西加奈子のレビュー一覧

• きりこについて

美形であろうと不細工であろうと、幸せを感じられる人と感じられない人がいる。生きてきた環境で自己肯定感が育つ人と育たない人がいる。歳を取れば周りに信頼できる友人がいる人が幸福になるらしく、見た目ではなくそれまで生きてきた人間性が大切である。

2025年01月05日
  • ご本、出しときますね?

作家さんの生の声というか、フィクションではない部分を知る機会ってあまりないので、こういう対談集で人となりを知るのはとても興味深い。ますます好きになったり、まだ読んだことのない作品を読みたくなったり。
    知らなかった作家さんも、まずこんな人なんだということがわかってから読んでみたい!と思うのも新鮮。

2022年04月06日
  • サムのこと 猿に会う

短編3編。文庫書きおろしの本かと思ったら、1編めの「サムのこと」が、タイトルは覚えていなかったものの、読んだ覚えがある。と思ったら、「あおい」に一緒に収録されていた短編だった。サムの葬式に集まった若者たちの、喪服代わりの黒い服装のインパクトが、すごく印象に残っていて、その最初の場面だけで、前に読んだことがあるとピンときた。他の2編は、アンソロジーに収録されていた作品のよう。「猿に会う」の女性3人組の話は、いつか続編も読んでみたい。そして、太宰の「津軽」の足跡を辿る「泣く女」は、太宰ファンとして嬉しい小説。

2022年04月01日
  • 通天閣

スナックのチーフをしている若い女と「ライト兄弟」という100均の商品を作る工場勤めの男の話が交互に描かれる。若い女は同棲していた彼氏がニューヨークへ行き、「私たちは別れたわけではない」と日々呪文のように唱えながら、彼氏に哀れんでもらうために、クソのようなスナックで、泥のように生きている。
    男は、若いときに結婚していたものの、その連れ子に愛情表現ができなくて、必要最低限以外の人間関係を避けて 生きている。二人に接点はなく、それぞれ話は進んでいく。どちらの回りにも、個性的な人がいて、スナックのママだったり、行きつけの店の大将だったり。通天閣の下で、生きている。夢がなくてもきらきら輝いてなくてもみん

2022年03月14日
  • 地下の鳩

西加奈子さんは本当に、どんな人でも描けてしまうのがすごいな〜…。普段だったら「なんだこのいけすかない男(女)!」と思ってしまうような人物でも、西加奈子さんが書くと、その人の人生論がまったく違和感なく理解できてしまう。その分、物語の最後のほうは読んでいて本当に苦しかった。彼女の人生とほんの少しの希望に胸を打たれた。

2022年03月13日
  • あおい

西加奈子さんの作品との出会いは漁港の肉子ちゃんでした。次にサラバを読みその世界観に引き込まれて他の作品も読みたくなりデビュー作であるあおいを読みました。淡々とした普段の生活の中でスローテンポで流れていくストーリーは一歩間違えばつまらなくなってしまいがちですが、西さんの独特で時にストレートな表現力に心をつかまれて気がついたら読みおわっていました。西加奈子さんの本を5冊まとめて買ったので続けて読んでいこうと思います。

2022年03月07日
  • あおい

人物にたいする巧みな比喩(Metaphor)表現と、現れるストーリーを多彩にブリコラージュさせ、具象と抽象のバランスが良い、元気な絵画のようなお話し。

2022年03月04日
  • ふる

私、若くないけど飴噛むよなー。しかも5秒くらいで。と思いながら読み始めました。

難しいなー。というのが正直な感想。

書く西さんも手探りだったけど読んでる私も手探りでした。着地点がなかなかみつからなくて。

でもあとがきを読んで西さんの思いがやっと、というかちゃんと伝わってきたのはやっぱり私が女だからかなー。

「全部が自分であり、自分は全部の一部に過ぎない」という言葉がすごく印象的。

そういえば荒川先生の「あるいは"全"あるいは"一"」と意味同じっぽいよなー。なんてことを思いつつ、西さんの描いた「いのち」に引き込まれた私なのでした。

人と人との出

2022年02月17日
  • ご本、出しときますね?

小説家ってぶっ飛んでる!と思ったり、意外と庶民的、と思ったり。なかなか知ることのできない彼らの本音やキャラクターを垣間見れてうれしい。
    対談形式なので、すらすら読めた。

2022年01月10日

その人特有の変な癖や、趣味趣向×本
    という、私の好きなものが詰まってた。

おもしろくない訳がないじゃないか!

好きな作家さんもで出て、その人となりが知れたのが興味深かった。

尾崎世界観×光浦靖子の歪んでるけど、
    優しくて、不完全な感じがよき。

あぁ、もっと力を抜いていいんだなー

2021年12月18日
  • 通天閣

あなたは「通天閣」を知っているでしょうか?

