西加奈子のレビュー一覧

• こうふく みどりの

不思議な満ち足りた幸福感に溢れている作品だなとかんじた。恋愛の描写に長けていて時折挟んであるサイドストーリーに興味をそそられた。無償の愛とはこのようなものなのだなと感じた。

2022年12月17日
  • 通天閣

2人の登場人物の視点から、交互に物語が展開していく。最近の小説に多用されているパターン。
    40歳台独身で工場勤務の男性と、20歳代で恋人と遠距離恋愛をする女性。
    自分が大阪で生まれ育ったので、登場する大阪弁が親しみを産み、楽しく読み進めることができた。
    自分のことで精いっぱいで、思い通りにいかず、満たされることのない数々の人生を描いていて、自分に重なるところがあって興味深かった。

2022年12月16日
  • 通天閣

どうしようもない人達だなと穿った見方をしそうになるが、それぞれの人生であり他人がどうこうつけ入る必要なんてないなと思わされた。特にジジイの存在が良いなと思った。

通天閣にしか醸し出せないあのチープさというか生々しさがあいまってよかった。

2022年12月12日
  • サラバ 上・中・下巻 合本版

感想

自分の信じるものを他人に決めさせてはいけない。
    働き始めて、働くことも遊ぶことともただ生活をすることもあるべき姿におさまるために「すべきこと」として苦しくなっている今、この本を読み終わってもまだ苦しいままだった。なんだよ、結局「良い道」を歩いていくのか。とも思うし、なんだかんだ救われないまま終わるんじゃなくて前を向いてくれてよかったとも思う。
    事実の羅列形式の文章に何回か挫けそうになったけど、ただの事実、つまり、けっして「あるべき姿」じゃない日々の積み重ねにも意味を見出すことができれば、もっと楽になるのかもしれない。いや、楽になりたいと思うことも「あるべき姿」を目指している…?

2022年11月08日
  • 字のないはがき

故・向田邦子さんのエッセイを、角田光代さんと西加奈子さんの二人が現代に甦らせた一冊。

西加奈子さんの描く絵は生き生きとしていて、いつも見る者に訴えかけるパワーがある。特に西さんの創る力強い色彩に今回も惹きつけられた。

家族全員が大切に育んだ"ちいさないもうと"への慈しみが愛おしい。
    玄関に並ぶ家族全員のぞうり。言葉はなくても家族みんなの気持ちを、ぞうりの並び方が代弁していてとても印象的だった。さすが西さん、上手い。

いつもは厳しいお父さんの「げんきな日には、はがきにまるをかいて、まいにちいちまいずつポストにいれなさい」に感心した。お父さん賢い。
    けれど赤い大きな&qu

2022年11月03日
  • 字のないはがき

向田邦子さん原作、角田光代さん文、西加奈子さん絵という豪華メンバーによる絵本。 未来ある子どもたちに、戦争によって怖くて寂しく辛い思いをさせてはいけない。何気ない日常が続くように、私たち大人は真剣に考えないと…こんな状況だからこそ。

2022年10月22日
  • サムのこと 猿に会う

なんとなく端っこのほうにいるけどそれを気にしていない人たちが出てきて、こんなんでもいいよなあ、と思えた。西さんが書くキャラクターやっぱり好きだなあ。とても近くにいるようでいない、絶妙な感じが心地よい。

2022年10月20日
  • ご本、出しときますね?

西加奈子、朝井リョウ、長嶋有…。小説家は普段何を考え、どうやって作品を生み出しているのか。無類の本好き芸人・オードリー若林正恭と作家たちが“自分のルール”を語りつくす。BSジャパンの同名番組を書籍化。

作家が何を考えているかがうかがえて面白い。

2022年10月14日
  • ご本、出しときますね?

これ、とても良かったです。
    私がまた読書にはまるきっかけになりました。
    いろいろな作家さんの人柄がわかり、作品に興味を持てます。

2022年10月13日
  • サムのこと 猿に会う

「あおい」に収録されていた「サムのこと」は、6月に読んだので、「猿に会う」から読んだ。

少し期間が空いていたので、西さんの本を読むのが久しぶりに感じた。ほっと息つけるような暖かさとユニークな目の付け所に、やっぱり良いなぁ、と思った。

「猿に会う」のぼんやりした主人公まこ、細い目を気にしているしっかり者のきよちゃん、きよちゃんに憧れる出っ歯のさつきちゃん。
    定職につかない26歳、四捨五入したら30歳の3人の柔らかい大阪弁に癒される。

主人公のまこが、自分の耳が大きいことに気付いてからが、愛おしい。
    私は立ち耳のひとにぐっとくる節がある。
    以前西さんのエッセイで、立ち耳だと帽子が被りづらくて

2022年09月03日
  • こうふく あかの

西加奈子さんの作品を立て続けに4冊読んだ。一人の作者に傾倒することはよくあるが、いつもとは違う惹かれ方と感じる。エロスやグロテスクな表現がオヴラートを介さずにストレートだからすんなり入ってくるのだろうか?こうふくのみどりのに続き2つの物語が交互に描かれているが違和感がなく、ラストの着地もgood!

