライ効果が起こるのだから、よっぽど慎重であるべきだ。
が、欲は暴走しがちだ。
誰もが全員満足する願いは無い。
だからこそ、協力や努力という過程が必要。
結果を得たければ、面倒事は避けて通れない。
改めて考えるきっかけをもらえた。
面白かった。
あらすじだけを見ると、いかにも使い古された陳腐なこの設定を、ここまで込み入って深い話に昇華出来るのが流石の一言。ただの冒険とは違う、「開拓」ファンタジーというワクワクした要素も持ちつつ、要所要所では恒川さんらしい、幻想ホラーのうすら寒いような怖さが滲みます。
「スタープレイヤー」視点に一貫していた第一作目とは違い、今回は「呼び出された人」や「最初からこの世界にいる人」の視線でも話が展開され、それらが終盤にはきっちりと一つの話に集約されていくので、それがまた新鮮でした。
このシリーズの楽しみの一つが、「何でもできる」登場人物たちが願いを叶える時のアイデアや工夫。今回ならば願いの保険や条件付け、スターボードの機能拡張など、本当に十人十色で面白いです。
そして今作も前作と同じく、「自分だったらどうやってスターを使うか」と考え出すとキリがありません(笑)
スタープレイヤーの続編を期待して読んだら時間を遡っていた。スタープレイヤーよりも昔の話。一瞬だけ期待外れの感じがあったような気がしたかと思えば、一作目同様すぐにお話の中に引き込まれた。前回も今回も、導入はあんまり盛り上がらないけど、最終的には、あぁ面白かった、という読後感になるのが不思議。まだまだ続くと良いのだけれど。
個人的には前作の方が好きでしたが、それでも今作のスケールアップした物語は冒険心をくすぐられっ放しでした
そして、より人間らしい醜さ・愚かさを感じました
前作の登場人物も出てくるので、やはり読む順番は刊行順に読む方がより楽しめるはずです
この謎の世界の続編を読んでみたい!
一般小説家がなろう的な異世界転移物に挑んだ2作目。 1作目と同様にやり過ぎなほど何でも願いを叶える設定でありながら、物事が簡単にはいかないようにするバランス感覚が流石。 1作目と違って今回は2つの視点から描いているのも良かった。