1956年に竣工し、年間に100万人以上もの人々が訪れる大阪のシンボルとも言えるその建物。バベルの塔に象徴されるように、人は天に向かって高く伸びていく建物に心動かされるものがあります。私たちは、そんな建物を見上げます。しかし、建物から見れば、足元の街のあちこちに、自分の姿を見上げる人の姿を見続けていることになります。見上げ見下ろす、というそんな対になる関係の中で、人はそんな建物にどこか特別な感情を抱いていくのかもしれません。そして、そんな天に向かう建物の中でも大阪に暮らす人たちにとって「通天閣」とは、特別な意味を持つ建物のようです。

『鉄骨むき

2021年12月18日
  • あおい

あおいも良かったけど、サムの方が好き。社会からはぐれかけた、属することができない人たちの集まりなので、そのコミュニティでさえ曖昧な形だけど、似た者同士特有の居心地の良さで成り立っている。なんでここにいるんだろう?とみんなから思われていたサムが、実は一番そのコミュニティに自分の居場所を求めていた。仲間内では誰より、社会的に、また精神的に自立しているように見えていたサムも、結局は社会から孤立した存在だったということが最後にわかる。そして、そのことに彼が孤独や劣等感を感じていたということも。だからこそサムは、馴染めない世の中も、そこに加われない自分自身をも肯定も否定もしない友達たちに憧れ、仲間にな

2022年01月05日
  • 地下の鳩

私は夜の街で働く人ではないが、生きづらさや苦しみに共感した。ミミィが民宿のオーナー夫妻を見て、この人たちは共同体に守られながら健やかに老いていくのだろう、と思う所に特に共感。自分はその共同体に入れない疎外感、生きづらいけどそれでも生きていく姿に励まされる。

2021年09月26日
  • 字のないはがき

大人が泣く。疎開した妹さんのために、かぼちゃをとる場面から、ポロポロきて、お父さん号泣のシーンでは、私も号泣。
    子供からは、お母さん、よだれが垂れてるよって言われた。ちがう!涙!

子供には、ピンとこないのかな?
    今は、そうであっても、記憶の片隅に入れておいて、成長してから、検索して欲しい一冊。

2021年09月22日
  • ご本、出しときますね?

作家さんの内面を知る事ができて面白いし、読んでみようとなる。
    「この人こんな考え方なんだ」「こんな思いで本を書いてるんだ」とか…
    作家さんによって考え方が違うのもとても面白い。

2021年09月02日
  • ご本、出しときますね?

小説家×小説家×若林さんの鼎談(初めて知った言葉だ)集。対談ではなく鼎談、そして小説家ではない人がいるところが面白さを生み出しているのだと思いました。

作家の方の、作品への思いではなく、その周辺や日常の話だったり、マイルールだったりが分かり、作家も雲の上の人ではないんだなと思えます。本の紹介もあって、本の世界が広がっていきそうで嬉しいです。

・ロイヤルホストに行きたくなる。
    ・「あたし」を使わないは、よく言ってくれた!これだけで星5つ!

2021年08月21日
  • こうふく あかの

読んでいる最中は「普通かな」と思ったが、ラストと作者のあとがきがいい!2007年と2039年の二つのストーリーのつながりに感づくことができる人には全く違った景色が見えるのだろう。後先になるが、「こうふく みどり」も読もうと思う。

2021年08月21日
  • 地下の鳩

二つの物語が巧妙にリンクしながら、過去を背負いながらも、化けている自分と本当の自分はどこに向かうのか、自分の経験に照らせなくてもどこか懐かしい苦しさが沸々とわいてくる物語。

2021年06月09日
  • こうふく みどりの

西加奈子さん。関西弁で進んでいくお話なので、はじめ読み進めているときは読めないような気がしていたんですが、関西弁のひらがなの多さがとても良かったです。
    作中にでてくるおばあちゃんが、説明しにくいけどとても不思議な力とか雰囲気とかをもっている人で、そういう人っているよなあと思うんですが、なんだかそうじゃないわたしたちってどうやって生きていったらいいかなあと少し途方にくれてしまったような気がします。
    西加奈子さんの小説、すごく好きなのだけれど、終わり方がいつもなんだか気に食わない。終わらないでほしいと思っているからかもしれないけど、終わらせにいってしまっている感じがする。

2021年04月30日
  • こうふく みどりの

先日「G SPIRITS SPECIAL EDITION vol.1
    アントニオ猪木」を入手。10年前のMOOKで、これに
    ついては改めてちゃんと書きたいのだが、その中に今や
    直木賞作家となった西加奈子のインタビューが掲載され
    ていた。西加奈子がプロレス好き、というのは周知の事
    実なのだけど、何故に世代の全く違う猪木のMOOKに彼
    女が・・・?

・・・インタビューを読み込み、その後すぐに2冊の本を
    注文。そのうちの1冊がこちらの作品となる。

大阪の下町を舞台としたヒューマンドラマ。
    裕福では無いが、何故だか近所の人が集まりがちな家に
    住む中学生女子が主人公。祖母・母・叔母・イトコに加

2021年04月10日