2022年08月11日
  • こうふく みどりの

中学2年の緑という女の子が大阪の下町でスローテンポで淡々と進むストーリーと思いきや、いきなりカットインしてくる第3者の回帰話…疑問に思うが違和感なく最後まで読み、あとがきを読んであぁそういう物語を描きたかったんだなぁと感じました。西加奈子さんの表現力はどの作品を読んでも素晴らしく、言葉で表すのは難しいですが、自然を擬人化するときの言葉選びが秀逸だと感じます。

2022年08月11日
  • しずく

西加奈子さんの表現は情景が浮かびいつのまにか物語に引き込む力があります。6つの物語の主人公は女性ですが、男性が読んでも共感するところが多いと感じました。「木蓮」と「シャワーキャップ」をお薦めします。

2022年08月10日
  • 通天閣

薄汚れた街で惰性で一日を過ごす二人の主人公。この手のストーリーは読むスピードが遅くなったり読むのをやめてしまうこともあるが、気がつけば主人公の目線になって薄汚れた街に立っている錯覚に陥る自分がいる。西加奈子さんの独特な表現力にぐいぐいと引き込まれてしまうのだろう。「今、窓から見る夕暮れは、だらりとだらしない色をして、もう少しで終わる一日を、一刻も早く忘れたがっている。そして早く黒にバトンを渡したいと、そう思っている。すぐにやってきてぐんぐん速度を増し、地上に降りてくる。そしてあっという間に、昼間の何もかもを隠してしまう。」

2022年08月09日
  • しずく

勿体無くて読み終わりたくない気持ちと、続きが気になり読み進めたい気持ちが入り混じりながら、結果的にあっというまに読み切ってしまった。
    短編小説集。

どのお話も良くて、あーーー西加奈子大好きだーーー!となりながら読んでいたけど、特にぐっときたのは、「木蓮」と表題作の「しずく」。

バツイチの恋人の娘に嫌悪感を抱きながらも、恋人に好印象を抱かれたくて距離を詰めようとする話、木蓮。
    エッセイ漫画などでは、連れ子との関係づくりに主人公はさめざめと悩む、という描写を時々目にする。
    だけどこの主人公は、心の中で「くそ、餓鬼が」と暴言吐きまくりなのが、思わず笑ってしまう。
    読者はページを捲る際にどんな結末

2022年08月05日
  • 地下の鳩

西さんらしさと、らしくなさが混在した一冊。

関西弁の登場人物や“自意識"についての描写が多いのは通常運転だったけど、文体が普段よりなんとなく暗く、最初は(アレ、これ西さんの作品だよな?)と表紙を見返すということを2回ほど繰り返した。

他の人のレビューを読むと評価は様々だったけど、私はすごく好きで、星5とかなり迷うくらいだった。

ちょっとイタい男、吉田と両目の大きさが極端に違い、不思議な魅力を持つみさをは、お互いが2人の関係を一過性のものと考えているのが、切なくもなんとなくわかるし、つい応援したくなった。
    不恰好でイビツだけど、真っ直ぐな2人の関係は美しかった。
    みさをの目に関し

2022年07月23日
  • 字のないはがき

向田邦子のエッセイを、角田光代が文、西加奈子が絵を書いた絵本。人々の姿を書かずに、下駄や布団、はがきなどで表現している。小さないもうとのことをみな心配している姿が目に浮かんできて切ない。
    無駄のない文章で、お話会などにもよいし戦争をテーマにしたところでも取り上げることできると思う。

2022年07月12日
  • こうふく あかの

『こうふく みどりの』を読んでからこちらを読んでほしい。
    無敵のプロレスラー、アムンゼン・スコットの出自や下積み時代と、アムンゼンを倒す新人サミー・サムの数奇な人生の巡り合わせの設定が素晴らしい。
    主人公の靖男の人生はどうなってしまうのだろうと途中心配したけれど、小説終盤では血の繋がっていない息子を自分の息子として誇りにしていて、靖男も希望を得たようで安心した。

2022年07月09日
  • こうふく みどりの

重い内容を書いているはずなのに、関西人の自分を客観視する文化が反映されているおかげで重くなりすぎない。
    登場する女性それぞれが壮絶な過去を抱えているけど、最後は希望を持たせてくれるエンディングなのでよかった。

2022年07月08日
  • あおい

大胆なのか、臆病なのかわからない主人公だな、と思って読み進めてたけど、どっちかじゃなくてどっちもなんだって後半でわかった。

いつも人の顔色をうかがって、心の動きにとても敏感で、ちっちゃいネズミくらい臆病なくせして、時々、一瞬の感情の波に、すべてを任せきってしまうことがある。
    窮鼠猫を噛む、違う。面倒くさいというのも違う。
    ただ流れに捨て鉢に身を任せるのではなくて、なんてゆうか、一度起こった感情の波を、より大きな波へ変化されるのだ。

2022年05月18日